image
/ фото ETH Zurich

Фактически новогодняя новость. Группа ученых из ETH Zurich (Высшей технической школы Цюриха) и Университета прикладных наук и искусств FHNW в северо-западной Швейцарии недавно подала патент на процесс создания красочного шоколада без каких-либо красителей. Окрашенный в разные цвета шоколад отлично подходит для украшения кондитерских изделий и всегда пользуется спросом. Создаёт праздничное настроение. Но до сих пор это достигалось за счёт добавки пищевых красителей. Можно ли добиться перелива красок на поверхности чистейшего шоколада?

Как выяснили учёные, шоколад способен заиграть красками в том случае, если его поверхности придать необходимую структуру. Интересно, что проект родился из посиделок за кофе в перерывах между основной работой сотрудников и, что важно для превращения шутки в готовый продукт, разноцветный шоколад задумали создать специалисты по разным дисциплинам, чьи лаборатории располагались по соседству. В процесс оказались вовлечены исследователи продуктов питания, учёные по специальности оптических свойств материалов и специалист по метаматериалам.

image
/ фото ETH Zurich

На первых порах учёные пытались воспроизвести на поверхности шоколада разноцветные слои из съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде появляются золотисто-желтые или темно-синие цвета. Но этот метод был призван технологически сложным, поскольку температура плавления шоколада составляет 31 °C, и потребовался бы сложный и длительный технологический цикл для придания такой окраски. Наконец, этот метод всё равно предполагает внесения добавок.

В итоге была разработана форма для изготовления шоколада, которая придавала поверхности этой сладости такие свойства, какими, например, обладает поверхность кожи хамелеона или перья павлина (см. фото выше). Цветовая гамма на таких поверхностях возникает из-за интерференции видимого света на мельчайших структурах поверхности. Структуру можно воспроизвести простым оттиском без внесения добавок. Быстро и экологически чисто, а также эстетически привлекательно.


Приятно, что открытие готово к внедрению в промышленное производство. Ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада и планируют в ближайшее время создать дочернюю компанию. Практически рождённая как pet-проект группы энтузиастов разработка обещает стать чем-то большим для изобретателей и кондитерской промышленности.

Комментарии (10)


  1. Dagnir
    20.12.2019 22:50
    +1

    Интересно, насколько структуры будут устойчивы к перепадам температур и транспортировке. Если не очень — будет «Швейцарский шоколад, который можно попробовать только в Швейцарии».


    1. perfektsionistor Автор
      20.12.2019 23:33
      +1

      Будут перевозить ночью. )) При современной логистике, особенно в ЕС, это не должно быть проблемой.


      1. HellFir-e
        21.12.2019 11:26

        это не должно быть проблемой с момента создания рефрижераторов


  1. REPISOT
    20.12.2019 23:38

    а также эстетически привлекательно
    Но если бы меня не предупредили заранее, что так и должно быть и это «эстетически привлекательно», то открыв такой шоколад, я бы подумал, что он испортился и покрылся плесенью или еще каким налетом.


    1. roscomtheend
      24.12.2019 10:57

      Об экологичном бензинчике подумал.


  1. LibrarianOok
    21.12.2019 08:30

    И оно, очевидным образом, не взлетит. Можно использовать в качестве забавного кунштюка в мелких кондитерских, где практикуется штучная выделка всех этих шоколадок.
    Весь вопрос упирается в стойкость форм, придающих такую структуру поверхности шоколада, к физическому износу и повреждениям. Поскольку эти самые формы необходимо мыть, причём, довольно таки часто и с применением агрессивных способов и средств.


  1. Calvrack
    21.12.2019 10:15

    Ничего что ровно то же самое сделал Tech Ingredients в апреле 2018ого?
    www.youtube.com/watch?v=SoTi0tM4yQ8

    И я так понимаю даже он был не первый.
    Копирасты конечно не могли без патента.
    Tech Ingredients второй или третий после Бена Краснова по популярности хардкорный канал, я уверен что в Цюрихе его тоже кто-то видел.


    1. LibrarianOok
      21.12.2019 12:16
      +1

      Я про эту фигню ещё в прошлом веке читал в «ЮТ». Емнип, статья называлась «Самый лучший цвет без цвета».


      1. perfektsionistor Автор
        21.12.2019 12:30
        +1

        В «ЮТ» было много полезных идей. К сожалению, как очень многое в то время, довести до практической реализации хоть что-то было не просто сложно, а предельно сложно.


        1. drWhy
          21.12.2019 16:29

          Но уж если доводилось, то становилось практически стандартом и получало фиксированный навсегда ценник для трёх поясов.

          /Forever