Был со мной случай, лет так 8 назад. Рассчитался со мной заказчик за заказ и деньги отдал прямо в магазине из кассы. Купюры были крупные и на вид абсолютно ничем не отличались от прочих, но когда я ими попытался расплатиться в банке за кредит, возникла проблема. Одна из купюр оказалась фальшивой. В общем процедура эта малоприятная.

Вызвали следователей, которые долго задавали вопросы и психологически прощупывали, не специально ли я эти купюры пытался сбыть. Закончилось все относительно хорошо, но я остался без денег. Тут потерпевший никак не застрахован, мало того закон четко трактует такие моменты – раз у тебя есть фальшивые деньги, ты автоматически виновен. И тут уже как сложится либо отделаешься просто беседой, либо будешь задержан в плоть до обыска квартиры, приятного мало. Ну а кто обжегся на молоке, дует даже на воду. В то время я приобрел ультрафиолетовый фонарик и более тщательно проверяю все банкноты попадающие мне в руки. Но вот прошел почти десяток лет, технологии не стояли на месте и на смену УФ фонарикам и громоздким профессиональным детекторам приходит компактный детектор акцизных марок и банкнот.



Упаковка и что внутри?


Давайте заглянем внутрь коробочки.



Сама по себе коробочка уже небольшого размера, не больше 7-8см в высоту и ширину.



Внутри располагается небольшая инструкция, гарантийный талон…



Кольцо с мини карабинчиком на цепочке, пара батареек и само устройство.



Детектор использует одну батарейку типоразмера 23AE, такие же часто используются в брелках от сигнализаций авто. Одна батарейка сразу на 12 вольт.



Устройство достаточно компактно, вот оно рядом с обычной зажигалкой.



С переднего торца у устройстваt имеется окошко через которого и происходит детекция меток «Антистокс» или «Спецэлементов И».



Основной управляющий элемент детектора – это кнопка. Она тут единственная.



С обратной стороны имеется крышечка батарейного отсека. Сзади проушина для миникарабинчика для того чтобы цеплять детектор на ключи за кольцо.

Все очень просто, я считаю не нужна даже инструкция чтобы разобраться как он работает. А работает он уверенно и без сбоев.



Подносим детектор к акцизной марке и нажимаем кнопку. Если загорелся зеленый светодиод и раздался сигнал, значит все ок. Если детектор молчит и мигает красным при нажатии и отпускании кнопки, то меток «Антистокс» не обнаружено.



Теперь чуть подробнее о самой технологии «Спецэлемента И» или «Антискокс».

Как это работает?


Специально разработанная краска с антистоксовыми люминофорами, которая под воздействием сфокусированного лазерного излучения с длиной волны 940-960 нм вызывает люминесцентное свечение, называемое эффектом «Антистокс».
Поскольку эффект свечения краски под воздействием излучения имеет длину волны видимую человеческим глазом, такой вид детекции применяется в просмотровых детекторах для проверки банкнот и ценных бумаг. Проверка по данному признаку называется детекция спецэлемента «И».

Защитный признак «Антистокс» — единственный официальный машиночитаемый защитный признак, который на данный момент не смогли сымитировать фальшивомонетчики. Таким образом, использование этого режима на 100% гарантирует выявление фальшивых банкнот.



Собственно говоря мой УФ фонарик никак эти метки не подсвечивает, оно и понятно. Нужно специальное когерентное излучение. Единственная возможность определить подлинность при помощи УФ это светящиеся волокна.



Вот например акцизная марка на бутылке вина:



Проверка пройдена.

На акцизной марке антистоксы разбросаны как-то в интересных местах с определенного расстояния вся акцизная марка детектируется зеленым цветом. Может это ошибка? проверяем на простой этикетке.



Нет, тут стабильно красный. Как я не жал и не прикладывал, сбоев не было.

Переходим к купюрам.



В ультрафиолете светятся волокна. А вот метки «Антистокс» уже нет.





Проверяем их детектором.



Все отлично.





Так же проходят проверку и как мелкие купюры, так и крупные.

Детектор отлично проверяет все ценные бумаги на наличие «Спецэлемента И», а благодаря компактным размерам легко умещается в кармане или даже на ключах. Единственный момент который меня тут смущает, это так всеми любимое покрытие Soft-touch, поясню почему. Со временем оно стирается. Особенно на выступающих частях, в итоге достаточно быстро любой гаджет покрытый этим чудо покрытием начинает выглядеть хуже, нежели он был бы сделан из простой пластмассы. В данном случае детектор имеет угловатые формы и на углах покрытие сотрется достаточно быстро. На функционал это конечно никак не влияет, но эстетически будет выглядеть не так хорошо. Посмотрим как долго оно продержится.

Совсем забыл заглянуть внутрь. Давайте разберем этот черный ящик, тем более тут нет ни единого винта, все на защелках.



Поддеваем за край пластик и разводим на две половинки корпус.



Вся интересная электроника скрыта в пластиковый кожух и залита твердым компаундом, что там за микросхемы так просто не узнать, а жаль.

Ну и по традиции напоминаю, что приобрести детектор подлинности можно в течении 14 дней со скидкой 10% по промокоду: GEEKT-DPD. А сделать это можно вот ТУТ.

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (36)


  1. Disasm
    22.09.2016 10:31
    +4

    > Специально разработанная краска с антистоксовыми люминофорами, которая под воздействием сфокусированного лазерного излучения с длиной волны 940-960 нм вызывает люминесцентное свечение, называемое эффектом «Антистокс».
    А где в вашем приборе сфокусированное лазерное излучение и есть ли оно? А то такое ощущение, что там только ИК-светодиод с фотодиодом стоят.


    1. RubyFOX
      22.09.2016 10:37
      -7

      Если излучение когерентное и нужной длинны волны, то не вижу проблем с этим. Да такое не детектируется невооруженным глазом, но прибор-то работает.


      1. Disasm
        22.09.2016 10:45
        +1

        Во-первых тут речь о сфокусированном лазерном излучении, во-вторых у прибора нет нигде значка лазерной опасности, что наводит на мысль об отсутствии лазера.


        1. RubyFOX
          22.09.2016 11:19
          -6

          Информацию про лазерное когерентное излучение я взял из статьи про «Антистокс». Большинство приборов определяющие его используют именно лазер, так как это проще. Тут видимо модулируется что-то подобное на светодиоде а приемный распознает изменение модуляции при отражении от поверхности метки. Это всего-лишь мои догадки. Я думаю сама технология запатентована дабы не терять прибыль и особо не раскрывается иначе бы электронику не заливали компаундом.


          1. CursedBone
            22.09.2016 11:40

            Патент на детектор защитных меток гос образца? Лично мне этот девайс кажется крайне сомнительным.


          1. under-c
            22.09.2016 12:25
            -1

            У мене внутре… кхм… неонка


          1. ragman
            22.09.2016 13:00
            +1

            Лучше бы здесь прочитали:

            6. Наличие зеленой люминесценции элементов изображения серого цвета под воздействием инфракрасного облучения с длиной волны в диапазоне 940 — 960 нм.


          1. kogemrka
            24.09.2016 15:38

            Я думаю сама технология запатентована дабы не терять прибыль и особо не раскрывается иначе бы электронику не заливали компаундом.


            технология запатентована — значит описание недоступно?

            Извините за оффтоп, просто стало любопытно. Я плохо разбираюсь в законодательстве, связанном с интеллектуальной собственностью, но разве наличие патента на технологию не означает, что описание технологии как раз таки открыто для общества?

            Всегда думал, что патент — это как раз когда автор делает описание своего изобретения, а государство обеспечивает ему юридическое право на временную монополию на этого изобретения производство.
            Буду рад, если меня кто-то поправит.


    1. qbertych
      22.09.2016 13:05

      Да просто разработчики "Антистокса" не пожалели и поставили лазер в свои сканеры:


      Картинка

      image


  1. platon23
    22.09.2016 10:59

    На али есть?


  1. Marfapr
    22.09.2016 11:42
    -3


  1. mmMike
    22.09.2016 12:08
    -1

    Не знаю, уж зачем они залили компаундом эту "суперсекретную" схему.


    Информация про различные типы краски на купюре и места где они размещаются — она не секретна (googl в помощь).


    Настольный детектор который использует (в частности) инфракрасную подсветку (940нм) просто мигает этой подсветкой (или подсветками), а в инструкции к нему рассказано какие части купюры должны мигать и с какой частотой.
    По моему зеленым должно светится (940нм). нет инструкции под рукой, а искать лень.


    Городить еще и автоматическое красный/зеленый (пацак/чатланин), это просто маркетинговых ход. Глаз (когда знаешь на что смотреть) гораздо лучше.


    Но приборчик с просто мигающим инфракрасным светодиодом не будет продаваться.


    1. Disasm
      22.09.2016 12:34

      Судя по видео от компании, которая изготавливает эти девайсы, метки не светятся в видимом диапазоне при облучении девайсом.


      1. mmMike
        22.09.2016 12:53
        -1

        Судя по заявленному диапазону 940нм и упоминанию «М метка» — используется эффект отражения.


        Хотя "метку М" обычно двумя светодиодами детектируют 850 и 940 (поглощение/отражение).
        Я немного ошибся насчет свечения (лень было смотреть). Именно отражение.
        И ЧБ камера без ИК фильтра с экраном в детекторе.


        И все равно, ничего секретного в этом нет. Да еще и метод не полноценный.
        Вижу только светодиод (один) на один диапазон и инфракрасный фотодиод на прием.


    1. Bluewolf
      22.09.2016 13:57

      Светится действительно зеленым и от 940 нм. Но светится крайне слабо, еле заметно в темноте и если почти прижать диод к метке. Чтобы было видно на свету и глазом — это только лазером и светить, или кучей диодов.


      А тут скорее всего модуляция ИК + фотодиод с ИК-фильтром и детектор частоты модуляции, чтобы отделить излучение метки от фонового света. Так что красный-зеленый индикатор там не зря, но в любом случае, схема-то совсем простая, копеечный МК, фотодиод, светодиод, два индикаторных.



  1. madf
    22.09.2016 12:29
    +1

    Там ценность вся не в схеме залитой (ничего интересного), а излучатели и приёмнике, можно осциллом просто глянуть на сигнал…


  1. Psychosynthesis
    22.09.2016 12:29
    +8

    5к рублей за эту фигню? Вы серьёзно?


  1. OtshelnikFm
    22.09.2016 12:33
    +1

    Зашел чтобы сравнить цену с али…


  1. Alukar
    22.09.2016 12:40
    +4

    Статья о том Как продать светодиод, фотодиод и микруху суммой в 300 руб, за 5к


    1. Disasm
      22.09.2016 12:43

      /fix Перепродать.
      https://profindustry.ru/catalog/detektory_banknot/374/


    1. Zibx
      22.09.2016 12:58

      Нет же, это шикарная статья про задержание в плоть.


  1. geisha
    22.09.2016 12:56

    А если купить люминофору, заляпать бумагу и нажать на кнопку — сработает или нет?


  1. mmMike
    22.09.2016 13:05
    +3

    Похоже, что кто то обиделся на фразу "суперсекретную схему".
    Сразу минусы появились..


    Собрать аналог такого приборчика и схему с прошивкой выложить как статью на geektimes что ли…
    Себестоимость будет минимальна.
    ATtiny13 + светодиод на 640нм + фотодиод ИК + батарейка + кнопка + пьезо пищалка.


    1. Singerofthefall
      22.09.2016 13:36
      +2

      Пишите, думаю многим будет интересно. Я бы почитал.


      1. mmMike
        22.09.2016 13:45
        +2

        Я как раз придумывал чем бы заняться DIY… (лето кончилось и появилось время до того как снег ляжет)
        Даже спасибо им (Даджет) за минусы, что дали стимул и идею чем заняться.


        Обязательно, как сделаю и размещу, упомяну их.


        1. Watcover3396
          22.09.2016 14:15

          Очень интересно, жду)


    1. APLe
      22.09.2016 14:22

      Там сходу видна проблема отделения сигнала от шума — свечение же слабенькое.
      Думаю, понадобится ещё и какой-нибудь малошумящий ОУ с обвязкой.
      Но это я как полный ламер заявляю.


      1. Bluewolf
        22.09.2016 15:15

        Надо всего лишь определить есть или нет заданная частота в принятом сигнале с фотодиода, это можно сделать чисто цифровым способом с достаточной чувствительностью, хватит АЦП контроллера.


        Но вот ту фотку выше я смог получить только через дополнительный ИК-фильтр на камере смартфона, без него свечение диода на токе 100 мА видно заметно сильнее. Так что нужен фотодиод, совершенно не чувствительный к ИК, или фильтр.


        1. APLe
          22.09.2016 15:30

          А проблемы с наводкой от тока питания ИК диода не будет, если его питать от МК, и тем же МК считывать состояние детектора?


  1. IronHead
    22.09.2016 13:55
    +5

    Не знаю, почему никто не написал, но мне напомнило:


    1. geisha
      22.09.2016 14:34
      -3

    1. Dark_Purple
      22.09.2016 17:47
      +1

      Тоже сразу подумал. Евгений Палыч бесподобен!


  1. kalapanga
    22.09.2016 15:43
    +1

    «Обычные» люминофоры излучают более длинноволновое излучение, чем падающее (освещаем ультрафиолетом — излучение в видимом спектре) (Правило Стокса). Антистоксовые люминофоры дают более коротковолновое излучение, чем падающее (освещаем ИК — излучение видимое). Лазеры, когерентность тут совсем ни при чём. Да и на фото, по-моему, обычный ИК-светодиод.


  1. ars_ivanov
    22.09.2016 21:53

    Визатор?


  1. YaMishar
    22.09.2016 21:53
    +2

    Тестирование не полное. Сделать прибор, который будет зажигать зелёную лампочку на настоящик купюрах сможет любой, кто держал в руках паяльник. Задача же должна ставиться как — зажигать грасную лампочку на поддельных купюрах.
    Проводился ли такой тест?


  1. pakrauce
    22.09.2016 21:54

    Или можно рассчитываться только безналом и никак иначе