Ежегодно НАСА проводит программу NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) для инженеров и изобретателей, чтобы отобрать самые интересные идеи, которые могут воплотиться в жизнь когда-нибудь в будущем. Участникам предлагают не ограничивать фантазию и предлагать «радикальные улучшения для существующих технологий или полностью новые концепции». Самые лучшие проекты получают небольшое финансирование для более детального изучения.

Недавно комитет НАСА определил список из 13 участников программы NIAC 2016 года. Среди них — сотрудники НАСА, частные фирмы и университетские команды. Все коллективы предложили очень интересные идеи.

Легковесный многофункциональный планетный зонд для исследований и передвижения в экстремальных погодных условиях
Политехнический университет Виргинии и университет штата



Разработчики предлагают новую конструкцию щита для защиты от нагрева при спуске в атмосфере. Этот щит одновременно является и посадочным устройством. После спуска зонд сможет перекатываться по поверхности планеты.

Атмосферный зонд для Венеры с использованием местных источников энергии
Лаборатория реактивного движения НАСА



Предполагается осуществлять электролиз воды с помощью электричества от фотопанелей. Полученный водород хранится и при необходимости закачивается в оболочку шара для набора зондом высоты. Он же используется как топливо. Такой метод позволит опускаться для исследований в нижние слои атмосферы, где света недостаточно для фотопанелей, а потом подниматься обратно.

Превращение астероидов в механические автоматы
Made In Space, Inc.



Компания предлагает оригинальный метод перемещения астероидов — отправить на поверхность роботов с инструментами и топливом, которые будут строить базовые подсистемы космического корабля, используя местный материал. После этого сам астероид, фактически, превратится в космический корабль.

Анализ молекулярного состава удалённых объектов
Политехнический университет штата Калифорнии



Предложенная система сможет определять молекулярный состав холодных объектов, таких как астероиды, кометы, планеты, спутники планет, — с удобной позиции издалека. Для этого в объект стрельнут лазером, чтобы испарить немного материи, а затем наведут спектрометр на горячую точку попадания через слой испарённого газа.

Brane Craft
The Aerospace Corporation



Практически двухмерный космический корабль, который состоит из плёнки. Такая конструкция даёт ему соотношение мощности к весу 7,7 кВт/кг. Двигатели наносятся электроспреем. Топливо хранится в 10-микронном слое между двумя каптоновыми листами. Этого топлива хватит для путешествия с земной орбиты к Марсу и обратно. Этому кораблю вместо обычных сенсоров нужны двухмерные, весом не более 35 г на 1 м2. Аппарат предполагается использовать для расчистки мусора на низкой земной орбите.

Обнаружение экзопланет в звёздном эхе
Nanohmics, Inc.



Все звёзды колеблются с частотой от наносекунд до дней. Эти колебания можно использовать для обнаружения экзопланет, если использовать современные вычислительные техники. Теоретически, такая техника обеспечивает даже более высокое разрешение, чем интерферометры.

Mars Molniya Orbit Atmospheric Resource Mining
Космический центр Кеннеди НАСА



Судя по всему, концептуально новая архитектура каким-то образом поможет «ловить» и опускать на марсианскую поверхность грузы и экипажи с Земли.

Путешествие к центру ледяных лун
Лаборатория реактивного движения НАСА



В классическом научно-фантастическом романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» профессор Отто Лиденброк и его группа опускались в жерло исландского вулкана, и там внизу нашли подземный океан и прочие чудеса. Вот почему Лаборатория реактивного движения НАСА стремится проделать такое же путешествие на Европе и Энцеладе. Они предлагают использовать тройную систему из аппарата на поверхности (SM), спускаемого аппарата (DM) и подводных модулей (AUV).

E-Glider: активный электростатический полёт для исследования космических тел без атмосферы
Лаборатория реактивного движения НАСА



Пространство около безатмосферных тел (астероиды, кометы, Луна) несёт электрический заряд из-за фотоэлектрической солнечной бомбардировки. Электростатический глайдер будет взаимодействовать с этим полем за счёт собственного заряда.

Переработка и печать электроники
Исследовательский центр Эймса в НАСА



Синтетически улучшенные микробы (ГМО) поедают старую электронику, а затем сами микроорганизмы используются как материал для печати новой электроники. Технология найдёт применение и на Земле, и на Марсе: можно использовать газ из марсианской атмосферы.

Механические роверы для экстремального окружения
Лаборатория реактивного движения НАСА



Венера с облаками из серной кислоты, экстремальной температурой и давлением — одно из самых враждебных мест в Солнечной системе. Только пару советских аппаратов смогли добраться до её поверхности. Даже этим надёжным зондам удалось продержаться только 23 и 127 минут, прежде чем электроника вышла из строя. НАСА предлагает полностью механическую конструкцию с закалёнными металлом — у такого аппарата будут шансы.

Концепция механического автомата — автономной машины, которая выполняет заложенные инструкции — известна 2300 лет со времён Антикитерского механизма (механический компьютер из Древней Греции). НАСА предлагает заменить электронные компьютеры механическими автоматами для исследования самых враждебных мест: Венеры, Меркурия, магнитосферы Юпитера, газовых гигантов, мантии Земли и вулканов повсеместно по Солнечной системе.

Орбитальный и спускаемый модули для Плутона на портативном термоядерном реакторе
Princeton Satellite Systems, Inc.



Термоядерный реактор для двигателя типа Direct Fusion Drive (DFD) сейчас разрабатывается в Принстоне. Развиваемой тяги благодаря реактору хватит, чтобы доставить тонну груза к Плутону за 4-6 лет. По прибытии реактор будет выдавать мощность 2 МВт. Этого достаточно для широкополосной связи с Землёй, энергоснабжения спускаемого модуля с орбиты и кардинально расширенного набора инструментов. Несмотря на недавний пролёт мимо Плутона аппарата New Horizons, у нас всё ещё очень мало информации об этой карликовой планете.

NIMPH: самоходный мини-сборщик образцов на ледяных лунах Юпитера
Exoterra Resource, LLC



Сбор образцов грунта с Марса, Луны и спутников Юпитера — одна из первоочередных задач НАСА. Но это очень дорогая процедура при использовании традиционных способов Проект NIMPH предусматривает уменьшение бюджета за счёт использования солнечной энергии, дешёвых наноспутников типа CubeSat и местных водных ресурсов на ледяных космических телах. На поверхность опускается самоходный наноспутник, который потом сам взлетает вместе с образцом. Такими методами, например, миссию к Европе можно удешевить на порядок.

Комментарии (27)


  1. Vjatcheslav3345
    14.04.2016 16:12

    «Все звёзды колеблются с частотой от наносекунд до дней. Эти колебания можно использовать для обнаружения экзопланет, если использовать современные вычислительные техники. Теоретически, такая техника обеспечивает даже более высокое разрешение, чем интерферометры».
    А можно подробности об этой технологии, она наверное наиболее близка к практическому воплощению в железо?


  1. kaichou
    14.04.2016 17:32

    вариант этого метода — https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойная_звезда#.D0.90.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D1.82.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B7.D0.B2.D1.91.D0.B7.D0.B4.D1.8B
    правда, не знаю, какая планета совершает оборот за наносекунды, даже дни — редкость


    1. Zenitchik
      14.04.2016 18:48

      Мне кажется, то, что предлагают, ближе к методам поиска пульсарных планет


  1. Hellsy22
    14.04.2016 17:58
    +9

    Компания предлагает оригинальный метод перемещения астероидов — отправить на поверхность роботов с инструментами и топливом, которые будут строить базовые подсистемы космического корабля, используя местный материал. После этого сам астероид, фактически, превратится в космический корабль.


    Этот метод предлагает каждый второй фантаст.


    1. Aksiom
      14.04.2016 18:52
      +1

      Компания предлагает оригинальный метод запатентовать идею каждого второго фантаста.


    1. gallifrey_university
      14.04.2016 19:36

      Иногда фантасты довольно точно предсказывают появление изобретений. А идеи НАСА, думаю, подкреплены ещё и теорией


    1. DrZlodberg
      15.04.2016 11:13

      Атмосферный зонд для венеры очень напоминает аппарат из второй части «Операция тяготение» если мне не изменяет память.


  1. pnetmon
    14.04.2016 19:17

    >>Астероид-машина, «двухмерный» корабль и ещё 11 сумасшедших идей НАСА

    идей «для будущих миссий НАСА». Вынесенные в заголовок идеи не являются идеями лабораторий или центров НАСА.


  1. Alter2
    14.04.2016 19:33
    -1

    Автора перекатывающегося модуля похоже вдохновил «Интерстеллар».


  1. VaalKIA
    14.04.2016 20:49
    +2

    >НАСА предлагает полностью механическую конструкцию с закалёнными металлом — у такого аппарата будут шансы.
    500 градусов как-то помешают работе вакуумных ламп? Да даже на подогреве спирали можно будет экономить :-)
    Соединения сваркой тоже, вроде как, вполне надёжный вариант. Так что остаётся вопрос — зачем уж сразу в мезозой, может для начала просто в прошлый век?


    1. igormu
      15.04.2016 06:13

      А анод охлаждать не придется?


      1. igormu
        15.04.2016 06:20

        «Преимущества нувисторов по сравнению с обычными приёмно-усилительными электровакуумными приборами — высокая вибро- и ударопрочность, расширенный диапазон рабочих температур (до 300 °С)»


  1. Vjatcheslav3345
    14.04.2016 22:27

    «500 градусов как-то помешают работе вакуумных ламп?»

    А почему проектировщики «Венер» не использовали эти лампы в спускаемых аппаратах?


    1. VaalKIA
      14.04.2016 22:46
      +1

      Потому что были уже более современные и лёгкие комплектующие, а задача длительной работы — не ставилась?
      «Собственно, именно для увеличения контрастности (а не для освещения, как можно было подумать) на спускаемые аппараты поставили специальные галогенные ртутные лампы. Неравномерное освещение должно было помочь создать тени даже у небольших неровностей, повысив контраст. Занятно, но ртутные лампы оказались практически единственными приборами, для которых венерианские условия были благоприятными, и в результате их установили за пределами герметичного корпуса»

      Механические детали в качестве вычислительных устройств, я так понимаю, у вас вопросов не вызывают?


    1. Nubus
      15.04.2016 05:45
      +1

      Лампам нужнен вакум. Для вакума нужна оболочка. Для оболочки нужно учитывать вненшее давление атмосферы и агрессивные среды. Плюс тяжелейшею вибрацию. Это для МКС или околоземных орбит лампы вообще без оболочек делали, а вот там-фигушки.


  1. skywalk7
    15.04.2016 00:34
    +1

    «Синтетически улучшенные микробы (ГМО) поедают старую электронику, а затем сами микроорганизмы используются как материал для печати новой электроники.»
    Что-то мне не нравятся возможные последствия выхода такого микроорганизма из под контроля.


  1. maxpsyhos
    15.04.2016 03:22

    >> Компания предлагает оригинальный метод перемещения астероидов — отправить на поверхность роботов с инструментами и топливом, которые будут строить базовые подсистемы космического корабля, используя местный материал. После этого сам астероид, фактически, превратится в космический корабль.

    А я то всегда считал, что главная проблема в «ловле астероидов» — это не как подогнать туда корабль, а где взять такое дикое количество энергии, чтобы изменить его орбиту. В данном случае, откуда на этом «фактически, космическом корабле» возьмутся ещё и залежи топлива?


    1. Sleepwalker_ua
      15.04.2016 08:05
      -1

      Можно сам астероид разбирать на горючку. Скажем, водород-кислород из воды, или кислород-углеводород…


      1. maxpsyhos
        15.04.2016 08:17
        +2

        А энергию на «разборку» где брать?


        1. saege5b
          15.04.2016 09:51
          -1

          Энергия вакуума же :) а астероид будет приводится в движение супер-мега-гипер-тэта-драйвом.

          По сути, почти все «идеи» это не инновации, а просто честный способ положить деньги к себе в карман.

          Более-менее выглядит робот из палок. Для «чисто поглядеть».


        1. Sleepwalker_ua
          15.04.2016 14:14

          как будто мало способов. Солнечные панели, ядерный реактор, передача энергии микроволнами, лазерами всякими, использование термоэлектрических элементов (если астероид не кувыркается беспорядочно, то по «экватору» пускаем «горячие» части, а на глубину в несколько десятков метров уводим «холодные», например).


      1. Raegdan
        15.04.2016 09:38
        +1

        Разборка оксидов (в т.ч. и воды) на окислитель и восстановитель — это вторичный источник энергии, а не первичный. Аккумулятор, если угодно. Его надо сначала чем-то зарядить :)


        1. Sleepwalker_ua
          15.04.2016 14:28

          Я в курсе :) Думал, не придется пояснять комментом выше столь очевидные методы получения энергии на техническом ресурсе… :)


      1. ronnar
        15.04.2016 11:07

        или пофиг что там, засовываем в реактор и испаряем.


        1. Zenitchik
          15.04.2016 17:43

          Если разлагать воду, а потом сжигать кислород и водород в ЖРД — УИ будет выше.


  1. Raegdan
    15.04.2016 09:34

    Антикитерский механизм — это не компьютер. Это что-то вроде механических часов или календаря, редуктор с определенным соотношением передаточных чисел. Архимед, конечно, умный был мужик, но всё-таки не настолько…

    А по поводу статьи:

    не ограничивать фантазию и предлагать «радикальные улучшения для существующих технологий или полностью новые концепции»

    Мне кажется, что какие-то ограничения фантазии вроде «реализуемо через N лет максимум» всё-таки нужны, иначе получится конкурс фантастов.


  1. 5ellliyLeshiy
    15.04.2016 11:04

    «Термоядерный реактор для двигателя типа Direct Fusion Drive (DFD) сейчас разрабатывается в Принстоне» насколько я могу судить — обычный, земной, так сказать, термояд не можем освоить. Лет через десять — двадцать фраза «портативный термоядерный реактор» может и никого не удивляла, но сейчас… фантастика(