В то время как точное происхождение вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, все еще неясно, эпидемиологи, по крайней мере, уверены, что он произошел от животных. Эта мысль появилась у многих интернет-пользователей, которые связали потребление животных и появление COVID-19 и других вспышек зоонозов. В их числе веганский влиятельный человек, Эдинлинг, настоящее имя которого Эд Уинтерс. В интервью USA Today Уинтерс сказал: «Если бы мы не использовали животных в качестве пищи, мы бы не создали ситуации, в которой появилось множество заболеваний, включая последний коронавирус, который передался людям».
Но это утверждение и подобные ему не учитывают сложную динамику взаимоотношений человека и животных: люди и животные всегда будут тесно сосуществовать так или иначе. Кошки и собаки живут в наших домах, мы ездим на лошадях, виды вредителей, такие как мыши и клопы, вторгаются в наши жилые помещения, а дикие животные попадают на нашу территорию, а мы — в их.
Лучшее, что мы можем сделать, это попытаться стать посредником в этом сосуществовании, чтобы гарантировать, что мы не заразим друг друга, говорит Грегори Грей, эпидемиолог-инфекционист из Университета Дьюка, впервые дав интервью изданию Popular Science в январе с рассказом о происхождении вируса COVID-19.
Это правда, что, если бы люди перестали употреблять мясо, говорит Грей: «У нас, вероятно, было бы меньше контактов с животными, которых мы выращиваем или перестали бы добывать из дикой природы для еды». Грей считает, что поедание животных является «дополнительным фактором» в возникновении новых болезней человека — и очень важным.
Но «даже если бы мы все действительно были веганами, у нас все равно были бы контакты с животными, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, чуждые иммунной системе человека», — говорит он. «Я не считаю, что это остановило бы распространение микроорганизмов между видами».
Люди ели других животных на протяжении тысячелетий. Большую часть времени мы ели домашних животных, которых разводили, а также охотились на диких животных. Как сообщает The Guardian в недавнем выпуске, большая проблема — почему у нас был такой каскадный поток новых болезней в двадцатом и двадцать первом веках — заключается в интенсивности, с которой животные теперь разводятся.
Теоретически, если бы мы все прекратили есть животных, переносчик болезни, с которым мы контактируем с животными в целях питания, исчез бы. Но, поскольку поедание животных является глобальной нормой и необходимостью во многих местах, было бы нелогично предполагать, каким был бы мир, если бы мы все были веганами. Мы, конечно, не прекратили бы иметь другие отношения с животными.
Оставляя в стороне тот факт, что массовое веганство вряд ли когда-то произойдет, есть много вещей, которые мы можем предпринять, чтобы сделать пищу животных более безопасной с точки зрения болезней.
Грей является частью инициативы Университета Дьюка по исследованию и разработке новых и более совершенных способов мониторинга появления новых зоонозных заболеваний у скота. Среди них — тщательный мониторинг мест, где люди и животные часто контактируют для разработки новых патогенов, говорит Грей.
Вирусам требуется много времени — годы, десятилетия и даже больше — чтобы адаптироваться к клеткам человека и далее легко передаваться от человека к человеку. Многие никогда не преодолевают этот барьер и всегда полагаются на взаимодействие между человеком и животным, чтобы поразить нас (например, вирус Зика передается только через укус комара). Некоторые вирусы поражают людей, но распространяются таким образом, что его легче контролировать, в отличие от переносимого по воздуху вирус, такой как COVID-19 (например, Эбола.).
Чем больше возможностей у вируса распространяться между людьми, тем больше у него шансов стать причиной эпидемии. «Что нам нужно сделать, вместо того, чтобы реагировать на эти беды, эти эпидемии, которые иногда становятся пандемиями, мы должны вернуться и посмотреть на то, что передается людям этих профессий, и предвидеть, какие новые вирусы нам нужны для тщательного наблюдения», — говорит Грей. Чем больше у человека возможностей заразиться вирусом, тем больше у него шансов стать причиной эпидемии.
Для этого потребуется много новой инфраструктуры мониторинга и новое обязательство предотвращать будущие пандемии. Но, как показало распространение вируса COVID-19, мир, и в частности Соединенные Штаты, еще не готовы бороться с пандемией у ее истоков.
acodered
Даже питаясь свежими фруктами и овощами, можно подхватить амёбиаз, например. Ещё неизвестно что хуже для реципиента.