Хочу поведать загадочную историю о пользе и/или отсутствии пользы коллагена. Постараюсь сообщать только проверенные факты, не делая при этом глумливо-самодовольной физиономии научпоп-журналиста. И, кстати, я уже проговорился о явном преимуществе коллагена перед прочими БАДами, витаминами и минеральными веществами. У него нет проблемы передозировки. И дело тут как раз в том, что это не витамин и не минерал. Это белок из мясных и рыбных субпродуктов. Вообще всеми этими веществами трудно передознуться, но передозировка коллагеном – это переедание, и симптомы там соответствующие.

Теперь по порядку. Коллаген – это белок, среди всех белков в организме человека доля коллагена составляет 30%. Он является строительным материалом для зубов, стенок сосудов, кожи, хрящей и костей. Поэтому люди с проблемной кожей или больными суставами часто слышат совет попить коллагена. И, теоретически, под этим даже есть научное обоснование.

Да, коллаген, попадая в желудок, там переваривается. Холодец это или капсула с БАДом – путь один. Но есть и нюанс. Коллаген в БАДах гидролизованный, то есть расщеплённый на пептиды. Как бы немного переваренный. Дело в том, что в чистом виде коллаген плохо усваивается пищеварением, где-то на 30%. Гидролизованный усваивается лучше. Но это всё ещё желудок и кишечник. 

Однако, согласно некоторым исследованиям (и вот я в первый раз ссылаюсь на исследование), те самые пептиды могут попадать в кровь и стимулировать выработку собственного коллагена организмом. 

О, я забыл сказать: коллаген вырабатывается организмом самостоятельно. Проблема только в том, что где-то после 30 лет у нас выработка коллагена сокращается примерно на 1% в год, что постепенно сказывается на суставах и коже. Объясняется этот процесс возрастными изменениями, на которые накладываются стресс, недосып и прочие беды человека после 30. 

И что, получается, всем после 30 нужно принимать коллаген? Я бы сказал «да», если бы не парочка метаанализов: исследование раз – про влияние приёма коллагена на здоровье суставов и исследование два – про влияние на кожу. Оба анализа показывают, что польза коллагена обнаруживается только в тех исследованиях, которые финансируются производителями коллагеновых добавок. Таких метаанализов вообще-то много привожу только два, чтобы текст не загромождать. А уж пользу коллагена на деньги производителей БАДов столько раз доказали, что страшно подумать.

Независимые же исследователи явной пользы не выявили, а то, что выявили – является эффектом плацебо.

Резюмирую следующим образом. Чем-то явно антинаучным идея о пользе коллагена не является; чисто теоретически эти пептиды из гидролизованного коллагена могли бы стимулировать выработку собственного коллагена организмом. Но объективно доказанного эффекта пока нет. Есть необъективно доказанный и есть эффект плацебо. Но и назвать эти  коллагеновые БАДы вредными тоже нельзя. Что называется: если нравится – принимайте и кайфуйте хотя бы от плацебо.

Комментарии (4)


  1. Bigdoc
    05.12.2025 13:52

    Всегда удивлял маркетинг коллагена. Коллаген - белок. Ешьте обычный белковые продукты в нужном количестве и всё!

    Вся польза коллагеновых БАДов в моем понимании - добор нехватки белка из обычной пищи.


    1. AdrianoVisoccini
      05.12.2025 13:52

      добор нехватки белка из обычной пищи.

      Если я все правильно помню, в коллагене состав аминокислот такой, что для построения например мышц он сам по себе не особо годится. Была какая-то метрика, означающая процент переработки белка в мышечные волокна и если у яичного белка он в районе 99%, то у коллагена и большинства растительных белков он в районе 10%


      1. AdrianoVisoccini
        05.12.2025 13:52

        ну ладно, с процентами я немного напутал, но речь вот об этой метрике:

        https://ru.wikipedia.org/wiki/PDCAAS

        в общем, добирать белки коллагеном неблагодарное занятие


  1. qwe101
    05.12.2025 13:52

    В моём представлении: Коллаген - белок, должен разбираться почти до аминокислот, которые идут в кровь. Если белок идёт прямо в кровь, то конец иммунитету.

    А уж из частей можно собрать и коллаген, и что-то ещё - от организма зависит. Волк жиреет не жиром съеденных овец, а своим собственным.