Предисловие
Данная статья - взгляд на сферу через мой личный опыт, пережитые кейсы и через soft skills больше, чем через hard. Всё написанное является личным мнением отдельно взятого специалиста и, если хотите, первой психологической помощью тем, кто только у ворот входа.
Для кого статья
Для новичка, который только посмотрел в сторону сферы IT, у которого больше вопросов, чем ответов; для начинающего специалиста в сфере, которому непонятно, как и куда шагать
Для чего статья
Для того, чтобы дать первую ниточку моральной помощи и поддержки начинающему специалисту; показать, какие бывают страхи и какой ресурс в них кроется; поделиться инсайтами, которые помогли мне кратно вырасти в сфере
Что планирую рассказать
Мой кейс - вход в сферу за 1 месяц и четырёхкратный рост зп за 2 года
Самые болючие сложности (страхи), с которыми столкнулась я в первый год
Инсайты, которые я забрала в свой жизненный багаж, поработав в сфере
Профориентация на большом и непонятном новичку рынке труда в IT
Почему я решила написать?
Прочитав с дюжину статей на тему входа в сферу (веселее всего, конечно, лента комментариев), я почти было передумала писать по этому поводу своё мнение. Человеку, который топит за уважение и экологичность в коммуникации такие активные баттлы дизморалят больше, чем "мы вам перезвоним".
А потом я вспомнила себя перед той самой дверью. Мне говорили, она ведёт к лучшему миру, для которого я, со своими-то навыками и стремлением к улучшению процессов, создана. И мне всё равно было страшно! Тогда я осознала: даже если одному человеку, который нерешительно топчется у входа и не понимает, в какую сторону эта золотая дверь отрывается (спойлер: там кодовый замок), я смогу помочь - значит, моя цель выполнена.
В конце концов, я стала карьерным ментором для IT специалистов именно поэтому: я помню, как сложно морально было мне, но в итоге добилась, на мой взгляд, многого; и теперь я хочу помочь будущим коллегам, подсветив там, где темнее всего, и сфере, приведя толковых и осознанных специалистов, которые бы повысили качество сотрудников на IT рынке.
А ещё хочу, чтобы экологичность в IT стала нормой, а не бонусом.
Как я вошла в портал IT
Первый фактор, который подтолкнул меня (руководителя из сферы развлечений с коллективом под 100 человек-студентов в подчинении и дёргающимся глазом) к IT сфере - круг общения. В один момент в моем окружении каждый второй оказался ITшником. Мой открытый рот от их рассказов о лучшей жизни, человеческих условиях труда, и их круглые глаза от моих историй про адское выгорание, обязанности 3х специалистов на одном моём горбу за 30 т.р. и виднеющийся потолок роста - всё это наталкивало меня на 2 мысли:
То, как сейчас в моей рабочей среде происходит - мне не нравится
Я могу намного больше дать миру, чем даю сейчас
Вторым откровением, которое поставило меня прямо перед заветной дверью входа, стала обратная связь от "уже_ITшников" - я со своим стремлением к автоматизации процессов, дотошностью к важным мелочам и системным мышлением, оказывается, вообще-то, не гуманитарий (прости, мама, что не верила тебе в школе, и в 10ом классе пошла по профилю литра-англ!)
Дальше было дело 1го месяца, чтобы окончательно решиться на смену сферы и увольнение с работы (советую так делать не всем, а только таким отчаянным ребятам, как я! Если есть возможность - стоит совместить подготовку к собеседованиям и основную работу). И ещё 1го месяца - на самостоятельное домашнее изучение тестирования, чтение статей, форумов, конспекты основных прикладных знаний о тестировании, правку резюме, отклики и прохождение собеседований.
Если в цифрах (все даты про 2018 год):
13 октября я уволилась с работы
до 20 октября я отдыхала (пыталась, честно говоря) и восстанавливала ресурс, после - погрузилась в ежедневную подготовку к собеседованиям
13 ноября мне пришёл оффер в чудесную компанию на должность junior QA engineer
19 ноября я уже вышла на новое место работы
Когда я получила свой первый оффер, я танцевала и прыгала до потолка! Мне казалось, что я на вершине мира, и дальше всё будет отлично, ведь самое сложное - позади. Как же я ошибалась...
Первые трудности: синдром самозванца
Синдром самозванца (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли
(с) wikipedia.org
Когда я только начинала свой путь в IT, я попала в классную и молодую (по возрасту сотрудников) аутсорс компанию. Зарплата на старте у меня была такой же, как и на предыдущем месте работы, а условия - в разы человечнее при меньшей ответственности поначалу. Казалось бы - это путь к восстановлению ресурса и быстрому профессиональному росту! Но нет - смена рельсов под своим профессиональным трамваем куда сложнее на деле, чем в голове.
Год опыта работы в этой компании - это тема отдельного поста, я очень благодарна, что именно там сделала свои первые шаги и прошла первые сложности. Но что осталось со мной после ухода из компании - синдром самозванца, который даже заставил предпринять попытку уйти из сферы. Я не понимала, почему меня ценят, за что платят деньги (как тогда казалось - достаточно большие!), какую пользу коллективу я приношу и что хорошего вообще делаю для процесса разработки и проекта в целом. Это не давало мне возможности уверенно высказать своё мнение, сделать шаг вперед и вверх и вообще - проявить все свои умения и показать навыки во всей красе.
Только устроившись в другую компанию, где на проекте я была не одним тестировщиком, и у меня была возможность "сравнить" - я за месяц работы набралась уверенности в себе, и с этого момента мой рост как профессионала (и, соответственно рост моей зарплаты) резко пошёл вверх!
Забегая вперёд, перед тем, как заняться менторством, я отказалась от поста QA lead и зарплаты 120 т.р. - это было через 2 с небольшим года после вхождения в сферу. Я выросла в стоимости в 4 раза (возможно больше, просто не знаю об этом - из работы в найме я приняла решение уйти, да и стоимость на рынке труда, о чём я напишу ниже - тема интимнее, чем вопрос постельных предпочтений...)
Но начиналось всё с неуверенности и целого списка страхов...
Самые большие (читай: больные) страхи, которые я преодолела
Я сейчас скажу какую-то фигню, все надо мной посмеются и поймут, что я никакой не ITшник, а просто Юля
Это был основной страх, относящийся к синдрому самозванца. Он подкреплялся тем, что технического бэкграунда у меня не было, а профессиональной лексики вокруг было много, и сложно было понять - это я дурочка, что не знаю того или иного определения, или мне пока не положено, и просто сотрудник рядом забыл, что перед ним зеленый джун, который многое слышит первый раз.
Мне невероятно повезло в начале пути - я не знала и не столкнулась с токсичностью до тех пор, пока окончательно не окрепла как специалист. Токсики начались чуть позже...
Я не понимаю, что от меня хотят - а значит не могу выполнить задание идеально (привет, отличники!)
Этот страх выстреливал поначалу, когда каждое задание выполнялось впервые, и паттернов поведения, скриптов выполнения еще не было в моей головушке. Этот страх стоит дополнить еще одним, ведь они приходили, чаще всего, в паре, либо друг за другом:
Я нифига не знаю теорию, а значит я плохой специалист
Это боль не меня одной - начинающие ребята, которых я знала, пришедшие так же, как я, без технического прошлого (ВУЗ тоже считается) - проходили этот этап.
Беда в том, что даже прочитав всю теорию мира ты не станешь гуру. Да и вообще я из сторонников точечного обучения - прочитал-применил. Да, безусловно есть незыблемая база, которую, как в школе, надо прочитать и зазубрить, а поймёшь потом. Но, серьёзно, как знание "на зубок" всех принципов тестирования поможет джуну составить первые тест кейсы? На мой взгляд, умение правильно искать информацию и грамотно/быстро вычленять из кучи текстов нужное для решения задачи - вот что важнее любой теории.
Но это понимание ко мне пришло больше чем через год работы... И именно уверенная убеждённость в своих способностях "детектива" помогла сразить и этот, и предыдущий страхи.
После победы в этом сражении я использовала страх как ресурс роста - и смогла строить крутые системы в любых процессах - будь то тестирование фичи или создание культуры ведения документации и культуры разработки в проекте.
Итак, мы плавно переходим к следующему этапу моего роста:
Инсайты, которые я забрала в свой багаж и транслирую новичкам
Теория - это только инструмент для решения задачи
Нет смысла держать отбойный молоток в своём арсенале, если основной род твоих занятий - выравнивание стен и шпатлёвка потолков. Ты можешь, да! Тебе даже скажут специалисты, которые пользуются отбойным молотком по долгу службы ежедневно, что без него ты - 0, и будут правы. Ведь это правда в их видении. Но зачем тебе глубинные знания в сфере, которая тебе не нужна для решения задач именно в твоём проекте?
Цена на рынке труда - тема такая же интимная и холиварная, как и предпочтения в постели
Всегда будут сторонники с жёсткими взглядами, которые считают, что IT сфера - это жесткий пузырь, что если он, с 10-15 годами опыта на протяжении N-ного количества лет получает +- 80 т.р. - ты не имеешь права получать больше, и тд. Также всегда будут те, кто в сфере и любом передвижении видят возможности - смена места работы, умение продать себя как хорошего soft скиллованного специалиста дороже, более платёжеспособная компания - всё это потенциальные точки роста, и если ты хочешь и можешь ими воспользоваться - то дерзай
Токсичность в IT - не новость, но касается она тебя только пока ты позволяешь это делать
Так, к сожалению, бывает, что технически круто прокачанный спец не видит смысла качаться софтово - а проблема с коммуникацией может породить нездоровые реакции сотрудника. Как лучше, эффективнее, приятнее - он не знает или не умеет, и общается, как может. Это явление и порождает токсичность. В моём опыте было 2-3 подобных истории о токсичном сотруднике в коллективе. В одном случае - это была скорее случайность и небольшой недосмотр со стороны менеджеров. В двух других - это была норма, которая не то чтобы поощрялась руководством, но, скажем так, people management руководством считался пустой тратой времени. Выход есть всегда - подсвечивать и помогать в решении или понять, что тут это - норма для коллектива и либо уходить, либо ассимилироваться.
Со сменой сферы твои навыки не обнуляются, особенно если ты был руководителем
Для того, чтобы понять эту до боли простую мысль - мне потребовалось 1,5 года в сфере. Мои менти осознают это уже на первой неделе менторства - это база уверенности в себе, которая кратно ускорит рост в сфере!
Профориентация на рынке труда в IT: кто я?
Меняя сферу, мне было тяжело понять, а в какую такую специальность я могу слепить все свои умения и навыки, чтобы качественно применить себя?
Учитывая то, что IT - это другой мир со своими правилами, названиями специалистов, бизнес-процессами и тд, потеряться на рынке - как два пальца об асфальт. Я для себя нашла решение в окружении. По сути, если округлить, социум вокруг - это либо ведро с крабами, либо - твоё вдохновение и пример.
Когда я только задумалась о собственном карьерном менторстве в IT, первое, что я хотела транслировать новичкам - общайтесь с теми, чья карьера для вас является вашей желаемой точкой Б через год. Причём важно осознанно выбирать круг общения - он влияет на наше развитие намного больше, чем мы можем себе представить.
Помимо социального фактора общение с разными спецами - возможность узнать внутреннюю кухню разных компаний, прощупать, как разнятся процессы, название должностей и какие функции кем выполняются в разных проектах.
Если обобщить мысль - поможет собраться в кучку и определиться только насмотренность в осознанно выбранном социуме и, конечно, опыт.
Итоги
Вместо чётких и непоколебимых выводов оставлю лишь парочку напутствий:
Если ты точно знаешь, что IT - это сфера твоего профессионального роста, иди не задумываясь. Тут ты действительно сможешь обменять свой качественный рост как специалиста на достойную желаемую зарплату, какой бы она ни была, и тот образ жизни, который ты выберешь сам, а не который тебе навяжет сфера
Вкладывайся в себя и в своё развитие - время, деньги, энергия - всё это твои инструменты для быстрого роста. Без них грустно и не так качественно. При большом желании гвоздь можно забить без молотка, да и вообще повесить картину не на гвоздь, а на двусторонний скотч. И в целом, будет работать. Но вот как?..
Разреши каждому идти своим путём. Особенно - себе. И это - не только о карьере.
Любая закрытая дверь - это неизвестность, страх, риски и сложности. А ещё это новое дыхание, возможности и много интересностей. Одного без другого не будет, но фокус внимания может быть направлен туда, куда захочешь смотреть ты.
Держись и верь в себя, новичок!
da-nie
Итак, вам 40-50-60 и вы заметили, что вы занимаетесь одним и тем же с утра до вечера и перемены не ожидаются. Не поменять ли работу? А, собственно, насколько вы конкурентны по сравнению с молодыми соискателями? Вопрос интересный.
Так и есть. Очень немногие могут разбираться в предмете не на уровне «что-то слышал, сейчас найду решение в книжке», а с доскональным пониманием. Вот, скажем, меня учили рассчитывать оптические системы. Но я не научился — теории было много, но сам практический расчёт как-то прошёл мимо. Было уравнение эйконала, но что это сказать забыли. А теперь открываем Слюсарёва «Расчёт оптических систем» и офигеваем от сложности. Та же история с расщеплением электронных уровней на подуровни. Никто ни разу не рассказал, что за система обозначений там. Так же не познакомили с тем, как описываются моды в резонаторах. В квантмехе умолчали о строгом выводе соотношений неопределённостей, а система обозначений была далека от общепринятой. Ну и какой я специалист после этого? Поверхностный. Так это я ещё пытался учиться.
Сомневаюсь, что в других областях как-то иначе. Это, скорее исключение для топовых ВУЗ'ов страны и то если повезёт с преподавателями.