«Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд влекарство» — сказал Парацельс и сварил себе пельмени. Сам того не подозревая алхимик выдал ключевую мысль про масло и омегу-6. Хотя, как и всегда, спорную. Но для начала давайте вспомним, о чем вообще речь.

Женщине на фото 95 лет  :)
Женщине на фото 95 лет:)

Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, как и омега-3 — незаменимые. Попадают в организм только с пищей и регулируют много всякого. Если коротко: омеги-6 строят и ремонтируют наши клетки, могут быть топливом как углеводы, отвечают за воспаление, образуя эйкозаноиды.

Теперь взгляните на соотношение омеги-6 к омеге-3 в некоторых маслах

  • Подсолнечное масло 128:1 (это 20.5% Омеги-6 и всего 0,16% омеги-3 от общей массы жира)

  • Кунжутное — 138:1

  • Бразильский орех — 419:1 (они там в Бразилии вообще меры не знают?)

Ну и немножко цитируем википедию: в мире каждый год добывают более 100 млн. тонн растительных масел, а это около 32 млн тонн омега-6 и всего 4 миллиона тонн омега-3. Делаем вывод:

Очевидно мы едим больше омеги-6 — причем гораздо. Отсюда возникает вопрос — и что нам это дает? Давайте посмотрим на научные работы.

Исследование 2025 года показало, что омега-6 (линолевая кислота) снижает риск развития сердечно‑сосудистых и диабета.

Еще одно свежее исследование говорит нам — омега-6 не вызывает воспаление, а наоборот снижает его, вопреки популярному мнению экспертов.

Также друзья из Ирана в 2025 году провели анализ исследований и выяснили, что омега-6 снижает риск ССЗ, рака и смертности от любых причин. Хотя качество анализов по части рака и смертности низкая (то есть не верим на слово).

Короче, пейте дети масло, будете здоровы

Хотелось бы закончить на этой радостной ноте, но пацаны не поймут. Поэтому копнем дальше.

В 2007 году Витольд Затонский задался вопросомпочему в 90-х люди перестали пачками умирать от ишемической болезни сердца. Причем это случилось только в некоторых странах Восточной Европы. А в других прогрессивных царствах, например, в России — смертность наоборот увеличилась или осталась на прежнем уровне. В чем же дело?

Затонский исследовал несколько стран и пришел к выводу — смертность от ИБС снизилась там, где люди перешли на рапсовое масло, в котором значительно больше омега-3.

В странах с подсолнечным маслом люди продолжили страдать от ИБС в штатном режиме или даже чаще. Это косвенно говорит о том, что избыток омеги-6 и недостаток омеги-3 может быть опасен для здоровья.

Ну и что? Масло тоже теперь нельзя? Ну не совсем…
Ну и что? Масло тоже теперь нельзя? Ну не совсем…

Большой анализ научной литературы показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается аж на 70%, если мы кушаем омегу в соотношении четыре к одному в пользу омеги-6.

По мнению ученых наши предки получали омегу из пищи в балансе 1:1 до появления сельского хозяйства

Сейчас же люди едят в десять, а то и в двадцать раз больше омеги-6. Потому что растительное масло стоит на нашем столе чуть чаще, чем это было в палеолите.

Некоторые ученые считают — чтобы снизить риск болезней сердца, рака, диабета и ожирения, важно достичь соотношения омеги минимум 4:1. А значит, если вы едите масла с омегой-6, не забудьте добавить омеги-3.

Ешьте рыбу, льняные семена, ну или на крайняк пейте добавки. Выбирайте масла, где поменьше омеги-6 и есть омега-3 — льняное, рапсовое, горчичное.

Лично я не вижу смысла полностью запрещать какое‑либо масло, потому что польза этого на 100% не доказана. Зато рыбку добавить рекомендую. Она точно не будет лишней.

Так сколько же масла в день можно?

Гарвардская школа здоровья утверждает — 5-10% жиров омега-6 от суточной нормы калорий в самый раз. Это 11–22 г на 2000 калорий — где‑то 60 г семечек или грецких орехов и максимум 3 столовые ложки подсолнечного масла. Примерно вот столько:

Не думаю, что вы едите сильно больше этого количества :)
Не думаю, что вы едите сильно больше этого количества :)

Если я где-то ошибся, поправьте в комментах, спасибо )

p.s. Подпишитесь на мой канал про еду :)

Пару полезных постов с канала:

  1. Исследование (тирамису тест) и суточный мониторинг глюкозы. Суть: я ел один и тот же десерт разными способами и мониторил глюкозу в межклеточной жидкости. Почитать выводы тут.

  2. Сколько нужно Омеги-3, чтобы быть альфой по версии ученых

  3. Промт медицинского ассистента, который не заменит врача, но поможет держать фокус.

  4. Как выбрать молочку у фермеров (точнее как я выбираю)

  5. Пост про лучшую прикормку от депрессии.

  6. Как защитить разделочные доски от бактерий

  7. Ну и на десерт, сколько сахара в кока-коле.

Это только часть постов. Надеюсь скоро будут разборы книг по питанию, всякие антинаучные статьи и инфоцыганские курсы новые исследования.

Подписывайтесь → Леха и Еда

Комментарии (0)


  1. slavcopost
    18.09.2025 09:30

    Растительное масло я не пью лет так 4 уже, мне лень готовить дома и я ем сейчас только в Popeyes и McD. Но за юмор в статье отдельное спасибо, улыбнуло.