Писал про преподавателей иностранных языков, но, в общем, работает для почти любых репетиторов.

В общеобразовательных и языковых школах обычно низкая зарплата, и хорошие учителя сбегают в репетиторство. На репетиторских сайтах вы имеете дело не с системой, а с репутацией конкретного специалиста: там довольно ответственно собирают отзывы. Хотя, конечно, преподаватель с регалиями может быть абсолютным бездарем, а никому не известный студент – давать отличные уроки за копейки. Причём отзывы хорошие и там и там: у учеников мало критериев оценки и примеров для сравнения, а какой-то прогресс будет с любым учителем, даже с бесплатными видеоуроками на youtube.

Часто советуют обращать внимание на беглость речи самого репетитора. Это почти то же самое, что выбирать тренера по тяжёлой атлетике, руководствуясь тем, сколько железа он способен поднять. Есть отличные преподаватели и переводчики, которые не могут бегло говорить на языке, с которым работают. Этапы и механизмы формирования разговорных навыков я разобрал в статье «О развитии навыка говорения».

Сколько победителей олимпиад он подготовил – тоже не всегда показатель: способные ребята на лету всё схватывают. Настоящее мастерство требуется при обучении среднестатистического человека.

Найти по-настоящему сильного преподавателя – задача непростая. Неподготовленный человек может сделать это разве что случайно, и на первом этапе ему всё равно придётся опираться на отзывы и регалии.

Я много лет тренировал преподавателей английского, и вроде бы удалось выявить косвенные признаки профессионализма, на которые может опереться любой человек при первом (именно первом!) взаимодействии с репетитором.

Серьёзный специалист привык к тому, что люди разные и усваивают с ОЧЕНЬ разной скоростью. Поэтому, пока он не поймёт, кто вы и что вы, он:

  1. точно не будет говорить быстро, подавая материал. Периодически уточняет, всё ли понятно. Скорость речи может увеличить ТОЛЬКО если говорит что-то не относящееся к занятию: например, когда шутит или договаривается о следующей встрече;

  2. говорит очень простым языком. Терминологии тоже минимум, и он медленно, очень понятно её введёт. Если использует сложные слова без необходимости, перед вами, скорее всего, вчерашний студент, который ещё не отвыпендривался своё. В общем, слышите «схоластический» или «дихотомия» – бегите. Специалист не затрудняет – он максимально облегчает и без того сложный процесс;

  3. не будет сбрасывать на вас слишком много информации. Он почувствует, сколько вы способны обработать за раз. Если вы чего-то не поняли, а он это не отследил – плохо;

  4. после сложноструктурированной информации обязательно сделает паузу: почти любому мозгу нужно хотя бы несколько секунд, чтобы такая информация уложилась. А после этих секунд у ученика может ещё и вопрос уточняющий возникнуть;

  5. как правило, ему не нужно подбирать слова: формулировки оттачивались годами, всё лишнее из них выброшено. Попытки увести в сторону от темы чаще всего пресекает: любой мусор в эфире затрудняет восприятие материала.

  6. он не занимается двумя вопросами одновременно и вам не позволит – в каждый момент решается конкретная задача. А вот если скачет с темы на тему, не заканчивает мысль, часто перебивает – это звоночки.

Вам не нужно долго и подробно описывать свои проблемы: после нескольких фраз он понимает их лучше вас, поверьте. Скорее всего, он достаточно быстро скажет «понятно» и перехватит инициативу. От вас потребуется только выполнять то, что он говорит – остальное он отследит сам.

Внутренний настрой человека обычно чувствуется: отдавать он пришёл или брать (бывает и 50 на 50). Если чрезмерно много говорит о своих достижениях – не рекомендую: возможно, он хороший лингвист или переводчик, но преподаватель на занятии занимается преподаванием – именно в этом реализуется его самовыражение, а не в чём-то другом. У преподавателя есть внутренняя потребность отдавать. Самолюбованием на уроках занимается другой тип людей – они всё к себе сгребают.

Преподаватель будет сконцентрирован на вас, вы это почувствуете.

Комментарии (3)


  1. LeonidFirstov Автор
    14.04.2024 17:09
    +1

    Переопубликовал с изменениями.


  1. vanoker
    14.04.2024 17:09
    +2

    С проблемой выбора специалиста сталкивался любой, спасибо, что вы пытаетесь сформулировать критерии поиска преподавателей. Все-таки не зря учителей,(как и врачей, парикмахеров, ремонтников и т.д.) люди передают друг другу. Сарафанное радио - лучший критерий )


  1. sensei_developer
    14.04.2024 17:09
    +1

    Объяснить сложные вещи простым языком - это редчайший талант