Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.


Когда решаешь-таки похудеть всерьёз — надо менять образ жизни. Физические нагрузки, ПП (правильное питание), фитнес-браслеты, счёт калорий, все дела. Очень правильная штука, всем рекомендую категорически — но не всегда, увы, на это есть силы и время делать. Все мы люди, плоть слаба, времени нет, все дела. Потому начать можно с минимума: перейти к несколько менее вредным и более пользительным перекусам, чем мы обычно потребляем.

Вот несколько вариантов того, чем можно заменить привычное топливо для желудка в аврале, да и просто при расслабленном туплении за монитором.

▍ Инжир. Свежий или сушёный



Весьма полезный фрукт, в том числе для нашего многострадального мозга. Не случайно есть мнение, что именно инжир был тем самым запретным плодом познания добра и зла, коим пресловутый змий соблазнил Адама с Евой. По сути своей, плод инжира — это мультивитаминный комплекс с калием, железом, магнием, медью, а также витаминами В1, В3, В6, PP и C. Ещё в нём много клетчатки — которая отлично помогает убрать чувство голода и полезна для пищеварения. Полезен инжир для сердечно-сосудистой системы, мешая образованию тромбов и уменьшая вероятность инсультов с инфарктами. Попутно инжир ещё и препятствует жирообразованию.

Содержащиеся в инжире в большом количестве, но при этом «правильные» сахара, порадуют мозг свежей глюкозой: ведь она крайне важна для нормальной работы нашего главного рабочего органа. Правда, именно поэтому его не стоит включать в диету страдающим от сахарного диабета. И вообще, потреблять его полезно, но не вагонами: 3-4 штуки в день максимум.


Особенно хорошо и быстро «подзаряжает» мозг сушёный инжир. Да, он выглядит не очень эстетично, слегка хтонично и немного напоминает о фильмах Гильермо дель Торо — но из сухофруктов его можно отнести к самым полезным. Его можно хранить очень долго — в отличие от свежего инжира, который часто «умирает» за несколько дней даже в холодильнике. Однако стоит помнить: сушёный инжир за счёт отсутствия воды на единицу массы в три раза калорийнее свежего, и «быстрые» углеводы — всё же не то, чем стоит увлекаться. И витаминов в сушёном заметно меньше. «Налегать» на сушёный инжир стоит ещё меньше, чем на свежий — лучше не превышать пары штук в сутки. Но всё же в умеренном количестве и сушёный инжир весьма полезен.

А ещё инжир помогает от похмелья.

▍ Тёмный шоколад с высоким содержанием какао



Шоколад сам по себе звучит не очень зожно. Но некоторые из нас буквально жить не могут без шоколада, и испытывают без него натуральную «ломку». А лишний стресс нам тоже ни к чему. В то же время, в тёмном шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 80% максимум пользы и минимум вреда. И чем больше процент бобов — тем лучше (хотя и менее вкусно, как считают многие).

В «чистом» шоколаде содержится много бодрящего кофеина, а его антиоксиданты-флавоноиды помогают кровеносным сосудам меньше покрываться опасными бляшками. Более того, они вроде как снижают вероятность заполучить к преклонному возрасту Альцгеймера с Паркинсоном. И даже опосредованно нормализуют повышенное давление. Содержащийся в шоколаде триптофан помогает синтезу серотонина — отвечающего за хорошее настроение, а теанин повышает внимание и концентрацию: что особенно важно для тех, кто работает мозгом. Присутствующий в нём же марганец также весьма полезен для нервной системы.


Ещё, если не лень заморочиться, тёмный шоколад можно растапливать, окунать в него свежие фрукты и ставить в холодильник (не сразу! Сначала пусть остынут до комнатной температуры). Получается ещё вкуснее, полезнее и зожнее. Хорошо сочетается тёмный шоколад с высоким содержанием какао и с орехами — которые также полезны для работы мозга (хоть и весьма калорийны).

Только увлекаться даже самым «правильным» шоколадом тоже не стоит. 20-30 грамм, не больше.

▍ Фитнес-батончики



В последнее время их всё чаще можно купить не только в специализированных спортивных магазинах, но и вообще где угодно: мода на ЗОЖ, ПП и фитнес способствует потребительскому запросу, и это хорошо.

Фитнес-батончики бывают очень разные: одни на основе мюсли, другие орехов, третьи протеиновой или фруктовой массы, многие совмещают это в разных пропорциях. Объединяет их одно: заведомо большая полезность и не-вредность, чем у традиционных конфет и шоколадных батончиков. Повышенное содержание белка полезно для мышечной системы и организма в целом, повышенное содержание клетчатки — для пищеварения и чувства насыщения. Зато быстрых углеводов и жиров в них гораздо меньше. Ещё там обычно приличное содержание витаминов и микроэлементов. Конкретнее лучше смотреть на упаковке, ибо вариантов их бесчисленное множество на любой вкус.


Однако даже ими увлекаться всё же не стоит: в целом фитнес-батончики предназначены для людей, которые испытывают значительные физические нагрузки, и в их отсутствие при сидячем образе жизни могут быть чрезмерно калорийны. И всё же это лучше и полезнее, чем, скажем, классические шоколадные батончики. При вполне сопоставимых вкусовых достоинствах.

▍ Фрукты и овощи в целом



При прочих равных в большинстве случаев фрукты — лучший перекус, чем почти все альтернативы. Заточить банан или персик, слопать яблоко или мандарин всяко полезнее, чем съесть нажористый кусок пиццы или шоколадный батончик.

Правда, увы, не все это любят или воспринимают как подходящий перекус. Но если завести себе такую привычку — ваш организм безусловно скажет вам больше спасибо в смысле самочувствия и общего здоровья. Витамины, микроэлементы, всяческие прочие полезные вещества — тысячи их, в каждом фрукте своя польза.

Ну а для ускоренной «подзарядки» мозга пригодятся и сухофрукты с цукатами, главное — без фанатизма.

Овощи «безо всего» есть сложнее и не так вкусно, как фрукты. Зато они тоже полезны – и отлично сочетаются со следующими тремя пунктами.

▍ Цельнозерновые хлебцы



Если без хлеба сложно, на помощь приходят они: зерновые хлебцы. В них больше клетчатки, чем в обычном «чёрном» хлебе, что полезно для чувства насыщения и пищеварения в целом. И несравнимо меньше ущерба для массы тела, чем при поедании белого хлеба, не говоря уже о всевозможной сладкой выпечке. Зато в наличии много разных микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров.

Если есть их в голом виде скучно — всегда можно намазать сверху нежирного творога или мягкого сыра, и положить сверху огурец, помидор, кусок рыбы или креветку. Получается полезный, вкусный и вполне зожный бутерброд.

▍ Молокопродукты: йогурты и творог



Тонны полезного кальция содержатся во всех молочных продуктах. Но не все из них одинаково полезны. Я обожаю сыры — но в большинстве из них содержится слишком много жира. Поэтому для зожных перекусов лучше использовать альтернативы.

Например, йогурты – а также разное другое кисломолочное, вроде кефиров, бифидоков и всего подобного. Лучше — свежее и недолгого хранения, с наличием живых полезных бактерий, за которые скажет спасибо обиженная неправильным питанием пищеварительная система. Ещё лучше — соорудить живой йогурт самому из бактериальной культуры и молока, но так уже не всякий станет заморачиваться. Но и обычный, массовый магазинный йогурт — штука достаточно полезная и зожная.

Правда, лучше брать чистый, молочный йогурт или аналоги, без ароматических «фруктовых» добавок. И уже самостоятельно намешать в него кусочков фруктов и мюсли.
Творог — прекрасный источник белка и кальция с небольшим на фоне большинства сыров содержанием жиров. Его вообще лучше взять за правило потреблять на регулярной основе. И он хорошо сочетается в уже упомянутыми выше хлебцами, а также с фруктами и ягодами.

▍ Зерновые каши



Варить каши за работой из дома на удалёнке в наши дни стало проще: магазины забиты кашами в порционных пакетиках. Довёл воду до кипения, посолил, кинул пакетик и поставил таймер — чтобы не забыть. Достал — и ешь. Масса клетчатки, микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров, причём даже в более полезной форме, чем в хлебцах.

Конечно, в сыром виде это не так чтобы вкусно. Однако любую кашу можно сделать гораздо интереснее без потери зожности. К примеру, плеснув туда немного оливкового масла первого отжима, и присовокупив к трапезе варёное яйцо. Ещё в кашу вкусно и полезно намешать чего-то из зёрен или орехов: тыквенных семечек, кунжута, семян пищевой конопли, варёного нута. И, конечно, свежую зелень.


Ну а если намешать туда, скажем, консервированного тунца и нарезанных помидоров – то и вовсе получится быстрое и вполне полноценное блюдо. Или же можно сделать кашу основой и накидать к ней всякой нарезанной всячины из овощей и орехов, рыбы или курицы, положить творога и получить модный хипстерский боул. Всё ограничено только временем и фантазией, причём времени даже на сложные варианты требуется немного.

Только в смысле пользы, лучше брать каши из тех видов, которые наиболее зерновые. Скажем, не белый пропаренный, а бурый и дикий рис. Не манку — а полбу, да ещё и с чечевицей. Не геркулес — а зерновой овёс. Ну и, конечно, гречка — наше всё.

Впрочем, каши — это уже не особенно и перекус, хоть и полезно. Да и в условиях аврала на удалёнке или работы в офисе соорудить её уже затруднительно. Впрочем, в офис можно взять с собой в контейнере что-то готовое. Но в целом это уже немного другая история.
А ещё нужно пить воду. Да-да, те самые три литра в сутки. Нет, не кофе и не колы, а именно воды. И желательно не из-под крана, а фильтрованной. Это тоже очень полезно, в том числе в условиях сидячей интеллектуальной работы.


Конечно, правильные и зожные перекусы не заменят полноценного ЗОЖа с физнагрузками и всем прочим, который я всем коллегам по напряжённой мыслительной деятельности — в том числе на своём личном опыте — безусловно рекомендую. И всё же они лучше, чем ничего вообще, и особенно лучше привычного многим перекуса разным недушеспасительным вроде чипсов и шоколадных батончиков.

За которые ничей организм спасибо владельцу не скажет, увы.

Комментарии (175)


  1. Fortisa
    13.11.2021 13:49
    +83

    Поставила + только за поднятую тему, но сама статья написана либо по подборке из Космополитена начала 2000-х, либо по опыту весьма полного человека. Перекусы для человека, ведущего сидячий образ жизни, вообще сомнительная затея: при всей своей невинности они создают ощутимый избыток калорий. Даже фрукты (свежие, о сухих (кроме яблок) и об орехах даже не говорим). Не говоря уж о том, что каши и творог это вообще не перекус, а полноценный приём пищи.

    Плюс ко всему, перекусы, особенно углеводные, вредны для зубов - кроме себя, вы ещё в непрерывном режиме подпитываете бактерии полости рта и мирно ждёте и лишний вес, и кариес. Расставаться и с тем, и с другим - долго, дорого и ппц как неприятно.


    1. akurilov
      13.11.2021 21:24
      -3

      Особенно добавка куриного яйца к перекусу, в то время как в самом яйце калорий на полдня для спортсмена


      1. TitovVN1974
        13.11.2021 22:06
        +8

        "У спортсменов" бывают диеты состоящие из 36 яиц в день.


      1. Arastas
        13.11.2021 23:58
        +8

        Одно вареное яйцо это 70-80 ккал.


    1. anger32
      13.11.2021 22:13
      +4

      Производные от медицинских диет по Певзнеру даже при сидячем образе жизни прекрасно устраняют лишний вес. И перекус в них ключевое звено - жкт должен вкалывать непрерывно мелкими порциями. 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса - это классика раздельного питания.


    1. panvartan
      14.11.2021 10:17

      Для людей с интенсивным мышлением лишних калорий не бывает - много знаете известных ученых с ожирением?


      1. arheops
        14.11.2021 14:25
        +11

        Да они просто есть забывают, ибо нельзя от эксперимента отвлекаться.


      1. aakhamef
        14.11.2021 19:58
        +3

        Юрий Оганесян, Константин Новоселов, Рашид Сюняев.


  1. janson
    13.11.2021 13:56
    +4

    Инжир, шоколад - в виде перекуса и с инструкцией "не увлекаться". Это невозможно.

    Шоколад я не люблю, легко могу просто проигнорить его, но вот если я собрался перекусить сушеным инжиром во время работы - во мне легко может пропасть штук 5-8, запитых чаем. Если же чувство голода не успело уйти - заполирую чем-нибудь ещё, что попадётся.


  1. virtualtoy
    13.11.2021 13:56
    +14

    В опросе нет варианта "Не перекусываю вообще". Стараюсь обходиться полноценными завтраком/обедом/ужином.


    1. wunderwaffel
      17.11.2021 21:39

      А ещё есть интервальное голодание. Просто сказка. Первую пару недель может быть непросто, но потом от длительных перерывов в жратве становится так приятно. Да и еда после такого перерыва вкуснее вкусного.

      Несколько месяцев как живу без завтраков в будни.


      1. Arastas
        19.11.2021 18:12

        А есть какие-то научные свидетельства в пользу такого голодания для людей?


        1. BigBeaver
          19.11.2021 21:07
          +1

          Да. Наличие интервалов без еды повышает метаболическую гибкость и доступность долгосрочных запасов. Но если вы считаете кбжу, то выбор диеты не играет роли.


          1. Arastas
            19.11.2021 22:28

            Там были испытания на людях? Что говорят про длительность голодания?


            1. BigBeaver
              19.11.2021 22:49

              Так оно короткое. Идея в том, что ты ешь в течение некоторого окна. допустим, с 10 утра до 6 вечера. А остальное время отдыхаешь. Но лично мне не нравится — предпочитаю низкоуглеводку.


  1. BigBeaver
    13.11.2021 15:10
    +16

    Зожных перекусов не бывает. Нужно делать нормальный перерыв и кшатьнормальную еду. В идеале — подальше от компа. А если весь день что-то точить, уткнувшись в монитор, то совршенно не важно, что именно — результат будет примерно один.

    UPD: если уж включили кашу в опрос, то почему бы и стейк не включить)


    1. Exchan-ge
      13.11.2021 21:07

      Нужно делать нормальный перерыв и кшатьнормальную еду.


      Мой рабочий день по расписанию с 10 до 19 с перерывами от 5 до 10 минут.
      (в следующий понедельник, 15-того — с 10-00 до 20-35, вот так)

      Спасает только то, что удаленка, можно что-то перехватить по быстрому.
      Но, в принципе, удаленка — это исключение из правил.


      1. BigBeaver
        14.11.2021 01:31

        За 10 минут вполне можно нормально поесть. Тот же стейк. Можно даже с готовкой уложиться, если по 2 минуты на сторону.


        1. Exchan-ge
          14.11.2021 03:02

          За 10 минут вполне можно нормально поесть


          Дома, на удаленке — да, если жена приготовит. Но у нее тоже работа и расписание.
          А вот на работе за эти 10 минут разве что в туалет можно сбегать. Благо он на другом этаже.

          Проблема в том, что у очень многих людей на работе нет перерывов на обед.
          Как и возможности сделать перерыв по собственному желанию.


          1. BigBeaver
            14.11.2021 09:45
            +2

            Ну это уже организационная проблема.
            С другой стороны, если вы едите только в эти два перерыва, и они зафиксированы по времени, то это нормально. Нормальная еда это же не обязательно первое и второе — можно и бургер съесть — это все равно на порядок лучше, чем весь день жевать сухофрукты.


            1. Exchan-ge
              14.11.2021 15:28

              Ну это уже организационная проблема.


              Это определение как-то меняет ее (проблемы) суть?
              Факт в том, что от конкретного человека ничего не зависит.
              Поэтому люди и вынуждены перекусывать печеньками с колой, бо все другое займет больше времени, включая и домашние бутерброды в ланч-боксе
              (скоропортящийся на жаре продукт)


    1. AlexanderS
      14.11.2021 13:11

      Я уже сколько лет в середине дня зелеными яблоками перекусываю) Чем не зожный перекус?


      1. webkumo
        15.11.2021 01:56
        +1

        Хм... Дайте угадаю... наверное тем, что к ЗОЖ относится ... в той же степени, что и печенюшка. Есть правда и польза (небольшая) для зубов. А вот в плане влияния на вес - разницы почти никакой.


        1. Aquahawk
          15.11.2021 08:47
          +2

          Одна печенюшка это 50-60 килокаллорий. Яблоко +- порядка 80 килокаллорий. Но только я никогда не чувствовал себя перекусившим одной печенюшкой. Яблоко правда для меня тоже не очень перекус, я предпочту копчёную грудку.


        1. AlexanderS
          15.11.2021 10:36
          +1

          Вроде яблоки чуть ли не повально рекомендуют при диетах? Даже анекдот есть такой: «Хочешь жрать — жри яблоки. Не хочешь яблоки — не хочешь жрать») Там же практически одна клетчатка — как с неё вес-то набирать?


          1. webkumo
            15.11.2021 11:07
            +1

            В 100г яблок почти 10г углеводов.При этом сами по себе яблоки мало кого способны насытить (дать ощущение сытости). Клетчатка и твёрдая мякоть - это единственный бонус, по сравнению с печенюшками (первое полезно кишечнику, второе - зубам).


      1. BigBeaver
        15.11.2021 08:59

        Тем, что это просто полдник.


  1. belch84
    13.11.2021 16:08
    +11

    В моём городе есть заведение, которое называется

    ЗОШ
    Здоровый Образ Шаурмы
    , всегда его вспоминаю, когда вижу аббревиатуру ЗОЖ


  1. aim
    13.11.2021 16:47
    +22

    не перекусываю. ем 5 раз в день (также и в офисе и в поездках, где угодно). готовлю 2-3 раза в неделю, порционирую, ем по часам.

    сбросил с 147 до 93 кг за 2 года и 3 месяца

    статья малополезная, поскольку провоцирует людей продолжать нездоровый образ жизни


  1. gdt
    13.11.2021 17:27
    +5

    Интересно, чем (и как) нужно перекусывать, чтобы, наоборот, набрать вес?


    1. alliumnsk
      13.11.2021 18:42

      Чем угодно. Любая еда, которая в принципе съедобная, может быть преобразована в жир. Если не получается потолстеть -- это медицинская проблема.


    1. Aquahawk
      13.11.2021 18:47

      Попробуйте тщательно отследить калорийность райиона, и сделайте 4 тысячи килокалорий в сутки. Если не начнёте набирать то к эндокринологу.


      1. SergeyMax
        14.11.2021 23:06

        и сделайте 4 тысячи килокалорий в сутки. Если не начнёте набирать то к эндокринологу.

        Странно, проблемы с весом у толстых, а ко врачу надо идти не толстым)


        1. Aquahawk
          15.11.2021 08:48
          +1

          К врачу надо идти если организм ведёт себя неадекватно.


          1. SergeyMax
            15.11.2021 09:18
            -2

            Весь вопрос в том, что есть "адекватность". Например у меня практически нет знакомых, у которых были бы какие-то проблемы с весом, и я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них "тщательно отслеживал калорийность рациона", или вообще каким-бы то ни было образом следил за тем, что употребляется в пищу. И лично мне кажется, что это и есть адекватность, т.к. человеческий организм - это саморегулируемая система, которая легко компенсирует любые перекосы в сбалансированности питания. А к эндокринологу я бы посоветовал сходить тем, кто от булочки сразу начинает набирать вес)


            1. Aquahawk
              15.11.2021 11:08

              Человек задал вопрос, как набрать весь. Могу предположить что обычно это обозначает что человека не устраивает его вес и он ловит какие-то эффекты низкого веса, а также что он хотел бы иметь больший вес, но то, что он делает не приводит к нужному резльтату. Адекватность это увеличить калорийность и начать таки набирать вес. Если этого не происходит то это не адекватность, и тогда надо к врачу. Не всегда вес сам по себе находится в желаемом положении, и на это очень сильно влияют пищевые привычки, и их можно и нужно скорректировать перед тем как корректировать что-то в организме.


              1. SergeyMax
                15.11.2021 11:25

                Адекватность это увеличить калорийность и начать таки набирать вес. Если этого не происходит то это не адекватность

                Не уверен в этом (и выше написал, почему).


        1. BigBeaver
          15.11.2021 09:00

          У неадекватно худых тоже проблемы с весом. При чем, риск умереть чуь ли не выше, чем у толстых.


    1. sap058
      13.11.2021 23:39

      смотря какой вес

      вес из мышц - тренировка, качалка и т.п. + белковое питание

      вес из сала (жира) - полюбить сладкое и мучное и побольше ))

      но это если все в организме в относительном порядке


    1. webkumo
      14.11.2021 04:52
      +2

      Всем тем, что написано в статье и нужно. Статья написана в режиме "вредные советы", но почему-то прямо об этом не сказано. ЗОЖного там вообще ничего нет.


    1. borisxm
      14.11.2021 07:49
      +2

      Если от достаточно калорийного, трех-четырех разового питания вес не прибавляется, то перекусы хоть чем, скорее всего, не помогут — проверено на себе.


  1. lucius
    13.11.2021 17:31

    Из сухофруктов рекомендую сушёный засахаренный имбирь в маленьких кубиках. Так как он острый, то его много не съешь и быстро не съешь, особенно с горячим чаем. Так как будет гореть всё во рту.


    1. Xeldos
      13.11.2021 17:40
      +5

      Это вы с непривычки. Подумаешь, острый. Это же не халапкньо и даже не чили! Тем более в сахаре.


      1. BigBeaver
        14.11.2021 01:32

        Было бы интересно попробовать чили в сахаре. // не сарказм


        1. Aquahawk
          14.11.2021 08:53
          +2

          Я пробовал недавно цукаты из солёных огурцов. На вкус именно так и ощущается.


        1. DaneSoul
          14.11.2021 20:26

          Как-то угощали каким-то фирменным шоколадом с перцем. Съедобно, но без перца мне было бы вкусней.


          1. titsi
            15.11.2021 10:29

            Lindt(Делает швейцария, или франция)


    1. haryaalcar
      13.11.2021 20:21

      Хах, помню мне кто-то подогнал это сомнительное лакомство. Поскольку больше ничего не было, а этот имбирь лежал под рукой, так и сжевал по одному весь пакет, морщась) Зато теперь имбирь обожаю, кроме маринованного. Похожая история была с лакричными конфетами


  1. Aquahawk
    13.11.2021 18:04
    +24

    Более 10 лет я постоянно перекусывал на работе, чай с печеньками и конфетами. Общий рацион очень плохой был. И мой вес рос стабильно и постоянно, достигнув некомфортных 93 кг при росте 175 см. При этом я относительно много гулял (около часа в день пешком ежедневно и около 10 км по выходным, и до 50км эпизодически) это никак не помогало. В конйе августа пошёл в зал и взял тернера. Вердик один: взять приложение fatSecret и начать записывать всё. Купил кухонные весы на работу и начал всё записывать и управлять калорийностью. И регулярно у меня расширялись глаза от удивления, насколько калорийность не соответсвует ощущению сытости. Можно позавтракать на 300 килокалорий творогом и захотеть есть позже, чем если позавтракать на 600 килокалорий кашей или печеньками. Первоаначально было сложно удерживать рацион 2000 килокалорий в сутки, но начав запоминать что же лучше утоялет голод, выяснилось что перекусы не нужны вообще. Т.е. лучше поесть в нормальный приём пищи нормальной еды побольше, чем выкроить калорий на перекус. Творог стал почти ежедневным блюдом по 200 грамм, куриные грудки, форель. Оказалось что компот, тупой компот к обеду даёт почти 150 килокаллорий. В итоге вылетели из рациона вообще все сладкие напитки, печеньки, питьевые йогурты, и вообще всё чем было принято перекусывать. Доля белка в рационе выросла раза в 4 наверно. Сейчас, поняв что утоляет голод, а что нет, без проблем поддерживать рацион на 1500 килокалорий. Но на таком я слишком быстро теряю вес, поэтому доедаю до 1800 для правильного темпа сброса веса. За два с половиной месяца я сбросил около 10 кг и собираюсь продолжать с темпом по 4 кг в мес. Удивительно легко управлять графиком снижения веса, калорийность 1600 - вес полетел вниз, 1800 - очень медленно ползёт вниз. И просто три примерно равных приёма пищи, завтрак, обед и ужин, и всё, не тянет. А раньше на более углеводном рационе меня тянуло есть чаще.


    1. zhulan0v
      14.11.2021 09:26
      +1

      Поделитесь какой у вас топ продуктов по соотношению калории-сытность (типа творога)?


      1. Aquahawk
        14.11.2021 09:42
        +2

        Это достаточно индивидуально, некоторые соображения пробовали друзья, у них не так выражено. Тут в перемешку и соотношение калории-сытность и калории-вкус.

        Рис гораздо лучше насыщает чем гречка. Орехи капец калорийные но мгновенного насыщения не дают, их использую для того чтобы дожрать дневную норму если надо а не хочется. Копчёные куриные или индюшачьи грудки просто с чаем хорошо насыщают и не много калорий. Для разнообразия приёмов пищи фрукты очень хороши, вкусно а килокалорий около 50 всего. Т.е. съесть яблоко, грушу и мандарин, это примерно как съесть 3 шоколадных конфеты. Конечно я выберу фрукты. Замороженные фрукты в кашу отлично идут, а калорийность очень небольшая, гораздо лучше чем варенье. Соки в пачках и питьевые йогурты очень калорийны, а утолить голод ими у меня не получается вообще. В салате из помидоров и огурцов ложка масла калорийнее чем овощи в три раза. Мойонез тоже. Можно сделать тазик салата без заправки и калорийность будет низкая. Дыня весьма не калорийна, можно сожрать килограмм и это не будет очень уж сильно много калорий. Вся выпечка, торты, булки, печенье, батончики, всё состоит из жира с углеводами, калорийность конская, а насыщения тоже не очень. Подходишь к вендинговому автомату со всякими снеками, а оттуда вообще нечего взять, ну нет там курицы или стейка. Еще есть такая тема как гликемический индекс, вот всё у чего он большой очень калорийно а жрать потом хочется через час.


      1. Aquahawk
        14.11.2021 09:54
        +1

        А вообще основа рациона это нормальная еда. Я без проблем завтракаю обедаю и ужинаю примерно одним и тем-же. Типичный рабочий день, завтракаю уже на работе: овощное рагу с курицей, грамм 300, с чаем без сахара естественно. Это всего 250 килокалорий. Можно ещё сырок сожрать, а можно и нет, если проголодаюсь можно копчёной грудкой перекусить. Обед три блюда: суп, люля кебаб из курицы или говядины, салат овощной. Около 500-550 килокалорий. Гарнир, хлеб и морс не ем. Раньше съедал, а потом их убрал и ничего не изменилось. Если есть тренировка то ужина два, один за два часа до тренировки, второй после. Творог, опять же рагу или суп, или стейк с овощами плюс фрукты, орехи по вкусу.


      1. Aquahawk
        14.11.2021 09:56
        +5

        А ещё нет никакого смысла париться обезжиренным творогом, обезжиренным молоком. Творог 5%, молоко 3.2% и никаких проблем.


      1. BigBeaver
        14.11.2021 09:57
        +3

        Самое главное правило — еда не должна быть питьевой. Всё жидкое проглатывается вообще без какой-либо рефлексии о его питательности. Собственно, это основная причина для спортсменов потреблять протеин и/или гейнеры в период быстрого набора массы и тд (в общем, когда очень устал жрать, а норма бжу не выполнена). Всё жидкое, что слаще молока, вообще забудьте, если есть проблемы с лишним весом и/или контролем голода (а если проблема серьезная, то только чай/вода).

        Далее стоит выбирать пищу, где больше белка — он дает быстрое насыщение. Не стоит опасаться его переесть — это практически нереально с помощью обычной массово доступной еды. Но если слишком мало жира или углеводов, то насыщение ощущается странно, и хочется чем-нибудь «заполировать». Тут уже индивидуально, но чем меньше двигаешься — тем меньше стоит налегать на углеводы.

        Средняя плотность калорий должна быть разумно низкой. Это на значит, то высококалорийная пища плохо — просто её надо разбавлять низкокалорийной. Добавлять какую-нибудь траву к мясу и тд.


        1. isden
          14.11.2021 11:02

          Далее стоит выбирать пищу, где больше белка — он дает быстрое насыщение.

          Тут еще надо учесть такие моменты:


          • организму на расщепление и усваивание белков нужно много воды, причем лучше пить не во время еды
          • за один прием пищи, емнип, организм может расщепить и усвоить что-то около 30-40 грамм чистых белков
          • не забываем про клетчатку (добавить овощи в рацион), это достаточно важно для нормальной работы ЖКТ


          1. BigBeaver
            14.11.2021 11:12

            2 — это устаревшая концепция. Да трудно сильно больше набрать из обычной еды.
            3 — у нее какие-то смешные нормы типа 10 грамм в день — если вы выполняете рекомендацию по снижению плотности калорий, то она наберется очень легко. Да и важность для работы пищеварения сильно преувеличена — безусловно потребление растений несёт много пользы, но с точки зрения работы жкт соединительная ткань в мясе (хрящи, кожа, плёнки и тд) выполняет ту же самую роль.


            1. isden
              14.11.2021 11:19

              это устаревшая концепция

              А я вот прямо свежие рекомендации читал, типа за прием грамм 200-300 говядины норм, больше уже для вкуса. Можно где-то почитать?


              Да и важность для работы пищеварения сильно преувеличена

              Она, скорее, не для чисто механики, а для бактерий-симбионтов в кишечнике.


              1. BigBeaver
                14.11.2021 12:05

                Идея в том, что хоть скорость всасывания и имеет ассимптоту, организм не дурак — в кишечнике есть рецепторы всякой фигни, и более богатая пища двигается медленнее. Тем самым достигается близкое к полному усвоение при условии, что у вас хватает ферментов и тд. Я сейчас не нахожу исходную статью, откуда я это взял, но можно почитать тут.

                Она, скорее, не для чисто механики, а для бактерий-симбионтов в кишечнике.
                Так о них и речь. Соединительная ткань это в существенной степени протеингликаны — они играют ту же роль, что и «soluble fiber». Это было продемонстрировано на живтоных путем кормления разными продуктами с последующим анализом того, что на выходе. То есть, если не кушать исключительно только куриные грудки, или сухую телятинку, очищенную от пленок, то всё должно быть нормально. С погрешностью до индивидуальных особенностей, разумеется.

                И вообще большинство исследований о пользе клетчатки базируются на модели вида «человек кушал булки и колбасу из отходов, а мы дали ему овощи, и его состояние улучшилось». Ну как бы, спасибо, кэп.


                1. isden
                  14.11.2021 12:19

                  при условии, что у вас хватает ферментов

                  Я вот про это ограничение как раз и читал, что оно из-за ограниченного количества ферментов, которые может выработать организм.


                  то всё должно быть нормально

                  Ну так навернуть овощей к мясу в любом случае не повредит :)


                  1. BigBeaver
                    14.11.2021 12:27

                    Там, скорее всего было что-то типа N грамм в час. А лимит на порцию придумал кто-то уже при попытке интерпретировать.

                    Так я против овощей и не агитирую. Просто нет смысла сильно загоняться по этому поводу. Даже если они действительно незаменимы, это эффект следующих порядков малости.


          1. Arastas
            14.11.2021 12:05

            30 г белков за один прием это как-то дофига много?


            1. Aquahawk
              14.11.2021 12:14

              Нормально. Я вот поямо сейчас завтракаю 200 грамм творога. Это 32 грамма белка. Некоторые спортсмены 300 и более грамм белка в сутки потребляют


              1. arheops
                14.11.2021 14:29

                Подагра?


                1. Aquahawk
                  14.11.2021 14:47

                  Нет, а когда ждать? Есть клинические исследования на тему?


                  1. arheops
                    14.11.2021 15:10

                    Неа, идивидуально в зависимости от функции почек и возраста пациента. А также от генотипа, есть народности традиционно питающиеся только мясом.
                    Но связь есть — факт.
                    Спортсмены понятно, они часть белка тут же тратят и вообще как правило уникально-здоровы.
                    Для среднего человека лучше все же много белков не кушать постоянно.


                    1. Aquahawk
                      14.11.2021 15:26
                      +2

                      Воз рекомендует есть 0.83г белка на кг массы, что для моих 83 кг сейчас составляет 69 г. Это минимально достаточный уровень, это норма про дефицит, верхняя граница у воз не указана. Согласно рекомендациям ГУ НИИ питания РАМН, нормы по употреблению белка составляют 0,75—1,0 и выше, но не более 1,6 г / кг массы тела в сутки. Посмотрел свои отчёты. 600-900 г белка в неделю, давайте возьмём среднее 750г. Это по 107г в сутки в среднем, почти 1.3 г/кг. Да, нормально так, но не перебор. И я тренеруюсь на дефиците калорий, так что нормально всё. До изменения диеты, я ел точно меньше 0.83 г/кг.


                    1. BigBeaver
                      14.11.2021 20:14

                      Но связь есть — факт.
                      Это не так. Связь с конкретными продуктами а не с общим белком. Бобовые, допустим, не повышают риск подагры (а, возможно, и уменьшают).

                      Aquahawk стоит отметить, что эта норма растет с ростом дефицита калорий и для худеющих встречаются рекомендации вплоть до 3 грамм вместо 1.6.


                      1. titsi
                        15.11.2021 10:37

                        стоит отметить, что эта норма растет с ростом дефицита калорий и для худеющих встречаются рекомендации вплоть до 3 грамм вместо 1.6.

                        Северные народы, в условиях недостаток углеводов, едят ЕМНИП около 1.5 — 2.5 кг мяса в сутки. = 2.5 кг/100=25 =25*20гр(в 100гр мяса) белка = 500 гр белка в сутки. (Хотя может и вранье, не уверен)


                      1. BigBeaver
                        15.11.2021 10:45

                        Недостаток углеводов компенсируется жирами. Белка достаточно всего грамм 20 добавть при адекватной общей калорийности. Но в принципе, ваши числа правдоподобны — я сидя дома не на серере ем примерно килограмм мяса в день, но такие количества (1.5-2.5) скорее из-за холода и ручного труда.


  1. Vsevo10d
    13.11.2021 18:49
    +15

    Я постоянно в шоке от окружающих меня сверхлюдей, которые, чуть присев, или выпья чаю, сразу прибавляют в весе пять кг.

    Я всю свою долбаную жизнь ищу такой еды, которая бы подняла мой вес с тщедушных 62 при росте 177, но такой еды нет. Только едой мне удавалось нагулять лишь немного висцерального жира в режиме "неделю ни в чем не отказывал себе по вечерам в бургер кинге".

    Нет, мне удавалось набрать в своей жизни килограммов 8 массы, это было около трех месяцев тренировок по два раза в неделю, когда я дошел в становой и приседах до веса штанги в 70 кг, но такие нагрузки - это уже ни хрена не ЗОЖ, как и сывороточный изолят - не здоровая еда.

    При этом все мнения относительно моего состояния - это какая-то антинаучная чушь про "конституцию" и "интеллектуальный труд, который энергоемкий", а девушки вокруг продолжают упахиваться фитнесом в палочников, и все статьи в интернете посвящены только этому процессу. ВЭДЭЭСы, напишите, как эффективно и здорОво разожраться килограммов на 15, пожалуйста.


    1. Xambey97
      13.11.2021 19:18

      Вам всего-лишь надо замедлить свой метаболизм в пару раз. А вот как, это хрен знает. Точного рецепта нет


      1. Vsevo10d
        13.11.2021 21:41

        Ну это совсем фантастический способ, с тем же успехом можно обратиться к Серджио Канаверо, попросить пересадить мою голову на кого-то более мясного.


        1. lunacyrcus
          14.11.2021 02:59

          Не такой уж фантастический) С возрастом он замедлится так или иначе, даже если генетически очень быстрый. Так что типа подождать еще лет 15 и наберется тех же 15 или 30...

          Ну а так, если правда наследственно-обусловлено, ничего особо не сделать ("много жрать", поможет лишь частично или вообще не подействует), разве что стероиды пробовать.

          Впрочем могут быть и другие способы набора веса (медицинские), но в это я не вникал.


        1. StraNNicK
          14.11.2021 10:20
          +2

          Если ли не секрет, сколько вам лет?

          Я к чему спрашиваю -- лет до 35 у меня была та же проблема, я искренне не понимал, как люди вообще умудряются набрать вес.
          Потом понял : (


          1. Exchan-ge
            14.11.2021 15:33

            до 35


            до 35 у меня вес был нормальный, потом пошел набор.
            Забавно, что ни образ жизни, ни физическая нагрузка, ни питание при этом никак не изменились.


            1. StraNNicK
              14.11.2021 17:07

              Ровно та же история.


      1. BigBeaver
        14.11.2021 01:37

        Проще жрать вдвое больше.


    1. tzlom
      13.11.2021 21:45

      А нафига?


    1. artemisia_borealis
      14.11.2021 00:04
      +1

      Мне кажется нужно искать преимущества в той форме, которая есть. К примеру, у Вас скалолазная комплекция, — нормальный рост и маленькая масса (для большинства недостижимо). Сплошной профит.

      И для успокоения, если принять «всерьёз», такую штуку как ИМТ (индекс массы тела), то ваши ~19.8 это норма. (Правда, если добавить 15 кг, то это тоже всё ещё будет норма.)


      1. ptica_filin
        14.11.2021 12:03

        Сейчас кроме ИМТ ещё советуют обращать внимание на процент жира в организме. А то бывает, что ИМТ низкий, человек даже худой, но жира у него больше, чем мышц (так наз. skinny fat). Это тоже не особо полезное состояние.


        1. BigBeaver
          14.11.2021 12:07

          Одна из лучших метрик, доступных смертным в домашних условиях, это окружность пуза.


          1. ptica_filin
            14.11.2021 13:28

            Допустим, мы знаем про окружность, что она 80 см. Это жир или пресс так накачан? :)

            Без комплекса других метрик эти 80 см ничего не дадут.


            1. BigBeaver
              14.11.2021 20:17

              Соотношение с ростом используется в первую очередь. А пресс всего несколько антиметров даст.


          1. Osnovjansky
            14.11.2021 18:55

            Нет. Есть, так называемый, «щипковый тест» на жирность — учитывает рост, вес; окружности пуза, бицепса и бедра; + толщину кожи с жиром в нескольких местах — так должно получаться заметно точнее чем ИМТ. И точно точнее чем только окружность пуза.


            1. BigBeaver
              14.11.2021 20:15

              Он не учитывает висцеральный жир.


    1. t38c3j
      14.11.2021 00:05
      +1

      Если найдете решение, поделитесь им)


    1. Nikita_64
      14.11.2021 00:34

      Коллега. Все то же самое, но рост 180см. Все думают, что я плохо питаюсь.


    1. BigBeaver
      14.11.2021 01:37
      +1

      в становой и приседах до веса штанги в 70 кг, но такие нагрузки — это уже ни хрена не ЗОЖ
      Вес меньше полутора собственных в становой это на грани с ЛФК. Не понятно, откуда вы взяли такие выводы.
      сывороточный изолят — не здоровая еда.
      Так ешьте мясо с творогом, кто мешает? На набор массы при вашем уровне тренированности это не скажется примерно никак.


      1. borisxm
        14.11.2021 10:02

        Вес меньше полутора собственных в становой это на грани с ЛФК.
        Тут есть нюанс: если человеку уже за 35-40, то при весе 62, росте 177, и, как я полагаю, отсутствии жира, у него просто нет достаточной мышечной массы для приведенной вами нагрузки. Т.е., он может повышать тренированность, делать большое количество повторов с максимальным весом, но этот максимальный вес будет иметь потолок, обусловленный общем количеством мышечных волокон. При этом стандартные рекомендации типа 6-8 повторов с близким к максимальному весом на подход для наращивания массы, не работают от слова совсем.


        1. BigBeaver
          14.11.2021 10:38
          +1

          Так он и не должен сразу её брать, как только в зал пришел. Не стыдно и вообще без веса начать тренировки или даже с облегчающими девайсами (гравитрон, блоки, резинки всякие и тд) — тренажерный зал тем и хорош, что можно выбрать любую нагрузку в очень широком диапазоне.

          но этот максимальный вес будет иметь потолок
          Этот потолок будет ближе к 200 килограммам 1RM для здорового мужчины его размеров. Раземеется, пут к нему не три дня займет. Может, 3 года. Или больше.


          1. borisxm
            15.11.2021 11:49

            Раземеется, пут к нему не три дня займет. Может, 3 года. Или больше.
            Или гораздо больше, читай — никогда. Ведь он не просто так имеет низкий вес — есть какая-то генетическая или приобретенная особенность, которая ограничивает возможности организма в наращивании белковой и жировой массы.

            Кроме того, не следует забывать и про регенерацию: часть ресурсов неизбежно расходуется на нее, а так как эти ресурсы ограничены, то при каком-то количестве мышц наступит равновесие, и рост весов почти полностью прекратится.


            1. BigBeaver
              15.11.2021 11:55
              +2

              Нет оснований так полагать. Он же явно сказал, что путем тренировок вполне набирал, но искуственно ограничивает нагрузки.

              мне удавалось набрать в своей жизни килограммов 8 массы, это было около трех месяцев тренировок по два раза в неделю
              Я бы сказал, что это очень адекватный результат.
              и рост весов почти полностью прекратится.
              Но не на 70 кг в становой. Столько поднимают девочки по 40кг весом в первый год тренировок.


              1. borisxm
                15.11.2021 12:18

                Нет оснований так полагать. Он же явно сказал, что путем тренировок вполне набирал, но искуственно ограничивает нагрузки.
                Я обратил внимание на эти 8кг, но расценил последующий пассаж про не ЗОЖ, что это было на пределе возможностей.

                Хотя конечно, если автор нормально набирает вес при физических тренировках, то все жалобы на невозможность набрать вес простым обжорством, несколько необоснованы.


                1. BigBeaver
                  15.11.2021 12:23
                  -1

                  Вы реально считаете, что полный новичек вышел на предел за такой срок в таком режиме? Это эквивалентно приравниванию его к генетическому инвалиду, которых один на дофигалион.

                  Просто он мало кушает и почему-то решил, что поднимать больше 70кг вредно.


    1. webkumo
      14.11.2021 05:09

      Сидячий образ жизни, много мучного. Поможет нажрать несколько килограммов даже патологическому дрищу. Есть риск перестать быть дрищем и не знать куда деть 30-50 кг массы.

      ЗЫ ещё вариант - пролететь через воронку изменения гормонального баланса... Что для этого делать надо - я хз, у меня оно безо всякого моего желания на фоне первого варианта сорвало нарезку,теперь не знаю куда девать эти самые 50кг... При этом после сброса этих самых полуцентнера я всё ещё буду в верхнем диапазоне рекомендуемой массы для моего роста...


      1. dragonnur
        14.11.2021 11:07

        Низкоуглеводную пробовали?


        1. webkumo
          15.11.2021 02:01

          Нет и даже пытаться не буду - снижение углеводов ниже определённого порога делает меня абсолютно неработоспособным.


          1. BigBeaver
            15.11.2021 09:03
            +2

            У метаболически здоровых людей не должно быть такого, если, конечно, вы не кроссфитом занимаетесь на работе.


          1. dragonnur
            16.11.2021 10:05

            Верю.

            Я переключался на кетоз во время отпуска.


      1. isden
        14.11.2021 11:08
        +2

        Сидячий образ жизни, много мучного. Поможет нажрать несколько килограммов даже патологическому дрищу.

        Проблема в том, что эти килограммы осядут на (в) пузе и боках. Часть уйдет на другие места, но тоже в подкожный жир. В общем без разумных физ. нагрузок ну его нафиг.


        1. webkumo
          15.11.2021 02:10

          Первые 20 кг перебора на внешний вид у меня повлияли откровенно говоря мало. И мышц там точно было меньше половины. Да и когда рост 170+ а вес 60 - там точно нужно донабрать жир. Как минимум 2-5 кг. При этом надо повышать физическую активность, тогда мышцы сбалансируют нагрузку и получится, в целом, укрепление организма.


          1. BigBeaver
            15.11.2021 09:01
            +1

            Жир сам наберется. Вы же не думаете, что без мучного нарастет идеально сухое мясо?)


      1. SergeyMax
        14.11.2021 17:41

        Сидячий образ жизни, много мучного. Поможет нажрать несколько килограммов даже патологическому дрищу. Есть риск перестать быть дрищем и не знать куда деть 30-50 кг массы.

        Прямо сейчас перекусываю булочкой со сладким чаем, и читаю статью и комментарии к ней с неподдельным интересом.


      1. Vsevo10d
        14.11.2021 18:55

        Я только сплю лежа, все остальное делаю сидя. И - да, углеводное мне не показано из-за гипертриглицеридемии (и фруктики с овощами поэтому тоже, ха-ха).

        Пока что я вижу только питание гречкой и чечевицей с индейкой и спортпитом с ежедневными тренировками. Ну и когда начнется вот этот описанный тут в каментах не единожды гормональный климакс - переходить на средиземноморскую диету, как-то так.


    1. shiru8bit
      14.11.2021 06:24
      +1

      Аналогично, не набирал вес очень долго, ел всё подряд, ходил тощий как швабра. С возрастом всё же в какой-то момент начал набирать, к швабре добавилось пузо.


    1. zhulan0v
      14.11.2021 09:27
      +3

      не надо вам это, оставайтесь худым )


    1. Hasan81
      15.11.2021 16:56
      +3

      Хочешь быть большой как слон - ешь метадростенолон, хочешь быть как Аполон и с осиной талией - ешь метандростенолон с оротатом калия! Хотя это шутка и лучше не надо его есть. Вот Вам моя история. Я с детства спортом занимался. Сначала самбо и дзюдо (когда карате запрещено было), а потом карате и железо. Фигура была классная. Кубики, ноги как у футболиста, спина раскаченная, "банка" почти 40 см при росте в почти 160 см., кулаки набитые. А после школы я с головой ушел в науку и программирование, почти забросив тренировки и питание. Железки паял и программы для них писал с таким упоением, что вроде только начал, а уже вечер и пора спать ложиться, а я даже еще не завтракал. Естественно буквально за год от фигуры ничего не осталось, а еще я вырос до 174 см. и остатки мышц вытянулись. Зрелище стало не очень. В таком состоянии я проходил до конца учебы и все-таки решил восстановиться. Восстановил регулярность тренеровок и питания. И тогда у меня была проблема - набрать вес и набирался он очень плохо. Друг отца сказал, что зря я стараюсь вес набрать. Ел я так много, что мне одна знакомая сказала "растянешь желудок так, что сейчас вес наберешь причем кроме мышц еще и жир, а потом скинуть будет тяжело". Так оно и случилось. С жирком пришла и смена метаболизма. Метаболизм стал замедляться, теперь мне тяжело скинуть. На здоровье тоже отразилось. Например, если раньше я мог уснуть зимой и окно не закрыть, ни шарф, ни перчатки не носил, то теперь так могу замерзнуть и заболеть. Болеть простудными заболеваниями стал чаще. И это не есть гуд. Оно вам надо? Сейчас я занимаюсь регулярно. Есть хочется тоже регулярно и аппетит заглушить тяжело. И хочется не есть, а жрать. Кстати, тут молочный белок иногда помогает, т.к. он хорошо снижает действие грелина без поднятия инсулина. Слежу за тем что ем, встаю из-за стола с легким чувством голода, но вес набирается легко, а скидывается плохо. Не старайтесь набрать жир, не надо Вам это, не повторяйте чужих ошибок. Кстати, сила мышц не пропорциональна их объему.
      И еще вот что в сывороточном протеине нет ничего плохого. А вес штанги для приседа в 70 кг - совсем не большой. Почитайте книги Маркп Роберта Стюарта "Думай. Бодибилдинг без стероидов", "Думай-2", "Руки титана" и т.п. вот это вам действительно поможет.


      1. BigBeaver
        15.11.2021 17:10
        +1

        Хотя это шутка и лучше не надо его есть.
        Всё правильно, для компенсации возрастных изменений надо суст ставить а не метан жрать)


        1. Hasan81
          16.11.2021 08:23

          Мне кажется, что суст гипотоламусную дугу еще больше угнетает, зато читал в каком-то журнале, что врачи проводили исследование и оказалось всеми любимый метан сублингвально через день по 5 мг. ее не угнетает, а даже наоборот восстанавливает. Сам не пробовал и подтвердить или опровергнуть не могу. Источник не смогу дать, читал лет 15 назад.


          1. BigBeaver
            16.11.2021 09:26

            Я не особо вникал в тему, если честно — мне пока рано. Комент был шуточный, но тему вы интересную подняли.


            1. Hasan81
              16.11.2021 10:29
              +1

              Я шутку понял, но "на волне" вспомнил информацию и подумал, а вдруг кому пригодится. Вообще странно почему стероиды запрещены и даже в УК РФ статья за наличие в кармане есть, а более вредные противозачаточные таблетки - пожалуйста, даже без рецепта. Противозачаточные таблетки, какие бы ни были, на физическое и психическое здоровье влияют безвозвратно.


              1. BigBeaver
                16.11.2021 10:40
                +1

                Вот это самый большой вопрос, который меня периодически достаёт. Это ведь тоже стеройды — просто не анаболические.

                на физическое и психическое здоровье влияют безвозвратно.
                Говорят, что некоторым наоборот полезно.


                1. Hasan81
                  16.11.2021 11:17
                  +1

                  У меня два друга за это по сроку отмотали. Они сами добрые как коты, хоть книжки с них пиши (детские и религиозные), зла в жизни никому не сделали. Сдал их кто-то после очередной покупки курса. Клеймо на всю жизнь на пустом месте.


    1. develmax
      23.11.2021 01:54

      Если нужно набрать жир, то это элементарно, достаточно есть больше сладкого, увеличить количество перекусов и т.п… в конечном счёте калорий. Так же помогает есть больше жирного, но не обязательно вредного, например, салаты или рис с растительным маслом и т.д. Если нужно набрать мясо, то это сложнее, нужно жрать меньше жирного и сладкого, но больше мяса и чистых круп, а так же тренироваться, не обязательного прям много, но регулярно плюс полноценный здоровый сон.


    1. JJBaltika
      24.11.2021 23:36

      Mark rippetoe. Novice effect


  1. igorp1024
    13.11.2021 18:50

    Небольшой оффтоп: а кто скажет, что это за кресло такое на второй пикче сверху, что его можно разложить и прилечь на него? Я как раз такое ищу, но ничего кроме громоздкого реклайнера пока не нашёл.


    1. artemisia_borealis
      14.11.2021 12:33
      +1

      Похоже на коленный стул. Во всяком случае, если смотреть модели «со спинкой». Сама по себе спинка не нужна (даже вредна) для сидения, но вот как раз как подголовник её использовать отлично. И ещё одежду вешать можно.

      Варианты
      Похоже на KM01BМ. Но к меня KW02B (деревянный), профит не только во внешнем виде, но в том, что он на колёсиках. При четырёх мониторах углом очень оправдано.

      Но нужно иметь в виду, что непрерывно сидеть на таких изо дня в день не выйдет. Колени должны отдыхать.


  1. VGoudkov
    13.11.2021 20:13
    +12

    Овощи. Нужны сырые овощи. Мы, безволосые обезьяны, приспособлены к поеданию сырой клетчатки, она нам полезна во всех местах - от чистки и укрепления зубов до улучшения работы выводящей системы. На перекусы прекрасно идёт сырая морковка - она есть готовая в палочках, или можно нарезать с утра в контейнер. Та, которая в магазине страшно выглядит и вся в глине - обычно самая вкусная. К морковке можно порезать полосками болгарские перцы. Отлично идёт белокочанная капуста, особенно кочерыжка. Хороша зелёная редька (её впрочем лучше потереть заранее и смешать с жареным луком). Репка. Огурцы, в конце концов.


    1. Nikita_64
      14.11.2021 00:36
      +1

      Кстати, я замечал, что после сырого овоща меня не тянет потом на сладкое, хотя я - сладкоежка.


    1. BigBeaver
      14.11.2021 01:38
      +1

      А также мы факультативные падальщики. Но почему-то никто не хочет есть «ферментированное» мясо.


      1. Exchan-ge
        14.11.2021 03:07
        +1

        Но почему-то никто не хочет есть «ферментированное» мясо.


        Сюрстрёмминг вполне себе деликатес.

        «Сюрстрёмминг знаменит своим резким, тошнотворным для многих людей запахом. Тем не менее в самой Швеции считается достойным угощением и деликатесом и нередко подается к столу на банкетах и во многих ресторанах» (с) вики


        1. BigBeaver
          14.11.2021 10:00
          +1

          Как-то не достаточно популярно. При том, что раньше все ели.
          Но я про то, что почему-то никто не включает его в диетические рекомендации на основе «предки ели значит и нам надо».


          1. Exchan-ge
            14.11.2021 15:39

            Как-то не достаточно популярно.


            Да не, как раз с популярностью все норм.
            Даже наши люди, попав в Швецию, иногда ее в пищу употребляют :)

            (аналогичная фиг... еда есть и у других северных народов.
            Вот, правда, приезжим ее употреблять не рекомендуется)


      1. StraNNicK
        14.11.2021 10:22

        А как же стейки? Процесс вызревания -- это же та самая ферментация и есть.


        1. BigBeaver
          14.11.2021 10:39
          +1

          Технически да. Но мы тут говорим про «гнилое».


      1. artemisia_borealis
        14.11.2021 11:24
        +2

        Копальхен на Чукотке или у коряков. Это обычно квашеное мясо моржа или кита. Используется и потребляется до сих пор. У Крашенинникова было описание про таким образом заготовленную рыбу у коряков: пока она сохраняла форму, её ели люди, а когда уже можно было зачёрпывать миской, то отдавали собакам.

        Но Вы правы, «белый» человек есть такое не в состоянии, даже запах срубает наповал.


      1. ptica_filin
        14.11.2021 11:54

        Колбаса сырокопчёная и сыровяленая в процессе вызревания ферментируются. Да, не гниют и не тухнут, ну извините. Ферментирование не обязательно должно приводить к пакостному вкусу :)


        1. BigBeaver
          14.11.2021 12:11
          +1

          Оно должно приводить к размягчению сырого продукта. Суть падальщиков в том, что они не могут кушать сырое мясо, как хищники по тем или иным причинам — попробуйте что-то отгрызть у сырой хотя бы курицы — это сложно. А с крупным животным вообщ не справиться человеческими зубыми и ногтями — даже у небольшого поросенка очень крепкая кожа. Насколько я могу судить, человек начал активную охоту после получения огня и изобретения термообработки.


          1. ptica_filin
            14.11.2021 13:24

            Да, сыровяленую колбасу делают именно из сырого мяса. Она ферментируется, дозревает, и потом становится съедобной. Но при этом ещё и вкусной. Или, например, хамон. Там тоже ферментированное сырое мясо.

            А есть падаль - это такое себе. Ещё и травануться можно. Появились более полезные и вкусные альтернативы, вот её люди и не едят.


          1. Exchan-ge
            14.11.2021 15:45

            А с крупным животным вообщ не справиться человеческими зубыми и ногтями — даже у небольшого поросенка очень крепкая кожа


            Вообще, есть версия, что самые первобытные люди были именно падальщиками, а к активной охоте перешли только после того, как развитие мозга и сообразительности позволило организовать это дело на должном уровне.
            Так как охотиться без ножа/копья/лука довольно сложно. Ну а для охоты на мамонта вообще нужен развитой социум :)


    1. andyudol
      14.11.2021 07:14
      +1

      Овощи. Нужны сырые овощи.

      Правильно. Причём вырастить их нужно самому. Ручками — без механизации и химизации. В свободное от работы время. На участке километров за сто от дома.


      1. arheops
        14.11.2021 14:31

        Ага, куда надо ходить пешком каждый день. В свободное от работы время, естественно
        И обратно.


      1. Exchan-ge
        14.11.2021 15:53

        Причём вырастить их нужно самому. Ручками — без механизации и химизации. В свободное от работы время. На участке километров за сто от дома.


        Мой дед, переехав в город (1928), получил довольно большой участок (как и его соседи).
        Половина участка ушла под дом, двор и сарай, на второй половине был устроен сад и огород.
        Понятия «пойти на базар и купить там овощи» в семье не существовало в принципе.
        Из фруктов же покупалась только разная экзотика, типа апельсинов и мандаринов.

        Забавно, что дом и сад существуют и сейчас (как и дома и сады соседей) — на той же площади.
        Вот только нынешние поколения абсолютно забили на собственное производство и покупают овощи в супермаркетах.
        Дело не в доступности, дело в желании :)


        1. ptica_filin
          15.11.2021 13:34

          Дед молодец, конечно. Но кроме желания нужны ещё и затраты. И времени, и финансовые. В Подмосковье, например, для огурцов, помидоров и перцев необходима теплица. Иначе не вырастут. Нужно удобрять, обрабатывать от вредителей, поливать. Это всё стоит денег.


          1. Exchan-ge
            15.11.2021 22:38

            ещё и затраты. И времени, и финансовые.


            Дело в том, что мои родители еще следовали политике деда в этом направлении, и даже частично привлекали меня к этому процессу :)
            Так что с эти делом знаком, хотя никогда не выкладывался по полной — по времени и нагрузке это успешно заменяло фитнес и проч., а затраты были совсем невелики, скорее держать свой сад и огород было экономически выгодным (у деда и у родителей был большой зуб на Хрущева, за его указ от от 27 августа 1956 года, но его отменили :)

            необходима теплица. Иначе не вырастут


            Мы жили всего-то километров на 400 южнее Москвы и у нас и без теплицы было ОК.
            Правда, виноград, хотя и рос, был скорее декоративным, чем съедобным.


            1. BigBeaver
              16.11.2021 08:13

              всего-то километров на 400 южнее Москвы
              А ничего, что это пол пути на Кубань?


              1. Exchan-ge
                16.11.2021 10:16

                А ничего, что это пол пути на Кубань?


                Нет, у нас с Москвой и прогноз погоды обычно был одинаковый :)
                (Центрально-черноземный район)


                1. ptica_filin
                  16.11.2021 14:13

                  Всё равно гораздо южнее. Здесь без теплицы однозначно нельзя. Редкий год, когда тепла хватит для вызревания. То ночью холодно, то днём мокро.

                  Вот в этом году на даче один кустик рос просто на грядке. 3 мелких огурца выросло кое-как. А в теплице гораздо больше.


      1. Darth_Biomech
        14.11.2021 15:57
        +1

        И главное следить чтобы они освещались не ГМО светом.


    1. m0hn
      14.11.2021 17:06

      Я для перекусив беру огурцы.

      Отлично утоляют голод и даёт ещё воду.


    1. Yerin
      15.11.2021 15:07
      +1

      проблема в том, что когда сидишь в опенспейсе, тихо съесть печенюшку удобнее, чем громко хрустеть морковкой.


      1. Aquahawk
        15.11.2021 16:16
        +1

        Я бы задумался о смене работы если бы не мог съесть морковку на работе. Соломка не сильно хрустит.


        1. Yerin
          16.11.2021 03:13

          Я не говорю, что нельзя, просто не хочется создавать лишний шум и отвлекать рядом сидящих.

          А так-то ужасно хочется сменить работу, уйти на удаленку, только вот виза таким порывам не способствует.


  1. Akon32
    13.11.2021 20:13
    +8

    Когда я увидел на хабре статью, как правильно спать, сразу подумал, что скоро выйдет статья, как правильно есть (где написано, что есть надо в голову), или как правильно дышать (про то, что дышать надо воздухом), или как правильно ходить...

    В наш век рейтинговых алгоритмов такие статьи легко всплывают в топ, так как в банальных вещах каждый - "эксперт", и многим есть, что сказать, отсюда много комментариев. В итоге более специфические тематики (типа ИТ) тонут. Печально это. Нужны какие-то другие алгоритмы рейтинга, без прямого учёта числа комментариев...


    1. ptica_filin
      14.11.2021 11:58

      Называется "подписка на хабы". Отличный алгоритм. От топа не зависит.


      1. Akon32
        14.11.2021 14:58
        +1

        Это не помогает. Для авторов писать статьи на банальные темы по-прежнему выгоднее, чем на узкоспециальные. Вероятный итог - всё меньше узкоспециальных статей, в том числе об ИТ, всё больше статей, которые необщеизвестной информации не несут.

        примеры

        Серьёзно, много ли информации в списке из 7 продуктов, которые можно съесть? Как-то и без того было понятно, что еду можно есть, она полезна, в ней микроэлементы, и всё такое. И люди, которые когда-либо что-либо ели, комментируют "а ем %НАЗВАНИЕ_ЕДЫ%". Конечно, ведь %НАЗВАНИЕ_ЕДЫ% все едят, это еда же.

        То же было и про сон. В статье написано типа того, что нужно спать каждый день. И, естественно, в комментах люди, которые спят каждый день, делятся опытом с такими же людьми.

        Можно выбрать любое действие, обусловленное биологией человека (то, что делают все, что делается само собой, что нельзя не делать), написать статью, и она (при должном умении) будет в топе за счёт массовости. Похоже, сейчас это тенденция, обусловленная алгоритмами. Но не лучше ли умение писать качественные статьи использовать на какие-то другие темы?

        Есть ощущение, что алгоритмы рекомендаций идут куда-то слегка не туда. Хотя, возможно, людям это нравится.

        И даже если зарыть голову в песок пытаться ограничить хотя бы себя, в моём случае "подписка на хабы" не отфильтровала эту статью (то ли один из хабов совпал, то ли вместо /feed/ открылась страница /all/).


  1. Zanudd
    13.11.2021 21:10
    +2

    Я утром, чтобы не тратить силы и время на готовку, ем варёное яйцо (яйца сварены заранее и лежат в холодильнике) и 3-4 кусочка сыра, и кофе. И всё равно это надо вписывать в суточный калораж. Можно кусочки сваренного заранее куриного филе пожевать, с солью. Солить можно без ограничений, от соли не толстеют.

    Всякие батончики, йогурты, и вообще всё, на чём написано "фитнес", или какие-то слова про диету - это маркетинговый развод. Там всё равно содержится сахар (см. список ингредиентов).


    1. Kromeshnik
      13.11.2021 23:39

      От соли не толстеют, зато она отлично задерживает воду в организме, а в этом ничего хорошего нет.


      1. BigBeaver
        14.11.2021 01:40

        Зависит от диеты и образа жизни. Слышали про гипонатриемию?


        1. ptica_filin
          14.11.2021 12:00

          Про неё все слышали. Но чтобы в современном мире с обычными продуктами из магазина заиметь гипонатриемию, нужно очень сильно и направленно стараться. Соль есть почти везде.


          1. BigBeaver
            14.11.2021 12:12

            Достаточно пить много воды в жаркий день.


            1. ptica_filin
              14.11.2021 13:32

              Очень много, в очень жаркий. И ничего не есть. Для типичного городского человека в городской среде это именно то, что я называю "сильно и направленно постараться".


              1. BigBeaver
                14.11.2021 20:21

                Пошел на пробежку — умер. Не очень понятно, с чем вы спорите.


                1. ptica_filin
                  15.11.2021 07:31

                  И там на пробежках прямо такие массовые смерти от гипонатриемии? Не слышал.


                  1. BigBeaver
                    15.11.2021 09:03

                    А кто сказал про массовые?


                    1. ptica_filin
                      15.11.2021 13:28

                      А, то есть теперь на самом деле вышел на пробежку - не умер? Вы как-то непоследовательны)

                      Я слышал о возможной гипонатриемии у марафонцев. Там действительно можно скопытиться, при неудачном стечении обстоятельств. Но это далеко не обычная пробежка.


                      1. BigBeaver
                        15.11.2021 13:45

                        Ну так смерть это краняя точка.

                        A recent study showed 13% of the Boston 2002 marathon runners experienced EAH; most cases were mild.[2] Eight deaths from EAH have been documented since 1985.[2]
                        One study found 26% of the athletes competing in the Triple Iron ultra-triathlon developed EAH.[19] A similar study measured the prevalence of EAH in open-water ultra-endurance swimmers and found 8% of males and 36% of females developed EAH.[20]
                        Но можно и без спорта
                        Hyponatremia is the most commonly seen water–electrolyte imbalance.[10] The disorder is more frequent in females, the elderly, and in people who are hospitalized. The number of cases of hyponatremia depends largely on the population. In hospital it affects about 15–20% of people; however, only 3–5% of people who are hospitalized have a sodium level less than 130 mmol/L. Hyponatremia has been reported in up to 30% of the elderly in nursing homes and is also present in approximately 30% of people who are depressed on selective serotonin reuptake inhibitors.[12]
                        И это мы не углублялись особо в вопрос.


  1. Mingun
    13.11.2021 22:58

    Хм… Курису Макисе?


  1. Alek_roebuck
    14.11.2021 01:45

    Я не завтракаю, не обедаю и не перекусываю. Голод запиваю чаем, кофе, водой, газировкой, всё без сахара.

    Если очень хочется есть, пью стакан молока 2% жирности, полстакана сока или 42 грамма чипсов, но не всё сразу. И нечасто: вообще-то я спокойно терплю двое суток вообще без еды, на одном чае.

    Иногда беру с собой на работу яблоки, морковь, капусту, огурец, репу или бутылку кефира. Изредка даже бутерброд, или съедаю его на завтрак. Но в большинстве случаев не ем ничего.

    С трудом удерживаю свой вес на уровне. Что считаю уровнем? ИМТ 23. Немного выше, чем тот вес, что был у меня 10 лет назад, когда я ел что угодно в любых количествах. На 5 кг ниже, чем тот, что накопился за последние годы: я полгода его сбрасывал.

    Откуда все-таки вес? Я ужинаю, ем три-четыре раза в день на выходных и очень мало двигаюсь. Раньше у меня не было машины, я добирался до работы на автобусе, примерно километр в день проходя пешком. Либо на велосипеде или пешком, километров 8 по горкам. Так же (только поближе) ходил в магазин и в другие места. Но последние годы ходить не приходится. Заставляю себя раз в день подняться до кабинета по лестнице - 60 м по вертикали. И сдерживаюсь за ужином и на выходных, иначе опять начну набирать.

    Вдобавок к увеличению веса, у меня в последние годы более чем втрое подскочил холестерин с совершенного нормального для 30-40-летнего человека уровня до такого, при котором прописывают статины (190 мг/дл = 4.9 ммоль/л). К сожалению, сомневаюсь, что один подъем в офис в день и диета смогут понизить холестерин. Хотя бы вес пусть удерживается.


    1. Aquahawk
      14.11.2021 08:57

      Тренажёрный зал? Позволяет очень эффективно потратить тысячу-полторы калорий за полтора часа


      1. Alek_roebuck
        14.11.2021 10:54

        Я - очень ленивый ненавидящий спорт многодетный отец с нагрузкой в виде общественной работы. Не готов тратить полтора часа в день на тренажерку. Полтора часа в неделю потребуют фантастического усилия воли. Кстати, я не обедаю тоже не для похудания, а потому что мне лень и некогда есть. Некогда готовить обед утром и лень ходить в столовку днем.

        Не толстеть путём диеты мне комфортно. Тратить каждый день полчаса на потребление калорий и вдобавок полтора часа на их сжигание - увольте.

        Но врач говорит то же, что вы. Что шансы уменьшить холестерин диетой почти нулевые, путем физнагрузки - гораздо больше, но надежнее всего статинами.


        1. Aquahawk
          14.11.2021 10:56
          +1

          Ну тут каждому своё. Для кого-то сгореть ради других - смысл жизни. Для меня - нет. Но я сознательно развивал в себе эгоизм, поэтому на зал найдётся время, да буду откушенным от других дел.


    1. Vsevo10d
      14.11.2021 19:02
      +1

      Статины?? У меня прямо сейчас свежий результат по холестерину, в котором написано 5,15 при референсной норме < 5,2. Или вы не про общий, а какие-нибудь ЛПНП?


      1. Alek_roebuck
        18.11.2021 06:23
        +1

        ЛПНП. Не ответил сразу, потому что как раз ожидал результатов ежегодного приема. В общем, я за год похудел на 5 кг, а ЛПНП сбросил с 190 (4.9) до 160 (4.1).

        190 - это уровень, при котором однозначно сажают на статины. 160 - уровень, при котором статины рекомендуют, если диетой и упражнениями не удается сбросить показатель ниже.

        Лет шесть-семь назад было около 60. Почему потом поскочило в три раза, непонятно. Это совпало с набиранием веса, но вот я вернул прежний вес, а холестерин снизился ненамного.

        Врач сказал, что пока со статинами можно повременить: раз диета частично сработала, лучше добавить упражнения и еще через годик посмотреть, не снизится ли уровень ЛПНП до приемлемых показателей. Если не выйдет, остаются таблетки.


  1. addewyd
    14.11.2021 07:26
    +2

    Свой вариант: мясо в любом виде. Если перекус (мало времени) колбасы граммов 300-400 с хлебом, или какой-нибудь бургер. Могу и овощи с фруктами, каши, но это всё бесполезно, желудок набиваю, а жрать всё равно хочется. Да и расстройство кишечника от них. Каши, шоколад, батончики аналогично. В общем, если в день не употреблю полкилограмма мяса (лучше килограмм и в виде бифштексов с кровью), бессонная ночь перемежаемая кошмарами про еду обеспечена. Мясо желательно с острым красным перцем и большой луковицей. Где-то так.

    Рост 175, вес 70 стабильно последние 45 лет.


    1. uburame
      14.11.2021 12:56

      Подагра не беспокоит?


      1. addewyd
        14.11.2021 13:53

        Вроде бы нет. Когда я не голоден, вообще ничего не беспокоит.


  1. alexzen
    14.11.2021 09:54
    +2

    Тоже в свое время заморачивался подсчетом калорий. Не плохо научился набирать и скидывать вес до нужных параметров. Потом вывел простую для себя закономерность. Если из-за стола выходишь с легким чувством голода, вес падает. Если, наоборот, каждый раз с чувством перенасыщения, вес растет. А если ешь столько, сколько на данный момент организм хочет, то вес плюс-минус будет держаться одинаковый. Но, возможно, тут всю от особенностей организма зависит. Допускаю, что у некоторых людей сбита калибровка чувства насыщения, и они каждый раз переедают или недоедают, не ощущая нормы по съеденным калориям.


    1. Hasan81
      16.11.2021 08:29

      У меня так папа с дедом говорили и были правы.


    1. BigBeaver
      16.11.2021 09:28
      +1

      А потом на сцену выходят сладкие напитки, заедание стресса и тд — прощай авторегуляция)


  1. S_E_R_I_K_K_K
    14.11.2021 21:56

    По сути, ничего нового. Возьмите любую статью о правильном питании, и там будет такой же, плюс/минус список. А таких статеек в сети завались, если не больше. Но вот за фтнес батончики можно и минус поставить. Если кому то интересно, то при случае взгляните, сколько сахара в таком батончике. Углеводы то понятно, но вот сахара вы получите явно больше рекомендуемой дневной нормы.


  1. dollar
    23.11.2021 01:18

    Мой вариант похож на вариант alexzen. Нужно просто примерно соблюдать БЖУ и ориентироваться на полезное.

    Что касается БЖУ, то это обязательно мясо или рыба, хотя бы через день, а лучше каждый день, но без фанатизма - 100-200 грамм достаточно. Например, заказываю блины с семгой, ну или домашний вариант мясного. За жирами уже не так важно следить, потому что они обычно есть в том же мясе или рыбе, но по возможности съесть ложку масла (с едой) или горстку орехов всё же стоит. Ну а всё остальное - по сути не важно что, просто филлер, лишь бы оно входило в категорию "полезного". Филлером у меня являются йогурты, которые закрывают голод уже полностью и не требуют приготовления.

    Что касается полезности, то есть несколько тем, которые стоит изучить заранее и просто держать в голове. Тогда вся еда автоматически поделится на полезно-безвредное и опасное. Ключевые темы, я считаю, - это сахар и омега-6. Как вы догадались, это то, чего нужно избегать. Поэтому сразу лесом идут все сладости и соки, и даже шоколад. Каши супер быстрого приготовления (3-5 мин) ближе к сахару, чем 15-минутные. Хотя опять-таки, без фанатизма, потому что сахар есть много где, в тех же блинах или йогуртах. И долькой шоколада можно себя побаловать, но просто это не еда, а речь у нас о насыщении. Омега-6 у нас касается фастфуда. Для большинства нормальных людей достаточно чередовать фастфуд с нормальной едой 50 на 50, и им ничего не будет, оставшимся же придётся полностью отказаться от него. Вот, собственно, и всё. Ещё можно периодически пить витамины курсами, если филлеры совсем бедные, но не обязательно, потому что в мясе есть всё, что нужно (кроме клетчатки). Есть ещё разные темы про полезность, но они менее значимы, чем сахар и омега.


    1. BigBeaver
      23.11.2021 10:40

      Каши супер быстрого приготовления (3-5 мин) ближе к сахару, чем 15-минутные.
      Ерунда. Намного важнее, что каша полностью состоит из глюкозы, а сахар — наполовину фруктоза. Быстрота приготовления определяется больше фракцией чем базовыми свойствами продукта — после готовки и пережевывания разницы почти нет.


  1. 3aBulon
    24.11.2021 11:41
    -1

    Отставить перекусы, вот вообще и полностью.
    Есть два раза в сутки, убрать шоколад-батоники и фрукты к чертям как перекусы. Мозгу глюкоза(и сахар) не нужен, это бред.


    1. dragonnur
      27.11.2021 04:41

      Шоколад это калий, а как, следствие, мышцы и, в частности, сердце. Просто не надо лопать бесконтрольно молочный, полплитки горького в день гораздо лучше.