Химики из Голландии сообщили интересную и радостную для кого-то новость: открыт новый вид катализатора на основе кобальта с лигандами (ионы или молекулы, присоединённые к кобальту). Этот катализатор способствует эффективному гидрированию сложных эфиров и карбоновых кислот. Попросту говоря, он превращает их в спирт в довольно мягких условиях внешней среды, которые можно создать чуть ли не в домашних условиях.

Карбоновые кислоты повсеместно встречаются в природе: это лимонная кислота, уксусная, щавелевая, муравьиная кислоты, валериановая кислота в корне валерианы, капроновая кислота в козьем молоке, стеариновая кислота в животных жирах и растительном масле, арахиновая кислота в арахисе, малоновая кислота в яблоках, сорбиновая кислота в рябине, молочная кислота в прокисшем молоке и многие другие. Теперь найден способ, как из этих кислот получить алкоголь.

Катализатор состоит из Co(BF4)2·6H2O с лигандом в виде тридентатного фосфина. Оба вещества продаются на открытом рынке по невысокой цене. Реакция идёт при 100*?C и давлении 80 бар (примерно 81 атмосфера) в присутствии водорода.

Предлагаемый механизм гидрирования кислот до алкоголя


Как известно, основная ценность спирта в том, что его можно использовать в качестве альтернативного биологически чистого топлива в транспорте будущего.

Раньше для реакций такого рода требовались более жёсткие условия и катализаторы из редких металлов (рутений, иридий) или ядовитые как бороводород, поэтому новое открытие имеет такую важность. Оно значительно облегчает способ получения химикатов, топлива и алкоголя из биомассы. Катализатор может найти применение в парфюмерной, пищевой и химической промышленности. Фактически, впервые такая реакция становится доступной на бытовом уровне.

В отличие от других катализаторов, кобальт не деградирует быстро в условиях кислотной среды, то есть катализатор может работать довольно долго и надёжно.

Во время эксперимента с новым катализатором бензойная кислота полностью преобразовалась в бензиловый спирт (пищевая добавка E1519) за четыре часа.

Авторы изобретения — химики из института молекулярных наук им. Вант-Гоффа при Амстердамском университете.

Научная работа «Гидрирование карбоновых кислот с однородным кобальтовым катализатором» опубликована в журнале Science 16 октября 2015 года.

Комментарии (8)


  1. grokinn
    25.10.2015 21:30
    +13

    Так вот как Док сделал свой мотор из 2015-го:)

    image


  1. lubezniy
    25.10.2015 23:58

    А разве фосфин не ядовит?


    1. Firsto
      26.10.2015 06:34

      Он ещё и гнилой рыбой отдаёт.


    1. uscr
      26.10.2015 13:52

      Он в связанном состоянии там.


  1. sielover
    26.10.2015 14:02
    +8

    Слишком много «алкоголя» в тексте. В русском языке спирты алкоголями не называют. А то ведь из муравьиной кислоты такой хороший „алкоголь“ в виде метанола получится.


    1. Halt
      26.10.2015 14:16
      +4

      Да и 81 79 атмосфер — далеко не домашние условия.


    1. masnart
      26.10.2015 20:56
      +2

      А еще углерод пострадал.


  1. Rumlin
    26.10.2015 19:46
    +2

    Напомнило старую весёлую фантастику:

    Что до папули, то он не протрезвел. У него свой коронный номер. Он выпьет маисовой, а потом, я так понимаю, алкоголь попадает к нему в кровь и превращается в сахар или еще во что-то. Волшебство, не иначе. Папуля старался мне растолковать, но до меня туго доходило. Спиртное идет в желудок: как может оно попасть оттуда в кровь и превратиться в сахар? Просто глупость. А если нет, так колдовство. Но я-то к другому клоню: папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать Ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным, сколько душе угодно. Но все равно он предпочитает свежую маисовую, если только подвернется. Я-то не выношу колдовских фокусов, мне от них страшно делается.

    Генри Каттнер, Кэтрин Л.Мур. Котел с неприятностями