Сегодня тема искусственного интеллекта продолжает набирать популярность. Мы слышим новости и упоминания о ней практически во всех СМИ, однако найти по-настоящему содержательную информацию не так просто. Мы решили продолжить развитие данной темы и открываем цикл вебинаров об искусственном интеллекте в юриспруденции.
В прошлом году мы опубликовали цикл статей, посвященных юридическому искусственному интеллекту, в которых постарались последовательно осветить наиболее важные аспекты, касающиеся как концептуального понимания AI-решений в данной предметной области, так и практических вопросов их реализации и применения.
В частности:
- в первой статье мы детально исследовали существующие инструменты процессинга русскоязычного текста;
- во второй статье мы рассмотрели подходы к созданию продуктов на основе искусственного интеллекта, а также вопросы взаимодействия специалистов в области IT и юриспруденции;
- в третьей статье мы рассказали о концептуализации знаний и провели сравнительный анализ доступных онтологий;
- в четвертой статье мы опубликовали запись мероприятия, организованного Moscow Legal Hackers, на котором обсуждали тему обучения искусственного интеллекта.
В продолжение мы записали небольшой видео-курс из 4-х вебинаров по следующим темам:
- что такое искусственный интеллект для юриста, а также как развивались данные технологии в последние годы?
- какие существующие решения в области Legal Tech можно использовать в повседневной работе уже сегодня?
- каким образом мы подходим к развитию искусственного интеллекта в юриспруденции, а также как создавать и внедрять решения на основе AI в свою деятельность?
- какие тренды существуют в области искусственного интеллекта сегодня, а также как будут развиваться технологии в будущем?
И отрываем мы данный курс первым вебинаром, который раскрывает общие положения об искусственном интеллекте и рассказывает о последних достижениях в этой сфере.
Из данного вебинара Вы узнаете:
- основные понятия и термины из мира AI (narrow AI/general AI/explainable AI и др.);
- историю развития цифровых технологий и первые достижениях искусственного интеллекта (от побед над человеком на шахматной доске до генерации текста и предсказания 3d-модели белка);
- основные мифы и заблуждения профессионального сообщества относительно искусственного интеллекта;
- роль данных и информации в процессе цифровизации юридической работы.
P.S.:
Презентация доступна для скачивания по ссылке здесь.
Тайм-коды вебинара:
01:53 — Структура курса
02:51 — Что такое искусственный интеллект?
13:57 — Сильный и слабый искусственный интеллект
17:39 — Explainable AI
26:50 — Machine learning / Deep learning
28:55 — История искусственного интеллекта / Deep Blue vs Гари Каспаров
31:12 — AlphaGo vs Lee Sedol
41:04 — AlphaStar vs TLO/MaNa
44:03 — Написание связанного текста (GPT-2)
47:31 — AlphaFold vs CASP / предсказание 3D-модели белка
49:50 — Голосовые ассистенты
51:56 — Мифы и заблуждения об AI
54:55 — AI — «зонтичный» термин
01:01:07 — Ценность данных и информации
01:03:26 — AI — это software
01:07:32 — Заключение
redneko
Юриспруденция уже достигла сингулярности, когда только и остаётся уповать на ИИ, который может понять смысл написанного восьмидесятилетними дряблыми кожаными мешками с угасающими когнитивными способностями?
ipostny Автор
"Мы работаем над этим" =)
А если серьезно, то очень сложно прогнозировать тот момент, когда произойдет произойдет массовая трансформация (процессов, сознания людей, IT-систем). Тем не менее, по нашей оценке, профессии юриста в ее каноническом понимании осталось жить не более 5-10 лет, после чего:
Makcumus
Глупость какая-то несусветная, заменить человека машиной в области, которая только для людей и нужна, да ещё базируется вовсе не на логике.
Максимум, что получится — избавить юристов и чиновников от каких-нибудь монотонных типовых действий.
YMA
Это как бы не 10 лет назад писали уже… Но вот профессия живее всех живых. Автоматизируются рутинные операции, типа формирования типовых документов, контроль процедур (чтобы юрист сроки не просохатил) и прочие «тупые» вещи. А вот шаг вправо — шаг влево, и опять нужен живой юрист с опытом в данной области.
Я сам занимался автоматизацией деятельности достаточно крупной юридической фирмы по узкому направлению — конкурсное управление банками, лишенными лицензии, по контракту с АСВ. Так построить полный граф действий в принципе получилось, с сопровождением дела от анализа кредитного портфеля банка и подачи искового заявления (или выдачи судебного приказа) до закрытия исполнительного производства или завершения банкротства должника.
Но это был огромный граф, реально. Я, пара программистов и человек 6 юристов работали больше месяца над ТЗ, а потом еще допиливали в продакшене больше полугода. Очень много условий, вариантов действий, и т.д. И это только один, сравнительно небольшой и достаточно хорошо формализуемый раздел деятельности.
А юристы к тому же бывают разные, специализирующиеся на гражданском/публичном/уголовном/международном праве, плюс внутри куча специализаций — если вы обратитесь к специалисту по семейному праву с вопросом по договору подряда — он, если специалист — отправит вас к другому.
Поэтому если кто-то заявляет, что готов выкатить AI, который заменит юриста в общем случае — я нервно хихикаю и борюсь с подергиванием век ;) Возможно, когда-то это и будет, но точно не через 5-10 лет, судя по текущему прогрессу в AI.
ipostny Автор
Банкротство банков — это довольно перспективная, на первый взгляд, отрасль для автоматизации: сравнительно высокая степень формализации процедур, наличие большого количества судебной практики (датасета), постоянная рутина (подготовка исковых заявлений по оспариванию сделок должника в преддверии отзыва лицензии)...
С другой стороны, тема банкротства волей-неволей затрагивает довольно широкий пласт отношений из сферы корпоративного, трудового, деликтного права и др.: сделки с аффилированными лицами, недобросовестные действия менеджмента, ущерб интересам кредиторов… Поэтому 6-7 месяцев на написание хорошего ТЗ/полного графа знаний для данной сферы — это очень даже скромный, оптимисичный срок.
Я не говорю о том, что именно мы сделаем такого универсального юриста через 5-10 лет, речь немного о другом. Мои коллеги и я занимаемся оцифровкой экспертных знаний в сфере нашей компетенции, при этом мы видим, что мы далеко не одиноки в этой работе. Соответственно, прогноз о коренной трансформации профессии через 5-10 лет:
Как говорится:
«Если идея пришла к тебе в голову, значит, она пришла не только к тебе».
YMA
О, субсидиарную ответственность, сделки по выводу активов, уголовные дела мы даже не трогали — их количественно менее 0,1% и работа с ними велась отдельной командой, поэтому сосредоточились на пополнении конкурсной массы банков путем просуживания просрочки по кредитным договорам — таких дел были десятки тысяч и юристы просто захлебывались текучкой.
Вовремя увидеть появившуюся просрочку или банкротство заемщика (найдя его нечетким поиском в базе банкротов РФ), не пропустить СИД по старым долгам перед банком, сроки обжалования и сроки в ходе исполнительного производства, сгенерить несколько тысяч бумажных писем с уведомлением должников свежеполученного банка — тут автоматизация хорошо помогала, выдавая практически план действий на день и тонны документов из принтеров. Но AI, к сожалению, там и не пахло — тупая алгоритмизация работы. :)
ipostny Автор
Не выкладывали ли Вы где-то результаты проделанной работы для обсуждения, например, подготовленную онтологию, граф знаний? Или, возможно, была где-то статья о методологии применения графа знаний? Было бы очень интересно ознакомиться.
YMA
Нет, в открытый доступ не выкладывалось, естественно. Это был сугубо внутрифирменный проект.