Астронавт Тимоти Пик и Хестон Блюменталь — фото Max Alexander/UK Space Agency
The Guardian рассказывает о новом увлечении известного британского повара Хестона Блюменталя, который известен у себя на родине в Великобритании не только как первоклассный шеф-повар, а и как специалист по молекулярной гастрономии. Блюменталь официально работает с Европейским и Британским космическими агентствами, а также с NASA, для того, чтобы разработать такое меню для британского астронавта, которое позволит ему чувствовать себя на МКС «как дома».
Хотя под молекулярной гастрономией часто понимают такие специфические вещи как мороженое со вкусом борща или мясо под соусом из белого шоколада, в реальности это направление кулинарии занимается научным подходом приготовления пищи. К примеру известно, что при варке куриного яйца в воде с температурой 64?C в течение 35 минут в специальном приборе термоциркуляторе, который будет обеспечивать этот тепловой режим, можно получить яйцо всмятку идеальной кремовой консистенции.
Блюменталь является специалистом по молекулярной гастрономии и имеет специальную исследовательскую лабораторию-кухню для работы. Именно поэтому он стал членом команды, занимающей рационом астронавта Тимоти Пика, улетевшего вчера на МКС. Среди задач, которые решил Блюменталь — это способ заваривания чая. Астронавтам приходится делать это в специальном резервуаре с горячей водой при помощи пакетика, при этом они не имеют возможности достать использованный пакетик обратно. Сотрудники лаборатории Блюменталя разработали способ перемещения пакетика с чаем в отдельный мешочек, отдельного от самого заваренного напитка, и таким образом решили эту проблему.
Готовое «молекулярное» меню от Блюменталя должно включать в себя семь блюд. Полный список их неизвестен, однако там точно будет сэндвич с беконом и рождественский пудинг. Пока что Тимоти Пику придётся потерпеть без «домашней еды» как минимум до весны — астронавтам остаётся наслаждаться разве что эспрессо. Всего Тимоти Пик должен пробыть на орбите 7 месяцев.