image

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то, и другое, будет стоить 7 млн. рублей.

2. Окупаемость линий маркировки достаточно легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:

  • Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену;
  • С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека;
  • Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ?– 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.

3. Окупаемость MES-системы считается редко, поэтому спонсорам она не понятна. Если выбор стоит между вариантами вложить 7 млн. в тему с понятной отдачей и в тему с непонятной отдачей, выбирается первый, спонсоры не дураки.

4. Чтобы посчитать окупаемость MES-системы, нужно понять, какие эффекты стоит ожидать от внедрения.

На нашем сайте опубликованы эффекты и средние цифры из нашего опыта: мясо, сыры, молока.

5. Возьмем, например, мясопереработку. Частая проблема при больших объемах – недогрузы. Клиент заказал, на производство передали, а там либо перепутали, либо испортили, либо не успели к отгрузке. MES-система начинает контроль исполнения заказов еще на стадии формирования задания на производство. Система в любой момент показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это помогает снизить % недогрузов даже там, где он был совсем невелик.

  • Пусть с помощью MES-системы завод уменьшит количество недогрузов и увеличит исполнение заказов, а значит, отгрузку, на 1%.
  • 1% к 15 тоннам (выработка из п.2) – это 150 кг в день, или 22,5 т.р., если маржа примерно 150 рублей на килограмм продукции.
  • В месяц – 657 т.р., в год – 8,1 млн.
  • Окупаемость меньше года. Только по одному из эффектов.

6. Пример по сырам. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов:

  • Чтобы увеличить выход сыра на 0,5%, нужно увеличить среднюю влагу примерно на 0,3%. Для большинства заводов более чем выполнимая задача, особенно, если у технолога есть удобный инструмент для анализа и мониторинга. Я приводил статистику по содержанию влаги в сыре с нескольких заводов в этой статье.
  • 0,5% к выпуску в 15 тонн, это 75 кг в день, или 22,5 т.р., при цене 300 рублей за килограмм сыра. В отличии от примера с мясом, здесь мы получили прирост за счет воды, которую считаем бесплатной, поэтому умножаем на цену, а не на маржу.
  • Дальше можно подставлять те же цифры, что и в мясе, получаем ту же окупаемость.

7. Если есть вариант вложить 7 млн. с окупаемостью 3 года или с окупаемостью 1 год, выбор так же очевиден, но уже в пользу второго.

8. Для подсчета окупаемости по MES-системе я взял только один из ожидаемых эффектов, на нашем сайте их по 4 для каждой отрасли, по факту бывает больше.

9. В общем, когда будете бюджетировать следующий год, повнимательнее смотрите на инвестиции.

Понятное не значит лучшее.?

Комментарии (20)


  1. vitmeat
    22.08.2019 10:45

    А где тут собственно системное программирование?


    1. KonstantaNN Автор
      22.08.2019 10:53

      Исправили. Спасибо!


      1. Punk_Joker
        22.08.2019 15:08

        А что собственно исправили?


      1. Punk_Joker
        22.08.2019 15:08

        Первые три хаба тут абсолютно не причем


        1. KonstantaNN Автор
          22.08.2019 15:17

          Предложите свои хабы, рассмотрим ;)


  1. vitmeat
    22.08.2019 10:50

    mes — а что это такое? а bizebra упомянутая только в заголовке?


    1. KonstantaNN Автор
      22.08.2019 10:53

      Окей, гугл...)


  1. dth_apostle
    22.08.2019 16:10

    Окупаемость линий маркировки достаточно легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:

    Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену;
    С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека;
    Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ?– 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.

    А почему не взять сразу 10 линий? Это к тому, что кроме упомянутых моментов, есть еще и спрос. Блин, упустили наладку/отладку. Оператор системы. Простои из-за выхода из строя — персонал-то сразу бригадами не болеет. Просто какой-то сильно арифмитеческий подход.


    1. KonstantaNN Автор
      22.08.2019 16:36

      Эти расчеты не зависят от спроса. Как раз и приводится пример расчетов для предприятия, которое маркирует 15 тонн в смену. Это нормальная цифра для предприятий. Т.е. считаем, что спрос на 15 тонн у них есть и выбор просто как промаркировать: вручную или на линии.
      Выход из строя — те самые эксплуатационные издержки, про которые автор написал, что они есть. Просто у всех они разные, сильно зависят от инженерной службы, подрядчика который настраивал, и т.п. В нормальном варианте они не должны превышать 10% от стоимости машины.


      1. dth_apostle
        22.08.2019 16:42

        Вот как чудесно — спрос ровно на одну линию.

        Бригада из 4-х маркировщиков маркирует
        и
        С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека
        и
        Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ?– 175,5 т.р.


        У вас один скоращенный маркировщик зарабатывает 120-130 т.р. в мес?


        1. KonstantaNN Автор
          22.08.2019 16:48

          если вытаскивать из текста по предложению, то можно составить совершенно другую статью про что-то отдаленное от темы, что Вы, собственно, и делаете…


          1. dth_apostle
            22.08.2019 16:56

            Согласен, здесь упустил, что вы предполагаете убрать 2 бригады по 4 чел. (вместо 12 — 3 чел). Просто уж, извините, примеры в стиле «лучших конслатеров»: «сократите перерывы и сэкономьте/заработайте до 50% ФОТ сотрудников!». Есть заголовки клик-бейтные, а есть обоснования внедрения «клик-бейтные». Ваша статья создает у меня именно такое ощущение.


            1. KonstantaNN Автор
              22.08.2019 16:57

              Спасибо, за проявленный интерес к нашей статье :)


  1. dth_apostle
    22.08.2019 16:13

    MES-система начинает контроль исполнения заказов еще на стадии формирования задания на производство. Система в любой момент показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это помогает снизить % недогрузов даже там, где он был совсем невелик.

    Подскажите, как информация о том, что какой-то заказ не отгрузили вовремя поможет снизить недогруз? Вы будете ожидать, пока его или другой какой-то подвезут, теряя время по остальной партии?


    1. KonstantaNN Автор
      22.08.2019 16:37

      Человек, ответственный за отгрузку, может видеть список заказов, отсортированный по времени отгрузки, и обеспеченность этого заказа продукцией. Если он видит, что через 3 часа будет отгружаться заказ, которому не хватает колбасы, которая стоит остывает и ждет упаковки, он может передать на участок упаковки ЦУ, что эту колбасу надо паковать в первую очередь сразу же, как только она достигнет нужной температуры.
      А вообще, когда производятся десятки тонн колбасы в сутки, там разные истории бывают. Вплоть до того, что просто забыли, что эта колбаса в камере стоит, и не вытолкнули ее на следующий этап обработки вовремя.


  1. dth_apostle
    22.08.2019 16:18

    Пример по сырам. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов:

    На самом деле мня, не имеющего представления о MES-системах, ваши примеры/доводы удручают все равно:
    1. Неужели других способов без MES-системы «поднять среднее значение влаги в сырье» отрасль не знает? А как она обеспечивает тот самый базовый уровень?
    2. А почему поднять только на 0,5%, а не 1-10-50%?
    Вот самый, что ни на есть «купи слона».


    1. KonstantaNN Автор
      22.08.2019 16:50

      На самом деле меня, не имеющего представления о MES-системах..

      Может и не надо вникать ;)


      1. dth_apostle
        22.08.2019 16:57

        Может. Но вы же опубликовали статью не на профильном ресурсе пользователей такого вида систем — то есть в т.ч. для дилетантов в этой теме. Что скажете по пп. 1 и 2?


        1. KonstantaNN Автор
          22.08.2019 17:05

          Отвечая на Ваши вопросы, можно написать еще статью, а может даже не одну…
          Жаль, что пока на это нет времени, подписывайтесь на наш блог, скорее всего, в следующих постах Вы найдёте ответы на свои вопросы :)


          1. Ghost_nsk
            23.08.2019 08:56

            Вроде и не послал, и сказал все что хотел :(