Привет, Хабр! Поскольку после переезда замену «своей» барахолки мне найти пока не удалось — просто потому, что свободное время занято обустройством на новом месте, то пока буду выкладывать обзоры того, что у меня накопилось за несколько лет. Конечно, не просто текст, а с фотографиями и видео.

Герой сегодняшнего обзора — именинник, Toshiba Satellite 220CS, который, как можно понять по наклейке на крышке, попал к своему владельцу в 1999 году, 12 февраля. Так что сегодня оценим качество сборки, работоспособность и все остальное. Скажу сазу, лэптоп рассчитан на Windows 95, но то ли жесткий диск нерабочий, то ли загрузочный раздел затерт — ноутбук указывает, что нужно вставить системный диск. Но как бы там ни было, этот девайс почти в идеальном состоянии, так что сегодня будет не софтовый (что мы там в Win95 не видели?), а «железный» обзор. Bienvenido под кат!

Что за ноутбук такой?



Честно говоря, не помню, как он ко мне попал, то ли приобрел на барахолке, то ли знакомые подарили. Главное, что нужно знать — им не пользовались очень долго, а потом, после того, как лэптоп попал ко мне, он постоял в шкафу еще пару лет — все руки не доходили.


На днях, перебирая вещи в коробках после переезда, я его обнаружил и решил без особой надежды попробовать зарядить. Удивительно, но зарядка сразу пошла, более того, после того, как аккумулятор был полностью заряжен, ноутбук нормально смог работать от батареи — полчаса теста он выдержал, думаю, что продержался бы в автономном режиме и дольше.


Заряжать его нужно 15В, батарея, к слову, Li-Ion, 3600 мА*ч. Нареканий по поводу батареи нет — я был очень удивлен, что она работает. Не так давно я обозревал ноутбук ZX Sport Master, так там батарея была убитая напрочь, правда, Cd, а не Li-Ion.


Забегая наперед — мне ноутбук понравился. Сделан он очень хорошо, это уже не наполовину десктоп, а полноценный, хотя и несколько тяжеловатый ноутбук. Сборка очень качественная, плюс экран разворачивается на 180 градусов. Тачпада нет, есть стик, как и в IBM того времени, плюс две кнопки на месте тачпада.

Характеристики устройства


Ноутбук ну очень «заряженный», особенно если учесть год его выпуска. У него цветной дисплей с диагональю 12,1 дюйм, плюс множество коннекторов и разъемов. Внутри:

• Процессор Intel Pentium 133 MHz с кэшем 16 КБ.
• 16 МБ EDO RAM с возможностью увеличения объема вплоть до 144 МБ(!).
• Жесткий диск объемом 1,4 ГБ.
• CD-привод.
• USB 1,1 (!).

Мне понравилось еще и то, что ноутбук частично модульный. Разработчики интегрировали технологию SelectBay, которая позволяла заменить CD-привод дополнительным модулем батареи, дисковода для дискет или жесткого диска. Очень круто для того времени, учитывая то, что сделать подобное могла любая домохозяйка, у которой, конечно, есть необходимый модуль.


Вынуть и заменить без особого труда можно CD, батарею, и, как оказалось позже, жесткий диск. Последний, как я ошибочно полагал, заменить можно было лишь разобрав ноутбук. Но нет, диск свободно вынимается без разборки.

Старое железо — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера


Что касается CD-привода, то это 10-скоростной привод со скоростью передачи данных 1500 KB/с. Среднее время доступа — 160 мс.

Графика рассчитана сразу на dual-display режим, что тоже круто. Графика — itBIT 64-bit с 2 МБ видеопамяти. Разрешение 800 x 600 x 65,536 цветов.


Клавиатура — 86 кнопок, 2 из которых — выделены для Windows 95 (т.е. к ним привязаны специализированные функции).

Аудио — 6-bit stereo Sound Blaster Pro. Есть встроенный микрофон и динамики.

Интерфейсы: FIR (fast infrared port), ZV порт,
serial, parallel, PS/2, audio-in, наушники, внешний микрофон,, USB порт. Внутри мог располагаться еще и встроенный модем, но это опционально.


Расширения и дополнения: 2 x PC Card Typ II или 1 x PC Card Type III, возможность увеличения объема ОЗУ (SIMMs), плюс док-станция Card Station III, которая добавляла 2 x PC Card Type III, 2
x USB порта. К сожалению, док-станции у меня нет.

Размеры: 303.6 x 239 x 50.5 мм, 3.1 кг. В целом, не такой он уж и тяжелый.

К слову, в интернете нашел фотографии док-станции к этому ноутбуку.



Выглядит впечатляюще, особенно 2 дополнительных USB-порта.

Windows не загружается, так что софт не чекнуть


К сожалению, как и говорил выше, ноутбук не загружался. Я точно не уверен в том, что его жесткий диск поломан, поскольку система сообщает об отсутствии системного диска. А это может означать, что удален загрузочный раздел, да и только.

BIOS загружается без проблем, показывая объем доступной памяти и гору всяких дополнительных настроек.


Но дальше этого загрузка не идет, указывая на необходимость вставить системный диск с ОС. У меня ее нет, поскольку образ Windows 95 я скачал, но вот CD-болванки (не DVD и не CD-RW), которую способен считать этот ноутбук, у меня не оказалось. Ну а с внешних накопителей лэптоп того времени, к сожалению, читать не умел.


Покопавшись в интернете, нашел блог, автор которого умудрился поставить на этот ноутбук Debian — в 2005 году. Проблем у автора тоже было много, вот только часть:

  • Загрузочные диски Slackware выдавали ошибку сегментации до того, как была завершена загрузка.
  • Загрузочные диски Debian Sarge имели поддержку USB, и автор мог получить доступ к своей флешке, но копирование чего-либо с нее на жесткий диск вызвало kernel panic (какая-то синхронизация).
  • В итоге автор потратил два часа, пытаясь сделать тома с помощью tar, и в конце концов узнал, что команды split и cat творят чудеса.

С полной историей установки Linux на этот компьютер можно ознакомиться вот здесь.

Что еще?


Я не знал, где располагается HDD в этом ноутбуке, поэтому решил разобрать его хотя бы для того, чтобы выяснить, есть там вообще диск или нет. На удивление, ноутбук удалось легко разобрать, а потом еще и собрать, что он без проблем выдержал. Вот видео разборки:


Уже потом, в ходе разборки, выяснилось, что диск вставляется отдельным модулем, о чем я и говорил выше. Я не особо расстроился, поскольку если бы сразу нашел, как вынимать диск, то видео с разборкой бы не было. А так — получился почти получасовой ролик.

Кстати, очень понравилась кнопка включения — она закрывается специальной пластиковой заглушкой, что случит защитой от случайного нажатия. Прямо как в фильмах, где для запуска ракеты нужно снять пластиковый колпачок, повернуть ключ и только потом нажать на кнопку.

В сухом остатке


Выглядит этот ноутбук очень круто, судя по тому, что он нормально работает и сейчас, за исключением жесткого диска, он очень надежный. Разбирается относительно просто — с первого раза потратил всего полчаса, причем ничего не поломалось, не отвалилось и не порвалось. Собрал еще быстрее, и после сборки ноутбук заработал без проблем.

Того набора портов и разъемов, которыми он оснащен, с головой хватало для работы с чем угодно в прошлом веке. Это настоящая рабочая станция, которую могли использовать и представители бизнеса, и IT-специалисты.

Повторюсь, он частично модульный, что выгодно выделяет устройство среди многих почти что монолитных девайсов того времени. Если кому-то из читателей повезло в свое время поработать на Tosiba 220CS — поделитесь опытом и впечатлениями.

Если мне удастся раздобыть жесткий диск или восстановить текущий, то сделаю вторую часть обзора — уже с тестированием софтовой части девайса. Ну а на этом все, не переключайтесь.

Комментарии (14)


  1. Golex
    13.02.2022 05:51
    +1

    Интересно по чем он продавался тогда новый и пересчитать бы эту цену с учетом инфляции доллара за все годы в современную сопоставимую цену в долларах же. Думаю получится как самый навороченный МакБук, если не больше. Но могу ошибаться.


    1. tmin10
      13.02.2022 15:02

      Увы, что-то нигде не видно стартовой цены для этого ноута.


    1. drWhy
      13.02.2022 16:02

      А чем навороченная Тошиба хуже навороченного Макбука? Был Toshiba Tecra и Samsung, оба похожей на описываемую конфигурации. Toshiba работал надёжно всегда, в том числе в полевых условиях, Samsung постоянно перегревался и глючил — компания только начинала свой путь в ноутбукостроении.

      Toshiba — родоначальник жанра и один из столпов коммерческого ноутбукостроения. Компания производила три линейки ноутбуков — Satellite, Tecra и Portégé — соответственно пользовательские, корпоративные и ультрапортативные.

      Первым коммерчески доступным ноутбуком был Toshiba T1100 — раньше, дешевле и легче, чем IBM PC Convertible.


      1. Golex
        13.02.2022 17:44

        Только тем, что описанная в статье и ныне всеми желаемая модульность ожидается в массовых ноутбуках стоимостью от тысячи долларов. И мало кто как вы вспомнит, что тогда все ноутбуки были относительно дороги, а такая Тошиба то уж точно.

        Это же сейчас читается "ну какая-то обычная Тошиба на пеньке", "ну не умели в те давние времена делать плавно и тонко - делали квадратно, толсто и кондово, может хоть не дорого."

        Я несколько преувеличиваю сейчас, но посыл был именно этот. Впрочем надеялся, что кто-то найдет и реально сравнит цену. Я уже не помню.


    1. Paulll66
      14.02.2022 10:42
      +2

      В Штатах стоил $2000.


      1. Golex
        16.02.2022 03:43

        Вот спасибо. За 23 года инфляции примерно процентов пятьдесят накопилось. Соответственно добротный модульный ноутбук $3000 стоит в сегодняшних ценах. Многовато.


  1. advan20092
    13.02.2022 08:43
    +3

    Был у меня Compaq Armada с похожей модульной конструкцией. Бонусом там можно было вместо привода поставить вторую батарею, а жесткий диск, насколько я помню, тоже аналогично заменялся. Проц был 166MHz и 32MB памяти (увеличил потом до 64). Я туда даже XP умудрялся ставить, хотя работалось ей тяжко. Оптимальной системой (из виндовых) для него, как ни странно, оказалась Windows ME.


  1. DmitrySpb79
    13.02.2022 09:11
    +1

    Загрузить ОС обычно не проблема. Неужели переходника CF-IDE в хозяйстве не нашлось? ;) Цена вопроса 3-5$ на Aliexpress, если память не изменяет.


  1. avk013
    13.02.2022 09:57
    +1

    Такй же ноут работает как экспонат в ВУЗе до сих пор, дополнили его PCMCIА Ethernet адаптером.Родной жесткий поменян на трофейный. Детская болезнь его в том, что по некоторым причинам отваливается дополнительная линейка памяти, разберешь все нормально, соберешь тоже ок, а в один из запусков доп линейка памяти может опять не определится. Батарея до сих пор держит (запущен рабстол, пару пингов) 40 минут!!!


  1. Tomasina
    13.02.2022 14:42

    У меня есть малыш Toshiba Libretto 50ct, но без блока питания. Вроде там тоже 15 Вольт?


  1. Exchan-ge
    13.02.2022 18:38

    Я не знал, где располагается HDD в этом ноутбуке, поэтому решил разобрать его хотя бы для того, чтобы выяснить, есть там вообще диск или нет. На удивление, ноутбук удалось легко разобрать,


    Так что там, в итоге, оказалось с жестким диском? В чем была проблема?


  1. Exchan-ge
    13.02.2022 18:44
    +1

    • Процессор Intel Pentium 133 MHz с кэшем 16 КБ. • 16 МБ EDO RAM с возможностью увеличения объема вплоть до 144 МБ(!). • Жесткий диск объемом 1,4 ГБ. • CD-привод. • USB 1,1 (!).


    По железу почти аналог одного из моих ретро-компьютеров (у меня 166 и 64 ОЗУ, остальное совпадает)
    У меня стоит 98, работает очень шустро (но с вебом, конечно проблемы. Но только с вебом :) Офис 97, не тормозит. Игры до 1998 года включительно идут нормально (Matrox Millenium 2 AGP).
    Так что ваш ноут вполне реально восстановить до относительно рабочего состояния.


    1. avk013
      13.02.2022 19:00
      +1

      Второй раз прошел Wolfenstein 3D именно на этом компьютере, причем с удовольствием. И да действительно Win Me для этой системы, хоть и предназначена она была для 95го.


  1. Zeiram2
    14.02.2022 10:45
    +1

    Точную цену не нашёл, но вот подобная модель стоила тогда $1,999
    " The Satellite Pro 440CDT/445CDT with a 133-MHz Pentium MMX chip, 16MB of memory, a 1.3GB hard drive, and a 12.1 active-matrix LCD screen, will now retail for $1,999, a discount of $500. "

    На такие деньжища в 1999 году в областном центре можно было купить двух-трёх-комнатную квартиру.