Не так давно мы публиковали полусерьёзный прогноз «За что вы будете платить через 20 лет». Это были наши собственные ожидания, базировавшиеся на развивающихся технологиях и научных достижениях. Но в США пошли дальше. Там прошёл целый симпозиум, посвящённый в том числе прогнозированию будущего, которое ждёт человечество в 2050 году.
Организаторы подошли к вопросу со всей серьёзностью: даже ужин готовился с учётом ожиданий учёных от возможных климатических проблем, которые возникнут через 30 лет. Об этом необычном ужине мы и хотим рассказать.
Как изменения климата повлияют на мировую продовольственную систему к 2050 году и что изменится в рационе людей? Ведущий научный сотрудник MIT Эрван Монье и дизайнер из Нью-Йоркского университета Элли Вист решили ответить на этот вопрос, разработав меню для Climate Changed Symposium (сайт опасен для вашего здоровья – прим. Cloud4Y), посвящённого роли и влиянию климатических изменений на нашу жизнь.
Футуристический ужин прошёл в кафе ArtScience (Кембридж, штат Массачусетс) и состоял из 4 блюд, каждое из которых обозначало свой природный ландшафт. Так, закуской выступило грибное трио: консервированный, сушёный и свежесобранный гриб. Грибы, как известно, помогают почве накапливать углекислый газ. И тем самым замедляют темпы изменения климата.
В качестве основного блюда участникам симпозиума предлагалось два варианта возможных климатических изменений. Одно символизирует более комфортные условия, возможные при активной реализации экологических программ и резком снижении выбросов парниковых газов. Второе, пессимистическое блюдо, олицетворяет печальное будущее, наступившее из-за отсутствия внедрённых программ по защите окружающей среды.
Для первого блюда, представляющего пустыню, выбор был между пирогом из тыквы с мёдом сорго и фруктовым кактусовым гелем с обезвоженными фруктами.
Для второго, представляющего океан, гостям заведения предлагался дикий полосатый окунь. Вот только насладиться изысканным вкусом рыбы могла лишь половина посетителей, второй половине предлагалась не слишком вкусная часть с обилием костей.
Десерт предлагал задуматься о таянии ледников и угрозе арктическому ландшафту. Он представлял собой парфе из соснового молока, «заправленного» хвойным дымом и увенчанного свежими ягодами и можжевельником.
Перед ужином Монье и Вист выступили с небольшой презентацией о сложности моделирования глобальной продовольственной системы. Они подчеркнули, что климатические модели прогнозируют увеличение и уменьшение урожайности для различных регионов Африки, и что неопределенность в моделях может дать широкий спектр прогнозов для некоторых регионов.
Это всё интересно, но при чём тут Хабр?
Хотя бы при том, что сравнительно недавно искусственный интеллект показал, что природа сама виновата в глобальном потеплении. То есть человеческие расчёты оказались полностью противоположны расчётам ИИ.
Моделирование будущей продовольственной системы в MIT осуществлялось с помощью сложных математических расчётов. Была задействована мощная ресурсная база, изучались погодные сводки последних десятилетий, многочисленные экологические отчёты. Однако результаты этой масштабной работы опровергают двое учёных, отрицающих климатологию и негативное влияние человека на климат.
Они считают, что за последние 100 лет было слишком мало работ на эту тему и по ним невозможно доказать, что углекислый газ обладает способностью к воздействию на земную температуру. Чтобы доказать свою правоту, Дженнифер Мерохаси и Джон Эббот собрали информацию из предыдущих исследований, в которых рассчитывалась температура за прошлые две тысячи лет по кольцам на деревьях, стержням кораллов и тому подобным способам.
Затем они загрузили эти данные в нейронную сеть, и программа определила, что температура всё это время росла примерно одинаково. Это говорит о том, что углекислый газ, вероятно, не является причиной глобального потепления. Учёные также отмечают, что в средневековый тёплый период, который длился с 986 до 1234 года, температура была примерно такая же, как сегодня.
Понятно, что тут возможны спекуляции, а истина, как обычно, где-то посередине. Однако было бы интересно послушать и ваше мнение на этот счёт.
Что ещё полезного можно почитать в блоге Cloud4Y
> 5 open-source систем управления событиями безопасности
> Как нейроинтерфейсы помогают человечеству
> Киберстрахование на российском рынке
> Роботы и клубничка: как AI повышает урожайность полей
> ВНИИТЭ планеты всей: как в СССР систему «умного дома» придумали
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью! Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.
Комментарии (7)
koluka
22.07.2019 15:18+1Доцент кафедры лесохозяйства и природы, а так же дизайнер решили прорекламироваться на хайповой и модной теме экологии. Повара пригласить забыли, поэтому максимум, что осилили — закуски и кусок костлявой, плохо разделанной рыбы.
xsevenbeta
23.07.2019 11:40Да, это скорей как инсталляция а не ответ на то, что мы будем есть N году.
sbnur
22.07.2019 19:39Лев Толстой примерно так отозвался о творчестве Леонида Андреева — Он пугает, а мне не страшно.
Думаю, такое отношение уместно и в данном случае
timon_aeg
Возможно, дизайнер из Нью-Йоркского университета и будет есть вот это всё через 30 лет, но рацион сферического гражданина Земли в этот момент будет состоять из соевой похлёбки и сверчковой пасты.
HiMem-74
Как мне кажется, будет реализован сценарий фильма Кин-Дза-Дза, из океана сделают лутц, каша будет пластиковая, а правительство будет на другой планете жить.
xsevenbeta
А я бы не ставил на то, что мы будем питаться по схеме космонавтов (пасты, пюре и похлёбки).
Смотрел видео, где человек несколько месяцев питался сойлентом — однородной массой, в которой «всё сбалансировано». Ему очень не хватало впечатлений от еды, всё время казалось что голодный — т.к был недостаток вкусовых впечатлений.