Начинаем изучать небо совместно с Meduza. Попросили написать о том, что можно рассмотреть в небе и как это делать. Получился неплохой мануал по начальной астрономии. Изучайте на здоровье!

01 Что случилось?

Ничего особенного. Просто приближается лето, ночи становятся теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос.

02 Что можно увидеть в ночном небе?

Если сравнивать с масштабами Вселенной — немногое: лишь небольшой участок галактики Млечный путь, располагающийся поблизости от Солнца.

03 Наблюдать можно из любой точки?

Да, но от места наблюдения зависит, что вы сможете увидеть. Большие города плохо подходят для наблюдений, потому что искусственное освещение мешает смотреть. Но яркие звезды (Сириус, Вегу, Бетельгейзе) и близкие планеты (Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн) можно увидеть из любого мегаполиса. И, конечно же, Луну.

04 А если уехать куда-нибудь за город?

Так будет намного лучше. Вы сможете увидеть полосу Млечного пути, различить знакомые и незнакомые созвездия. Возможно получится увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.

05 Падающие звезды можно увидеть?

Можно. Они ближе к нам, чем многие другие объекты. Только надо помнить, что падающие звезды — это, на самом деле, не звезды, а метеоры, космические песчинки, сгорающие в верхних слоях атмосферы. Когда Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, можно наблюдать метеорный дождь.

06 Что еще интересного можно найти в небе?

Иногда с «падающей звездой» можно спутать падающий и сгорающий космический мусор, но, как правило, его скорость в два раза ниже падающих звезд. Точно так же в небе можно наблюдать пролетающие спутники и Международную космическую станцию.

Очень красивое явление — северное сияние. Примерно раз в десятилетие оно «добивает» даже до Москвы, так, например было в марте 2015 года.


Северное (полярное) сияние в Москве 17.03.2015

Примерно на тех же высотах, что и метеоры, летом можно увидеть серебристые облака. Такие облака состоят из тончайших кристалликов льда и находятся куда выше обычных. Их освещает Солнце, которое наблюдателям с Земли ночью не видно, так что серебристые облака выглядят как светящаяся пелена, висящая в северной части неба.

Раз в несколько лет к Земле подлетают яркие кометы, которые можно наблюдать с помощью бинокля или невооруженным глазом, правда, в последнее время больше везет Южному полушарию.

07 Как отличить планету от звезды?

По стабильности свечения. Свет звезды, даже яркой, немного колеблется, мерцает, от атмосферных потоков. Планета же светит более стабильным светом за счет того, что находится ближе. Лучше всего планеты видны во время так называемых противостояний, когда Земля и планета сходится в ближайших точках орбит. Противостоянием это называется потому, что планета стоит точно напротив Солнца для наблюдателя с Земли, хотя иногда максимальное сближение планет не совпадает с противостоянием. Так противостояние Марса было 22 мая 2016 года, а самая близкая встреча — 31 мая.

Самая яркая планета на земном небосводе — Венера. Во время сближений наших планет отдельные наблюдатели могут даже увидеть ее в виде тонкого серпа, хотя для большинства она будет выглядеть просто как очень яркая звезда. Юпитер виден очень хорошо и очень долго до и после противостояния, которое было ранней весной. Сатурн сейчас тоже достаточно яркий.

08 Как наблюдать спутники?

Летящий в космосе спутник виден в виде тусклой немигающей звездочки белого цвета. Если летит что-то мигающее, скорее всего вы видите самолет. Отдельная категория спутников — телекоммуникационные «Иридиумы». Благодаря форме своей антенны, они бросают на Землю яркие солнечные зайчики, которые выглядят как медленно движущаяся звезда, которая появляется, быстро разгорается, тускнеет и исчезает. Сейчас начинается вечерняя пора наблюдения Международной космической станции. Она выглядит как очень яркая — ярче любой планеты, кроме Венеры — звезда, белого или голубоватого цвета, которая пересекает южную часть небосвода.



Иногда МКС может пропадать на половине пути, когда скрывается в тени Земли. Если повезет, можно увидеть не только станцию, но и прибывающий к ней грузовой или пилотируемый корабль. Тогда они будут выглядеть как две звезды, сильно отличающиеся по яркости, следующие одним курсом.

09 На небе же миллиарды звезд. Как все это выучить и узнать, куда смотреть?

Не пугайтесь, сейчас для этого уже не нужно долго сидеть над справочниками — удобные приложения для компьютеров, планшетов и смартфонов позволяют быстро ориентироваться в ночном небе. Первым делом стоит поставить на компьютер программу-планетарий Stellarium. Достаточно указать свой город, и программа рассчитает, какое расположение звезд, планет и созвездий видно на небе в любой момент времени. Программа может даже показать, какие спутники пролетают, хотя иногда ошибается. Stellarium есть и в версиях для планшетов и смартфонов. Для Android есть хорошее приложение Google Sky Map, для iOS — StarWalk. Устроены они примерно так: вы наводите камеру на участок неба и на экране видите его же, только в виде подробной карты — с названиями созвездий и планет.

10 Какая техника нужна, чтобы наблюдать космос?

Начать можно с простого 20-кратного бинокля. Его вполне достаточно, чтобы рассмотреть спутники у Юпитера, смутно различить наклон кольца у Сатурна в период противостояний и форму МКС. С биноклем можно увидеть даже из города галактику Андромеды (в виде туманного облачка) или Туманность Ориона зимой. Луна в бинокль смотрится великолепно, особенно на фоне облаков: можно различить крупные кратеры и довольно сложную структуру поверхности, которая глазом видна как несколько пятен.

11 А если я хочу увидеть больше?

Тогда вам потребуются более сложные устройства: астрономические бинокли на штативах, любительские телескопы. При выборе телескопа не стоит гнаться за размером и кратностью, если вы не собираетесь вывозить его на природу, за город. При наблюдении с балкона или крыши существенные искажения будут вносить теплые потоки воздуха, которые поднимаются от стен здания, поэтому потратившись на мощный телескоп вы сможете использовать лишь небольшую долю его возможностей.

12 На Солнце тоже можно смотреть?

Да, но аккуратно. Для наблюдения Солнца нужны либо светозащитные пленки, либо специальные телескопы Coronado. Они дорогие, но только с их помощью можно увидеть солнечные протуберанцы и структуру солнечной поверхности. Если наблюдать Солнце через телескоп без защиты, можно лишиться глаза — и обычные темные очки тут не помогут.

13 Как узнавать о пролетах МКС, спутников и других интересных вещах?

Тоже с помощью приложений. Существуют приложения для предупреждения о пролетах МКС или вспышках «Иридиума». Продвинутым пользователям может понадобиться сайт heavens-above.com — он поможет следить за космическими аппаратами. Благодаря этим приложениям, некоторые виртуозы начинают гонки за оригинальными кадрами и стараются ловить МКС и другие крупные спутники на фоне Солнца или Луны, а то и планет. В сообществе «ВКонтакте» «Наблюдательная астрономия» всегда расскажут о приближающихся интересных событиях в небе: о противостояниях, пролетающих кометах и астероидах, метеорных потоках, полярных вспышках, ракетных пусках, падающих кусках космического мусора и многом другом.

14 Какая техника нужна, чтобы фотографировать космос?

Для астрофотоснимков подходит любой фотоаппарат, позволяющий выставлять длительную выдержку. Это практически все зеркальные полупрофессиональные и профессиональные камеры. Сейчас даже некоторые «мыльницы» могут дать неплохую картинку. Кроме длинной выдержки потребуется светосильный объектив — тот, который сможет собрать больше всего света, пока открыт затвор фотоаппарата. Выбирая такой объектив, надо ориентироваться на число после буквы f/ — чем меньше число, тем лучше светосила, но дороже объектив. Брендовые дорогущие объективы не всегда требуются, при достаточном опыте и старании можно делать прекрасное астрофото и на китайские Samyang.

Следующая важная характеристика фотоаппарата — светочувствительность (ISO): чем этот показатель выше, тем больше деталей в темноте видит фотоаппарат, но при этом снимки получаются очень «шумные» — с помехами. Соответственно, чем выше ISO и чем меньше «шум» — тем лучше. Сейчас лучшее соотношение ISO/шум показывают зеркалки Sony и Nikon. Разумеется, для астрофотографий нужен штатив. Начинать съемку можно с широкоугольных объективов и панорамных съемок. Обычный штатив и длиннофокусные объективы позволяют снимать только очень яркие объекты: Луну и планеты в противостоянии. Для более сложных съемок потребуются монтировки с гидированием, стартрекеры, фильтры, астрокамеры, пульты дистанционного управления и много другой техники, уводящей расходы в космическую бесконечность.

meduza.io
15 Как увидеть НЛО?

Посмотреть в небо и не понять, что вы там увидели. Напоминаем, что НЛО — это неопознанный летающий объект. Птица на фоне ночного неба — НЛО. Снижающийся вам навстречу самолет, который виден в виде яркого висящего в одной точке объекта — НЛО. Венера, на фоне которой движутся облака — НЛО. Китайские фонарики, и новая мода на гелиевые шарики со светодиодами — НЛО. А сейчас еще грядет пора беспилотников… Чем больше вы будете интересоваться небом, следить за астрономическими событиями, сверять свои наблюдения с электронными приложениями, и обсуждать с такими же астрономами-энтузиастами, тем меньше в небе будет НЛО и тем больше будет интересных открытий.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. igruh
    02.06.2016 09:44
    +5

    Пункт 14 вызывает обоснованные сомнения. Обычно ISO не задирают, т.к. это убивает любое астрофото, а используют длинные выдержки или программные сшивки. Выбор фирм-производителей камер отдаёт некоторой вкусовщиной (или средней температурой по палате), для целевой аудитории совершенно не полезен. Samyang — вовсе не китайцы, а очень даже корейцы с историей. Но, в целом, текст хорош для тех, на кого рассчитан.


    1. ptica_filin
      02.06.2016 11:04
      +2

      По личному опыту, выдержка длиннее 10-15 секунд с обычного штатива смысла не имеет. Звёзды становятся не точками, а чёрточками из-за вращения Земли. Поэтому придётся идти на компромисс.


      1. herr_kaizer
        02.06.2016 13:37

        А телескопы с GOTO могут компенсировать движение?



        1. wtigga
          02.06.2016 14:26
          +7

          У последних камер Pentax, при использовании GPS-модуля, есть очень крутая штука — компенсация движения за счёт поворота матрицы, на выдержках до 5 минут. Вот, снимал на ~2 минутах месяц назад.

          image
          С трекером

          (а это без трекера: ссылка)


          1. ptica_filin
            03.06.2016 10:19

            Круто!


            1. wtigga
              03.06.2016 10:25

              Да, очень классная штука. Мини-монтировка, которая всегда с собой.


        1. krypt3r
          05.06.2016 19:29

          Не обязательно с GOTO. Любая экваториальная монтировка с часовым ведением (с моторами) годится для этого.


      1. assign
        02.06.2016 20:36

        Так специально есть монтировки…


      1. mammuthus
        03.06.2016 14:28

        Выдержка 30, треки различимые, но не думаю, что будут заметны на 10: http://life-trip.ru/wp-content/uploads/2012/09/fotografii-zvezdnogo-neba-10.jpg


    1. eoffsock
      02.06.2016 11:05

      У Canon, помнится, была особенность с ISO: на уровнях, кратных 160 ISO, шум меньше. Как-то связано с программной обработкой снимков. Может байка, точно утверждать не буду.


    1. Dzot
      03.06.2016 08:54
      +1

      Iso всё так на снимках звёзного неба довольно высокое обычно 800-6400, при длинных выдержках уже становится заметно вращение звёзд или используют специальные платформы для компенсации вращения

      Из того что я снимал:
      Sony NEX-5R + Samyang 8mm + штатив
      f2.8, iso 800, 25 секунд
      Московская область, деревня Пустынь недалеко от Дубны, засветка от городов по этой карте почти минимальная www.lightpollutionmap.info/#zoom=10&lat=7666222&lon=4136783&layers=B0TFFFF

      v1.std3.ru/03/24/1464871558-0324a67332bf6ce3faac330eea7da615.jpeg

      Если ещё устилить звёзды в фотошопе и выпряить искажения от фишая то так
      v1.std3.ru/05/82/1464871570-0582b4972ad04a9d9415ad547b90b4d7.jpeg


      1. Dzot
        03.06.2016 13:28

        Вот еще 13 км от Москвы, лесное озеро недалеко от Лобни. След одного из метеоров потока Персеиды.

        f2.8, iso 400, 30 секунд

        https://v1.std3.ru/72/21/1464872219-72215c47174915690acbc0d2643ee98d.jpeg


  1. Akr0n
    02.06.2016 10:37
    -3

    Медуза крутая. Им и заплатить за подписку 39р в месяц не жалко :)
    А вот что стало с Лента.ру — жутко наблюдать.


    1. dead_undead
      02.06.2016 11:33
      +4

      заголовки на Ленте временами желтее чем у Ализара))


      1. saboteur_kiev
        02.06.2016 12:29
        +9

        Главное, чтобы он не воспринял это как вызов!!!


    1. dead_undead
      02.06.2016 21:30
      +2

      за что чувака то минусят. Медуза — лучшее что случалось в мире русскоязычных СМИ.


      1. Yggaz
        03.06.2016 09:45
        +1

        Мне, кстати, особенно нравится история о том, почему она называется «Медуза».
        Это же коллектив разгромленной Ленты.Ру. Уехали в Латвию и сделали СМИ там. И когда выбирали название, решили назваться, как мифическое чудовище, у которого отрастает новая голова, когда голову отрубают.

        И только после запуска осознали, что это возрождающееся чудище называется всё-таки «Гидра». Но было уже поздно.


  1. Chingiss
    02.06.2016 10:40

    Эх, ночи потеплели, но и посветлели…


  1. Gallifreian
    02.06.2016 10:43

    Где-то на ГТ или Хабре видел статейку про сборку самодельного трекера — это такая штуковина, которая поворачивает камеру синхронно с небом (таким образом она остается направленной на одну точку — полезно при длиннющей выдержке). Еще тут полезные вещи — https://vk.com/club28313198.


  1. bfDeveloper
    02.06.2016 10:46
    +1

    20-и кратный бинокль это перебор. В качестве обзорного бинокля используют 7 или 10 крат. Даже 10х сильно дрожит в руках и наблюдать сложновато. Важнее увеличения апертура, а точнее диаметр зрачка. Если взять бинокль 20х с апертурой 20, то вы вообще ничего не увидите, так как область обзора ничтожно мала, а линза 20мм собирает слишком мало света. Самое хорошее — 7х или 10х с апертурой 50. Шире 50/7 = 7 миллиметров зрачок глаза нигде не откроется, так что светосила будет максимальная. У меня 10х50, можно различить спутники Юпитера, красиво выглядит луна. Так же это хороший обзорный бинокль в пару к телескопу.


    1. igruh
      02.06.2016 11:23

      Есть очень простой древний способ, доступный каждому новичку — упор в дерево. Стоимость ноль, а эффект лучше многих штативов.


  1. BubaVV
    02.06.2016 11:42

    16 Как научиться находить созвездия?
    Скурить вот эту книжечку: http://www.alleng.ru/d/astr/astr014.htm и попробовать найти в небе


  1. beliakov
    02.06.2016 12:14
    +2

    Свет звезды, даже яркой, немного колеблется, мерцает, от атмосферных потоков. Планета же светит более стабильным светом за счет того, что находится ближе


    Расстояние тут не имеет значения. Все дело в угловом диаметре.

    Наша атмосфера неоднородна. В ней всегда имеются уплотнения и разрежения. В уплотнениях показатель преломления выше, в разрежениях – ниже. Эти неоднородности перемещаются ветром, поэтому лучи звезды, попадающие в наш глаз, проходят то через собирающую «линзу», отчего яркость звезды возрастает,, то через рассеивающую. Эти «линзы» расположены хаотично, поэтому мерцание звезды беспорядочно. Беспорядок увеличивается оттого, что струи нагретого и холодного воздуха непрерывно перемешиваются, а также потому, что эти «линзы» имеются не на одной какой-либо высоте, а во всей толще атмосферы.

    Планета, в отличие от звезды, не мерцает (точнее, почти не мерцает), потому что системы теневых и светлых пятен, падающих на поверхность Земли (и на наблюдателя), создаваемые разными точками планеты, не совпадают. В результате светлые участки от одних точек налагаются на темные от других, и в среднем получается почти постоянная освещенность. Звезда же так далека, что для земного наблюдателя всегда остается единственной точкой.

    http://n-t.ru/ri/mk/sk087.htm


  1. sHaggY_caT
    02.06.2016 13:00
    +1

    01 Что случилось?

    Ничего особенного. Просто приближается лето, ночи становятся теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос


    04 А если уехать куда-нибудь за город?

    Так будет намного лучше. Вы сможете увидеть полосу Млечного пути, различить знакомые и незнакомые созвездия. Возможно получится увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.


    Только стоит упомянуть, что летом в центральной России ночь не наступает. Сумерки длятся всю ночь. Соотвественно, это очень сильно отражается и на яркости млечного пути, и на яркости дип-скай объектов, в том числе тех, что доступны невооружённому глазу — и Туманности Андромеды, и на галактике в Треугольнике (вообще нельзя увидеть в сезон белых ночей), и на хи и аш Персея, итд


  1. Whisky667
    03.06.2016 08:55

    Coronado — не единственный производитель готовых солнцескопов. Из доступного тут еще как минимум Lunt есть.


  1. Eaton
    03.06.2016 08:55

    Отлично как всегда! Коротко и по делу)
    В 13-й пункт от себя добавил бы портал Astronet (http://www.astronet.ru/)
    Не сочтите за рекламу, но там много информации о разных интересных событиях, которые должны случиться в ближайшее время, и фотки отличные…


  1. Intercross
    03.06.2016 08:55

    А за полярным кругом только зимой и получится. С другой стороны зимой можно наблюдать хоть ночью, хоть утром, хоть вечером.


  1. SysCode
    03.06.2016 08:56

    | но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.

    Можно приехать в Крым, тут есть отличная мобильная обсерватория — с выездами в места с минимальной засветкой. У ребят отличные телескопы. Есть что посмотреть и послушать


    1. sergei76
      03.06.2016 12:01

      Можно подробнее про Крым и мобильную обсерваторию — контакты, адреса, явки?


      1. SysCode
        05.06.2016 16:01

        Могу дать ссылку если не сочтут за рекламу, или личным сообщением