В нашем блоге мы пишем о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Но осталось еще довольно много неохваченных вопросов. Одна из таких нечасто обсуждаемых тем — тот факт, что некоторые продукты и ингредиенты в ресторане являются не тем, чем их считают многие посетители. Самый яркий пример этого — приправа васаби, которая неизменно сопровождает тарелки с суши и роллами в заведениях японской кухни. Как пишут журналисты The Washington Post, васаби в японском ресторане имеет мало общего с реальным васаби.

Чем является васаби в японских ресторанах


Вместе с роллами «острый тунец» (известные как «spicy tuna») в суши-ресторанах подают смесь на основе тертого хрена, разведенного зеленым пищевым красителем, различными видами горчицы и, как часто бывает, смешанного со многими другими химическими веществами. Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:

«[...] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1. Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».



Вот так выглядит растение васаби

Настоящий васаби сильно отличается от имитации. Он получается из ствола растения васаби, который, вырастая, достигает длины около 70 см, и его очень трудно собирать. Чаще всего его продают стеблями и подают к столу только что натертым. Корсон писал: «У настоящего васаби более изысканный, сложный и сладкий вкус, чем у всех имитаций васаби, к которым вы привыкли».

Неуловимый васаби


Настоящий васаби настолько редкий, что его пробовали совсем немногие люди. «Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много», – сказал Брайан Отс, президент организации Pacific Coast Wasabi, которая называет себя «единственным в Северной Америке коммерческим производителем высококачественного васаби». «Вероятно примерно 99% всего васаби в Северной Америке – имитации». В принципе так же, как и везде. И даже в Японии, хотя некоторые люди могут не осознавать это. «Я бы сказал, что в Японии около 95 процентов васаби – имитация», – добавил он.

Хироко Симбо, суши-повар и автор книги «Опыт [приготовления] суши» (Hiroko Shimbo – «The Sushi Experience»), соглашается. Она сказала: «99 % – довольно-таки близко к правде, хотя, наверное, 95% будет точнее».

По словам Отса, даже в тех случаях, когда используется настоящий васаби, его доля в составе всей пасты крайне мала – менее 1 процента.

Так же Отс пишет, что настоящая причина [массовой имитации васаби] заключается в том, что свежий настоящий васаби редко подается к столу главным образом из экономических соображений. Спрос на него гораздо больше предложения (в основном потому, что корень васаби трудно вырастить и за ним тяжело ухаживать) – так было долгое время. В итоге, подавать свежий, только что натертый васаби посетителям суши-ресторана, или даже продавать в пакетах высушенные корни – дорого. Это означает, что его нужно будет продавать за большую цену, чем многие хотели бы заплатить – от $3 до $5 долларов за один обычный шарик васаби, поданный вместе с суши.

Вместо того, чтобы сочетать дорогую сырую рыбу с популярным, но дорогим и ароматным настоящим васаби, в промышленности придумали значительно более дешевый альтернативный вариант – имитацию. И сделали это еще задолго до того, как суши стали популярны в Соединенных Штатах. «Впервые это придумали в Японии, еще до того, как суши попали в Америку», – сказала Симбо. «Люди, любящие еду, вроде «гурманов» из Нью-Йорка, наверное, знают об этом, но большинство – точно нет».

Комментарии (47)


  1. IronHead
    09.10.2015 14:02
    +1

    Это все хорошо, но причем здесь штаты? Как обстановка с Васаби выглядит у нас в стране?


    1. awoland
      09.10.2015 14:39
      +6

      Никак не лучше, чем «не у нас в стране»…


    1. vasimv
      09.10.2015 15:52
      +3

      У нас даже соевый соус разбавляют.


      1. Meklon
        09.10.2015 19:09
        +2

        Девушка очень мило выдала фразу «Нуууу мы пробуем новые рецепты со сниженным количеством соли...»


        1. vasimv
          09.10.2015 20:57

          Во-во. :(


      1. Meklon
        09.10.2015 19:10

        Девушка очень мило выдала фразу «Нуууу мы пробуем новые рецепты со сниженным количеством соли...»


      1. Rasifiel
        10.10.2015 03:59

        Ну подаваемый соевый соус еще обычно и китайской рецептуры, т.е. гораздо более соленый и резкий чем японский


    1. Plone
      09.10.2015 21:28

      У нас выглядит замечательно. Только имитация.


    1. grokinn
      10.10.2015 11:27

      У нас даже проще выглядит, никаких там сложных смесей, горчица обычная с красителем зеленым.


  1. Gorthauer87
    09.10.2015 14:44
    +21

    Варварские времена, когда колбасу делали из мяса, а сыр из молока, наконец-то прошли.


    1. crmMaster
      09.10.2015 14:48

      Следующий этап — перестать убивать растения и делать все только их химических порошков.


      1. DaleMartinWatson
        09.10.2015 20:23
        +1

        А сырье для порошков откуда брать?


        1. entze
          10.10.2015 10:13
          +1

          Так нефть же подешевела. Из неё родимой.


      1. Plone
        09.10.2015 21:44
        +1

        http://demotivation.me/images/20120315/x1lna6dv87zp.jpg


    1. FoxF
      09.10.2015 16:05
      -4

      Это ирония или вы из «зелененьких»?


      1. IronHead
        09.10.2015 16:11
        +3

        Да, не хватает все таки на хабре тега <sаrcasm></sаrcasm>


        1. fareloz
          12.10.2015 10:46

          Со шрифтом ComicSans


      1. realscorp
        10.10.2015 07:11
        +3

        из «зелененьких»

        Из троллей, что ли?


    1. vadv
      09.10.2015 21:43
      +7

      они убивают кабачки только ради икры!


  1. Zzzuhell
    09.10.2015 16:09
    +3

    А я этот васаби (который в суши-барах) никогда не ем. Не нравится мне вкус и все тут. Притом что острое люблю.
    А имбирь маринованный наоборот — могу есть в любых количествах.
    Реквестую статью о том, что этот имбирь — пластмассовый :)


    1. vlreshet
      09.10.2015 16:31
      +5

      А я наоборот не понимаю как вы этот имбирь есть можете, всегда отдаю его девушке :) А вот васаби вовсю ем, вкусненько же


    1. Virtu-Ghazi
      09.10.2015 17:23

      по некоторым данным, в Японии он не розовый )))))


      1. Gorthauer87
        09.10.2015 17:37

        По некоторым данным он розовым становится от уксуса, в котором его маринуют, чтобы он помягче становился.


        1. Terras
          09.10.2015 19:30

          Не верно.

          Сам по себе имбирь белый. В Японии традиционно его красили свеклой, чтобы он «лучше сочетался» с рыбкой и рисом. В Китае это обычные пищевые красители. Есть такой же белый имбирь в маринаде, так что маринад тут не причем.


      1. intnzy
        09.10.2015 17:40

        А он и у нас продается и розовый (подкрашенный) и белый. Ну и собтвенно, в виде корней — в любом овощном более-менее нормальном есть. Корни белые.


    1. Beltoev
      09.10.2015 21:36

      Где-то слышал мысль о том, что васаби нужно есть в обязательном порядке, так как он убивает вредные микроорганизмы, которые могут быть в сырой рыбе. Так что я бы на вашем месте хоть и сквозь зубы, но попробовал бы есть


      1. Rasifiel
        10.10.2015 04:01

        Какие вредные микроорганизмы в правильно обработанной рыбе подаваемой в нормальном месте?


        1. Goodkat
          10.10.2015 12:11

          В сырой выловленной в море рыбе могут быть паразиты.

          Но выращенная на рыбофермах напичканная антибиотиками рыба паразитов не имеет, кушайте спокойно :)


      1. Vilgelm
        10.10.2015 06:36
        +2

        Так ведь васаби не настоящий, чего он убивать может?


      1. sashabeep
        11.10.2015 14:21

        А что, у нас в суши вдруг стали класть свежую несоленую рыбу?


        1. fareloz
          12.10.2015 10:49

          Нет конечно. Просто есть люди которые после заведения с «шахтой кофе» выходят, складывают каски, а потом реально думают, что кофе в шахте добывают.


      1. Zzzuhell
        11.10.2015 17:36

        Вы таки не поверите, но я ровно такую же мысль слышал в отношении имбиря. Что он убивает паразитов, которые теоретически могут находиться в сырой рыбе…


  1. AlexBin
    09.10.2015 16:58
    +1

    Когда первый раз попробовал васаби, получил стойкое мнение, что это обычная горчица с красителем, и даже мыслей не было, будто это что-то другое. На вкус ведь горчица, не?


    1. Black_Shadow
      09.10.2015 17:07
      +2

      С хреном.


    1. sashabeep
      11.10.2015 14:21

      Это — хрен с красителем


      1. AlexBin
        12.10.2015 08:42

        краситель с хреном


        1. sashabeep
          12.10.2015 10:02
          +1

          Да, тут неизвестно, чего больше :)


          1. AlexBin
            12.10.2015 11:48
            +3

            да и хрен с ним


  1. Terras
    09.10.2015 17:26
    +6

    Ребят, привет. Работал долгое время в компании, которая закупала продукты для японских ресторанов, и продавали их по всей России, странам СНГ и даже Европе.

    По Васаби:

    1) Практически все более или менее большие ресторанные сети и заведения покупают порошкообразный васаби в пакетах по 10кг, и уже на месте в него добавляют воду и делают пасту. По качеству продукта все нормально, претензий нет, однако время от времени сталкивался с тем, что рестораны закупали больше, чем нужно, а потом уже использовали его после срока годности.

    2) Готовую Васаби пасту покупают торговые сети, да и то в небольших количествах. Так побаловаться. Цена таких готовых тюбиков в 4 раза больше, чем взять порошок.

    3) Также есть Васаби Масло, в таких бутылках по 100 миллилитров. Используется в кондитерских целях и выпечке, брали, но редко.

    __________________________

    Все продукты, что есть у нас, что есть в Японии, производятся в Китае. Были у нас партнеры с Японии, которые сделали плантацию васаби на камнях и ключевой воде в Японии. Для всех показали, что они молодцы, а сами контейнерами все возили с Китая, предварительно сделав на китайских заводах уже нужную японскую маркировку.

    В общем: 1) Все Китай. 2) Порошок дешевле 3) Как его разводят в ресторанах, а вот хз уже-)


    1. IronHead
      09.10.2015 17:57

      Вот же готовая ниша для стартаперов. Подмосковная теплица с васаби. Конкуренции «0» — все что не продается — китай. Затраты минимальны — аренда теплого склада, УФ лампы + гидропоника.
      Попутно можно срубать на био-экскурсиях, попиарится в местных сми на тему: первая и единственная в РФ ферма васаби.


      1. Beltoev
        09.10.2015 21:32

        Себестоимость настоящего выйдет дороже. В том плане, что сложности будут с реализацией скорее всего.

        Ведь если не видно разницы, то зачем платить больше?


        1. xilix
          10.10.2015 03:11
          +4

          Я вчера смотрел кино как мужик на марсе картошку выращивал. По сравнению с этим трудности подмосковных стартаперов — ерунда :)


      1. entze
        10.10.2015 10:19

        Так речь и идёт о том, что выращивать очень сложно.
        Было бы все так просто, то вон в огороде стояла бы теплица под кофе Ямайка Блюд Маунтин.


      1. grokinn
        10.10.2015 11:33

        Для это нужно сделать в массовом сознании настоящий васаби деликатесом типа фуагры и тогда можно подавать его в отдельных ресторанах, но сейчас то большинство народу уверено что и так едят настоящий васаби. К тому же не исключено что вкус настоящего васаби не понравится людям, привыкшим к крашенной горчице.


      1. AgentSmith
        11.10.2015 15:20
        -1

        Давайте, расскажите нам про очередное импортозамещение :)
        С российскими реалиями в бизнесе не сталкивался, не? ;)


  1. Killy
    09.10.2015 18:59

    В этом видео ничего не говорили про имитацию, но можно посмотреть, как выращивается растение (примерно с 10:50).


  1. ozonar
    09.10.2015 23:24
    +11

    Как-то давным давно я разыграл друга, сказав что нашел «белый васаби». Друг хвалил вкус как мог, пока не узнал, что это хрен.