Фрагмент снимка поверхности Энцелада

За прошедшие несколько десятилетий, в течение которых ученые изучали Солнечную систему, удалось выяснить, что условия на многих планетах и спутниках благоприятнее для живых организмов, чем считалось ранее. В частности, на Марсе, Европе, Энцеладе и ряде других планет и планетоидов обнаружена жидкая вода и водяной лед. Зонд «Кассини» неоднократно пролетал мимо Энцелада, спутника Сатурна. Оказалось, что здесь регулярно происходят извержения криовулканов, когда жидкая вода, пар и водяной лед, прорываясь через толстую ледяную кору, вылетает под давлением на большую высоту.

На Энцеладе, как считают астрономы из НАСА и ЕКА, высока вероятность существования теплого подледного океана. Одно из подтверждений — как раз криовулканы, извержение которых в свое время снял даже «Вояджер». Сейчас специалисты ЕКА выяснили еще один важный момент. Оказывается, ледяная кора Энцелада прогревается изнутри, и уже в нескольких метрах от поверхности на несколько градусов теплее, чем было принято считать. Пока что ученые доказали нагревание коры Энцелада на Южном Полюсе.

Впервые астрономы получили доказательство существования криовулканов на Энцеладе в 2005 году, когда Кассини передал снимки спутника Сатурна на Землю. Фонтаны водяного пара и льда били из трещин в ледяном панцире спутника Сатурна регулярно.


В 2005 году Кассини получил изображения Энцелада высокого разрешения. После анализа снимков стало ясно, что ледяная кора испещрена трещинами и кратерами. Это изображение получено в результате объединения 21 фотографии Энцелада. Цвета не соответствуют действительности

Кассини неоднократно пролетал мимо Энцелада, в результате чего специалисты смогли собрать большое количество данных об этом объекте, включая фотографии и результаты измерений научных инструментов зонда. После детального изучения снимков с криовулканами стало ясно, что под поверхностью спутника Сатурна, скорее всего, находится теплый океан жидкой воды.



Косвенным доказательством этого посчитали и колебания планетоида на орбите. Оказалось, что амплитуда этих колебаний больше, чем если бы Энцелад был полностью твердым.

Количество данных, присланных Кассини, огромно, их до сих пор изучают и анализируют. В конце прошлого и начале этого года астрономы из ЕКА занялись анализом данных, полученных в ходе изучения Энцелада при помощи микроволнового излучения. «Отпечаток» спутника Сатурна в микроволновом диапазоне был получено еще в 2011 году, когда Кассини пролетал над южным полюсом Энцелада. «В ходе этого сближения мы получили первые, и, к сожалению, последние данные о Южном полюсе Энцелада, полученные при помощи микроволн», — говорит Элис Ле Галл (Alice Le Gall), участница миссии Кассини из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин. Для работы в микроволновом диапазоне на Кассини установлен инструмент RADAR.

«Наблюдения такого типа позволили понять, что происходит под поверхностью. Результаты изучения полученной информации показывают, что первые несколько метров подповерхностного льда гораздо теплее, чем мы могли ожидать», — говорит Ле Галл. — «Эти данные не могут объясняться лишь излучением Солнца или нагревом со стороны Сатурна, должен быть дополнительный источник тепла».

Возможно, источник тепла — геологическая активность Энцелада. Только не ледовой коры, а уже мантии и истинной коры. Ученые уже знают, что в прошлом Энцелада случались масштабные геологические события. Скорее всего, скрытая активность такого типа идет и сейчас.

Несмотря на то, что получены данные лишь о небольшом участке поверхности Южного полюса, есть основания полагать, что снизу прогревается весь полюс. Скорее всего, считают специалисты, океан плещется подо льдом мощностью в 2 километра. Эти предположения вполне соответствуют результатам еще одного исследования, посвященного выяснению толщины ледовой коры на Энцеладе. По мнению Одрея Кадека (Ondrej Cadek), опубликовавшего научную работу по Энцеладу в прошлом году, толщина льда на спутнике Сатурна составляет около 18-22 км. Но на Южном полюсе мощность льда снижается до показателя меньше 5 км.

По мнению коллег Кадека, нагревание Энцелада осуществляется подледным источником/источниками тепла, активность которых связана с приливными циклами планетоида. Вероятно, приливы и отливы, спровоцированные изменением гравитационного воздействия Сатурна при движении Энцелада по орбите, приводят к деформации коры планетоида.

Соответственно, если кора спутника Сатурна тоньше, чем считалось, а температура подо льдом — выше, то это еще больше повышает шансы на существование там жизни. «Эти результаты открывают новые перспективы в изучении экстремальных условий существования жизни на ледяных лунах газовых гигантов», — говорит Николас Альтобелли, специалист ЕКА. — «Если подледное море Энцелада действительно находится так близко к поверхности, как показывают результаты изучения, то в будущем можно будет планировать миссию по запуску подледного зонда, который сможет найти это море».

Концепт такого зонда разрабатывается НАСА в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts Program (NIAC). Правда, наиболее перспективным сейчас принято считать изучение Европы, спутника Юпитера. Но, возможно, после того, как ученые получили новые данные об Энцеладе, приоритеты сместятся.


Вот так может выглядеть процесс проникновения зонда под лед Европы или Энцелада (изображение: NASA/JPL-Caltech)

Один из возможных путей проникновения зонда под многокилометровую толщу льда — поиск жерла криовулкана с последующим спуском через это отверстие к жидкой воде. Первой действует Icy-Moon Cryovolcano Explorer (ICE), роботизированная станция, которая выпускает на прогулку по жерлу криовулкана особый зонд. Этот зонд, спускаясь по стенке жерла, добирается до воды, где сбрасывает еще один аппарат, на этот раз — подводный. И уже субмарина начинает исследовать подледный океан, отправляя информацию о своих находках на первый зонд, а тот передает информацию на станцию. Станция отправляет собранные данные на Землю.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (51)


  1. lingvo
    15.03.2017 16:17
    +6

    Хочу! Хочу! Хочу! Блин, почему столько денег тратится на изучение неинтересного Марса и Луны, когда есть Европа и Енцелад? Там подо льдом точно скрывается что-то интересное.


    1. FransuaMaryDelone
      15.03.2017 16:37
      +7

      а вдруг оно кусается?


      1. Ugrum
        15.03.2017 17:23
        +3

        Да, помнится Курт Рассел в одном старом, хорошем, фильме столкнулся с н.е.х., извлечённой из подо льда/снега.


      1. RedSnowman
        15.03.2017 17:46
        +2

        Главное чтоб тентакли были.


        1. Ezhyg
          15.03.2017 17:47

          А вдруг оно тентаклями и кусается?


          1. Ugrum
            15.03.2017 17:51
            +6

            Если с тентаклями — то доброе, кусать не будет. Залюбит до смерти, а потом уже съест.


        1. Klassen
          15.03.2017 19:33

          Хайнлан


      1. MenZurKa
        15.03.2017 17:51
        +2

        Ничего страшного, укусит разок и начнется война микробов!!! Посмотрим чья возьмет!


      1. usefx
        15.03.2017 18:23
        +3

        Напомнило неплохой фильм об экспедиции как раз таки на Европу в поисках жизни. Подо льдом действительно скрывалось нечто интересное. :)


    1. evilrussian
      15.03.2017 16:42

      Как минимум, потому что Луна и Марс — ближайшие кандидаты на создание колонии людей вне Земли. Ну и они относительно рядом. Хотя спутники Юпитера и Сатурна тоже очень интересны, но человек туда долететь сможет очень и очень не скоро.


    1. c_kotik
      15.03.2017 16:42
      +2

      Я бы перефразировал — почему столько денег тратится на оборонку и айфоны, вместо исследования?


      1. antey86
        15.03.2017 17:04

        ИМХО все просто — такова природа человека (большинства), исследования (если это не военка) в меньшем приоритете


      1. pehat
        15.03.2017 18:31
        +12

        Потому что у Вас есть айфон, но нет желания заслать NASA соточку с зарплаты, я полагаю.


        1. c_kotik
          15.03.2017 22:42
          -4

          Айфона нет и никогда не будет) Все свободные средства я вкладываю в переделку своего корпуса ПК. Нет, до НАСА мне как до Плутона, но и бездумным потребителем любого высера маркетологов себя не считаю.


          1. pehat
            16.03.2017 00:34
            +5

            Речь шла не столько о преклонении перед Apple, сколько о помощи космосу рублём. Давайте в лоб скажу: если не тратитесь на космос из своего кармана — Вам этот Энцелад на Харон не упал, тюньте свой ПК на здоровье дальше. Это не упрёк, потому что все мы люди и преследуем свои цели. У маркетологов и военных тоже свои цели. Я на полном серьезе полагаю, что пока 100 миллионов частных лиц не скинутся по соточке и не переведут NASA из своего кармана, космические программы не дадут ничего, кроме красивых обоев на рабочий стол. Но Вам важнее корпус для ПК, мне — новый синтезатор; мы проголосовали рублём за накрытие Энцелада медным тазом. При таком отношении скажите спасибо, что дяди из правительства заботливо выкраивают из 13% от нашей зарплаты маленький кусочек на космос — могли ж и в школы вложиться, и в медицину, и в искусство, и в сельское хозяйство.


            1. ieshevyakov
              16.03.2017 18:00
              +2

              А может вместо того, чтобы нам скидываться, правительства перестанут воровать и деньги (НАШИ деньги) на всякую х*йню тратить?


              1. pehat
                16.03.2017 20:47
                -2

                Я не знаю, как РИТЭГом бурить лёд на Энцеладе, но я знаю, кому надо заплатить, чтобы они сделали хороший энцеладоход. Как решать обозначенную Вами проблему, я не знаю, но у меня «воруют» столько, что мне на сытую (а шикарная мне ни к чему) жизнь остается, поэтому лично я не собираюсь [пока разрешено, но кто знает], [уголовное деяние в РФ], и уж тем более [террористическая организация, запрещена в РФ]. Если наберете хотя бы 20 миллионов человек, которые правда считают, что обозначенная Вами проблема существует (и готовы ее решить, а не восклицать с дивана «доколе?») — низкий поклон.


          1. Pakos
            16.03.2017 12:07
            +2

            Причём при разработке того же айфона больше вероятность встретить полезную для космоса технологию, чем при тюнинге корпуса ПК. Противоречие вижу я.


      1. VenomBlood
        15.03.2017 23:27
        +3

        Потому что без условных «айфонов» те же NASA не имели бы доступа к сегодняшним вычислительным мощностям.


      1. AiMAX
        18.03.2017 02:09

        Я процитирую Брэдбери:
        Рэй Бредбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

        Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

        «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».


    1. hokum13
      15.03.2017 17:09
      +1

      Ну хотя бы потому, что лететь до Сатурна на порядок дальше чем до Марса и 4 порядка дальше, чем до Луны.

      И да: «Все эти планеты ваши, кроме Европы»!


      1. zagayevskiy
        15.03.2017 17:42

        Та книга, из которой цитата — какой-то трешак, в отличии от первой части:(


    1. nebaz
      15.03.2017 17:51

      Потому что на изучение Европы и Енцелада требуется ещё больше денег :)


    1. Red_Lion
      15.03.2017 18:49
      +1

      Главное чтобы Цянь там не обнаружили.


    1. InterceptorTSK
      17.03.2017 04:44

      На самом деле, Титан гораздо интересней и перспективней. Для человека.


  1. Shaco
    15.03.2017 16:36
    +1

    Интересно, как планируется обеспечить защиту от повреждений кабеля, которым на иллюстрации связаны посадочный модуль и зонд? И как обеспечить правильное функционирование лебёдки с ним? Недавний пост lozga про тросовые системы наглядно показал, что размотать несколько километров троса даже в условиях открытого космоса проблема, а тут ещё ползти «5-40км», волоча его за собой…


    1. HiMem-74
      15.03.2017 16:47
      +3

      Тут, скорее, нужно реквестировать в обсуждение представителей nag и спрашивать, как устроена защита полевого оптоволокна, сколько может весить бухта 20-25 км кабеля с парой оптических волокон, несколькими медными/серебряными (питание) и защитой от растяжений-сдавливаний.


      1. begemot_sun
        15.03.2017 17:05

        Никто туда запускать такое не будет, отделаются очень тонкой телефонной парой.
        Просто корабль не будет спускаться в дырку, он будет её греть сам снизу, а она будет сама остывать сверху.
        Т.о. кабель будет вморожен в лед и ничего ему не будет.


        1. FransuaMaryDelone
          15.03.2017 17:39
          +2

          сколько-сколько километров льда, Вы говорите, он проплавит?


          1. DGG
            15.03.2017 19:34
            +3

            Если РИТЭГ вкорячить, то хоть весь глобус насквозь :-)


          1. terek_ambrosovich
            15.03.2017 19:34
            +4

            Гуглите проект VALKYRIE.
            Про него и здесь писали уже geektimes.ru/post/231399


            1. FransuaMaryDelone
              15.03.2017 21:42

              круто. спасибо.


          1. IDtmtm
            15.03.2017 19:34
            +1

            Возможно, это будет что-то типа РИТЭГа — будет нагреваться и вплавляться в лёд, пока не "доплавится" до воды.


            1. vconst
              15.03.2017 20:46
              +2

              А сверху все обратно будет замерзать И никакой кабель не пролезет


              1. Psychosynthesis
                15.03.2017 21:35
                +3

                Ну можно катушку разместить на самом зонде же.


                1. zagayevskiy
                  16.03.2017 11:59

                  Обидно будет, когда пары метров длины не хватит. А вообще затухание в проводе длиной десятки километров не будет ли слишком сильным?


                  1. hokum13
                    16.03.2017 12:04
                    +1

                    Можно оптику разматывать или скорость снизить до неприлично (по земным параметрам) малой.


                1. saege5b
                  17.03.2017 18:36

                  Если быть скромными и взять кабель в 5 мм диаметром и если я ничего не напутал, то будет катушка 1.4(диаметр) * 1.0(длина) метра.
                  25 км.
                  Яндекс говорит что 20..40 кг/км. Т.е. 500..1000 кг. без массы катушки.
                  Это самонесущий, облегчённый.
                  Броня и всё такое добавят по скромному столько же.
                  От балды.масса всего удовольствия тонны 3 будет.


          1. gearbox
            15.03.2017 19:34

            кусман урана снизу прикрутить — и сколько надо, столько и проплавит. В чем проблема?


      1. saege5b
        17.03.2017 18:02

        Много, безобразно много :(
        Мы пытаясь повернуть катушку более простого кабеля, лом (диаметром 20-30 мм) хитрой буквой 'зю' изогнули :(
        Погрузчик так и норовил носом клюнуть.


  1. RusakovMxL
    15.03.2017 17:58
    +4

    А что будет, если в это время будет «извержение» криовулкана? Зонд обратно в космос улетит?


  1. 15432
    15.03.2017 21:09
    +4

    Вот так плаваешь себе всю жизнь, познаешь границы водной вселенной, а с Великого Края Мира на голову шлёпается железяка с радарами...


    1. QDeathNick
      16.03.2017 12:10
      +1

      А нечего плавать так долго, быстрее надо эволюционировать.
      НАЗОВЕМ ЕГО ФОТОТРОФ.


      1. MaximChistov
        16.03.2017 12:33

        спасибо за ссылку, интересный рассказ :)


        1. QDeathNick
          16.03.2017 17:28
          +1

          Да, вывод особенно интересен:

          Люди, которые призывают посылать в космос сигналы, чтобы установить связь с внеземными цивилизациями, напоминают мне иногда маленьких детей, заблудившихся в дремучем лесу. Они кричат «Ау!» и верят, что на их крик придут умные и добрые люди. Они не понимают, что явятся, скорее всего, дикие звери.


          1. FransuaMaryDelone
            16.03.2017 18:35

            Там большими буквами еще, что кое-кому РАЗУМ НЕ НУЖЕН. Тоже интересно.


        1. Ivan22
          17.03.2017 17:27

          Блиш Джеймс «Поверхностное натяжение»
          http://royallib.com/book/blish_dgeyms/poverhnostnoe_natyagenie.html

          как раз про эволюцию в водном мире


  1. Psychosynthesis
    15.03.2017 21:29

    то в будущем можно будет планировать миссию по запуску подледного зонда, который сможет найти это море

    Ну, надо думать, действительно единственный вариант это зонд, спускающийся в трещину коры, иначе пробурить 5км просто не реально — достаточно вспомнить сколько до пресловутого озера Восток пытались пробиться…


    1. zloddey
      16.03.2017 09:34

      Но ведь пробились в итоге!


    1. solariserj
      16.03.2017 11:20

      В трещину? Так она не до воды, и при том если до воды то та уже замерзла образовав пробку, поэтому как-то толк, самое что я вижу это поставить сейсмодатчики с эхолотом и пиролайзеры как на Филле


  1. echo_mont
    16.03.2017 02:59

    данные пролета Кассини над юж. полюсом получили в 2011, очередь до них дошла спустя 6 лет. Тут же нам рассказывают, что можно запустить некий зонд, который проникнет под 5 км слой льда.
    В то же самое время сейсмомиссию InSight, которая планировала заглубиться всего на 4,5м от поверхности Марса переносили уже несколько раз за посл. 2 года, ориентировочная дата сейчас — осень 2018.
    Все эти планы по Энцеладу, Европе, Марсу выглядят неубедительно. Хотя бы телескоп Джейса Уэбба запустили.