Настал тот день, когда появилась возможность привести в порядок охлаждение шпинделя: вышел из строя китайский насос. И мы подумали, что пора перестать прятать канистру с тосолом и насосом под станком и сделать что-то, что было бы не стыдно поставить на видное место. Мы же бюро промышленного дизайна, в конце концов!
Вот так выглядело хозяйство сразу после поломки:
Такая канистра прогревалась до 60С, если станок работал 5-6 часов зимой, и до 70С летом. При этом температура корпуса шпинделя по показаниям инфракрасного термометра имела температуру в сопоставимом диапазоне: от 60 до 75С. Этого хватало впритык, но в ближайшие пару недель виднелся довольно большой заказ на обработку и мы приняли решение сделать охлаждение с запасом.
У нас в закромах оставалась кое-какая водопроводная мелочь и пара красивых биметаллических термометров от одного из прошлых проектов, которые хотелось уже куда-то приобщить. Также у нас довольно дорогая электроэнергия и совсем дешевая холодная вода, поэтому водопроводную мелочь мы решили пустить на организацию второго контура, который бы остужал тосол.
Справа от станка у нас висит щит с электрикой: частотный преобразователь, блоки питания, дампер и прочее. Все смонтировано на листе оргстекла, вырезанного лазером, и мы не стали отходить от заданной стилистики.
После пары часов моделинга получилась вот такая схема:
- На левой стенке располагаются две «американки» на 1/2" для подключения проточной воды. К ним присоединены переходники с цангой на силиконовую трубку 10мм, которая спиралью продевается в отверстия кассеты (та, что с ручкой).
- По силиконовой трубке будет течь проточная холодная вода и через стенку трубки остужать тосол. Не супер эффективно, но в нашем случае вполне достаточно.
- Вся конструкция подвешивается к стене, поэтому в дно бака вмонтирован кран на 1/2" для слива на случай, если потребуется все снять для обслуживания или просто перевесить.
- Биметаллические термометры справа тоже имеют резьбу 1/2" и закреплены контр-гайкой через силиконовую прокладку. На гильзу верхнего термометра будет литься теплый хладагент, и термометр будет показывать его температуру на входе. Гильза нижнего термометра расположена рядом с входным отверстием погружного насоса и показывает температуру выходящего потока.
Суммарно получилось 12 деталей различной толщины: боковые детали и дно решено было сделать из листа толщиной 10мм чтобы было удобнее сверлиться и нарезать резьбу, а заднюю стенку и лицевую панель — 6мм. Мы подготовили контуры для раскройки в DXF, составили спецификацию и отправили нашим друзьям на лазерную резку. На следующий день получили детали и примерно половину дня потратили на сверление граней, нарезание резьбы и снятие фасок.
Затем провели пробную сборку:
Все отлично собралось, и на следующий день мы поехали забирать погружной насос из пункта выдачи интернет-заказов. Выбран был насос для фонтанов ЗУБР ЗНФЧ-20-1.6. Довольно компактный и с характеристиками как раз под нашу задачу.
Пришло время финальной сборки. Все стыки проклеили, винты затянули и оставили сушиться. Видео сборки можно посмотреть вот здесь:
Все просушилось, и мы успешно установили агрегат. Теперь это выглядит вот так:
Итого, потребовалось:
- 12 деталей из оргстекла
- 2 фитинга «американка» на 1/2"
- 2 биметаллических термометра
- 1 кран на 1/2"
- 5 силиконовых прокладок на 1/2"
- россыпь крепежа М4х0,5
- тюбик силиконового герметика
- 4 метра силиконовой трубки 10мм
- погружной насос ЗУБР ЗНФЧ-20-1.6
Общая стоимость: около 6 тыс.руб.
Всю документацию, включая модель и развертки в DXF для лазерной резки мы собрали в архив и разместили вот здесь:
Документ в группе FORMA в VK
Архив на Depositfiles
А еще мы открыли канал в Telegram для вопросов по сборке и предложений по модернизации.
Комментарии (18)
slog2
06.03.2017 14:43+4А тёплую чистую воду сливать в канализацию? Жалко же. Ну и большой минус это шланги к водопроводу и канализации.
Компьютерная система водяного охлаждения решит проблему. Всё готово, изобретать ничего не надо. Красиво. Электроэнергия тратится только на вентилятор, по сравнению с мощностью шпинделя вообще мизер.
Если хочется самодеятельности, то можно что-то сколхозить из масляных радиаторов из магазина запчастей.
Да и стоит ли ради дешёвого шпинделя возиться с тосолом? У вас же с водой проблем нет. Прямо в него холодную воду из водопровода подать да и всё.
TheRaven
06.03.2017 15:14Почему силикон, а не медь?
Boriskin
06.03.2017 15:40Не смогли в такой сжатый срок достать медную трубку нужного диаметра.
TheRaven
06.03.2017 15:53+2Любая фирма по установке\ремонту кондиционеров.
danyaShep
07.03.2017 15:58Не могу представить, как я в москве найду такую фирму, свяжусь с ними и буду каким-то образом выпрашивать у них кусок трубки. Меньше, чем за несколько тысяч, многие фирмы вообще со стула не встанут, даже если основной род их деятельности будет продажа таких трубок, а не установка кондиционеров.
a5b
08.03.2017 06:37В блоге lleo.me (тэг: кондиционер) было несколько ссылок на магазины с материалами для кондиционеров.
Arcanum7
06.03.2017 16:09+5Радиатор печки салона от Любого ТАЗика (мод. 2108 и выше) — 1-3 тыс. рублей;
Кулеры комповые — хоть бесплатно, если есть доступ к развалам;
Реобас комповый — для терморегуляции. Китайский сайт + красывае на выбор;
Насос — аквариумные, насосы омывайки тех же ТАЗиков…
В сумме получится 3-4 тыс.руб.
Двухконтурное охлаждение? Ребят, вы что атомщики?fpir
06.03.2017 16:27+1Насос омывателя долго не протянет, 5-7 часов и сгорит. Ресурс очень маленький. А печка, мне кажется, потянет и на пассивном охлаждении.
Антифриз надо залить зелёный, на саморезы поставить заглушки «под заклёпки». Через пару месяцев ржавчина от воды покроет оргстекло и будет настоящий киберпанк.
Osel_Ia
06.03.2017 16:19+4Решение все-таки студии креативного дизайна, а не инженеров или хотя бы техников. Вы бы хоть предупредили, что ИТРам смотреть нельзя. А то я 2 минуты думал — обосрать все косяки или предложить снизу подсветку светодиодную, а на фронт пару вентиляторов тихоходных с подсветкой.
И все таки, закройте ради бога крышкой, дышать этиленгликолем и присадками не соответствует концепции хтонической хипстоты.
Arcanum7
06.03.2017 16:32+1Реквестирую герметичность (спасибо комментатору выше), ибо:
Этиленгликоль токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела)[6]. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель. Противоядием при отравлении этиленгликолем являются этанол и 4-метилпиразол[7].
В организме метаболизируется путём окисления до альдегида гликолевой кислоты и далее до гликолевой кислоты, которая затем распадается до муравьиной кислоты и диоксида углерода. Также он частично окисляется до щавелевой кислоты, которая вызывает повреждения почечной ткани. Этиленгликоль и его метаболиты выводятся из организма с мочой[8].
Википедия.
Ну и от себя — для слабых зрением пары этиленгликоля опасны вдвойне.
Домашнее задание:
1) Герметичность;
2) Вентиляция помещения, полноценная приточка-вытяжка с нормативом 100м^3 в час на человека для пром помещения с 3 классом опасности. Уточните по снипам сами, мне лень искать.
Dru4
06.03.2017 21:30+1Увы, но прозрачный шланг быстро перестанет быть таковым. КПД такой конструкции так же околонулевой. Переделывайте на нормальный радиатор, а это оставьте как арт-объект.
dron_k
07.03.2017 02:30+1А руками крутить отвертку это типа «ручная сборка»? :)
Неужели у вас нет электро-отвертки или маленького шуруповёртика?
Имхо в любой мастерской вещь незаменимая, рекомендую!
Ну и стенд с электроникой вызывает диссонанс, половина проводов аккуратно уложена в гофру, красиво развесили приборы, и тут бац поперек всего висят провода, и диодная лента будто вот вот свалится и её намотает на шпиндель, брр, троллите перфекционистов? :)
Ну а в целом присутствует впечатление мастерской «высокой культуры быта».
Karlson_rwa
07.03.2017 17:50Ребят, вот такая бочка на 48 литров рядом со станком:
за 878 рэ в одном известном магазинеRomanStrlcpy
07.03.2017 20:10Может надо было просто увеличить емкость тары? Я себе для будущего 2.2 киловатника купил коробочку на 20 литров.
BubaVV
Чем не устроила печка от Газели?