Серверы — интересные вычислительные системы, которые очень сильно изменились с течением времени. Сейчас термин «сервер» объясняется как электронное устройство, которое занимается обслуживанием/предоставлением доступа подключенным системам (клиентам) к ресурсам локальной или глобальной сетей (файлам, данным, базам, приложениям и т.д.).
Историю серверов довольно сложно показать в виде постепенно меняющейся внешне и функционально линейки каких-то устройств, поскольку предназначение и функции серверов постепенно менялись. Мультиметры, о которых мы писали ранее, внешне хотя и менялись, но их функции оставались прежними. С 70-80-х годов прошлого века они остаются почти неизменными, за небольшим исключением. И совсем другое дело такие системы, как серверы. Под катом — их краткая история, эту статью можно назвать заделом к целой серии лонгридов о серверах, мейнфреймах, их истории и прочих интересных вещах.
Как все начиналось
Если говорить о привычной парадигме клиент-сервер, то начало было положено еще в эпоху мейнфреймов. Тогда не было привычных нам персональных ПК, обработка данных выполнялась на мощных ЭВМ, которые называли мейнфреймами. У операторов были лишь терминалы, которые позволяли получить доступ к данным. Как правило, терминал представлял собой простой алфавитно-цифровой дисплей и клавиатуру, которые и подключилась к мейнфрейму.
Мейнфреймы давали возможность работать с данными нескольким пользователям одновременно. Речь идет не о 2-3 пользователях, а о тысячах одновременно поддерживаемых сессий. Благодаря своим возможностям такие системы всегда были очень дорогими, и позволить их могли либо богатые крупные компании, либо академические организации, плюс правительства некоторых стран.
Работа конечных пользователей с мейнфреймами не требовала знаний в программировании, так что менеджеры организаций, в которых работали такие системы, были довольны, поскольку выполнять нужные задачи можно было без особых проблем. При помощи терминалов пользователь получал доступ к необходимым данным и работал с ними, не задумываясь о том как на самом деле организовано их хранение и обработка.
Когда мейнфрейм устаревал (примерный срок службы составлял более 15 лет), его по возможности, меняли на новый. При этом старый оставляли работать в качестве запасного устройства на случай, если с новой системой что-то пойдет не так. Проблемой мейнфреймов было то, что они выпускались несколькими конкурирующими компаниями и были несовместимы между собой.
Миграция в случае покупки нового мейнфрейма от другого производителя была возможна, но это был сложный и долгий процесс. Несовместимым между собой было не только аппаратное, но и программное обеспечение. Несовместимыми были и протоколы обмена данными, поскольку стандартизации еще не было, а если была, то не такой сильной, как сейчас.
Первый мейнфрейм был представлен компанией IBM в 1964 году, это была первая модель серии IBM System/360. На разработку и реализацию проекта ушло около $5 млрд, что в те времена было огромной суммой, сравнимой с финансированием ряда важных космических программ агентством НАСА. Тем не менее, компания IBM не прогадала, поскольку ее мейнфреймы стали очень популярными. Доход корпорации увеличился более чем вдвое. Если в 1965 году он составлял $3,6 млрд, то уже в 1971 году — $8,3 млрд.
Затем мейнфреймы стали выпускать и другие компании:
- Hitachi,
- Bull,
- Unisys,
- DEC,
- Honeywell,
- Burroughs,
- Siemens,
- Amdahl,
- Fujitsu.
Какие-то из моделей стали популярными, какие-то перестали производить вскоре после запуска. Достоинством мейнфреймов заключалось в том, что это были унифицированные системы. Ранее ЭВМ создавались и адаптировались под каждого клиента, а с появлением мейнфреймов появились семейства ЭВМ с единой совместимой архитектурой — правда, у разных производителей архитектура чаще всего была проприетарной.
HP ProLiant 380 G5
В IBM приняли еще и принцип обратной совместимости — почти все ПО старых моделей совместимо с новыми. Более того, программы для System/360 с определенными оговорками работают и на современных системах.
HP NetServer LH
Мейнфреймы позволяли бизнесу быстрее работать, а академическим организациям — оперативнее выполнять вычисления, что способствовало прогрессу. С течением времени произошла дифференциация мейнфреймов — в зависимости от задач, которые они выполняли. Если ранее в корпорациях мейнфреймы работали в качестве универсальных солдат, то потом в разных отделах они стали выполнять разные задачи — конечно, лишь в тех компаниях, которые могли себе позволить подобное удовольствие. Поскольку в отделе людей меньше, чем во всей корпорации, то и мощность мейнфрейма может быть ниже — так появились «малые» мейнфреймы, которые стали производить некоторые компании. Такие системы были в разы дешевле, чем «взрослые» мейнфреймы, что позволяло компаниям экономить деньги.
Микропроцессор i4004 и появление IBM PC
Наверное, мейнфреймы были бы гораздо более массовыми, чем сейчас, если бы не разработка процессора i4004 и более позднее появление персонального компьютера. ПК довольно быстро эволюционировали, становились мощнее. Бизнес, правительственные и научные организации постепенно стали переходить от централизованной обработки данных к распределенной. ПК начали вытеснять терминалы, а мейнфреймов становилось все меньше. Роли как серверов, так и клиентов стали выполнять обычные ПК.
Например, если ранее в большинстве случаев нужны были лишь FTP и Telnet, то с развитием глобальной сети потребовались уже телекоммуникационные серверы, включая web-серверы, те же ftp, серверы доменных имен и почтовые серверы. Файловые серверы понемногу теряли значение, их заменяли серверами баз данных.
Можно сказать, что развитию серверной индустрии толчок был дан как раз в 70-х годах прошлого века. Тогда, кроме микропроцессоров, почти одновременно разработали:
- Память высокой емкости, DRAM. Компания Hewlett-Packard вскоре представила персональные компьютеры HP-9800 вскоре после появления памяти на рынке. Двумя годами позже чип PMOS DRAM IC от Intel стал самым продаваемым на рынке.
- SCSI — появление этой технологии датируется 79-м годом прошлого века, хотя стандартизация задержалась до 1986 года. На продолжительное время SCSI стала дефолтной технологией для I/O интерфейсов устройства хранения всех типов сетевых серверов. Более детально о появлении дисковых интерфейсов мы рассказывали в этой статье.
И еще два фактора, которые появились уже позже, но тоже активизировали развитие индустрии серверов:
- RAID — появление этой технологии сложно недооценить, она, безусловно, была прорывом. Разные типы конфигураций RAID продолжают широко использоваться в современном мире серверов, да и в обычных пользовательских ПК тоже. Преимущества RAID — повышенная целостность данных, отказоустойчивость, пропускная способность данных.
- Разработка стандартов. Речь идет о размерах корпусов, стоек, форм-факторе серверов и т.п. Раз появившись, стандарты 1U, 2U, 4U и т.п. получили повсеместное признание.
Очень активно развивались локальные и глобальная сети, персональные компьютеры становились все мощнее, дифференцировались и задачи серверов.
Где-то в середине 80-х от обычных персональных компьютеров в качестве серверов компании стали отходить. Снова появилось специализированное оборудование, но уже не мейнфреймы (они используются и в наше время, работая примерно в 25 000 организаций по всему миру), а именно серверы. 6 августа 1991 года заработал и первый интернет-сервер. Уже через год в глобальной сети было 26 таких серверов — они работали автономно, не требуя постоянного присутствия человека.
В отличие от мейнфреймов, централизованная обработка данных сейчас не требует дополнительных затрат — просто потому, что оборудование и ПО многих компаний взаимозаменяемы, а на рынке — огромное количество самых разных решений. Сервер сейчас является крайне важным, критическим элементом инфраструктуры.
DrPass
Вообще, мейнфреймы и серверы — это ортогональные понятия, и второе не является наследником первого. Кроме того, в статье смешаны понятия сервера как компьютера и сервера как функции.
И вот тут неправда:
Идея RAID была предложена в конце 1980-х. А стандарты 19" стоек, юнитов, корпусов — это вообще самое начало ХХ века :) Компьютерщикам они достались в наследство от телефонистов.
sshikov
А дальше идет текст, из которого ясно следует, что никакой клиент-серверной архитектуры (в привычном сегодня понимании, то есть клиент как ПО, а не человек) как раз и не было.
Короче, статья так себе. Сильно так себе.
earmark
на счет стоек Вы несколько ошибаетесь 19" стойки, применялись с начала 70-х годов в телевизионной технике (только размеры были в мм), конструктив назывался «База-2М».
Сейчас оказалось найти фотки весьма проблематично…
Вот ссылка на статью -Первые шаги цифрового телевидения в СССР- где есть фотка аппаратной Ленинградского ТЦ.
broadcasting.ru/articles2/Mashina/pervie-shagi-cifrovogo-televideniya-v-sssr-3
кстати упомянутая там система управления обеспечивала скорость передачи данных 1,5Мбит/сек. в 1980году. Полностью цифровая студия была представлена на выставке Связь-86.
слева серая стойка камерного канала камеры КТ-132, правее голубая старая база — МОСКВА
правая стойка, секамоскоп в стойке(С-1426) «База-2М
DrPass
Не совсем понял, что вы хотите сказать, если честно
Естественно, 19" стойки База-2М в советской телевизионной технике - это позаимствованный иностранный форм-фактор, даже несмотря на то, что 1U соответствует отечественной мере длины "вершок" :)
А оригинальный 19" форм-фактор - это разработка компании AT&T примерно столетней давности, о чём я и писал. Изначально 19" стойки были спроектированы под оборудование телефонных станций.
MakiwariB
Добавлю, что одной из первых компаний, использовавших стандартные телекоммуникационные стойки для установки компьютера была Digital, она же DEC.
Только из-за больших габаритов компьютеров в то время компьютер занимал одну или несколько телекоммуникационных стоек, к которым на салазках крепились модули компьютера и его периферия.
И стоечный жёсткий диск
.
PDP-11/70
PDP-11/34
victor_1212
вероятно стоит заметить, что первые mainframe появились намного раньше чем 1964,
это были Harvard Mark I (1937-44), ENIAC (1943-45), UNIVAC (1951), последний использовался до середины 60x, ламповый конечно, с тактовой частотой 2.25Mhz, именно для UNIVAC был разработан первый компилятор (COBOL), первая машина Лебедева МЭСМ тоже была разработана примерно в это время (1948-51),
см
https://www.computerhistory.org/revolution/birth-of-the-computer/4/86
https://www.computerhistory.org/revolution/birth-of-the-computer/4/78
https://indicator.ru/mathematics/pervyj-sovetskij-kompyuter.htm
ps
термин mainframe первоначально означал просто большой шкаф с аппаратурой
corvair
Главный шкаф с аппаратурой.
victor_1212
вы правы, но только отчасти, применительно к старым компьютерам все шкафы или стойки, которые стояли в специальном кондиционируемом/охлаждаемом помещении назывались mainframe, в том числе стойки с памятью, cpu и пр., сам термин в техническом смысле до этого употреблялся в телефонии, "mainframe" = "main distribution frame" — означает центральную панель на подстанции для коммутации абонентов, еще раньше в транспортном машиностроении так называлась, например сама рама паровоза на которую ставилась паровая машина и пр паровозное хозяйство, примерно такая долгая история этого термина
anonymous
низкий технический уровень материала. похоже на студенческую курсовую по википедии и журналам «Наука и жизнь»
psynix
Это же традиция для конкретного автора. Позиция «Больше контента» она такая.
Dioxin
Я бы почитал про особенности конструкций серверов.
dbalabanov
у операторов не всегда был терминал в виде дисплея — чаще всего это была пишущая машинка.
и у пользователей не всегда были терминалы — часто они отдавали операторам пачку перфокарт в окошко, потом обратно получали эту пачку и распечатку.
DrPass
Более того, чаще всего это была даже не пишущая машинка, а телетайп :)
А если и был дисплейный терминал, то это не "простой алфавитно-цифровой дисплей и клавиатура", а, по сути, специализированный микрокомпьютер. Он-то общался по тому же протоколу, что и телетайп. Поэтому у него были свои мозги, где он хранил экранную область и буфер клавиатуры, был знакогенератор, был коммуникационный модуль.
victor_1212
точности ради, если дисплейный терминал, то главным образом telnet, тогда как у телетайпов обычно tty (current-loop), тоже в своем роде протокол, вообще с этим довольно кудряво было, например терминал tektronix использовал rs232, но довольно быстро перешли на локальные сети (например ibm sna) и telnet, из-за очевидных преимуществ, как обычно imho
MakiwariB
Термин сервер в большей степени связан с сетями и взаимодействием между компьютерами. Одно из первых упоминаний термина server-host встречается в RFC 5. В RFC 4 использовался термин serving host. Полагаю, это одни из первых упоминаний термина «Сервер» применительно к компьютерам.
В случае терминалов, термины клиент сервер стали использоваться когда вместо физических терминалов для подключения к компьютеру стало использоваться подключение по сети.