image
Соф Сократус (Sof Socratous), вице-президент компании Seagate в регионе EMEA.

Технологии «Интернета вещей» обещают подарить нам возможности, о которых раньше мы могли только мечтать. Вместе с тем, стремительное распространение «умных» устройств приводит к не менее стремительному росту объемов данных, генерируемых ими.

Это ставит перед нами целый ряд вопросов: Как измерять эти данные и управлять ими? Что происходит с собранными данными? Какое влияние они оказывают на системы и устройства? По прогнозам Cisco, к 2020 году количество подключенных устройств во всем мире достигнет 50 миллиардов единиц: это более 6,5 устройств на одного пользователя. К 2020 году общемировой объем данных будет составлять около 44 зетабайт; для сравнения, сегодня этот показатель — всего лишь 4 зетабайта. Согласно прогнозам IDC, 13 из этих 44 зетабайт нужно будет где-то хранить. Если принять во внимание объем физической емкости, доступной сегодня, то к 2020 году мы сможем хранить лишь около 6,5 зетабайт данных. Это означает, что для того, чтобы воплотить концепцию «Интернета вещей» в реальность, необходим качественный скачок в технологиях СХД и сервисных решениях.

image

Сегодня в разработке находится несколько инновационных технологий, в перспективе способных помочь решить эту проблему. Например, технология термоассистируемой магнитной записи (HAMR) потенциально может увеличить плотность магнитной записи в 100 раз. Проблема в том, что она вряд ли будет доступна коммерческим пользователям до 2016 года. Поэтому в ожидании этого благословенного дня нам придется решать задачу повышения эффективности хранения данных. Не так давно мы предложили посадить компании и сотрудников на «информационную диету», чтобы они потребляли меньше данных. Очевидно, что наличие грамотных политик управления данными вкупе с технологией дедупликации и надежной стратегий резервного копирования помогут более эффективно организовать хранение данных. Одного этого, разумеется, недостаточно, но, к счастью, существуют разработки для облаков и центров обработки данных. Хранение большого объема данных — это довольно-таки дорогое удовольствие, поэтому еще одним логичным шагом будет создание хранилищ, которые требуют меньших капитальных и эксплуатационных затрат.

Сегодня существует несколько подобных технологий. Например, платформа Kinetic позволяет сделать жесткие диски умнее. Они могут обмениваться данными со всем пулом хранилища и сообща «принимать решения» о том, где и как следует сохранять данные. Это позволяет снизить стоимость владения на 40%, повысить гибкость и производительность СХД, а также увеличить плотность размещения накопителей в стойке. Другой подход, который последнее время набирает популярность, — это использование многоуровневой модели хранения данных. Разместив в массиве обычные жесткие диски, твердотельные гибридные (SSHD) и твердотельные (SSD) накопители, IT-отделы могут эффективнее организовать данные. Например, они могут разместить наиболее важную и часто используемую информацию на твердотельных устройствах, а ту, что используется реже— на обычных HDD.

image

В будущем появится еще больше центров обработки данных, применяющих этот подход. Предстоит еще многое сделать, чтобы «Интернет вещей» стал реальностью, однако уже сегодня существует целый ряд разработок, вселяющих оптимизм. Главное — понимать существующие проблемы и продолжать инвестировать в создание новых технологий. Это задача, стоящая перед IT-отраслью в целом, поэтому мы должны работать вместе. Только тогда мы сможем воплотить концепцию всеобщей взаимосвязанности в жизнь.

Комментарии (3)


  1. Anghei
    13.04.2015 15:10
    +1

    Зетабайт… Хочу флешку на 1 Зб


  1. Korobochka
    13.04.2015 23:02

    Скоро:
    Передача данных со скоростью Зб/с, всех устраивает =)


    1. Duduka
      15.04.2015 06:36

      Передача мусора на скорости 10 Зб/с решит извечную проблему «Дорогой-а-ты-вынес-мусор!» в один клик! А мусорные ящики оборудованные 100 ЗГц серверами будут анализировать продуктивность интернета вещей.