IT-решения, которые помогут перейти на систему Design Operations
В современном мире количество каналов маркетинговых коммуникаций и дизайн-поддержка продуктов растут в геометрической прогрессии: появление новых платформ; активные изменения в текущей разработке продуктов или создание новых продуктов; омниканальность, А/Б-тестирования, локализации на разные рынки, персонализация рекламных предложений — список факторов, способствующих этому росту, можно продолжать бесконечно. Скорость разработки и требования к визуальным коммуникациям за последние пять лет также сильно изменились. И это серьезный вызов для дизайн-индустрии.
Ответом на такой вызов стали переосмысление процессов и методов разработки дизайна, новые индустриальные стандарты и правила, по аналогии с DevOps в IT-индустрии. О том, как с помощью DesignOps можно создать свою «фабрику дизайна» и какие инструменты для этого понадобятся, рассказывает руководитель дизайн-студии Евгений Малышев.
DesignOps или Design Operations — это собирательный термин для определения методологий управления, выстраивания внутренних процессов и создания условий для слаженной и эффективной работы дизайн-команды.
Нагрузка на дизайн-специалистов резко увеличилась. Если раньше рекламная кампания могла состоять из мастер-макета и адаптации на 4-5 форматов для outdoor, то сегодня в рамках одной рекламной кампании могут быть реализованы более 50 адаптаций мастер-макета на различные каналы коммуникаций, с учетом А/Б-тестирований и анимированных версий.
Чтобы справиться со всем этим потоком и сохранить консистентность, необходимо грамотно выстроить процессы, автоматизировать разработку, настроить шаблоны и прописать понятные для команды регламенты. Это позволит сократить рутинные операции, уберет лишнюю бюрократию и высвободит время для более ответственных, творческих задач.
Ключевые направления DesignOps:
IT-Технологии
Менеджмент
Сервис
Поиск талантов и онбординг
Культура
Коммуникация
Инструменты
Регламенты
Дизайн-процессы
Эти направления взаимосвязаны между собой, и чтобы выстроить эффективную схему работы, необходимо объединить все процессы в единую информационную систему.
Такой внутренний IT-продукт можно создавать самостоятельно, что потребует отдельной команды разработчиков, много времени и инвестиций.
Но есть и более гибкий вариант. Можно интегрировать разные сервисы в единый технологический стэк вашей «дизайн-фабрики». В таком подходе внедрение будет происходить гораздо быстрее, а функционал можно расширять поэтапно.
На сегодняшний день существует масса онлайн-сервисов, которые можно синхронизировать между собой в единую систему управления.
Какой стэк сервисов выбрать для выстраивания DesignOps-процессов? Тут всё сильно зависит от количества людей в команде, трафика, типов задач и основных метрик, на которые вы ориентируетесь в ежедневной работе.
DesignOps стремится к тому, чтобы команда работала в единой экосистеме, с одинаковым набором инструментов. Это предотвращает проблемы несовместимости версий и форматов, которые могут серьезно повлиять на производительность.
Давайте рассмотрим несколько примеров сервисов, которые помогут выстроить DesignOps в вашей команде.
Базы данных и онлайн-документы
Базы данных для DesignOps это основной элемент снятия метрик: трафик, типизация задач, длительность разработки, коммуникации, отчеты, формы обратной связи, частота запросов — всё это помогает видеть полную картину в динамике, анализировать данные и принимать верные стратегические решения.
![Notion Notion](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/e4f/9cf/09c/e4f9cf09c1d4e4ae26bf474c843b3812.png)
Notion
notion.so
Очень простой и интуитивно понятный онлайн-сервис для создания документов и простых баз данных. Идеален для создания внутренней документации, регламентов, базы знаний и совместной работы над документами. Для небольшой команды может заменить простейший таск-менеджер, а открытый API позволяет интегрировать Notion-документы с другими онлайн-сервисами.
![Airtable Airtable](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d00/bf8/d54/d00bf8d54d743f733e397b79b0b03c97.png)
Airtable
airtable.com
Мощный сервис по созданию баз данных; он может стать информационным центром, в который стекаются все данные в рамках DesignOps. При этом, low-code подход, который лежит в основе сервиса позволит создавать и настраивать полноценные реляционные базы данных, формы обратной связи, автоматизации и уведомления при изменении статусов, генерацию документов и отчетов в один клик, дэшборды по ключевым метрикам без привлечения IT-специалистов.
![Coda Coda](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/51e/023/69e/51e02369e05153563c6bb2f1928d4ff6.png)
Coda
coda.io
Для тех, кому Notion покажется слишком аскетичным. Coda во многом повторяет функционал Notion, но предлагает более широкую настройку таблиц, баз данных и онлайн-документов.
Проектный менеджмент и коммуникации
![Basecamp Basecamp](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/938/0bc/ccc/9380bcccc7071791b35f006b7556fe20.png)
Basecamp
basecamp.com
Один из самых простых и удобных таск-трекеров для совместной работы. Каждая задача — ToDo лист с чатом.
![Monday Monday](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/069/9bc/172/0699bc1727f87cae8a2321b67987a31b.png)
Monday
monday.com
Monday — позиционирует себя как универсальную платформу для работы (Work OS). Широкие возможности кастомизации и настройки элементов платформы и автоматизация внутри позволяют подстроиться под любой бизнес-процесс. Ведение проектов, тайм-менеджмент, чат, онлайн-документы, отчеты в реальном времени, дэшборды и много чего ещё.
![ClickUp ClickUp](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/31a/ae6/795/31aae67959be41cbb24b18eab8306c14.png)
ClickUp
clickup.com
Во многом повторяет функционал Monday — универсальный инструмент для настройки совместной работы над проектами.
Интеграции и автоматизация
Интеграции позволяют связать онлайн-сервисы между собой, автоматизировать шаблонные сценарии, избавить коллег от лишней рутины и собирать дополнительные данные для последующего анализа.
![Zapier Zapier](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f3d/250/971/f3d2509716531ffceb9829e0d31d19aa.png)
Zapier
zapier.com
Самый популярный интегратор онлайн-сервисов. Позволяет настроить правила и связать между собой более 5000 сервисов и приложений.
![Make Make](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/90f/8bb/628/90f8bb62899f473b8dfd08db19c56abd.png)
Make
make.com
Достойный аналог Zapier. Но с меньшим количеством интеграций.
![Unito Unito](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/8cf/b3d/161/8cfb3d16117e53182075ea71a8b02eb1.png)
Unito
unito.io
Позволяет настроить двухстороннюю интеграцию и автоматизацию баз данных и онлайн-сервисов.
Ключевым отличием сервисов, представленных в следующих трех блоках, является удобная совместная работа в режиме реального времени. Выстраивание рабочего процесса на этих принципах позволяет добиться синергитического эффекта в разработке дизайна, ускоряет онбординг новичков в процессы и проекты, и как результат — влияет на качество и эффективность работы.
Дизайн
Совместная работа в режиме реального времени, динамические компоненты, ориентация на диджитал-пространство и отображение элементов для разработчиков, автоматизация, возможность комментирования результатов и построение современных дизайн-систем возможно реализовать только в современных инструментах
![Figma Figma](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f63/27e/4eb/f6327e4eb5d1872b7b5a07f1c506a2e8.png)
Figma
figma.com
За последние пять лет Figma стала отраслевым стандартом в диджитал-дизайне с уникальными инструментами для построения дизайн-систем, совместной работы в реальном времени и обширным комьюнити.
Технологии компонентной разработки дизайн-систем, заложенные в Figma позволяют создавать сложные шаблоны а открытый API и масса плагинов сторонних разработчиков — автоматизировать рутинные дизайнерские задачи.
![InVision Studio InVision Studio](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b01/641/f3e/b01641f3e5930f6dd01581682a5fc5af.png)
InVision Studio
invisionapp.com
Ещё один мощный инструмент для диджитал-дизайнеров и командной работы. Помимо визуального редактора, у InVison есть целая экосистема инструментов для брейнштормов, прототипирования, построения дизайн-систем и менеджмента проектов.
Брейншторминг
Одна голова хорошо, а две лучше. В пост-пандемийном мире, когда многие остались на удаленке, онлайн-пространство, в котором можно собраться командой и организовать стратегическую сессию, брейншторм или совместный поиск идей для нового продукта, становится особенно ценным.
![Miro Miro](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/9c7/e69/aa5/9c7e69aa58b4c6b3654d6488264facbc.png)
Miro
miro.com
Наверное, самый популярный инструмент для стратегических сессий, брейнштормов, презентаций и совместной аналитической работы.
![FigJam FigJam](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/fed/037/cde/fed037cde8e0dbb672cf03aa71e97ba4.png)
FigJam
figma.com/figjam/
Ещё один продукт от создателей Figma — FigJam. Для дизайн-команды с легкостью может заменить Miro, тем более что он интегрирован в интерфейс Figma.
Презентации
Хорошие презентации очень важны для современных бизнес-процессов. А возможность подготовить файл совместно и презентовать асинхронно открывает новые горизонты и делает процесс более эффективным.
![Pitch Pitch](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/424/f13/3a2/424f133a27b28db36d15d93355d6aac1.png)
Pitch
pitch.com
Сервис для совместного создания презентаций.
![Loom Loom](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/fd4/660/bf1/fd4660bf140a355631e70eec61ece897.png)
Loom
loom.com
Скринкаст-презентации процессов и проектов. Хороший инструмент для асинхронной работы.
Облачное хранилище
В DesignOps все файлы должны быть разложены по полочкам, с четкой иерархией, согласно логике внутренних процессов и удобным доступом 24/7 с любого устройства.
![DropBox DropBox](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d14/d25/58d/d14d2558dd756c29e7b900f04129bc41.png)
DropBox
dropbox.com
Наверное, самый популярный в мире сервис облачного хранилища с широкими возможностями настройки доступа к файлам и удобной синхронизацией.
![Яндекс.Диск Яндекс.Диск](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d39/b46/d74/d39b46d7470949df50d41bb50d41ee81.png)
Яндекс.Диск
disk.yandex.ru
Российский аналог Dropbox, но с сильно урезанным функционалом по управлению группами пользователей, правами доступа и синхронизацией.
![GoogleDrive GoogleDrive](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/ac4/e6c/a74/ac4e6ca7415c47c9a9cb4dd3560ab5ed.png)
GoogleDrive
drive.google.com
Если ваша почта в Гугле, выбор облачного хранилища очевиден. Прямая интеграция со всеми остальными продуктами Google
Чаты
Быстрые коммуникации ускоряют все процессы.
![Slack Slack](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/e41/fca/67d/e41fca67ddabb91d865c1e2ebeda2ed3.png)
Slack
slack.com
Самый популярный корпоративный мессенджер в мире со встроенной возможностью создания ботов и широкой интеграцией с другими онлайн-платформами.
![Telegram Telegram](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/940/f81/37e/940f8137eb9be4b6a3d37e8948848915.png)
Telegram
telegram.org
Благодаря возможности создавать и настраивать ботов, Телеграм также стал одним из лучших месенеджеров для совместной работы в команде. И нельзя не отметить его удобство и скорость работы.
Это лишь небольшая доля онлайн-сервисов, которая поможет вам настроить DesignOps, сделать работу команды над проектами эффективной, избежать лишней рутины и получать метрики в реальном времени, чтобы своевременно корректировать «узкие места».
Необходимый набор сервисов и инструментов для построения DesignOps в вашей команде должен быть, в первую очередь, подчинен бизнес-требованиям и логике внутренних процессов. Универсальные решения найти сложно, и в этой ситуации лучше иметь более гибкий подход, который позволит быстрее внедрять изменения в систему.
Ниже приведена сравнительная таблица всех сервисов и их ключевых функций из этого обзора. Она поможет подобрать правильный набор инструментов для построения DesignOps в вашей команде.
![Cравнительная таблица всех сервисов и их ключевых функций Cравнительная таблица всех сервисов и их ключевых функций](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/63f/a61/f58/63fa61f58f3d7633afc6305138eb3fe2.png)
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/876/9ac/4a0/8769ac4a08e775a16da9671185dd3df0.jpeg)
Евгений Малышев
руководитель дизайн-студии «12 Космонавтов»