Примерно полгода назад я приобрел себе 3D-принтер. С тех пор я наблюдаю, как недорогие китайские решения по типу моего конструктора набирают популярность. И я считаю это правильно, при должной сноровке и небольшом умении такие конструкторы могут дать фору именитым брендам, которые стоят в разы дороже, а иногда даже и на порядки.
В этой публикации я бы хотел познакомить читателей Geektimes с такими конструкторами и показать, что тут нечего бояться. А в разобранном виде получить принтер даже приятней, так как за его сборкой можно провести время очень интересно + получить первоначальное представление, как и, что работает.
Вкратце о принтере – брать можно после сборки сразу печатает, для тех, кто хочет знать подробности, прошу под кат.
Осторожно очень много картинок.
Я давно следил за развитием бытовых 3D-принтеров и уже когда их цена снизилась до 1000 долларов (при цене 30 за бакс) начал еще пристальней наблюдать за ценовой политикой. Цена падать начала примерно пару лет назад, вернее уменьшалась то она уже давно, но вот пару лет назад прям, начали появляться варианты по ценам все интереснее и интереснее. И вот в прошлом году (в 2015) цены достигли своего перигея. На рынок массово вышли китайские наборы, и уже не просто из строительных шпилек и не пойми чего, а вполне со сносными комплектующими.
На этот набор от Sunhokey я натолкнулся тут же на гиктаймс в комментариях к посту о 3D-принтере. С того момента я и стал следить за ценой. И вот однажды цена упала сразу на 15 долларов, курс на тот момент был не такой как сейчас и я решил побыстрее заказать. Цена на тот момент была 275 баксов.
Ну и как обычно у меня бывает. Вопрос-то я изучил, принтер – ОК, а вот с доставкой непонятно. В комментариях к заказу писали, что кому-то доехало чуть ли не за пару недель. Положительных отзывов на момент заказа было чуть меньше 300.
Как выяснилось позже, заказ пошел в доставку по хитрому пути. Отчасти это плюс, так как с таможней я вообще никак не пересекался, вернее не я а посылка. Минусом же стало время доставки. Судя по всему, посылка поехала грузовиком из Шенженя к границе с Россией, там каким-то образом она пересекла границу, возможно даже на вьючных мулах (судя по внешнему виду упаковки) и достигнув Омска, была отправлена уже через ПЭК от частного лица с русской фамилией, опять же грузовиком. Ух… Почти месяц я ждал обновления трека, когда китайский трек сменится российским. И вот спустя 24 дня после оплаты мне приходит СМС от ПЭК, что товар мне выехал и прибудет еще через 20 дней.
Спустя все сроки и почти 2 месяца ожидания, мы на нашем семейном жуке поехали забирать посылку.
Как я уже отметил выше, посылку как будто пинали сапогами от самого Китая. За что я очень переживал, ведь внутри акриловая рама и различные валы, которые если погнуть, качественной печати не видать. К тому времени я уже начитался, что некоторым заказчикам приходили посылки с отколотыми акриловыми деталями. К чести продавца такие косяки достаточно быстро урегулировались и высылались запасные части бесплатно.
В моей посылке было «все путём», ну почти. Пострадали 2 катушки пластика. У одной треснул бортик в двух местах, у другой развалилось пополам основание. Вроде такие косяки тоже можно было бы заменить, но я не стал напирать на продавца а просто одну катушки склеил цианокрилатом а другую укрепил скотчем продев несколько лент через центральное отверстие.
Вот на этой фотографии видно, что пластик лежал вообще без защиты, отчего и пострадал.
Вообще с упаковкой тут все было классно. Первые партии отправляли в пенопласте. Представляю, какой это был кошмар когда вынимаешь такой бутерброд из коробки. У меня был опыт общения с подобными упаковками (стеклянный китайский стол).
Опасения насчет акрила не подтвердились. Вспененный полипропилен отработал на все 100%.
Весь акрил еще и в защитной пленке был. С одной стороны прозрачной, с другой розоватой, подозреваю это фишка специально для лазерной резки. Кстати, так как акрил порезан лазером, у него на кромке есть некая напряженность. Вот в чем сила таится Люк. Поэтому ни в коем случае не вздумайте протирать раму спиртом или чем-то подобным, иначе она вся покроется микротрещинами.
Вот все детали. Что куда, на первый взгляд, фиг поймешь. Анархия!
А это основная самая большая часть рамы плюс стол с подогревом. А вот, кстати подогреваемый стол это большой плюс, уже можно печатать ABS и прочими материалами с высокой усадкой.
Основа стола. Она тоже акриловая. За полгода полета, все с ней нормально, не сломалась. Но всё равно я бы её не очень доверял. По возможности лучше вообще всю раму заменить на стальную (цена решения примерно 4000р. + время на разборку/сборку).
Ну, всё. Хватит рассматривать это безобразие, пора этому хаосу приобрести законченный вид и явить чудо машину свету.
Собирать все легко. Просто повторяем за молчаливым китайцем на видео все действия. Инструкция по сборке + нужные программы и картинки с настройками были приложены на диске заботливыми китайскими друзьями. Да порой продавцы с алиэкспресс тоже предоставляют хороший сервис.
Комплектующие тут неплохие. Вот на фото часть каретки двигающейся по оси Z. Тут и нормальные шаговые двигатели NEMA17, а не урезанные версии и длинный подшипник LM8LUU на 8мм и даже латунная гайка трапециевидного винта тоже на 8 мм. В общем, при цене в рублях примерно 17 000 удивительно, на чем заработал продавец. И к тому времени как доллар подорожал, китайцы так же скинули цену и в рублях принтер по-прежнему стоит приблизительно 17 тыр.
Вторая часть каретки. Тут видно, что есть преднатяжитель ремня, а такое решение не везде используется. Даже распиаренный недорогой Wanhao Duplicator i3 в качестве натяжителей использует пружинки от бельевых прищепок.
А это самая интересная часть принтера нагревательный элемент с кареткой оси X. Тут установлен клон от E3D v5. Ничего плохого про китайские клоны E3D сказать не могу. Сколько их перепробовал, всегда все ОК. Вот только v5 я что-то недолюбливаю и почти сразу я заменил его на более компактный V6, чего и вам советую.
Казалось-бы очень простая штуковина, а вон что можно с её помощью делать… Тут ничего сложного. Есть керамический нагреватель на 40W, терморезистор для контроля температуры, алюминиевый кубик для передачи тепла к соплу и стальной термобарьер заключенный в алюминиевый же радиатор для того чтобы нагрев не шел выше сопла.
В общем, еще раз повторюсь, меняйте вы этот v5 на v6, можно цельнометаллический, и не будете знать проблем. Главное обдув получше и еще один секрет. О нем попозже расскажу.
Это моторы оси Z. Тут стоит их сразу пара и каждый на отдельном драйвере. Я бы если честно сделал на один драйвер, а освободившийся пустил бы на второе сопло. Уже занимаюсь этим вопросом, жду недостающих деталей…
Собираем основание стола.
Еще одна деталь с натяжителем ремня. Теперь для оси, по которой ездит стол, Y значит получается.
Элегантное решение, я считаю.
Собираем подставку для катушки. Подставка эта с одной стороны компактна и удобна, с другой не очень. Помните, я писал, что бортик у одной катушки обкололся? Так вот если бы не было возможности его склеить, то таким держателем уже не воспользуешься. На фото образец пластика PLA от FL-33. Неплохой пластик, но победил я его не сразу. По началу, он забивал напрочь сопло. О чем в следующий раз.
Тут видно, что используются подшипники с бортиком.
Переходим к крупным деталям.
Гордое имя Prusa i3.
Шпильки все же тут применяются, но не простые оцинкованные, а нормальные нержавеющие.
Постепенно вундервафля приобретает законченный вид.
Вот уже и ось X установлена на место.
Стол. А вот тут я подготовился сразу. Провода у стола лучше заменить на потолще. А для этого нужно отделить термоизолятор держащийся на каптоновом скотче и перепаять их.
Сказано, сделано. Заодно и подложим термоизолятор получше. Я использовал пробку от банного коврика, купленного в карусели рублей за 60 или 80. Если вы делали недавно ремонт, то найдете термоизоляционный материал получше. Идеально термоизолятор для теплого пола, он может быть уже с клеющейся основой, поэтому монтировать такой будет удобней.
Раз.
Два. Готово. Алюминиевый скотч тоже пригодился.
Полдела сделано. Да да только половина. К этому моменту на сборку ушло примерно часов 6 наверное, может чуть больше. Был перерыв на поспать :)
Переходим к электронно электрической части. Тут установлена плата MKS GEN v1.1 это в принципе та же ардуина с RAMPS только более качественная. Плюс это то что все грамотно разведено и есть разъемы на драйвера. Драйвера тут съемные, а не впаяные как на MELZI другой плате часто используемой в недорогих 3D-принтерах.
Тут установлен экструдер типа Bouden со всеми его недостатками и достоинствами. Что это значит? Значит, что голова легкая и не будет давать инерционных волн при резкой смене направления движения, но и мягкие материалы сюда лучше не заправлять. FLEX точно не пойдет.
Так же у данной модели имеется выносной экран с картридером, значит можно печатать без компьютера. Я в первую неделю не знал что крутилка еще и кнопка, и стартовал печать через комп. Потом все же нажал посильнее, и открылись новые возможности.
Остается проложить аккуратно провода и можно переходить к печати. Блин уже не хватает терпения, собираем их в пучки, потом проложу как надо.
Красота. А, нужно еще на платформу малярный скотч наклеить.
Ага, вот так теперь совсем хорошо.
Ну и по просьбам в комментариях недавние примеры печати:
Буква размером 18см (слой 0,2мм, сопло 0,4мм):
Браслет на руку, сразу после удаления поддержек но еще без обработки (слой 0,1мм, сопло 0,2мм):
Статуэтка для пробы сопла 0,2 высотой где-то 10см.
После небольшой обраюботки все «сопли» были удалены.
Она же в процессе печати.
Детали используемые в сборке:
- Сам принтер Prusa i3 Kit*
- Сопла: Nozzles 0.3 / 0.4 / 0.5 мм*
- Голова: E3D v6 head*
На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.
p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 5%, купив их через кешбек-сервис LetyShops. Подробнее о том кто такие кешбек-сервисы читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс.
Другие наши публикации
- Умные часы или умный браслет? Взвешиваем плюсы и минусы на примере Xiaomi и LG
- Живучие китайские смартфоны. Часть 1
- Живучие китайские смартфоны. Часть 2
- Китайские планшеты с Dual OS, для тех, кто не может сделать выбор
- Выбираем ультрабук на Windows 10 за 200-250$ от VOYO
- 10 гаджетов для гиков с Gearbest со скидкой в честь дня рождения площадки
- История Chuwi — от MP3-плееров в 2004 до планшетов на Windows 10 в 2016
- Сравним цены на гаджеты предлагаемые GearBest на свой день рождения?
Комментарии (23)
Ginza
06.04.2016 12:41Хотелось бы увидеть образцы напечатанные на данном девайсе.
foxhelper
06.04.2016 12:47Буква размером 18см (слой 0,2мм, сопло 0,4мм):
Браслет на руку, сразу после удаления поддержек но еще без обработки (слой 0,1мм, сопло 0,2мм):
Статуэтка для пробы сопла 0,2 высотой где-то 10см.
После небольшой обраюботки все «сопли» были удалены.
Она же в процессе печати.
roller
06.04.2016 12:59+2Перепечатка с 3dtoday, нет бы что-нибудь новенькое запили
mtp
06.04.2016 15:13+2Гуглится ixbt месячной давности. Фу, позорище, передрали и из своего только реферальных ссылок навтыкали.
http://www.ixbt.com/blogs/review-pc/nedorogoy-konstruktor-3d-printera-ot-sunhokey.html
Впрочем, на ixbt про рефссылки тоже не забыли. Для тех, кто не любит наглый маркетинг:
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Full-Acrylic-Quality-High-Precision-Reprap-Prusa-i3-LCD-Acquired-DIY-3d-Printer-Kit-with/2026704108.html
foxhelper
06.04.2016 15:29+1Статья вообще-то тут в начале появилась, а потом уже меня народ попросил на 3Дтудей переместить. Гуглится она легко, когда знаешь что искать, а так аудитория мало пересекается и почитать народу интересно будет.
Seven-ov
06.04.2016 14:46-1Спасибо, с удовольствием почитал!
Seven-ov
07.04.2016 08:18+1Заминусовали благодарственный комментарий… Обидно.
RubyFOX
07.04.2016 09:26Корпоративный блог, что поделать :) Мне позавчера карму заминусовали за обзор робота-мойщика окон, потому, что дорого стоит :)
Seven-ov
07.04.2016 09:45Вообще, статья вдохновила на сборку фрезера! Сдул пыль со своей старой arduino, раскидал пару принтеров вынув из них шаговики и штанги, завтра буду собирать раму =)
HappyLynx
06.04.2016 15:30> По возможности лучше вообще всю раму заменить на стальную
И все же, как альтернатива подвижному столу, минимизация двигающейся массы мне видится более перспективным решением.
Из этих соображений был интересен вот этот цикл статей:
https://geektimes.ru/post/269374/
Но автор, к сожалению, цикл не продолжает.foxhelper
06.04.2016 15:33Уже думаю какую прикупить стальную. Но в будущем вообще свой соберу.
По ссылке принтер похож на спринтер, а про него можно на тридэшнике почитать.
caezar
06.04.2016 17:47А какая скорость печати? Сколько печатались примеры, которые Вы показали в статье?
RubyFOX
06.04.2016 17:55О. Я снова могу писать коментарии :)
Скорость печати сейчас у меня 40 стоит. Скорость перемещения 130 мм/сек.
Раньше скорость стояла 60. Но надо в настройках слайсера разбираться глубже, что неохота делать. Поэтому скорость снизил до 40.
Браслет печатался часов 19 что ли, уже не помню точно. Может больше.
Белая статуэтка часов 9-10.
Интересные результаты получаются на сопле 0,6 и слое 0,3 очень быстро печатается, но слои видно сильно. такой режим для всяких технических деталей подходит.
Еще как вариант внутренности печатать быстро а внешний периметр медленно, slic3r это умеет. Но несмотря на множество настроек Cura как-то быстрее печатает те же объекты. Slic3r сам скорости настраивает часто и еще добавляет лишних путей, особенно при галочке «не пересекать периметр».caezar
06.04.2016 18:24на сопле 0,6 и слое 0,3 очень быстро печатается, но слои видно сильно
а очень быстро, это примерно сколько? Можно ли теоретически за 15-20 минут напечатать какую-то простую модель размером с браслет?
Kybb
06.04.2016 18:09+3Поведаю о своем опыте новичка.Возможно поможет таким же как и я.
Почитал подобные статьи, как и автор следил за темой 3D печати, но купить и пощупать — дорого, а тут подешевело и почти мечта могла осуществиться за ~300 у.е.
Как человека без практического опыта особенно радовало, что работает сразу после сборки. Хотя наслышан о страшилках о доводке, настройке, страшных словах про слайсер и необходимость на уровне чутья определять значения температур под каждую конкретную бобину пластика.
Предварительно начитался статей для начинающих, одна часть которых рассказывала как все просто, вторая же наоборот сулила множество проблем, настройку каждого второго болтика в конструкции, рытье мануалов по настройке прошивки и т.п.
Взвесил хочу и боюсь, победила смелость )
Почти сразу получил проблемы. В видео молчаливого китайца есть ошибки с размерами болтов, там указали размер, а их в комплекте нет, первая мысль — некомплект, но собрал на тех что были, оказалось ошибка в видео.
На некоторых этапах сборки не очевидно как расположить деталь(можно расположить зеркально), т.к. на видео плохо видно прозрачную деталь. Совет — посмотрите видео далее, где будут крепить что-то еще или не зажимайте болты сильно, что бы потом переставить деталь.
Ошибся с выбором пластика — как новичок решил, что PLA лучше ABS, потому как с последним надо грать стол, а за китайский БП боязно, вдруг бахнет, так еще и расслоение возможно, в общем проблемы…
Но с PLA все вышло гораздо хуже, так и не получилось правильно подобрать температуру — или пригорает пластик или не происходит экструзия. Надеюсь во второй части статьи нам расскажут в чем там хитрость. забегая вперед, скажу, что мне же пришлось заменить печатающую головку и перейти на ABS, мне с ним оказалось проще.
После сборки, тестового включения, прогона по осям через ручку энкодера пришло время подключения к PC и первой печати.
При подключении дымовые эффекты с частичным выгоранием платы и как оказалось позже еще и драйверов — первая фатальная неудача.
Причину подсказали на англоязычном форуме — болты которым крепится БП к корпусу чуть длиннее, чем надо и один из них коротит +12 на корпус, решил подкладкой шайб.
Совет, перед включением проверьте нет ли КЗ между корпусом и плюсовой шиной.
Траты на ремонт того, что не работает, в этот раз RAMPS + MEGA. Форум подсказывает, что без доработки RAMPS есть шанс спалить полевик нагревом кровати, но у меня же PLA, мне кровать греть не надо!
Запуск и… В приличном обществе не показывают то что получилось вместо кубика, скажем так согласно мудрости народа это что-то тонуть не должно. Выкручивание температуры в разные стороны результата не дало, т.е. изменение были, но результат — не тонет.
Форум подсказывает, что у меня сам пластик не очень и нужен другой, а также может я пережег головку и её тоже надо менять. Снова траты и ожидание.
Приезжает 2 новых головы и на месте покупается РЕКовский ABS и зеркало на стол.
Запуск и… оно не липнет и как результат снова не тонет. Где-то в ходе экспериментов меня покинул стабилизатор питания на MEGE, благо был под рукой в TO220.
Смелости все меньше, мысли о продаже этого монстра, который отъел пол рабочего стола и пока успешно может только греть воздух.
Снова форум, разная алхимия по поводу стола, результат дала смесь ацетона и накрошенного ABS тонко нанесенного на стекло.
Запуск и… вот он! Первый кубик, у него почему-то повело 2 стороны, но это не важно, он печатает!
Надеюсь мой опыт будет полезен, ну или хотя бы улыбнет прожженных принтероводов, а также поспособствует написанию толкового FAQ для совсем маленьких.
На сим, благодарю, за чтении стольких многих буковок.RubyFOX
06.04.2016 18:11Я перешел на клей ПВА на зеркале и подсадил всех знакомых на него :) В итоге кто просто клей шпателем мажет, кто строительный водой разводит и тряпочкой тонким слоем на горячую намазывает.
В общем советую попробовать.
Зеркальная плитка из ОБИ 4шт. 20х20 комплект и клей ПВА из канцтоваров.Barafu
06.04.2016 22:46Для меня универсальный вариант такой: на стальном столе каптон, на нём клей-карандаш UHU. Температуру ставлю 70 для ПЛА, 130 для АБС (но у меня массивный стол, на прюше наверное меньше надо). Единственная проблема в том, что крупные детали из ПЛА бывает проблематично оторвать после изготовления. Само не отлипает ничего и никогда. Так же отлично пошёл нейлон, поликарбонат, и даже мой самодельный пластик, который неизвестно что и ни к чему больше не липнет — думаю, это лучший вариант стола для всего и сразу.
imashaman
06.04.2016 22:37Букв много и это хорошо :), немного улыбает, я уже не первый и не второй принтер построил, c подобного начинал, и в первый пункт FAQ я бы вписал:
300 басков за принтер это неплохо, но зачем себя обманывать — нормального и главне повторяемого (!) качества на таких принтерах не добиться. Есть вполне проверенные и надежные решения — такие как стальная рама и т.п., тут даже можно использовать изначальный принтер как донора, а вместо ацетона и накрошенного ABS — дорогой но эффективный BuildTak, или более современный композитный пластик. Зачастую все эти проблемы — вчерашний день, но с другой стороны мы становимся более зависимыми от поставщиков конкретный решений.
Jack_Vo
06.04.2016 22:44+1PLA отлично липнет на холодное чистое стекло. Нужно только первый слой по тоньше делать.
RubyFOX
06.04.2016 22:45Китайский PLA очень нестабильный, чтобы PLA хорошо печатать нужно местного свежего купить, например от FDplast.
PLA из китая какой-то подмоченный и еще диаметр может гулять.
wibotwi
09.04.2016 18:40Жуть, а что вот бестолковому новичку подороже купить но чтоб без проблем? Скажем за 500 или за 600? Простую модель, с одним соплом, но чтоб качественно все было и работало сразу, и размера как этот i3
Anarions
Примеры печати этого чуда бы.