Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали о том, как автоматизация может повышать уровень жизни и создавать рабочие места (а не только их уничтожать). При этом создать действительно качественную систему автоматизации чего-либо крайне сложно, поскольку нужно учесть массу аспектов конкретного бизнеса. Сегодня мы расскажем о том, с какими сложностями сталкиваемся в процессе работы над системой автоматизации ресторана Jowi.

Сложно учесть все особенности в интерфейсе


Одной из основных сложностей при разработке инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса является создание интерфейса. Нужно учесть множество самых разных аспектов — прежде всего, для достижения наибольшей эффективности систему следует сделать модульной с различными частями для официантов, бухгалтеров, менеджеров зала и владельца ресторана. (Историю создания системы Jowi можно прочитать в нашем блоге.)



Схема системы Jowi

С каждым из этих модулей возникают специфические сложности. Например, в мобильном приложении для официанта необходимо каким-то образом уместить большой объём данных (несколько сотен позиций в меню — норма жизни) таким образом, чтобы к ним можно было быстро получить доступ.

Клиент не будет ждать, пока официант собирает заказ из разных подменю с выпадающими списками, он просто говорит «я возьму среднепрожаренный стейк, бокал вина, а потом пожалуйста чай с чизкейком» — все элементы заказа находятся в разных категориях, поэтому записать такой заказ через приложение трудно. Куда проще нацарапать сокращенные названия карандашом в блокноте — и большинство официантов так и поступит. Чтобы принести настоящую пользу бизнесу, технологии автоматизации должны победить в эффективности карандаш — а это задача не из легких.

Есть свои сложности и с приложениями для менеджеров зала — одна из их основных задач заключается в управлении «рассадкой» гостей. Это удобно можно было бы делать в 3D-конструкторе, но создать такой универсальный конструктор, в котором можно было бы быстро «собрать» зал конкретного ресторана, довольно сложно. Сейчас мы находимся на этапе выбора соответствующих технологий.

Еще один момент — безопасность. Весь объём функций системы автоматизации почти никому в ресторане не открывается во избежание различных злоупотреблений. Например, редко какой официант может давать клиенту скидку. Многие действия возможны лишь с одобрения менеджера (дается посредством ввода пароля или «провода» картой).

Это значит, что весь интерфейс нужно покрыть такими «замочками», что в целом не способствует ускорению его работы. Кроме того, отображать кнопки для заблокированных функций — плохо. Поэтому интерфейс должен быть резиновым, чтобы вместо отключенных функций занимали разрешенные.



Люди боятся нового


Этим сложно удивить — как правило, сотрудники заведений, в которых внедряется система автоматизации, не испытывают по этому поводу особенной радости. Дополнительный контроль не любит никто, а ресторанный бизнес страдает от различных махинаций и воровства как никакой другой.

Кроме того, внедрение новой системы часто означает еще и появление новых обязанностей — например, в добавок к работе с бронированиями столиков по телефону еще и надо отслеживать онлайн-бронирования в специальном интерфейсе. Работать больше за те же деньги никто не любит, поэтому случаи, когда сотрудники высказывают недовольство, увы, не так редки.

Кроме того, технологии еще и пугают — в описанном выше случае внедрение системы для работы с бронированиями онлайн сильно смутило хостес одного из ресторанов (а что будет, если клиент забронирует столик и не придет? Это что же, теперь надо всегда смотреть в экран этой системы, чтобы видеть брони?). Для снятия напряжения мы сделали специального Telegram-бота, который присылает оповещения на телефон, скоро внедрим еще и SMS-нотификации и робо-звонки. Так новая технология приобретет более привычный для работников вид.



Посетители не всегда понимают плюсы автоматизированных заведений


Продолжение темы юзабилити — автоматизация должна быть понятной не только для работников конкретного бизнеса, но и для его клиентов. Если клиенты знают, что новые технологии позволят получать сервис более высокого уровня по лучшей цене — они будут хотеть внедрения таких технологий, что косвенно будет стимулировать к развитию и владельцев бизнеса.

В ресторан ходят далеко не только гики, и среднестатистическому гражданину сложно понять, зачем, к примеру, скачивать приложение и вводить в него промокод с чека для получения бонуса. Необходимо максимально упрощать такие сложные процессы. О том, как это реализовано в Jowi мы расскажем в одном из следующих постов.

Новые технологии — это работа даже для владельца бизнеса


Далеко не все владельцы и управляющие ресторанов — технически подкованные люди. А значит, во внедрении системы автоматизации им видятся не только плюсы, но и масса отпугивающих моментов. Главный из них — неизведанность. Ситуацию можно описать словосочетанием «и хочется, и колется» — на рынке масса систем автоматизации (вот соответствующий обзор на Хабре), и их польза не подвергается сомнениям. Но заниматься внедрением страшно, потому что надо будет решать технические вопросы.

Все это чем-то похоже на ситуацию на рынке отелей — любой отельер хочет, чтобы его гостиница была доступна на агрегаторах вроде Booking.com. Но разбираться с API подобных сервисов, готовить фото и описания им совсем не хочется, потому что в этом владельцы и управляющие гостиниц просто не разбираются.

Выход здесь только один — разработчики систем автоматизации должны брать на себя максимально возможное количество вопросов по внедрению, снимая с руководителей и владельцев ресторанов непрофильную головную боль.

На сегодня все, спасибо за внимание! В следующем материале мы расскажем о том, почему красивый дизайн нужен не всегда. Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

Комментарии (8)


  1. kyrie
    30.07.2015 10:20

    Можно свои 5 копеек? Правда я не проектировал ничего похожего на ресторанные меню, но ничего сверх сложного не вижу, главное использовать достаточно крупные элементы навигации и на 100% задействовать возможность тач-скрина — свайпы влево, вправо, вверх (возврат на уровень выше, если это не скрол), лонг тач (показать дополнительное меню).

    Клик на «основные блюда», лонг тап на «стейк свинной» из опций выбираем «медиум рейр», потом два свапа вправо, тап на чизкейке, свайп вправо, тап на «чай черный», а по поводу вина все равно нужно несколько параметров у клиента узнать, тем временем листая в раздел алкоголя.

    Опции, которые набранны несколько раз остаются как постоянная опция в дропдауне к этому блюду. Например если несколько человек попросит кофе с корицей, и официант каждый раз запишет «корица» в пункт «примечания», то потом он уже сможет выбрать это из выпадающего списка.

    Еще можно автоматически подсвечивать наличие определенных вин или отсутствие, это было бы вообще чудо, но нужна долгая и муторная интеграция.

    image

    PS: Несколько сотен позиций это норма только для привокзальных забегаловок и гигантских мультикультурных заведений, нормальные рестораны вмещают свою меню на один разворот + сезон + бар.


    1. lol_wat Автор
      30.07.2015 14:52

      Что касается использования планшета в качестве терминала, использование возможностей тач интерфейса может быть оправданно далеко не всегда. Дело в том, что не смотря на новомодная тенденция использовать планшет в качестве POS терминала, в реальной жизни пока еще плохо приживается. Так получается, потому что официант зачастую работает с интерфейсом либо ручкой, либо углом карты доступа, просто так удобнее. Соответственно интерфейс у нормальнольного POS терминала использует только функции нажатия сенсорного экрана. Функции свапа и скрола на обычном сенсорном мониторе с резистивной технологией сенсора, работают плохо.

      Если говорить про лонг тап, то он тоже не используется, потому что это грубо говоря выбивает из так сказать ритма набивания счета. Т.е официанту удобнее просто «тыкать», тем самым он не думает, а вбивает все на автомате.? В Jowi есть функция связанных блюд — это когда вы вибираете основное блюдо, и программа в этом же окне предлагает выбрать сопутствующие блюда. Не нужно ходить по меню. Выглядит так:







      Самые популярные блюда сортируются сразу в главном меню, что опять же избавляет от поиска блюд по меню. Или вы можете сами закрепить в любом месте главного меню нужную позицию.

      Наличие позиций меню не просто подсвечивается, а указывается в реальном количестве порций или штук, на кухне или в баре. Это указывает повар или бармен через свой интерфейс в программе, как только количество кончится, блюдо встанет на стоп лист и будет недоступно.

      Что касается меню, то несколько сотен позиций — имеется ввиду все что предлагает ресторан в том числе и напитки, сигареты, кальяны и прочее. А ведь это все должно быть в программе, даже если редко используется, вот и разрастается меню. Это не говоря о том, что многие вбивают в меню и порчу имещества (разбитая посуда и сломанные столы)


    1. batja84
      30.07.2015 20:13

      Значит у вас своеобразное понимание о ресторанах. Работаю в Германии в городе на 600 тысяч населения в итальянском ресторане где-то на 30 столов внутри и столько же терасса в тёплое время года. Так вот, меню на 4-х страницах довольно мелким шрифтом и две страницы бар. И в моём понимании наш ресторан совсем не гиганский.


  1. yumka
    30.07.2015 13:53

    А если рассмотреть возможность тупой записи разговора с клиентом и потом, в своем углу, можно относительно неспеша забить позиции с помощью тыкания в экран, чтобы собрать заказ для поваров и отчетности?


    1. lol_wat Автор
      30.07.2015 16:37

      У официанта зачастую просто нет времени что-то делать не спеша. Во-первых нужно быстро обслуживать допустим три стола одновременно, а во-вторых есть еще и другие официанты, которым тоже нужно что-то вбивать.


      1. batja84
        30.07.2015 20:15

        Три? А если их 10. И это нормальный порядок вещей. Две кассы на 6 официантов и 60 столов достаточно. Пробки у касс возникают редко.


    1. batja84
      30.07.2015 20:14

      Пустая трата времени. Клиент не любит долго ждать свой заказ. После 5 минут ожидания напитков и 20 минут основных блюд начинает накалаяться атмосфера. Особенно в летнее время актуально.


  1. ryzhkov
    02.08.2015 18:41
    -1

    ожидал чего-то конкретного от поста, а тут вилами по воде( из пальца высосано. Давайте больше конкретики. И так ясно что задач и проблем уйма. Где ноу-хау ваше?