Когда год назад у меня появился первый 3D-принтер, я ради интереса решил напечатать на нем второй. Выбрал маленький принтер с самой низкой ценой и начал его потихоньку собирать. Но уже в процессе сборки, когда все было готово на 90%, оказалось, что дешевые моторы, используемые в нем очень и очень слабые и очень медленно перемещаются. Больше скорость, выше нагрев обмоток, а детали того принтера не подразумевали использование охлаждения моторов. Тот принтер был – ToyRep. Так и лежит он у меня полусобранный. И вот спустя год, когда пруши уже изучены вдоль и поперек и пора браться за собственный проект принтера с областью печати 400х400мм, я задумался о том, что большой принтер это неплохо. Но он не всегда целесообразен. Например очень часто надо распечатать какую-то мелочь, а большой принтер может быть занят надолго. Большая область печати – долгое время ожидания готовых результатов. Прикинув по ценам запчастей и подобрав «нормального» уже малыша, я понял, что сейчас в некоторых случаях выгоднее взять набор для сборки и уже из него собрать свой принтер. Решено, ищем маленький принтер по недорогой цене. И такой я нашел. TRONXY – маленький прушаподобный клон Annet A8.





В общем, приехало все на удивление быстро и без проблем с таможней. Доставили курьерской службой СДЕК прямо в руки.





Небольшая коробочка весом около 5кг.



Внутри, уже знакомый мне тип упаковки, когда все детали лежат в отдельных выемках.



В коробке 2 уровня. В первом лежит вся мелочевка и расходные материалы.



На втором уровне детали побольше и электроника с проводами.



Вот это все комплектующие, что обнаружились в коробке. Упаковка дополнительно была обмотана упаковочным полиэтиленом, это спасло от потери пары мелких шурупов которые каким-то образом вывалились из общего пакетика или может открутились откуда… Разберемся.



Единственный момент, инструкции я не нашел. А так как карта памяти была в блистере, то там не смотрел и достал карту уже после сборки. Но мне не привыкать, Прушеподобные принтеры я знаю хорошо :)



У принтера валы осей X и Y на 8мм, а вот ось Z почему-то на 6мм. Так же и трапецивидная шпилька оси Z на 6мм, но это трапеция а не строительная шпилька, круто.



Свинчиваем большие детали между собой.



Тут в принципе сложно ошибиться, неясно где право а где лево, панели подписаны, но они практически идентичны и в-принципе без разницы.



Продеваем шпильки из нержавейки и привинчиваем верх с косынками.



Так как инструкции нет, я ориентируюсь на фотографии собранного принтера на сайте продавца. Замечаю что заднюю стенку я отзеркалил, непорядок. Нужно пересобрать или прийдется инвертировать движение оси Y в прошивке.



Вставляем валы с подшипниками. Подшипники стандартные LM8UU в алюминиевых оправках, это дает нам точность позиционирования при сборке. Параллельность будет соблюдена!



Валы фиксируются акриловыми ушками, чем-то напоминающих таковые у каких-то забавных зверушек.



Прикручиваем основание стола. Ух, какое все миниатюрное!





Стол тут как обычно с регулировкой высоты и параллельности при помощи винтов с пружинками. Судя по фотографиям продавца, у меня более продвинутая версия. В первых вариантах расстояние между винтами было очень маленьким, тут его расширили, это хорошо.



Кстати я поленился и оставил протяжку ремней на последок, тут лучше было бы до сборки стола целиком, протянуть их.



В комплекте идет текстолитовая пластина с наклеенным синим скотчем и двумя канцелярскими зажимами.



Прикручиваем валик ремня оси Y. Он тоже уже собран на заводе, как и многие важные компоненты. Это удобно, если, к примеру такой принтер купить ребенку. Нет возможности сильно накосячить с ответственными деталями.





Пора собрать ось X. Тут понадобится молоток :)



Не забываем вдеть каретку с хотендом и потихоньку забиваем валы в пластик. Детали крепящие валы напечатанные, но при сборке ничто не треснуло, пластик хороший :) Хотя мне на это сетовать, нет причины. Сейчас сборка идет тестовая, потом будет все перекинуто на другую раму и у принтера появится новая кинематика Core-XY.



Собрано. Осталось немного.



Монтируем крепление мотора оси Y. Тут как-то очень монументально все.



Прикручиваем планку держателя концевого выключателя.



Прикручиваем сам мотор.



Экструдер я решил разместить наверху, хотя и обнаружил под него крепление на стенке принтера. Но трубка боудена коротковата и на стенке она будет сильно перегибаться. В таком положении как у меня она всегда под оптимальным углом. Прикрепил мотор на двухсторонний скотч.



Протягиваем провода, заворачиваем их в комплектную лапшу.





Провода все маркированы а на плате все четко подписано, что куда вставлять. Сама плата типа Melzi, я не очень их люблю, так как там впаянные драйвера и нужно быть аккуратным с токами и регулировками, чтобы ничего не спалить. Тут уже отрегулировано все с завода.





Теперь протягиваем ремни и фиксируем их стяжками. Натягивать их не очень удобно, нет регулируемых натяжителей.



У мен заваллса один напечатанный натяжитель, я поместил его на ремень стола.



Ось X пока без натяжителя, позже я туда придумал кое-что. Но это все, я повторюсь, временно.



Остается прикрутить и подключить концевики.



Готово, включаем в розетку блок питания. Он тут всего на 5А.



Принтер включился и радостно сообщает нам, что плата управления использует прошивку Repetier-0.91.





Первая печать, как обычно комом. Слишком большой зазор между соплом и столом, уменьшаем его и повторяем печать пробного кубика с карты памяти.





Уже лучше.



Ну не идеально, конечно. Видно что слои чуть чуть гуляют. Надо лучше натягивать ремни.



Играемся дальше. Печатаем Марвина от 3DHUBS.



Слой 0.2 ему не к лицу. Надо бы что-то потоньше попробовать. В комплекте идут дополнительно 3 сопла. от 0.3 до 0.5мм.

Ставим сопло 0.3, подтягиваем ремни и уменьшаем слой до 0.15мм.
то там не смотрел


Уже неплохо. В общем принтер годный :) Забавно, что ему хватает всего 5А питания, обычно БП ставят помощнее, ампер на 20-30. Но оно и понятно, тут использованы укороченные Nema17 и короткий нагреватель, нет подогрева у стола. В остальном, за исключением размеров, все как у старших братьев. Для больших размеров, даже, его рама будет недостаточна прочна. У него отсутсвует передняя стенка рамы и на больших высотах, будь он в 2 раза больше, от раскачивания головы, он бы начал гулять вправо/влево, что сказалось бы на качестве печати. Тут, размер небольшой и таких проблем нет, я печатал ручку надфиля стоя – высотой 80мм. Вышло нормально.





Если вам нужен такой малыш и вы не планируете печатать матариалами типа ABS, то стоит обратить внимание на подобного малыша.



Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (32)


  1. Anisotropic
    30.06.2016 11:26

    Второй раз за пару дней читаю эту статью, и не вижу размеров рабочей области сабжа.


    1. RubyFOX
      30.06.2016 11:33

      130х115 где-то. Но можно раскочегарить и побольше, до 150х115. В длинну тоже можно было бы до 150 добить, если поставить шпильки чуть длинее.


      1. rstepanov
        30.06.2016 15:24

        А внешние габариты? Принтер то огромный, рабочая область скромная…


  1. webzuweb
    30.06.2016 12:11
    +3

    Может не заметил в статье.

    Где покупали? Какая стоимость?


    1. RubyFOX
      30.06.2016 13:16

      За ссылки тут банят :) Брал на Gearbest, как раз и поинты пригодились и карта с кешбеком по PayPal.


      1. 000000
        30.06.2016 15:58
        -2

        Пришлите в личку, пожалуйста.


        1. Shark
          30.06.2016 15:59
          -2

          И мне, пожалуйста.


  1. soshnikov
    30.06.2016 13:41

    А не подскажете, какая система механики лучше, как у вашего принтера или у такого http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1HyG0KFXXXXXpXXXXq6xXFXXXr/2016-Diy-FLSUN-Kossel-3d-Printer-Large-3d-Printing-Size-3d-Printer-Metal-Delta-3d-Printer.jpg_640x640.jpg

    При печати запах сильный? Доп вентиляция требуется?
    Спасибо.


    1. rstepanov
      30.06.2016 15:25

      Kossel однозначно лучше, но он должен быть на рельсах.


      1. soshnikov
        01.07.2016 00:25

        Это кинайский вариант. Не знаю, что имеется ввиду под рельсами, но в этом варианте ролики ездят по алюминиевому профилю.
        По виду сильно отличается от фоток Kossel


    1. RubyFOX
      30.06.2016 17:25
      +1

      У дельты-механики есть преимущество в скорости, но и часто присутсвуют проблемы с прямыми углами. Плюс если что-то квадартное нужно печатать, то квадрат вписывается в круг стола, ну вы поняли :) Так же несмотря на большую высоту дельта-принтеров печатать они могут только на половину от общей высоты, так как там такая система рычагов. Так же у дельта-принтеров быстро выходят из строя шарнирные механизмы. Вернее не выходят а появляется люфт. Но шарниры лучше чем магниты, так как большинство пользователей как-то нелестно о магнитах отзываются.
      В целом дельта-принтеры очень забавные и я как-нибудь себе такой соберу.


      1. soshnikov
        01.07.2016 00:39

        Проблемы с прямыми углами это аппаратная проблема или программная?
        Про круглый стол понятно. Заявленный диаметр 180, значит, сторона квадрата 127 — немногим меньше, чем у вашего аппарата. Заявленная высота печати — 300мм. В общем, вполне неплохо. А если печатать цветочные горшки, то имеем 180 мм.
        И про второй вопрос — насколько печать пахнет? Могу использовать в офисе или надо отдельное помещение с вытяжкой?
        И еще один вопросик, не сочтите за наглость :) Поддержки рассчитываются софтом принтера или мне самому надо их в модели рисовать?


        1. RubyFOX
          01.07.2016 11:00

          Проблемы с прямыми углами на аппаратном уровне. Но, думаю если скорость поменьше делать, то нормально должно быть.
          Нормальный пластик не пахнет. Я вначале использовал китайский ABS, который с принтером шел, это год назад было с другим контруктором. Так тот вонял нещщадно. Сейчас покупаю пластик из нормального сырья от Московского Трубного завода, он не пахнет и цена в 2 раза ниже конкурентов, которые просто, видимо зажрались и на волне популярности пластик в тридорого продавали :)
          А вот PLA немного пахнет, но не противно а чем-то сладковатым, как будто булочки пекутся.


    1. RubyFOX
      30.06.2016 17:27
      +1

      Лучше всего себя зарекомендовала Corу-XY механика с закрытой камерой, но несмотря на сравнимую цену комплектующих, принтеры с такой почему-то до сих пор стоят в 2 раза больше Пруш.


  1. stas_web
    30.06.2016 15:59
    -1

    спасибо за статью))) тоже думаю о таком


  1. uterr
    30.06.2016 18:21

    Слоник вы печатали на этом принтере? Выглядит очень качественно, можете рассказать, с какими параметрами скоростей/температуры/толщины слоя/сопла печатали?


    1. RubyFOX
      30.06.2016 21:20

      60мм/сек перемещение при печати, 150мм/сек холостой ход. Сопло 0.4, 2 периметра, заполнение 20%, слой 0.2. На ночь оставлял, долго печаталось.


      1. rPman
        01.07.2016 13:01

        Что то подозрительно высокая скорость для такого качества. Интересненько. Даже если внешние периметры на 30мм/с печатались (обычные настройки в слайсерах делить пополам скорость).
        Что тут за экструдер? e3d v6 со своим охлаждением?


        1. RubyFOX
          01.07.2016 15:27

          Да очень похож на e3d v6 только сам кубик чуть меньше в размере. Радиатор стандартный. Мотор экструдера полноченная Nema17 поэтому пластик толкает нормально.


  1. Arxitektor
    30.06.2016 20:56

    как я понял работает без пк?
    И какие есть принтеры до 250$? и будут ли они лучше сабжа?
    печатать для гоночных дронов?


    1. RubyFOX
      30.06.2016 21:19

      На ПК в программе нарезаешь в G-код по слоям и записываешь на карту, дальше принтер сам печатает. Для дронов, это точно не подойдет, маловата область печати. А вот где стол 20см, вполне.


    1. Infthi
      01.07.2016 00:02

      Зв 250 можно на али купить prusa i3, вполне распространённый вариант для начинающих. Ну или я на авито нашел за те же деньги.


      1. RubyFOX
        01.07.2016 11:00

        За 160 могу подсказать где взять, но там рама не жесткая и требует усиления.


  1. Teemon
    30.06.2016 23:19
    +2

    Каждый раз смотрю на 3д принтеры и думаю: классно! хочу! зачем? — нафиг не нужен! )))


    1. RubyFOX
      01.07.2016 11:02

      Ну можно заказать пару деталек и фигурок напечатать и успокоиться на этом. Есть много любителей готовых за копейки практически по цене себестоимости пластика что-то распечатать на заказ.


    1. rPman
      01.07.2016 13:07

      То же самое можно сказать для обычного принтера или МФУ. Заем он нужен? раз в неделю-месяц бумажку распечатать/отсканировать?
      Это вопрос комфорта. В купе с умением работать в 3D редакторах дает неописуемое чувство,… до серьезной экономии при печати запчастей к бытовухе далеко(хотя с ценой в 250$ и пластика уже от 677р — 10$ за PLA 1кг уже близко), а уж для хобби какое подспорье!


  1. ABy
    01.07.2016 00:21

    В чем преимущество домашнего 3D принтера по сравнению с заказом в специализированном сервисе? Или это просто способ занять руки? На днях прикидывал стоимость распечатки корпуса для diy устройства и цена меня совсем не обрадовала. Я так понимаю, что цена печати упирается в стоимость пластика?


    1. RubyFOX
      01.07.2016 11:04

      По секрету скажу, что пластик стоит около 600р за кило. Ваш корпус скорее всего не тяжелее 150 грамм и по идее себестоимость, если считать только по пластику будет 150р. Электричество принтер ест мизерно мало. Все остальное – амортизация принтера, зарплаты персонала, аренда помещения и прибыль инвесторов. Мой вам совет, хотите недорого напечатать что-то подайте объявление на профильных тематических сайтах и вам предложат оптимальную цену. Есть люди готовые печатать по 2 – 5 рублей за грамм.


      1. rPman
        01.07.2016 13:11

        2-5р за грамм это что то смешное :) явно без постобработки и тем более принтер без 2 экструдера (для поддержки естественно), а если у вас изделие посложнее тестового кубика, проблемы будут. В теории все это должно ложиться на того кто печатает, но за 5р за грамм…


        1. RubyFOX
          01.07.2016 15:29

          Ага. Я обычно 15р беру. Но есть люди кто хочет хоть что-то на заказ напечатать и готов за копейки это сделать.


  1. Arxitektor
    01.07.2016 08:41

    Просто не понятно почему ремни.
    Вот бы на 150*150 — 200*200 мм на швп собрать.
    мне для 220-190 коптера много не надо.
    и не дорого встанет. но нужно самому проектировать.


    1. RubyFOX
      01.07.2016 11:07

      На ШВП получается скорость маленькая перемещений, да и нет там таких усилий, как например на ЧПУ станках, где ШВП и ставят. Ремни себя оправдывают. Если есть сомнения в 6мм ремнях, можно поставить такие же белые со стальным армированием или использовать ремни пошире, например на 10мм.
      Но, даже в принтере за 250 000, который позиционируется как профессиональный, от Picaso, например, стоят ремни GT-2 такие же 6мм ремешки.