Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».

Приведённые в качестве примера схемы и временные диаграммы работы этих схем созданы с помощью SPICE-симулятора TINA TI V9 (версия 9.3.150.328). Модель интегрального таймера NE555 взята из стандартной библиотеки симулятора.

Важная информация: параметры генератора, применённого в примерах с триггером Шмитта и ждущим мультивибратором, задавались через свойства генератора и вызванный оттуда «Редактор сигнала». Анализатор переходных процессов запускался с выбранной опцией «Нулевые начальные условия».

Применение таймера 555 в качестве RS-триггера


Наиболее простым применением интегрального таймера 555 является использование его в качестве RS-триггера. «Классический» RS-триггер имеет два устойчивых состояния, переход между которыми осуществляется подачей управляющих сигналов на входы сброса и установки. Схема включения таймера 555 в качестве RS-триггера приведена ниже:


В качестве входа S (Set, установка) используется вход «TRIG»: при нажатии на кнопку «TRIG» вход микросхемы подключается к общему проводу, а на выходе — устанавливается высокий логический уровень.

В качестве входа R (Reset, сброс) используется вход «THRES»: при нажатии на кнопку «THRES» на вход микросхемы подаётся напряжение питания, а выход микросхемы переходит в сброшенное состояние.

Важным элементом схемы является «подтягивающий» резистор R2. Без него на выходе микросхемы сразу после включения устанавливается высокий логический уровень, и устройство на нажатие кнопок не реагирует. Переходные процессы при включении RS-триггера без «подтягивающего» резистора R2 представлены на графике справа:


При наличии «подтягивающего» резистора на входе «TRIG» на выходе микросхемы при включении устанавливается низкий логический уровень (состояние сброса), а устройство изменяет состояние в зависимости от состояния входов. График переходных процессов при включении RS-триггера с «подтягивающим» резистором представлен ниже:


Структурная схема таймера 555


Чтобы разобраться с не совсем характерным для «классического» RS-триггера поведением микросхемы, изучим её структурную схему. Для примера возьмём интегральный таймер NE555 производства TI. Выглядит структурная схема достаточно любопытно:


В центре композиции находится асинхронный RS-триггер, к инверсному выходу которого подключён инвертирующий выходной буфер и транзисторный ключ с открытым коллектором. Сброс триггера производится или сигналом низкого логического уровня на входе 4 «RESET», или сигналом высокого логического уровня на выходе верхнего по схеме компаратора. Установка триггера производится сигналом высокого логического уровня на выходе нижнего по схеме компаратора.

Пороги срабатывания компараторов установлены делителем напряжения из трёх резисторов. Напряжение верхнего порога срабатывания подаётся на вывод 5 «CONT».

Установка RS-триггера происходит при подаче на вход 2 «TRIG» напряжения ниже нижнего порога срабатывания при условии, что на входе «RESET» присутствует напряжение высокого уровня.

Сброс RS-триггера происходит при подаче на вход 6 «THRES» напряжения выше верхнего порога срабатывания при условии, что на входе «RESET» присутствует напряжение высокого уровня, и напряжение на входе «TRIG» — выше нижнего порога срабатывания.

Таким образом, наивысший приоритет имеет вход «RESET», а вход «TRIG» имеет приоритет выше, чем у входа «THRES». При включении NE555 по схеме RS-триггера без «подтяжки» по входу «TRIG» на входе «TRIG» всегда будет присутствовать напряжение ниже нижнего порога срабатывания, а выход будет переходить в состояние сброса только на время подачи сигнала низкого уровня на вход «RESET».

Сразу хочу сделать акцент и заострить внимание: в большинстве источников пороги срабатывания компараторов обозначены как 2/3 Ucc и 1/3 Ucc, а вывод «CONT» используется как выход, зашунтированный конденсатором ёмкостью 0,01 мкФ, или же никуда не подключённый, но с выводом 5 «CONT» не всё так просто.

В datasheet от TI «xx555 Precision Timers. SLFS022I — September 1973 — Revised September 2014» вывод 5 обозначен как I/O, а пороги срабатывания обозначены как «CONT» и «1/2 CONT». Это означает, что уровни порогов срабатывания компараторов не «прибиты намертво» к напряжению питания таймера, а могут варьироваться в широких пределах подачей на вход «CONT» управляющего напряжения. Если управляющее напряжение на вывод 5 не подаётся, он используется как выход «CONT» с подключённым к нему шунтирующим конденсатором 0,01 мкФ, а верхний порог срабатывания в этом случае CONT = 2/3 Ucc.

Применение шунтирующего конденсатора повышает устойчивость работы микросхемы и её помехозащищённость. Также не стоит забывать про подключение к цепям питания микросхемы блокировочных конденсаторов.

Диапазон напряжения питания большинства моделей таймеров 555 серии от 4,5 до 16 В (до 18 В для некоторых моделей), потребляемый ток варьируется от долей до единиц миллиампера (в зависимости от модели), выходной каскад большинства моделей способен выдерживать ток до 200 мА.

Применение таймера 555 в качестве триггера Шмитта


Триггер Шмитта применяется для преобразования входного сигнала непрямоугольной формы в выходной сигнал прямоугольной формы. Характерной особенностью работы триггера Шмитта является наличие гистерезиса, который определяется шириной «окна» между уровнями срабатывания триггера.

Использование таймера 555 в качестве триггера Шмитта является ещё одним из применений этой микросхемы. Для этого надо подать входной сигнал на соединённые вместе входы «TRIG» и «THRES» таймера. Амплитуда и смещение входного сигнала должны быть такими, чтобы сигнал перекрывал «окно», образованное порогами срабатывания компараторов.

На рисунке ниже на вход триггера Шмитта подаётся сигнал треугольной формы с амплитудой 2 В и смещением Uoffset = 2,5 В, равным половине напряжения питания Ucc. Частота сигнала 1000 Гц. При этом верхний порог срабатывания компаратора Ucont = 2/3 Ucc = 3,33 В, а нижний порог срабатывания компаратора 1/2 Ucont = 1/3 Ucc = 1,67 В.


На графике мы видим преобразование входного периодического сигнала треугольной формы в классический меандр с DC = 50 %, где DC — аббревиатура от «duty cycle» (коэффициент заполнения). Входной сигнал может быть любой формы, «треугольник» в качестве входного сигнала был выбран из соображений наглядности.

Попробуем применить вывод 5 «CONT» в качестве входа и подать на него напряжение 4 В от внешнего источника. Изменения выходного сигнала представлены на рисунке ниже:


Мы видим, что при том же периоде выходного сигнала его коэффициент заполнения увеличился. Это связано с тем, что «окно» компаратора сдвинулось вверх и расширилось.

Теперь подадим на вход «CONT» напряжение 2 В:


Коэффициент заполнения уменьшился за счёт того, что «окно» сдвинулось вниз и сузилось.

Вышеприведённые примеры иллюстрируют возможность широтно-импульсной модуляции (ШИМ) входного периодического сигнала напряжением на входе «CONT».

Применение вывода 5 «CONT» в качестве входа также даёт возможность сужения «окна» компаратора для преобразования сигналов с небольшим значением амплитуды. Важно чтобы входной сигнал при этом имел смещение, при котором он оставался бы в рамках напряжения питания таймера.

Применение таймера 555 в качестве мультивибратора


Мультивибратором называют релаксационный генератор с выходным сигналом прямоугольной формы. Релаксационным он является в силу того, что элементы мультивибратора не обладают резонансными свойствами.

Схема мультивибратора на таймере 555 и диаграмма его работы приведены на рисунке ниже:


В момент включения на выходе микросхемы устанавливается высокий логический уровень, транзисторный ключ закрывается, сопротивление выхода «DISC» высокое. Конденсатор C2 заряжается через включённые последовательно резисторы R1 и R2 до напряжения Ucont, на выходе микросхемы устанавливается низкий логический уровень, транзисторный ключ открывается и подключает точку соединения резисторов R1 и R2 к общему проводу. Конденсатор C2 разряжается через резистор R2, пока напряжение на нём не достигнет уровня 1/2 Ucont, на выходе таймера не установится высокий логический уровень, транзисторный ключ не закроется, и конденсатор снова не начнёт заряжаться через включённые последовательно резисторы R1 и R2.

В режиме автогенерации длительность высокого уровня выходного сигнала мультивибратора на таймере 555 равна:
$ t_{1} ≈ 0,693 (R1 + R2) C2 $ (1)
При этом, длительность низкого уровня сигнала:
$ t_{2} ≈ 0,693 R2 C2 $ (2)
а период равен:
$ T ≈ 0,693 (R1 + 2R2) C2 $ (3)
Из формул видно, что временные характеристики мультивибратора на таймере 555 определяются номиналами элементов R1, R2, C2 и не зависят от напряжения питания микросхемы.

Подадим на вход «CONT» напряжение 4 В от внешнего источника:


Период выходного сигнала и его коэффициент заполнения увеличились.

При подаче на вход «CONT» напряжения 2 В период выходного сигнала и его коэффициент заполнения уменьшаются:


Можно сделать вывод, что изменение напряжения на входе «CONT» приводит к частотно-импульсной модуляции (ЧИМ) выходного сигнала мультивибратора.

Применение таймера 555 в качестве ждущего мультивибратора


Ждущий мультивибратор (одновибратор) предназначен для формирования импульса определённой длительности по внешнему событию.

Обычно в качестве внешнего события используется замыкание входа «TRIG» на общий провод нажатием кнопки, но мы вместо кнопки в эмуляторе будем использовать генератор сигналов, настроенный на одиночный импульс низкого уровня длительностью 10 мс:


Как видно из временной диаграммы работы ждущего мультивибратора на таймере 555, по получению импульса схема формирует на выходе сигнал длительностью около 2,2 с. Длительность сигнала определяется по формуле:
$ T ≈ 1,1 R1 C1 $ (4)
Хотелось бы заострить внимание на том, что длительность выходного сигнала ждущего мультивибратора на таймере 555 тоже не зависит от напряжения питания.

▍ От автора


В публикации проведён краткий обзор интегрального таймера 555 и его основных применений. Большинство приведённых в публикации устройств может быть реализовано на микроконтроллерах, но аналоги NE555 по-прежнему выпускаются промышленностью по причине дешевизны и надёжности.

Важной особенностью схем на таймере 555 является то, что временные характеристики этих схем не зависят от напряжения питания, а расчёт этих характеристик производится по простым формулам или диаграммам.

Заслуженной популярностью таймер 555 пользуется у начинающих радиолюбителей: он недорогой, корпус DIP-8 легко устанавливается в беспаечную плату, требуется минимум «обвязки». И что очень важно для мотивации начинающих: схемы на таймере 555 начинают работать сразу после правильной сборки.

Вот пример простейшего генератора на NE555:


А такое реле времени по схеме из раздела про ждущий мультивибратор 12-летний подросток собирает за полчаса:


…и всё это началось пятьдесят лет назад, и, надеюсь, закончится нескоро.

Комментарии (23)


  1. agalakhov
    23.03.2022 13:05
    +5

    А еще есть очень хорошая штука LMC555 и ей подобные. У них еще и потребляемый ток практически нулевой.


    Очень ценное свойство всего семейства — большой выходной ток. Микроконтроллерам часто нужен дополнительный транзистор, 555-м не нужен.


  1. net_men
    23.03.2022 14:34

    У меня как-то не сложилось с этим таймером: сколько не пытался собирать на них, постоянно косяки. Потом вычитал, что большинство микросхем в магазине изначально мёртвые... решил попробовать перебором и утверждение оказалось верным. Поэтому решил для себя, что больше ничего на них не собираю: либо готовые изделия с алика, либо ардуинка.


    1. agalakhov
      23.03.2022 15:52
      +5

      Это что за магазин такой? Да, есть практика, когда продают микросхемы с разборки или какие попало с перебитой маркировкой, но у приличных поставщиков такое крайне редко. Чтобы копеечную NE555 бракованной продавали, это должна быть совсем уж помойка.


      1. zatim
        24.03.2022 13:25

        Любой радиомагазин/радиорынок, кроме, наверное, чипдипа. Сейчас очень много в продаже китайского контрафакта с али. У меня, аналогично вешеотписавшемуся автору, не сложилось с АТ89С51. Когда учился в универе очень много их программировал. Как то недавно решил сделать поделку именно на этом ядре (надо было много выводов при простейшей логике и полной некритичности к быстродействию). Купил в магазе пару корпусов - не работают! Программа простейшая, не сложнее мигания светодиодом. В чем косяк я так и не понял, не запускается и все тут. Кварец генерит. Купил в другом магазине еще пару корпусов - тупо вообще не шьются. Маркировка на обеих микросхемах немного отличается в мелких деталях, но, похоже и та и другая - контрафакт.


      1. net_men
        24.03.2022 15:36

        Самый крупный магазин в нашем городе.


  1. sav13
    23.03.2022 14:54
    +4

    КР1006ВИ1 как "светлое" будущее отечественной микроэлектроники?


    1. ABOMETP
      23.03.2022 14:59

      вай нот, зато надёжнее


      1. Dominikanez
        24.03.2022 12:52
        +1

        Надёжнее чего? Ламп?


    1. Eugeniy2014
      25.03.2022 01:57
      +1

      В свое время именно с него и начинал и книги про 555 таймер.Так как доступа к 555 не имел,а подарили несколько штук советских аналогов


  1. sergej_pipets
    23.03.2022 15:09
    +1

    Небольшое дополнение к формулам 1-2-3: когда-то при экспериментах мною было обнаружено некорректное поведение микросхем пр-ва предположительно Самсунг (KA555) - они в нижний компаратор добавили внутреннюю опору, и этим убили всю красоту реализации стабильности временного интервала.

    зы.надо бы статейку о своей разработке написать...


    1. dmitriyrudnev Автор
      23.03.2022 15:33

      Я, в том числе из-за подобных казусов, абсолютно сознательно не упомянул в статье К1006ВИ1, а все схемы проверил на NE555P производства TI с КДВП


      1. sergej_pipets
        23.03.2022 18:36

        Вот с 1006 проблем не было...


    1. agalakhov
      23.03.2022 15:57
      +2

      С клонами 555 вообще надо аккуратно. У них и диапазон рабочих напряжений разный, и сопротивления в делителе разные, и вообще. Например, TLC555 и LMC555 — они КМОП, от NE555 отличаются сильно, но и друг от друга тоже сильно. Буквально неделю назад паял простенькую мигалку для детской игрушки, в закромах нашел TLC555 и LMC555, и по параметрам подошла только LMC, а TLC ставить было нельзя. Даже в такой простой задаче.


  1. ne555
    23.03.2022 17:50
    +7

    Триггернуло, поставил "+".


  1. Jury_78
    23.03.2022 18:37
    +7

    Выглядит структурная схема достаточно любопытно

    У меня есть принципиальная....


    1. vinny496
      23.03.2022 23:26

      А транзисторы какие?


      1. axe_chita
        24.03.2022 05:47

        ЕМНИП на Хабре уже пролетала статья о реализации NE555 на транзисторах


      1. Jury_78
        24.03.2022 08:38

        Интегрированные наверно... :)



  1. nehrung
    23.03.2022 21:09
    +3

    В последнее время участились случаи использования 555 как драйвера затвора мощного полевика, поскольку у него досточно мощный и быстрый выходной каскад (вот например). А чего стесняться — таймерные свойства нужны не всем, а более важным оказывается дешевизна и широкая распространённость.
    В статье про такое применение ни слова.


  1. zatim
    24.03.2022 13:32

    Еще на 555 можно сделать триггер, управляемый одной кнопкой. Один раз нажал - включился, второй раз нажал - выключился.


  1. slog2
    24.03.2022 18:42

    Целая книга есть "Радиолюбительские схемы на ИС типа 555" Автор Р. Трейстер


  1. ev_i
    25.03.2022 12:18

    Некоторое время назад в одном из московских театров понадобилось доработать реквизит - факел. Представлял он из себя пояс с аккумулятором от ИБП и железную трубку с галогеновой 100-ваттной лампочкой на 12 вольт на конце, соединённые вместе кабелем. Была задача управлять яркостью "факела". Для её решения я применил упомянутый таймер 555 в режиме ШИМ-регулятора с внешним транзистором и переменником. Дёшево, просто, надёжно.