Начнем с осмотра гаджета.
Все стандартно, коробка, в ней инструкция, блок питания и сама ручка.
Длина провода у блока питания 1,4 м, должно хватить на большинство розеток, которые рядом со столами.
Блок питания на 12 Вольт, 3 Ампера.
В холостую легко выдает заявленные вольты, ток замерять не стал, тут уж извините. Переходим сразу к тесту.
Ручка, как ручка. Из интересного — это указанный диаметр сопла – 0,7 мм. Большим плюсом лично для меня является то, что ручка всеядная. Можно печатать как PLA, так и ABS. Еще есть ручная регулировка температуры.
Выбор режимов интуитивно прост. Нужно просто нажать на кнопки с боков экрана.
Далее нажимаем на кнопку подачи, можно один раз и отпустить. Начинается нагрев. Нагревается шустро, быстрее чем на 3D-принтере.
При достижении нужной температуры индикатор слева от экрана из красного становится зеленым.
Помимо регулировки температуры на ручке есть регулировка подачи пластика (скорость).
С другой стороны от регулировки подачи есть 2 кнопки – «выдавить» и «вытянуть».
Заправил для первого теста обрезок пластика, оставшегося от прошлой печати.
На первой подаче видно, что в сопле уже был какой-то пластик. Это хорошо, так как ручку реально проверяли. Некоторые производители принтеров поставляют их с распечатанной фигуркой на столе, пользователь сразу видит, что девайс рабочий и печатает как надо.
Тестовый пластик у меня был сразу не просто так, я заправил прозрачный SBS, он достаточно мягкий и часто в печати на принтере бывают с ним проблемы. Тут сразу все пошло бодро.
Небольшое лирическое отступление.
Вместе с ручкой мне дали и набор пластика.
3D палитра.
Кстати, очень неплохое дополнение к 3D-ручке. Помимо удобно расположенного пластика по отдельным кармашкам, тут есть отсек для хранения ручки, а также конверт с эскизами на кальке для легкого создания объемных моделей.
Перед делом проверим ручку на простой модельке.
Берем кальку и рисуем по контуру очки.
Когда пластик остынет, его легко можно снять с кальки. Снимаем.
Рисуем вторую дужку.
Далее приплавляем дужки к очкам.
Пластик PLA очень приятный в работе, легко размягчается и приклеивается друг к другу. Но есть один недостаток, его не стоит перегревать, он становится слишком текучим, но об этом позже.
Очки готовы.
Теперь к делу. Я печатал фигурку монстра Pinky из DOOM 3. Печать сразу не задалась, модель очень сложная с торчащими во все стороны шипами и прочими деталями. Печатал и в 2 экструдера с поддержками из HIPS, и с поддержками, сгенерированными в MeshMixer. Но при переходе к началу рук, всегда что-то отваливалось и приходилось останавливать печать. Возможно виноват пластик, ему почти год и хранился он без пакета и коробки, просто так.
В общем на третий раз я скомбинировал методы печати и на модель с поддержками из MeshMixer добавил поддержки из HIPS пластика. На середине печати увидел, что руки опять оторвало, но плюнул и допечатал до конца, решив просто приклеить испорченные детали.
Детали были допечатаны и сейчас при помощи 3D-ручки я их легко приклею к основной модели.
Вот с таким шовчиком получаются склеенные детали, зато прочно. А выступающий лишний пластик можно сточить или срезать ножом после обработки дихлорметаном.
Отпиливаем морду.
И приклеиваем новую, качественную.
Получается штопаное творение Франкенштейна.
Вот тут видно в сравнении качество старой и новой морды.
Переходим к рукам. Тут сложнее, местами получилась большая щель.
Но, в принципе, ручка легко справляется и с широкими щелями.
Остается только обработать швы.
Я не стал шкурить и точить их на сухую. Решил обработать всю модель хлористым метиленом, он одинаково хорошо растворяет и PLA, и ABS.
Швы стали более сглаженные, но самое главное — верхний слой пластика стал мягкий и легко срезается ножом, как пластилин. Выравниваем все швы, срезая излишки, и еще раз проходимся кистью с ДХМ.
И вот результат:
Напоследок заглянем внутрь 3D-ручки.
Вынимаем черный кончик и выкручиваем один единственный винтик.
Тут видно керамическое сопло с нагревателем и терморезистором, короткую трубку а ля боуден и экструдер на простом щеточном моторе. Подача регулируется скоростью вращения вала мотора. На моторчике стоит маленькая латунная шестеренка, проталкивающая пластик, с другой стороны все это прижимает маленький подшипник с плоским бортиком. В общем все очень просто, как калаш. Да, и помните, я писал про то, что не стоит перегревать PLA пластик. На фото в разобранном виде заметно что с обратной стороны нагревателя, где в нее входит трубка есть что-то красное. Это как раз PLA пластик, я немного порисовал им в режиме нагрева для ABS, и он стал настолько жидким, что пошел в обратную сторону. Если этим злоупотреблять, то я думаю там его может скопиться много и это приведет к перегреву и выходу из строя ручки. Будьте внимательны.
В заключении скажу, что раньше когда у меня не было ручки я был злой… Простите. :) Раньше когда у меня не было такой ручки я заделывал испорченную печать паяльником. Хорошо помогал паяльник с регулировкой температуры. Но… сами понимаете — это не лучший инструмент для ремонта. Нужно одной рукой держать паяльник, другой подавать пруток, а третьей держать саму деталь. Еще вариант химически растворять пластик и заделывать щели. Но когда раствор высыхает он сильно усаживается и появляются провалы. Идеально тут получается именно 3D-ручкой. Из недостатков самой ручки я отмечу лишь питание на 12 В. Так как сейчас есть уже ручки на 5 В и их можно носить с собой, а запитывать от USB аккумулятора, это удобнее чем сидеть у розетки.
Комментарии (22)
c412ce
21.03.2017 10:43Хорошо ли держится шов?
RubyFOX
21.03.2017 10:49Держится отлично. Не хуже напечатанной поверхности на 3Д-принтере.
Ermito
21.03.2017 14:41А если детали склеивать смесью пластика и растворителя, будет менее прочно?
RubyFOX
21.03.2017 14:50+1Нет, не менее, но такой раствор высыхая усаживается и приходится еще раз заполнять щель. Ну и неаккуратно это. Я обычно в щель добавлял кусочек пластика из использованных и замазывал кистью с растворителем.
DeadKnight
21.03.2017 11:15+5В кои веки кто-то написал вменяемую статью о практическом применении 3D ручек
РеспектRubyFOX
21.03.2017 11:27Спасибо. С ручкой такие вещи ремонтировать/дорабатывать гораздо удобнее. Без неё было дольше и более трудозатратнее.
Например вот эта деталь была на кило ABS, склеивал из 4-х частей. В процессе печати еще и трещины появились, не критичны, но заделать нужно было. Паяльник с регулировкой температуры к тому моменту сломался, пришлось обычным запаивать с прутком. Уф… Ну и вонища стояла.
А вот эта была из большого числа частей и швы пришлось очень хорошо заливать химией по несколько раз, чтобы не было дырок. С ручкой было бы в разы быстрее :)
pasetchnik
21.03.2017 14:04Неужели нет устройства, которое переплавляло бы фигурки/отходы обратно в «проволоку» материала.
RubyFOX
21.03.2017 14:09Есть проекты шредеров и филаструдеров, но с каждым разом, после каждой переплавки свойства пластика ухудшаются. Он становится более трудно сплавляемым, может начать забивать сопло, приходится в итоге повышать температуру и увеличивать диаметр. У меня есть пара катушек из вторички, подходят только для печати соплом 0,6 и то стенки получаются с микропропусками. В общем это не лучший вариант, но реализуемый.
Barafu
21.03.2017 16:05Купил вторичный пластик (смесь ABS и PC), сам делаю пруток и печатаю. Он хрупкий, не очень хорошо слипаются слои, но вот пропуски — не следствие его вторичности. Пропуски — результат наличия влаги в прутке. Он гигроскопичный, напитался водой из воздуха. Она испаряется внутри хотэнда, образует пузыри. Катушку надо высушить. Способы есть разные, я использую сушилку для фруктов.
Alexey2005
21.03.2017 16:34При наличии устройства для изготовления прутка проще купить мешок гранулята и гнать пруток из него, чем париться со сбором и переработкой отходов. Так и качество будет выше, и мороки меньше.
Проблема лишь в том, что эти устройства стоят столько, что за всю вашу жизнь не окупятся, разве только вы печатаете сразу на двух принтерах в режиме 24/7.
Это вроде новомодной идеи с переработкой на «халявный» пластик пустых ПЭТ-бутылок: мороки много, тут с одним только отдиранием этикеток упаришься, пластика выходит чуть, и пластик получается неравномерного цвета с желтоватыми разводами, так что готовые изделия никому и не покажешь.RubyFOX
21.03.2017 16:40Ну филаструдер собирается из пары дощечек фанеры, шнека из сверла, регулятора нагрева, блока питания и моторчика от дворников + еще всякая мелочевка. Бюджет тысяч 20, дай бог набежит. Но… заходим на Sopytka и видим килограмм пластика по 450 рублей или около того… Всё, возня с гранулами закончена )
nevergonnagiveyoup
21.03.2017 14:23Покупал как-то такую ручку в подарок сестре, со старта нестабильно работала, по пунктам:
1.дядя ляо любит экономить на припое — контакты к моторчику для подачи нити плохой
2.после прогрева никак не хотела работать, оказывается там проблема с определением прогрева
3.наконечник любит вылезать из пазов, пускай даже это случается при той ситуации, о которой писал автор в последнюю очередь
Итог: ручка дешевая до безумия, для старта 50/50 в силу возможного брака. Для работы профи(которые таки разбираются во всем и смогут починить на коленке заклинивший девайс) сойдет.
RubyFOX
21.03.2017 14:27Да, обычная ручка. Не 3D Doodle. Но на рынке много без экрана, с предустановленной температурой, без возможности использовать ABS. Мне в самый раз. Наконечник, кстати пытался вынуть, сидит плотно, не стал усердствовать.
Alexey2005
21.03.2017 14:44По моему опыту, для устранения огрехов печати нужно использовать пустую 3D-ручку, без пластика. Т.е. использовать ручку в качестве нагревателя с регулируемой температурой.
Почему? Во-первых, 3D-ручки обладают высокой инерционностью. Подача пластика останавливается не в то самое мгновение, когда вы отпускаете кнопку, а примерно секунду спустя. Ловить момент очень неудобно, всё время выдавливается больше чем нужно.
Во-вторых, горячий PLA довольно плохо липнет к PLA холодному. Если поверхность детали не прогрета, шов из выдавленного пластика после остывания отвалится. Т.е. вам в любом случае нужно тщательно прогреть участок детали, по которому идёт шов. И тут нас подстерегает ещё и «в-третьих» — неравномерная подача пластика. Если кончик сопла слишком сильно вжать в поверхность, пластик практически перестанет из него давиться — не хватает усилий двигателя, чтоб его вытолкнуть. Но стоит только прилегающему пластику чуток подплавиться, как ручка сразу «выплёвывает» большую порцию пластика — всё то, что должно было выдавиться за время прогрева. И шов получится сильно неравномерным.
В итоге самый оптимальный вариант использования — именно в качестве нагревателя. Если щель большая и просто так не сплавить, то пластиковую нить класть вдоль щели, и «упихивать» внутрь по мере расплавления. Если пластиковый пруток великоват — заготовить при помощи 3D-принтера несколько тонких полосочек, печатая квадраты в 1 периметр без заполнения и разрезая их. Вот такие полоски и заплавлять.RubyFOX
21.03.2017 15:53Я кстати, забыл упомянуть про ректракт. Тут у ручки как только отпускаешь кнопку подачи она втягивает пластик обратно, получается практически мгновенная остановка. Не знал что есть такие проблемы… Спасибо.
muhaa
21.03.2017 16:41+2Это рекламная статья Даджета. Я покупал детям у этого Даджета ручку. Не скажу, что это плохая компания или что она продает плохие ручки. Просто 3-D ручка сама по себе вещь ненадежная и не слишком полезная. Задача же компании — убедить нас в обратном :).
Дети рисовали ручкой ромашки-машинки, в ручке несколько раз внутри застрял пластик. Ручка греется, пластиковый стержень утолщается, в результате не проходит ни в выходное ни во входное отверстие. Раз 5 разбирал. Правда у знакомых ручкой пользовались девочки, которым свойственно лучше соблюдать правила, и у них такой проблемы не было.
Потом ручка сломалась: давление пластика сорвало носик с крепежей и пластик застыл внутри комом. Видимо дети до-экспериментировались с температурой. Когда я попытался разогреть ее и снять носик, провода нагревателя таки оборвались.
Сделать ручкой что-то аккуратное или полезное — на грани невозможного, и вообще, это никак не устройство для гика. Зато в качестве игрушки для детей на день рождения или под елку очень даже прокатывает. Собственно, вещь недорогая.RubyFOX
21.03.2017 16:48Рекламный тут только абзац под спойлером. Это обзор от независимого человека, причем не за деньги даже. А со всем остальным в принципе согласен, нарисовать ручкой аккуратно и ровно проблематично.
Зато есть лайфхак, я не зря про ручки работающие от 5В сказал в статье. Имея ручку и Power Bank можно быстро что-то пофиксить пластиком, или нарисовать гаечный ключик… В общем мобильные ручки более интересны.
Ugrum
3D-напиллинг.
RubyFOX
Он самый. Еще бывает 3Д шкуринг, 3Д окрасинг и т.д. )