Можно ли придумать что-то принципиально новое в обустройстве ресторана? Только действительно в корне новое, а не то, что приходит в голову в первую минуту. Еще усложним задачу: новация должна вызывать восторг у посетителей и быть экономически обоснованной. Если вы считаете эту задачу безнадежно нерешаемой, предлагаем ознакомиться с опытом украинской компании Kodisoft, разработавшей интерактивную ресторанную инфраструктуру нового поколения, включающую уникальный стол-планшет разрешения 4k.
О проекте от первого лица рассказывает его основатель Дмитрий Костик.
Каким образом пришла мысль заняться интерактивными технологиями для ресторанов?
Ресторанный бизнес — это достаточно консервативный рынок, и нам захотелось его поменять. На самом деле мы и искали отрасль на пересечении с ИТ, в которой можно сделать что-то значимое. Так выбор пал на ресторанную сферу. Ну а дальше творческий процесс: начали думать, что и как, проводили исследования, делали аудит, вникали в рынки разных стран – делали решения на планшетах и на смартфонах, но первый, настоящий пилот сделали только спустя 2 года. Это был ресторан на Кипре, где вместо тач сенсоров использовали Kinect над столом + ультразвуковые локаторы и TOF камеры – все это позволило открыть ресторан, изучить, чего хотят люди, как управлять рестораном и какие процессы это затрагивает, а также определиться с бизнес моделью. Только подумать, в мае этого года ресторану будет 5 лет! И, к слову, мы ни разу не летали на обслуживание, и не поменяли ни одного стола. Стабильность!
Вас пока скорее можно назвать стартапом. При этом у вас не только разработка ПО, но уже и свое R&D. Расскажите, с чего все началось.
Да, мы стартап, еще не взявший даже seed инвестиций. Как-то давно, еще на первых проектах я понял, что, делая хороший продукт, нужно самому делать всё, от начало до конца – только так можно контролировать весь процесс и не подстраиваться под чье-то железо, или корпус, или формат, а главное, что помимо контроля это обеспечивает свободу – а для меня это главное. Так же случилось и с этим проектом – когда мы начинали, технологии тач экранов, который бы работал через стекло толщиной хотя бы 8 мм не существовало, а идти на компромисс – а-ля ИК-рамка, или проектор снизу и камера, мне не хотелось. Решили, что поверхность должна быть сплошным стеклом, а изображение ярким и контрастным – т.е. LCD панель, а не проектор и обязательно хорошего разрешения. Последние 4 года мы используем только 4к UltraHD панели. Ну вот так, шаг за шагом, за 4 года разработали новый принцип тач-экрана, который способен работать через стекло до 25 мм и поддерживает более 1000 одновременный касаний, да еще и как бонус получили возможность определения силы нажатия и формы объекта, а также довели время реакции до 1.38 мс.
Из каких компонентов состоит ваш ресторанный комплекс устройств?
Прежде всего это столы, стол – это доступ ко всему, это и мебель и интерфейс взаимодействия ресторана и пользователя, и развлечения, и заказ и элемент совместного взаимодействия посетителей. Кроме стола есть еще сетевое оборудование, локальный сервер – как прокси, и облако. У менеджера есть админка, и управление контентом, а у администратора ресторана – аналитика и ERP.
А почему именно стол, а не просто планшет. Чем стол удобнее?
С планшетов мы и начали – помню, тогда был на них бум в ресторанах с США – а посмотрите, что сейчас? Почти все компании позакрывались. Да и понятно почему, мы тогда провели исследование и заметили, что люди берут планшет, делают заказ и убирают его. А стол – он всегда с вами, его нельзя отложить. Да и опыт другой. На столе можно складывать всем вместе пазл, или фотки расшаривать, а планшет – это индивидуальная вещь. Ну и вдогонку: во времена, когда у всех есть планшеты и смартфоны, еще один ресторанный не хочется брать в руки – он обычно в резиновом чехле, потертый, весь в отпечатках и люди брезгуют.
Наверное, всех посетителей интересует вопрос: были ли случаи, что стол разбивался? Ведь это все-таки стекло.
Скорее не посетителей, а рестораторов – все 100% это спрашивают, и мы все годы рассказываем что все будет ок. А вот мы решили снять видео, чтобы было проще показать – (видео смотрите ниже). На самом деле с момента открытия первого ресторана, а это уже почти 5 лет, мы не заменили и не чинили ни один стол! Я считаю, это доказательство качества нашего продукта.
Скажите честно, недостатки у стола ведь тоже есть? Какие?
Если говорить про текущее исполнение, то главный недостаток — это цена. Так как мы перешли на 4к графику на частоте 60Hz, нужно и железо соответствующее, небюджетное: это и мощный процессор, и два слота графики, и SSD высокоскоростной PCI-E, да контроллер матрицы, который протащит это все на LVDS скоростью 36 Гб/с. Но самый дорогой элемент — это экран, обычную матрицу 4к (как в телевизорах) взять нельзя, структура пикселя и подложки такова, что если его перевернуть в горизонтальную плоскость, то пиксели начинают через пару месяцев стекать – вы наверняка в ТРЦ или аэропортах видели подобное, если кто-то хотел сэкономить на экране и вместо индустриального дисплея взяли телевизор и повернули на 90 градусов – пиксели вытекают в течении полугода. А в случае стола – это горизонтальное исполнение, поэтому подложка должна быть с четырех сторон, ну или менять панели раз в 3 месяца… Вот и получается кругленькая цифра.
С какими трудностями вы столкнулись при разработке и производстве интерактивного стола?
Самое трудное — обеспечить ощущение и юзабилити от стола не хуже, чем люди привыкли ожидать от iPad или iPhone. Вы наверняка видели много сенсорных киосков, и, наверное, каждый раз задавались вопросов – почему все так тормозит? Но нам удалось решить эту задачку, и время реакции у нас в 4 раза быстрее, чем на iPad. В качестве бонуса могу показать технический обзор нашей тач технологии. Ну и потом строительство своего производства. Когда ты придумываешь новую технологию, под нее нет готового тех. процесса, и ты не можешь отдать производство на аутсорс, т.к. ни у кого нет оборудования для того, что ты придумал и пришлось изобретать не только технологию, но еще и потом проектировать станки и машины, которые производят материал и тач поверхность. Но это крайне увлекательно.
Что касается софтверной части, то тут было вызовов не меньше, прежде всего из-за нашего желания выводить изображение в 4к разрешении, а всё другое просто отвратительно смотрится с расстояния 30 см от глаз до поверхности стола. Это было в 2011 году когда 4к не поддерживала ни одна ОС, кроме Windows, даже на уровне драйверов, а у Windows 7 все сильно тормозило и не хотело работать как нужно. Поэтому сперва мы начали переписывать композитор Windows, он же DWM Core – то, что сейчас называется Direct Composition в Windows 8.1 / 10. Так как каждый второй call падает на вызов метода ядра, пришлось брать ОС Windows Embedded (сейчас это называется Windows IoT). Ну и потихоньку писали свой композитор и понемногу добавляли куски поддержки разных платформ, сначала сделали поддержку DirectX приложений, за ними WPF, там рендеринг, в конечном итоге, на DirectX, затем добавили HTML5 на базе Хромиума и в конце Unity3D.
Помню, как получили предрелизные девелоперские семплы процессоров Haswell и наивно пытались еще на встроенной графике запустить 4к интерфейс с 12-ю запущенными одновременно приложениями. И знаете что? Мы все же запустили! Правда, более упрощённую версию интерфейса на 30Hz развертке, но все же на 4k разрешении. Сейчас же пытаемся с дискретной графики портировать на графику, встроенную в процессоры Intel 6-го поколения и добиться 60Hz при тех же 4к. Звучит как вызов… Ждем предрелизных семплов графики Iris Pro 580 GTXe4.
Расскажите более подробно о разработке программных компонент стола. Насколько глубоко была затронута исходная ОС?
Драйвера нам переписывать не пришлось. Проблемы текущего композитора – он тормозит на разрешении 4к, но тут можно оптимизировать и мириться с низким FPS, но есть и вторая проблема: Windows рисует окна только на рабочем столе, а нам надо их переворачивать и трансформировать. Поэтому пришлось переписать большую часть DWM и Composition Core – это два компонента, которые как раз отвечают за окна и отрисовку. Если более детально, то это более 20 тысяч строк рода на С++ и несколько патчей стандартных библиотек, в одном из которых метод отрисовки написан на ассемблере и занимает 11232 команды ASM.
Дальнейшее ускорение достигнуто за счет удаления из ОС всего лишнего: теней, кнопок, заголовков, анимации, ну и, самое важное, не нужной перерисовки всех окон, как это делает по умолчанию Windows. Оставили только нужные нам регионы. Была еще мысль использовать недокументированные особенности Windows, но по этическим соображениям и лицензии Microsoft мы не имеем права этого делать.
В результате на 4k разрешении при запущенных 8 приложениях (это наш минимум на столе) мы получили стабильные 60FPS. Если просто запустить то же самое на некастомизированной Windows, будет порядка 18 FPS. На мой взгляд, это очень круто.
Где производятся столы и какие компоненты в них используются? Почему были выбраны именно они?
У нас линия в Киеве, Украина. Контроллеры, тач, процессинг – это все нашего производства, от проектирования схемотехники и печатных плат до сборки. Из стороннего мы используем лишь вентиляторы, крепления, часть механики и провода. Стекло тоже не наше, но, к счастью, под Киевом очень много стекольных комбинатов, поэтому работы по стеклу мы аутсорсим. Еще это компьютерная периферия – ну, тут полный фарш, и он обоснован опять-таки соображениями производительности, чтобы все летало, а не изящно тормозило. Сейчас это процессор Intel 6-го поколения Core i7, на нем всё крутится. Его графическую подсистему используем не как графику, а как вычислительные ядра на OpenCL – там у нас процессинг, обработка матриц и карт глубины. Дальше, SSD веник – очень шустрый для доступа к 4к контенту без тормозов, 8 Гб оперативной памяти и пара видеокарточек GTX970.
Как решается вопрос охлаждения внутренних компонентов стола? Тепла там, думается, выделяется много. И еще, как у стола с энергопотреблением?
Часть охлаждения сделано водяным, а, потом, выдув из ножки стола в стороны и подсос из столешницы – получаем естественную конвекцию воздуха. Что же касается потребления, то все компьютерные вендоры помешаны на энергоэфективности, поэтому столы потребляют немного – 230-260 ватт.
Какие планы по открытию новых ресторанов с вашим оборудованием?
Глобальные. Тут рынок подскажет и направит. Есть ряд контрактов, но сейчас не хочу раскрывать незавершенные дела и проекты.
Комментарии (91)
artishok
05.04.2016 09:55Почему выбор пал на майкрософт, а не линукс, например?
dkostik
05.04.2016 11:39Из-за требований к графике. Когда начинали Винда была единственным что на уровне драйверов поддерживало 4к и работало нормально и стабильно.
monolithed
05.04.2016 13:33-1Да, но лицензии и куча сопутствующего софта типа антивирусов и фаерволов значительно увеличит содержание этого чуда.
dkostik
05.04.2016 13:36т.к. внешних портов аля USB нет, и пользовательский контент только фото и фидео — то антивирусы отпадают за ненадобностью. А лицензия на винду (60 USD) на общей стоимости стола не особо играет значение
monolithed
05.04.2016 15:05Ну как сказать, 67 * 60 * 20 (среднее количество столов) = 80 400, это только винда без дополнительного софта. Еще стоит включить обслуживание (электричество, ИБП, персонал + расходные материалы — наверняка обычной тряпкой такие экраны никто не будет протирать)…
В банкоматах тоже нет USB порта, тем не менее антивирусы стоят, здесь аналогичная работа с деньгами / товарами.dkostik
05.04.2016 15:17что такое 67?
oxidmod
05.04.2016 15:22+1курс деревянного же))
dkostik
05.04.2016 15:27тю, обычно все в USD. Это к тому что винда в столе 0.89% составляет а бенефитов в данном решении дает очень много. И заморачиватсья сейчас переписівать все приложения под линукс гараздо дороже чем покупать винду.
monolithed
05.04.2016 18:01-3Я привел конкретные цифры, которые меня как предпринимателя заставили бы задуматься о целесообразности этого девайса. И более того, я не ставлю вопрос о смене платформы… в этой статье я ожидал увидеть техническое и экономическое обоснование выбора.
Пока вы говорите «смотрите у нас все круто...» вам задают вопросы, а не вы не хотите слышать…Mendel
06.04.2016 09:50+1Ну вам ведь привели экономическое обоснование.
Ну не разжевали, да. Но если иметь желание услышать оппонента, то всё очевидно.
Когда проект начинали линукс не соответствовал техническим требованиям. Драйвера и прочие моменты.
Для внедрения данного решения ребята потратили много усилий в области софта. Это и системный код, и прикладной. Собственный софт в цене данного решения должен занимать десятки процентов, а лицензия винды — доли процентов. При этом написание новой ветки это остановка развития текущей ветки, ибо ресурсы не бесконечные. Или поддерживать обе ветки, или останавливать текущую и строить с нуля линукс-ветку.
Колоссальные вложения. Т.е. линукс-версия выйдет первые пару лет эдак на килобакс дороже виндовой. Но да, вы правы, через пару лет можно будет экономить по 60 баксов на каждом столе. Лет за 40 это даже окупится (наверное, если не потерянные клиенты в переходный период не выйдут еще дороже). Выгоднее это бабло вложить в американские казначейские облигации. Там очень высокий ROI по сравнению с тем что вы предлагаете.ad1Dima
07.04.2016 16:19Но да, вы правы, через пару лет можно будет экономить по 60 баксов на каждом столе.
Через пару лет вы захотите обновить железо и будете ограниченны только тем, что поддерживает Linux. А зачем, спрашивается?
gena_glot
05.04.2016 10:01-3Что мне не нравится в этом дизайне — непонятно как будет себя вести стол если его заляпать кофе, надавить локтем на него или там еще чего, как его протирать, что будет если пьяный посетитель допустим какой-нибудь мой родственник сигаретой просжет ваш планшет. Вот а идея хорошая
saul
05.04.2016 10:02Представьте себе стол, покрытый толстым листом стекла. Он так же себя будет вести.
gena_glot
05.04.2016 18:55через толстый лист стекла тач не будет нормально работать.
ARMag
05.04.2016 19:26Ознакомьтесь внимательно с материалами статьи и как минимум тут
Как раз таки уникальность разработанной touch-технологии в том, что все прекрасно работает вплоть до 20мм стекла. А неограниченное количество одновременно обрабатываемых касаний обеспечивает удобную работу четырем пользователям стола.
oxidmod
05.04.2016 10:10+3посмотрите внимательней первое видео. там и ножи, и каблуки, и жидкости.
gena_glot
05.04.2016 18:55да вот нож никто со всей дури в стол не воткнул. и каблуки привели к срабатыванию тача, чего происходит не должно и главное локоть я боюсь за нажатие на тач локтем если честно
ARMag
05.04.2016 19:34Сенсор, используемый в столе, позволяет обрабатывать силу нажатия и форму пятна, так что на уровне приложения отличить локоть от пальца очень просто. Плюс, для исключения ложных нажатий реализован специальный интуитивно-понятный интерфейс, при создании которого учитывалась статистика из уже работающих заведений.
Ну а по поводу ножа в стол… Абсолютной защиты от дурака не существует (и в боулингах шарами мониторы на высоте 3м разбивают). А так, все реалистичные ситуации мы продемонстрировали на видео.gena_glot
05.04.2016 20:57локтем можно нажать точечкой на локте. вот посмотрите на локоть у вас там будет выпуклый бугорок его сенсоры от пальца не отличают. Далее какие-то вы действительно просмотрели — но надо было сесть и попить и поесть за ним долго. Кроме того, почему я схватился за маузер сразу — мне часто известна когнитивная ошибка «не хочу ломать красивое».
То есть спроектировали столик и он такой красивый что жаль его уничтожать, а надо бы штук 10 уничтожить и посмотреть на эксплуатационные характеристики. Возможно вы именно так и сделали, но это было мое предположение изначальное что вы постеснялись поуничтожать свои творения.
lolipop
05.04.2016 10:04+1как-то то не очень гигиенично, особенно если это формат фаст-фуда, никто стол протирать после каждого гостя не будет.
oxidmod
05.04.2016 10:18+1фастфуду какраз таки не выгодно, чтобы посетители задерживались. Поели и гуляйте, дайте место следующим. Так что столы явно не для фастфудов. А в нормальном ресторане столы нормально протрут.
Вот кстати ссылка на ресторан: https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g190382-d2440913-Reviews-Oshi_Asian_Interactive_Restaurant-Limassol_Limassol_District.html
lolipop
05.04.2016 10:14вы заявляете, что инпут-лаг у вас меньше, чем у айпада, а на видео видно сравнение с планшетом на андроиде. так всё же, с чем вы сравнивали и с какой моделью?
dkostik
05.04.2016 11:42на видео это таблетка Ленова и там рзница почти в 10 раз по времени отклику чистому. Тестов делали много и т.к. iPad лидер по времени отклика у планшетов — то от него и меряем.
oxidmod
05.04.2016 10:29>> Дальше, SSD веник – очень шустрый для доступа к 4к контенту без тормозов, 8 Гб оперативной памяти и пара видеокарточек GTX970.
а не смотрели в сторону новых радеонов, которые fury X. Гдето на подходе должно быть следующее поколение с HBM памятью. На сколько я помню из обзоров, то именно в 4к радеоновские карты раскрывались по полной и показывали лучший результатdkostik
05.04.2016 11:46Да, как раз заказали семплы для тестов. Если верить маркетингу то HBM память должна сильно ускорить.
sim-dev
05.04.2016 10:41+2ресторанный не хочется брать в руки – он обычно в резиновом чехле, потертый, весь в отпечатках и люди брезгуют
т.е. стол в отпечатках и потертостях не будет?
На самом деле с момента открытия первого ресторана, а это уже почти 5 лет, мы не заменили и не чинили ни один стол! Я считаю, это доказательство качества нашего продукта.
Доказательством служило бы количество обслуженных посетителей на этом столе.
И чисто личное, в порядке нытья: скоро не останется уже мест вообще, где можно просто посидеть и поговорить «за жизнь», а не сидеть в сети… кроме гаража.dkostik
05.04.2016 11:50+3За 5 лет обслужили более 114062 заказов, что больше либо равно количеству людей (иногда люди приходят компанией и заказ один), так что строго математически от 114062 до 456248 (4*114062) человек (количество мест за столом).
По нытью, тут фишка в другом — стол это за жизнь, представь количество настольных игр где можно играть всем вместе и при этом общаться.sim-dev
05.04.2016 12:53Да я понимаю, что стол — это бизнес, и ничего личного. Но общение в моем понимании — это когда в глаза смотришь, а не в дисплей. Я не применяю термин "общение" к обмену сообщениями через любые вариант мессенджеров. Даже скайп и иже с ним — это лишь суррогат общения...
По цифрам: если принять, что кафе работает ежедневно без выходных, то получается от 63 до 250 человек в день — сколько всего столов отработало?
Doggy
05.04.2016 16:47Учитывая качество решения и новый принцип отслеживания тача, Вам должно быть не трудно разработать игральные кости, шахматы — да и вобще сам подход разработки подобных аксессуаров, которые будут определяться на столе.
Чтобы для них можно было узнавать идентификатор, местоположение, ориентацию (в 3 плоскостях). Можно и дальше развить эту мысль)
Развивая в этой плоскости, можно старым добрым тактильным ощущениям игр добавить немного виртуальной реальности и часть функций подсчета сопутствующих показателей и подсказок — перенести с больной головы, на здоровую компьютерную ))
Beemrey
05.04.2016 12:52т.е. стол в отпечатках и потертостях не будет?
Столу легко устроить влажную уборку, в том числе с моющими средствами, попробуйте проделать то же самое с планшетом.
Доказательством служило бы количество обслуженных посетителей на этом столе.
Выше в комментариях есть ссылка на ресторан из которой видно, что столами пользуются и они там больше чем просто мебель.
И чисто личное, в порядке нытья: скоро не останется уже мест вообще, где можно просто посидеть и поговорить «за жизнь», а не сидеть в сети… кроме гаража.
А вот «сидеть в сети...» или «просто посидеть и поговорить «за жизнь»» зависит исключительно от Вас и вашего собеседника.
ncix
05.04.2016 11:24Последние лет 10 наблюдаю регулярные попытки внедрить то электронные меню, то интерактивные столы. И по прежнему случайно встретить ресторан с такой фишкой практически нереально. Честно говоря, загадка для меня.
oxidmod
05.04.2016 11:32столы не дешевые. прикиньте стоимость панели + стоимость начинки + стоимость сенсорной пленки такого размера. Далеко не каждый ресторан может себе позволить такие столы. А если уж их стоавить, то наверно все, а не 1-2
ncix
05.04.2016 11:50Ресторан — это прежде всего бизнес. Если бы эти столы гарантированно окупались дополнительной прибылью — рестораторы нашли бы деньги безо всяких сомнений.
Следовательно, рестораторы не видят каким образом эти столы могут себя окупить.
dkostik
05.04.2016 11:53-1Так и есть, устанавливать надо либо все либо ничего. Но по деньгам отбивается достаточно быстро, — пока почти все объекты — ROI до года, что для ресторанов очень хороший показатель.
evgajukov
05.04.2016 12:59А за счет чего у ресторана дополнительная прибыл при использовании таких столов? Вроде наоборот, люди дольше сидят, за счет чего меньшая проходимость и меньшая выручка. Или я в чем-то не прав?
dkostik
05.04.2016 13:05+2- люди больше заказывают — всли брать среднем и грубо то на 32% по нашим 4 ресторанам.
- рекламный канал. Не банеры, а игры и приложения. К примеру, кнопки на столе меняються на крышечки колы, или ещ игрушка брендируеться
- крос-селлинг — билеты в кино, подбор тура, суменирка.
evgajukov
05.04.2016 13:09Первый пункт мне сложно оценить, т.к. тут нужно смотреть выручку и средний чек ресторана до интерактивных столов и после, а со вторым и третьим пунктом полностью согласен. Хотя какой дополнительный процент от общей выручки они могут дать?
dkostik
05.04.2016 13:16+152% от общего профита — рекламный канал.
Средний чек разный в разных ресторанах от $6 до $32. На математику особо не влияет. Если больше чек — меньше посадок, если меньше чек — больше посадок. Получаеться балансировать.
Тут есть детальная аналитика
ClearAirTurbulence
06.04.2016 07:03В последнее время в кафе быстрого питания все чаще появляются интерактивные терминалы для заказа. Это, конечно, не столы, но тенденцию можно продолжить.
Лично я такими всегда пользуюсь — это быстрее, минимизирует ошибки, никто не поторапливает, если задумался, очередь к терминалу обычно короче, если вообще есть.
EvaLuminare
05.04.2016 11:47-2Оставлю вам тут, пусть полежит kodisoft.com/open
До 10 апреля можно присоединиться к стажировке в этой компании
EvaLuminare
05.04.2016 11:52Оставлю вам тут, пусть полежит kodisoft.com/open
До 10 апреля можно присоединиться к стажировке в этой компании
fallen8rwtf
05.04.2016 12:53Не самое гигиеничное решение — придя в кафе тыкаешь в стол, который до этого убирали общей тряпкой для стола. Потом во время уже самой трапезы слишком тяжело будет не попробовать возможности новинки. Отсюда получается, что человек даже во время поглошения каких-нибудь хот-догов голыми руками все равно будет нажимать на этот стол.
dkostik
05.04.2016 13:10Самое парадоксальное, что если брать фастфуд, где люди расчитываются наличкой на кассе и сразу же этими же руками едят фри без приборов и т.д. Так что стол в этом случае куда чище.
А если серьезно, — то после каждого человека в любом ресторане протирают стол химией. А если это хороший ресторан то приботы там кладут прямо на стол без солфеток, — что подчеркивает чистоту стола. С интерактивом то же самое. Т.е. все микробы — это все, что принес с собой :)
andrievski88
05.04.2016 13:11Можно для этого взять перчатку (на ролике был пример), ну и салфетки еще никто не отменял, чтобы руки вытереть!
fallen8rwtf
05.04.2016 13:13Имел ввиду, что именно во время еды человек будет пользоваться столом (как же это странно звучит) и явно не будет протирать руки после каждого тапа.
*Я не помешан на чистоте, но по поводу уборки столов в общепитах можно долго говоритьRomanPyr
05.04.2016 13:49В ресторанах обычно приборы выдают. Если конечно, это не какой-то специфический ресторан национальной кухни.
Кушайте без хлеба и будет вся еда чистая :)
ad1Dima
07.04.2016 16:26явно не будет протирать руки после каждого тапа.
Это его проблемы, а не ваши. Стол после него протрут, еслы вы сомневаетесь в этом, можете попросить протереть снова, либо же самостоятельно воспользоваться салфеткой.
andrievski88
05.04.2016 12:53Авторам респект, у меня один вопрос, где я в Киеве могу это увидеть в живую? Хочу жену сводить, удивить!
dkostik
05.04.2016 13:11Пока в Киеве можно только к нам в гости прийти, но заведения еще нет.
andrievski88
05.04.2016 13:17У вас ресторан или просто, как демонстрация, я реально хочу посмотреть!
dkostik
05.04.2016 13:18просто демка, несколько столов для показа шоурум. Но есть надежда что в Киеве будет скоро
extruder
05.04.2016 13:52Хорошо в школы такое вместо парт.
Загрузка учебников, и дидактических материалов.
Точно полезнее кафешек.sim-dev
05.04.2016 14:08+1Если кратко, то это будет последняя соломина, которая сломает хребет нашему образованию. Я бы наоборот, на всех уроках, кроме информатики, вообще глушил бы всю электронику, включая калькуляторы...
Такой стол незаменимая вещь для всяких презентаций, выставок и т.п. шоу, но не для школы. Во всяком случае, не для любой нашей школы.ad1Dima
07.04.2016 16:27Если кратко, то это будет последняя соломина, которая сломает хребет нашему образованию. Я бы наоборот, на всех уроках, кроме информатики, вообще глушил бы всю электронику, включая калькуляторы...
Специализированные электронные учебники я бы все же оставил.
Joshua
05.04.2016 14:40Было бы здорово, если бы где то была карта всех ресторанов с Вашими столами. Я бы сходил в ближайший по возможности. Да и Вашим клиентам была бы реклама и это бы подтолкнуло их к покупкам.
dkostik
05.04.2016 14:46+1Пока только в виде списка: страна, город.
Как только будет больше 100 — не стыдно будет на карту наносить :)
vyatsek
05.04.2016 15:05+1Не знаю как большинство, но я в ресторан хожу кушать и пить, в фастфудах бываю редко. Какой там стол сугубо наплевать, если качественная еда и хорошее обслуживание, то все эти новомодные фишки, да еще и за 6,7 килобаксов вообще никуда не уперлись, 20 столов — 134 килобакса. Такие деньги лучше пустить на персонал, и получить больше прибыли, чем на какие-то новомодные столы. Китай планшет за 100 баксов, решит задачу по заказу на раз два.
ProLimit
05.04.2016 15:46+2Я бы в такой ресторан не ходил — и так устаешь от этих экранов, рекламы и прочего информационного шума. Стекло в таком объеме вызывает дискомфорт, а салфетками уже не накроешь. Если надо скоротать время — достаешь из кармана смартфон. Но несомненно, вау-эффект от такого способа заказа есть, и привлекать посетителей будет какое-то время. Вы же сами сравнили с бумом интерактива в США — и по моему это решение не сильно отличается.
DarkByte
05.04.2016 18:40Почему то первым делом подумал, что такие столы могут приглянуться подпольным игорным клубам. Врываются маски-шоу в помещение, а на всех столбах вместо интерфейсов игр показывают какие-нибудь детские мультики, ну или то же ресторанное меню.
ValdikSS
05.04.2016 18:48А как у вас задействованы две видеокарты, да еще и такие мощные? И что вы через OpenCL обсчитываете? Почему используете LVDS для подключения, а не eDP, там же уйму пар придется задействовать (16? 20?), да и, вроде как, панелей высокого разрешения с eDP гораздо больше, чем с LVDS.
ValdikSS
05.04.2016 19:11И в догонку — у вас же, судя по видео, полноэкранное приложение, каким образом вы задействуете композитор?
dkostik
05.04.2016 20:14это было в первой итерации. сейчас все это независимые приложения. Т.к. практика одного приложения ничем хорошим не закончилась.
Сейчас приложение — фон, 4шт меню, оверлей, запущенные приложения. ну и эффекты — тоже через приложения.
Все это дает возможность разрабатывать независимо на разных платформах и деплоить независимо. + производительность и изоляция нейтивная от операционки а не колхоз самописный в видео одного приложения с плагинами.ValdikSS
05.04.2016 20:20Ну ладно, проблемы с производительностью вывода UHD 5 лет назад действительно были, но сейчас-то вам зачем две мощные видеокарты? У меня все вполне летает на, пожалуй, самой бюджетной дискретной видеокарте, поддерживающей 3840?2160 — Sapphire R7 250 Ultimate, которую я приобретал за €80.
dkostik
05.04.2016 20:30смотря какие требования предъявлять, если нужно летенси мение 30мс и обновление 60 FPS — тот тут nvidia 970 захлебывается
ValdikSS
05.04.2016 20:33На чем конкретно захлебывается, на рендеринге? У меня обычная двойная буфферизация (т.е. латенси около 34 мс), и все, вроде, вполне прилично, не вижу просадку FPS в 2D и легких 3D-приложениях.
dkostik
05.04.2016 20:41+1Так у нас минимум 10 приложений, 2 из которых 4к, и одно 4к с альфа каналом и полным блендингом. в все остальные 8 приложени fullHD. И представь что каждый и посетителей смотрит блюдо на которые у нас видео — у нажного своя четвертинка стола что равно FullHD и есть воновое видео и еще оверлей с эффектами. Так вот даже декодировать одновременно одно 4к и 4шт FullDH видео — єто уже не так просто. Обічно аппаратніе кодеки пилят под один или максимум два потока ДМА, а тут 5 потоков — поєтому надо клеить и потом бить на мелкие текстуры.
dkostik
05.04.2016 20:04на больших панелях 4к нет eDP — есть только LVDS либо v-by-1
на OpenCL — обработка тачей и разпознание.
maxfox
06.04.2016 07:03Насколько я понял из статьи, тач, т.е. технология сенсорного экрана, является собственной разработкой компании. Нельзя ли поподробнее рассказать про технологию? Каков физический принцип? Это ёмкостный сенсор?
dkostik
06.04.2016 08:09+1Принцип не емкостный, все что касаеться емкости похоронили за 4 года разработок, т.к. шумы от матрицы, подсветки вплотную к сенсору «свистят» во всем диапазоне, а тач нужно детектить через минимум 10мм стекла, да еще и чтобы фустро было, т.е. вариант секунду ждать для накомление пикофарад на уровне погрешности — не вариат. В результате остановились на радиочастотке и меряем по интерференции волн — стоим модель «огибания» объектов на столе и от туда вітаскиваем и форму и тачи.
maxfox
06.04.2016 16:20Спасибо за ответ! Не очень понял — волна распространяется внутри стекла или над поверхностью? Судя по тому, что упоминалось определение силы нажатия, все же внутри. Т.е. стекло является волноводом в данной системе?
dkostik
06.04.2016 16:29не совсем — волна радиочастотная — представьте что это радиоприемник и радиопередатчик — только их очень много. волна распространяеться сферически, — дальше на приемниках фильтрацией и обработкой сигнала можно смотреть насколько была искажена волна и дальше выдернуть огибающую сигнала. А давление — тут не то чтобы давление физическое (не как весы) — а расстояние от объекта (пальца) до стекла. Т.к. это радиочестотный сигнал то не нужно ждать пока зарядиться конденцатор — от сюда и высокий FPS. А т.к. мощности передатчиков хватает чтобы достаточно точно посчитать микро сферы риаметром 20мм то вот в этом диапазоне меряем и удаленнойть — что конвертируем в давление.
maxfox
06.04.2016 17:43Благодарю, теперь более понятно. Просто я сначала подумал, что приемники и передатчики расположены в углах стола или по периметру…
Mendel
Круто, ничего не скажешь.
Но хотелось бы услышать хоть какую-то цифру по «главному недостатку».
StGeass
Насколько я понял, столы не покупаются, а берутся по контракту в аренду (что-то про "5$ per seat per day"), вот здесь есть калькулятор для ресторанов.
dkostik
стартуем от 6.7к с подпиской.