Привет, меня зовут Макс и у нас несколько ИТ-бизнесов. В команде у нас ~15 программистов и я искренне верю, что программист — самая лучшая работа в мире. Попробую вас в этом убедить, если есть сомнения! Хотя я сам, при этом, программистом не работал, что зачастую мне сильно мешает в ИТ- бизнесе. Статью писал сам, без ChatGPT: )

Сразу скажу — нет плохих профессий и я глубоко уважаю любой труд, но всю жизнь профессионально связан с ИТ, «пропитан» этим ежедневно и не могу писать про другой опыт. Кто хочет посмотреть, чем мы занимаемся вот: бизнес 1бизнес 2 и совсем маленький бизнес 3.

Часть советов мне дали в моем личном канале «Русский ИТ Бизнес ????», где пишу про изнанку нашего ИТ-бизнеса и я добавил их к статье отдельными врезками (сохранив орфографию и пунктуацию), т. к. не все со мной согласились: ), но большая часть подписчиков поддержала.

Итак…

1. Можете работать и в 60+ лет, если сохраните, дай Бог, здравый ум. Есть разные мнения: кто-то пишет, что в 50+ уже не берут в офис, дабы не «смущать» молодежь, кто-то говорит что это не имеет значения. Но упрямый факт в том, что в 60+ лет программисты могут работать и найдут себя. Это лучше чем, простите, быть охранником в ближайшем «Магните». Статья в продолжении этого пункта, если не верите…

2. Получаете неоспоримое преимущество перед остальными, кто хочет «войти в ИТ» (модно сейчас) . Ваши знания и опыт, который быстро не наверстать, будут как раз огромным конкурентным плюсом. В ИТ ведь нет обычных, физических активов (здания, заводы и пароходы) — только навыки команды и интеллектуальная собственность.

Из минусов:

- страдает спина, зрение. Может быть и геморрой.

- задачи решаются в фоновом режиме в нерабочее время, отжирают ресурс процессора. Тормозишь. И не дай бог она решится в 3 часа ночи…

- порой кажется, что тратишь жизнь на какую-то херню. Байты гоняешь.

- нужна самодисциплина иначе можно раскабанеть.

- программирование это всегда проблемы. И устаёшь от постоянного решения проблем. В других профессиях ты спец и красавчик до старости, в программировании учишься всегда. Это задалбливает

Подписчик с канала Телеграм

3. Не надо двигать атомы: двигаете нули и единицы — и нет границ! Поверьте, это огромное преимущество ИТ-бизнеса, если вы, как программист, решите этим заняться. Вы не поверите: насколько логистика влияет на обычный offline бизнес! Я читал статью, где Галицкий мудро отметил, что сеть «магнит» — это не про продажу товаров, а логистическая компания в первую очередь.

4. Поднимаете логическое и системное мышление на недосягаемый уровень. Программирование, как мне говорят ребята — это в первую очередь не про алгоритмы (сортировка методом «пузырька» и т. п.) , а про логику, про системное мышление. Эти навыки очень нужны в бизнесе.

Реальный плюс скорее один — по крайней мере до настоящего момента, спрос на программистов значительно превышает предложение. Отсюда все эти высокие зарплаты, расслабленные условия, ути-пути и так далее. А так от Максима были выпады в сторону менеджеров, маркетологов, тестировщиков и т.д, так вот в большинстве своём программирование в конторах сейчас тоже скорее формошлёпство, понятно, что порог вхождения выше, не каждая кухарка сможет. Но иногда хочется взять пулемёт, выстроить программистов вдоль стены и нажать гашетку:)

Подписчик с канала Телеграм

5. Можно работать удаленно. Тут добавить нечего. Я, признаюсь, не очень поддерживаю удаленную работу в команде, т. к. считаю, что очное общение внутри создает неосязаемую ценность, но это лишь мое личное мнение и не все работодатели его разделяют.

6. Можно учиться самостоятельно. Полно платных и бесплатных курсов, статей, форумов и т. п. , где можно бесконечно долго «черпать» знания — была бы мотивация этим заниматься. Все что вам нужно — желание и ПК (дома) . Редкие профессии дают такие возможности.

У кого есть дети и жена дома, то поработав год-другой задумываешься об офисе, а удалёнка уже не выглядит так приятно. Коворкинг в принципе то же самое только нет живого общения с коллективом и за твой счёт. Ещё добавлю, что не у всех квартиры большие, чтобы комфортно восседать дома с семьёй, а если ещё жена на удалёнке. Понятно что откуда-нибудь из Испании или Тая работать наверное повеселее

Подписчик с канала Телеграм

7. Высокий уровень дохода, который растет с опытом. Чем больше вы знаете-умеете, тем более вы востребованы и тем выше будет ваш доход.

Программисты в айти самые неподсудные, во всем обычно виноваты или сейлзы, за то что неправильно продали или недооценили, или тестировщики за то что баги не нашли.

Подписчик на канале Телеграмм

7. Можно работать как одному, так и в команде. Выбор за вами, а когда есть выбор — всегда прекрасно, особенно на длительном интервале времени, когда уже работа чуть «приелась».

8. Никто особо не понимает, как вы «это» делаете, а учитывая высокий спрос, не «прессуют». Незаменимых нет, но руководство 100 раз подумает перед тем, как заменить одного программиста на другого.

Ну главный плюс профессии программиста: всегда есть отмазка, что это сложно реализуемо, поэтому требования маркетинга можно проигнорировать.

Подписчик на канале

9. Смузи, столы для пинг-понга, гамаки — на выбор в крупных компаниях. У нас некрупная компания, но есть турник, настольный хоккей и футбол! Но докладываю: не подтягиваются и не играют!.. Ленятся что-ли?: )

Это не лучшая работа в мире. Это синие воротнички. Фана от создания чего-либо всегда много, это поймут только те, кто что-то создавал, в том числе и программисты (как и предприниматели, к слову).

Подписчик на канале

10. Легко заниматься самопиаром, что, например, сложно представить для сварщика аргоном в условиях невесомости:) Пишите статьи, ведите репозиторий кода, давайте полезные комментарии на форумах — и ваша востребованность будет расти.

11. Идеально подходит для женщин (можно зарабатывать удаленно) . Да, гендерные различия в этой профессии минимальны. Женщина, например, в декрете может продолжать программировать, но меньше в часах. А если она осталась, к огромному сожалению, одна с ребенком — прокормить себя.

12. Кризисоустойчивость. Сократить могут, но наверное после того, как уволят рядовых маркетологов:)

13. Независимость. Представьте, что вы работаете в банке, условно, менеджером по кредитованию бизнеса. Вам 25+ лет и вы полны надежд. Вам 35+ лет — вы уже опытный менеджер по кредитованию, но начинаете понимать, что есть подвох: высшие должности внезапно занимают люди, которые близки к банковским небожителям. Вам 45+ лет и становится слегка страшно: а что если уволят? Легко ли вам будет конкурировать на равных с приезжим 30-летним менеджером, который привез с собой жену с ребенком и взял ипотеку?

Я лет 7 назад встречался с одним очень малоприятным, но довольно умным человеком, который построил крупным бизнес (доставка пиццы) . Встреча была в Питере и он поделился секретом успеха — "не брать на работу местных, а брать только приезжих с ипотекой и ребенком". Выводы делайте сами…

Большая мобильность: относительно легко сменить как работодателя, так и страну. Попробуй это сделать каким-нибудь врачам или токарям с завода. Им придется доказывать свою квалификацию. Программеру же достаточно будет показать свой профиль на github или на чем-то еще подобном

Подписчик с канала

14. Можно делать свой проект/продукт, пока работаете на основной работе. Я понимаю, что это тяжело, но разве кому-то сейчас легко? Было бы желание, а возможности эта профессия дает. Всегда можно выделить час-два на свое дело, если им «горите».

Я, как программист люблю свое дело за то, что я могу на ровном месте создать того, чего небыло, лёжа на диване. Это может быть, что угодно от нелепого сайта до сервиса, который вдруг нужен людям, до автоматизации рутинных задач из экселя в рабочий сервис.

Подписчик с канала

15. Можно ошибаться с оценкой по времени выполнения задачи и ничего за это не будет: ) . Когда мне программист говорит: «Макс, я это сделаю за 4 часа, зуб даю!», я сразу в уме умножаю на число Пи (3.14) и далее спокоен за сроки. Не спрашивайте, почему число Пи. Просто поверьте — не ошибетесь!

16Уметь управлять битами и байтами и получать нужный результат — прекрасно!

1. Опытный прогер сам выбирает место работы, а не наоборот.. поэтому можно надеть футболку с надписью: «Я — программист. Попробуйте нанять меня» и получать фан на собесах)

2. Совсем опытный прогер также может работать разрабом, н-р, на трёх работах, при этом, не более 30 часов в неделю)

3. Да, и о пенсии можно не париться от слова совсем)

4. Всегда можно просыпаться без будильника)

5. Но самое главное — это возможность креативного творчества во благо человечества)

Подписчик с канала

17. Быть на волне технологий — это ведь круто! Да, огромное количество инноваций рождается именно в ИТ-сфере, и вас никто не ограничивает в их изучении-применении. Другое дело, что не всегда эти инновации помогут вам сделать бизнес, но точно будет интересно!

18. Находить старые баги в абсолютно новых разработках. Повышает вашу самооценку как специалиста.

программирование это:

- твои соседи зарабатывают в 100500 раз меньше

- интеллектуальный труд, мозг не превращается в сухарь

- можно бесконечно рефакторить свой плохой код за деньги заказчика

- уверенно срывать все дедлайны и говорить, что задача очень specific

- бесконечная возня с результатом работы других программистов

- возможность реализовать свои бизнес идеи на уровне корпораций

- если надоело прогать, становишься тимлидом и пинаешь прогеров

- можно просить с заказчика за нативные анимации 100500x прайс

- всегда можно спится, скатится, стать униженным и программировать на JS или Py

Подписчик с канала

19. Пенсия! Если ты хороший программист, то в 50+ ты уже не ищешь работу, а ищешь в какой стране встречать пенсию. Ключевой аспект тут — «хороший программист». Но учитывая пункты выше про самообразование и самопиар — всё в ваших руках.

Мы не берём на работу программистов младше 25 лет и старше 40. Научены горьким опытом.

50+ программистов просто не существует. В таком возрасте обычно программисты приходят «посидеть» за ЗП. Они не хотят ни в чем разбираться, бьют себя в грудь что они итак все уже знают и незачем применять новые технологии. Они не хотят выстраивать рабочие процессы, готовы работать только там, где все отлажено и работает как часы. Гордыня их в перди всего и вся. Не дай бог какой то юнец, сделает им замечание???? В общем одна головная боль с ними.

Подписчик с канала Телеграм

20. Можно начать изучение со школы (планирую записать сына в 9-10 лет на курсы). Государство, кстати, дает возможность детям учиться на курсах бесплатно. В нашей школе несколько кружков программирования для подростков тоже бесплатные.

21. Возможность строить карьеру в раннем возрасте. У нас, докладываю, работают ребята, которые на начальных курсах института. Просто молодцы: учатся и зарабатывают!

22. У вас «ассортимент» технологий на выбор! Занимайтесь тем, к чему лежит душа! Базы данных, нейронные сети, кибербезопасность, мобильная разработка, создание сайтов… Сходу не смогу даже всё перечислить.

По моему опыту из моего окружения больше всех зарабатывают инвестбанкиры. Программисты по сравнению с ними просто бомжи. Советую всем идти в инвестбанкиры.

Подписчик с канала

23. Можно менять специализацию сколько угодно раз! Надоело разрабатывать приложения? — Займитесь bigdata. Заинтересовались нейронными сетями? — Посмотрите в сторону Python и т. п. Технологий столько, что за всю жизнь, полагаю, не выучить.

Минусы программистов (удаленка):

Если жена говорит, давай поживем у моей мамы месяц в деревне ты же всё равно на удаленке, у тебя нет особо вариантов откосить, а на доводы почему не особо хочется, получаешь стандартный набор ответов

- плохой интернет (уже во многих деревнях протянуто оптоволокно или безлимитка от сотовые операторов)

- нужно личное пространство чтоб не мешали, вот тебе отдельная комната и стульчик (привет поясница)

Итог:

- Тёщи заполняет всё пространство, в том числе твоё личное

- Нарушенный Work-life balance

- Невыносимая разлука с друзьями (как назло, все активности начинаются в момент твоего отсутствия)

- Нарушенный режим ПП

Подписчик с канала Телеграм

И самое главное — «я могу запустить докер в докере в кубере и всё это буду контролить через админку и выкатывать обновы на лету». Скажу честно: я — не программист и не всё понял в этой фразе, но звучит, бесспорно, мощно! :)

Надеюсь, было полезно. Если что-то упустил — давайте обсудим в комментариях к статье или к посту тут. Еще раз подчеркну - нет плохих или хороший профессий, но я тут наверное субъективен. Следующую статью надо писать про минусы :)

Комментарии (11)


  1. csharpreader
    00.00.0000 00:00
    +11

    У вас в 18-м пункте в открытую маты пошли. У вас всё хорошо? Вы не спутали Хабр с личным бложиком?


    1. ky0
      00.00.0000 00:00
      +14

      Конечно, нет — через графоманию в личном бложеке не нагнать столько народу в свой уютный ТГ-канал и не напомнить ещё раз про то, что они спецы по парсингу и скликиванию.


    1. IoannGolovko
      00.00.0000 00:00

      Ну маты и маты. В другом пункте и в тему.

      Автор не ханжа, спасибо ему за это.


    1. makasin4ik Автор
      00.00.0000 00:00
      -2

      это я пропустил, сорри, вставлял прямую речь. поправил!


  1. Laurens
    00.00.0000 00:00
    +3

    Я, даже когда начал изучать программирование (никаких ЯП не учил до этого), на нынешней гуманитарной должности стало проще работать. Решение задач по программированию заставляет иначе смотреть на вещи. Повысилась скорость обработки, восприятия информации. Реально стал меньше уставать от интеллектуального труда (журналистика/редактирование).


  1. pavel_raskin
    00.00.0000 00:00
    +4

    Все пункты (ну почти все) справедливы для любой интеллектуальной области, а не только для ИТ. Т.е. всё, что не требует физического труда или специальных средств производства, в большей части укладывается в этот список доказательств: дизайнеры (чего угодно), проектировщики (почти чего угодно), архитекторы, педагоги/репетиторы, аналитики, тех.писатели и просто писатели/авторы, переводчики...


  1. fk0
    00.00.0000 00:00

    Можете работать и в 60+ лет, если сохраните, дай Бог, здравый ум. Есть разные мнения: кто-то пишет, что в 50+ уже не берут в офис

    Раньше не стеснялись прямо в объяве писать "до 27 лет". А сейчас законов каких-то дурацких напринимали. Будто кто-то их соблюдать будет. В итоге только голову морочат почём зря. Ну можно наверное пойти ковать щит родины на старости лет...


    1. pavel_raskin
      00.00.0000 00:00

      Ещё "на старости лет" вполне можно перейти на новый уровень и стать нанимателем тех самых "до 27 лет".


  1. fk0
    00.00.0000 00:00
    -2

    Ваши знания и опыт, который быстро не наверстать, будут как раз огромным конкурентным плюсом...

    Это палка о двух концах. С одной стороны так. А с другой кому оно нужно, это ещё продать нужно уметь знания эти уметь. И самое главное, не сказано, что чтобы только оставаться на месте -- нужно очень быстро бежать и постоянно усваивать новые знания. Вчера ходили и кричали, что всё устарело и завтра будет один сплошной Rust. А послезавтра уже не Rust, а Dart. А COBOL и FORTRAN сейчас никому не нужны, что бы про них не писали. Delphi уже успел отжить. Да я понимаю, дело не только в языке, но в целом технологии тоже стареют. Глубокое знание Win32 API сейчас уже не продашь тоже.

    А как web эволюционировал! Сам не сильно, но подходы к разработке -- кардинально. Теперь со свиным рылом (технологиями 15-летней давности) не сунешься в современный web. Хотя они по прежднему так же работают и даже актуальны. Теперь всё захватили артели, где сайты делаются промышленными методами и современными фреймворками. И какими бы плохими последние не были -- они дешевле.


    1. Stas911
      00.00.0000 00:00

      Про COBOL вы зря так - есть просто огромный рынок модернизации мейнфреймов на миллиарды долларов. А это все жирные клиенты - банки, страховые и пр.


  1. xaosxaos2
    00.00.0000 00:00

    Лучшая работа та, о которой не надо никому ничего доказывать, что она лучшая.