Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Сегодня мы расскажем сразу о двух интереснейших разработках для IKEA, представленных студией инновационного дизайна IDIO, объединенной группой студентов Дизайн-центра Ингвар Кампрада Университета Лунда (Швеция) и Технологического Университета Эйндховена (Голландия) на стенде Concept Kitchen 2025.



Невероятные на первый взгляд, при ближайшем знакомстве они раскрывают свои практические преимущества и позволяют по-новому взглянуть на возможности самого что ни на есть обыкновенного кухонного стола и бытового холодильника. Именно такие концепты, по мнению дизайнеров из IDEO, будут рядом с нами в 2025 году.

Поскольку аналогии тому, что сумели предложить студенты на “планете умных гаджетов” пока что не существует, стоит начать с просмотра видео, которое поможет сформировать общее представление об анонсированных концептах.



IDEO, Ingvar Kamprad Design Centre at Lund University and Eindhoven University of Technology

Универсальный гид по любимым рецептам + варочная поверхность + место для комфортной трапезы


При моментальном знакомстве возможности концептуального стола, предложенного студентами-разработчиками, вероятнее всего, вызовут у патриархальной домохозяйки или профессионального повара противоречивые, если не антагонистические чувства. Кажется, что эта просторная сияющая чистотой столешница берет на себя слишком много, ущемляя в самом главном — возможности импровизаций. Зачем, спросят они, выводить на столешницу рецепты блюд, которые в данный момент нас совершенно не интересуют? И не проще ли ознакомиться с интересующими вариантами меню или уточнить недостающую информацию на экране планшета или в специализированной литературе? Да и рецепты фирменных блюд, любимых и знакомых кулинарных дел мастеру он всегда носит с собой в голове, зачастую добавляя в классическую микстуру что-то личное, то, что моментально отличает блюда его кухни от блюд, приготовленных «на потоке» традиционным способом.

Здесь есть два варианта: либо махнуть рукой на “цифровую родословную” этого технологического чуда, и использовать предлагаемый просторный стол с деревянной поверхностью как стильный элемент современного кухонного гарнитура, либо же задействовать весь арсенал его возможностей по максимуму. Поскольку к первому варианту использования мы сможем вернуться в любой момент, попробуем все же поближе познакомиться с функциональными возможностями столешницы.

Итак, что же готова предложить взамен привычному кухонному укладу инновационная цифровая панель All-in-one и почему, собственно, “панель”?

Как мы уже успели заметить, столик, камеру и проектор предлагается сделать функционально взаимодополняющими и использовать в едином технологическом комплексе готовки, управляемом специальной программой. Таким образом, столешница принимает на себя функции полноценного широкоформатного дисплея, камера сканирует ее поверхность, фиксируя калейдоскоп событий, компьютер обрабатывает полученную информацию, проектор транслирует на поверхность стола результат обработки в виде полезных данных и рекомендаций, повар, как логическое дополнение к вышеперечисленному, принимает инструкции к сведению, или же делает все по-своему).





Одна из приятных особенностей футуристического столика – возможность взвешивания основных ингредиентов в реальном режиме времени с точностью до грамма. Досыпаем, к примеру, муку или рис, доливаем молоко, добираем картофель… и наблюдаем, сколько еще нужно для безупречного соблюдения выбранной рецептуры. Никаких дополнительных аналоговых или электронных весов – все результаты моментально отображаются на плоскости стола – дисплея.

От простого – к сложному. Этот принцип реализуется в концепте достаточно изящно и наглядно. Так, имея даже два простейших ингредиента можно получить рекомендацию по рецептуре нескольких аппетитных блюд, а положив на столешницу какой-либо один продукт — информацию о классических сочетаемых ингредиентах. Это очень удобно — не нужно тратить уйму времени на поиск рецепта, позволяющего соорудить из того что есть нечто оригинальное и запоминающееся.

Увесистый бонус


Для того чтобы интерактивный столик полностью соответствовал своей концепции, его возможности дополнили индукционной варочной панелью, о существовании которой не догадается даже самый пристрастный эксперт.



Точные места для установки посуды обозначает световая окружность. Температура и время, необходимые для приготовления выбранного блюда, регулируется автоматически в соответствии с исполняемой программой, что избавляет от необходимости регулировки параметров в процессе готовки. Индукционные катушки, размещенные в столешнице, которая выполняет на этом этапе функцию полноценной варочной панели, в сочетании со специальным изолирующим покрытием посуды, гарантируют сохранность деревянного покрытия от интенсивного теплового воздействия. Возможность регулировки столешницы по высоте для комфортной готовки и трапезы осуществляется специальной ручкой, располагающейся с боковой “нерабочей” стороны.

На сегодня это пока все, на что способен кухонный столик All-in-one.

За и против


Для того чтобы аргументы ”За” выглядели убедительнее, давайте попробуем представить себе, что мы сами формируем библиотеку любимых рецептов, записывая их в удобном для нас виде в память специальной программы, а когда нужно – извлекаем из памяти и тут же используем по назначению. На первый взгляд – совершенно бессмысленное и утомительное занятие, требующее времени и определенных усилий. Все верно, но вот здесь и начинаются чудеса от цифрового “столика-самобранки”, который, как оказывается, способен полностью освободить нас от необходимости:

  • Держать в голове рецептуру великого множества любимых и потенциально интересующих нас блюд.
  • Отслеживать набор и вес ингредиентов, входящих в состав выбранного блюда.
  • Жертвовать комфортом и качеством готовки ради кусочка свободного кухонного пространства.
  • Искать место для того, чтобы съесть то, что приготовлено.

Итак, плюсы решения достаточно очевидны. Остается решить вопросы с минусами. Их немного, но они есть.

В первую очередь конечно, это достаточно сложный уход за поверхностью деревянной столешницы, которая испытывает постоянные грубые механические и другого рода нагрузки. Все же дерево – не лучшее решение для кухонного стола.

Второй минус, который, вероятнее всего, можно будет легко устранить в процессе доработки концепта – ограниченность программного обеспечения, предлагающего сегодня предустановленную библиотеку рецептов, без возможности внесения в память собственных корректив.

Ну и третий минус, который многие из нас с большой долей вероятности определили бы на первое место – это цена концепта, складывающаяся из четырех составляющих – стоимости самой панели, стоимости блоков камеры и проектора, стоимости блока управления. Кажется с минусами все.

Судя по масштабам и потенциалу разработки, такой аргумент, как стоимость в концептуальной кухне будущего, по всей вероятности, приобретет символическое значение. А вот в авангарде приоритетов декларируются абсолютный комфорт, функциональность, рациональное использование продуктов и полезного пространства, максимальная автоматизация обременительного для многих из нас процесса готовки.

Холодильник на стене


Интерактивный столик All-in-one – не единственное футуристическое диво, представленное дизайнерами IDEO и студентами в этом году на миланской выставке. Еще одним странным, но удивительно интересным и многообещающим решением в духе Concept Kitchen 2025 стал «открытый холодильник», ничем не отличающийся с виду от обычного набора полочек с расставленной на них разного рода кухонной и декоративной атрибутикой.



Каждая из полочек в сочетании со специальными контейнерами, подбираемыми по форме и размерам для оптимального сохранения жидких или твердых продуктов, способна блестяще справляться с функциями традиционного массивного холодильника.

Все что вам нужно для того, чтобы сохранить продукты и напитки – поместить их в соответствующий контейнер и расположить на специально отведенном месте на своей полке. Температура внутри каждого контейнера устанавливается автоматически, при считывании с RFID-метки на упаковке продуктов, регулируется и поддерживается столько времени, сколько это необходимо. Так рыба и мясо потребуют поддержания более низкой температуры, сыр и молоко сохранятся и в более щадящем режиме. При необходимости не используемые контейнеры можно отключить.



Таким образом, принцип “открытого холодильника” позволит нам сохранить не только продукты, но и электроэнергию, и при этом порадоваться виду аппетитной семги, которая, по глубокому убеждению авторов изобретения, к 2025 году будет так же общедоступна, как и предложенные концепты.)

По материалам сайта dezeen.com.

Уважаемые читатели, мы с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами интересными публикациями и сделаем все возможное для того, чтобы время, проведенное с нами доставило вам удовольствие. Приглашаем подписаться на рубрики блога и обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Комментарии (13)


  1. KepJIaeda
    27.10.2015 08:52
    +1

    А как они собираются распознавать продукты?


    1. romanjoe
      27.10.2015 09:44

      Думаю, в данный момент есть захардкоженных пару продуктов, как помидор, броколи и тп, которые распознаеются как родные

      Ну а в итогом продукте, что мешает применять технологии компьютерного зрения, нейросетей? там же в видео камеру на потолке показывали, которая снимает слол


    1. VoiceDao
      27.10.2015 10:05

      В памяти компьютера записана информация об ингредиентах и тому, что с ними делать. Камера сканирует-считывает визуальную информацию — что перед ней находится, далее обрабатывает и отдает обратно в виде комментария — что и как с ним можно сделать. Другая часть программы отвечает за прикладную часть — контроль взвешивания, жарки — тушения-варения и т. д.

      Соответственно, базу данных по идее можно расширять, иначе не интересно — слишком много сил и средств затрачено, чтобы не учесть такой простой возможности.


  1. Azya
    27.10.2015 15:06
    +1

    1. VoiceDao
      27.10.2015 15:58

      К сожалению, за всем объемом интересной и полезной информации уследить удается не всегда, тем более что мы зарегистрировались позже, чем он вышел. Если же хотя бы часть нашей читательской аудитории, ни знакомая с более ранним постом нашла для себя что-то интересное и полезное — значит время потрачено не зря.


  1. intnzy
    27.10.2015 16:24
    +1

    Еще одним странным, но удивительно интересным и многообещающим решением в духе Concept Kitchen 2025 стал «открытый холодильник»

    Не, ну если ты дезигнер-гуманитарий, когорый вообще не отдупляет, что существуют законы физики, то да, можно выдвигать и более смелые идеи.
    Вообще странно, как вроде врослые люди умияются такой феерической ахинее. Осталось вечный двигатель еще рядом приспособить.


    1. Shark
      27.10.2015 17:26

      Вообще если пропустить вопрос «а зачем?» такой холодильник вполне себе возможен. Прячем холодильный аггрегат, охлаждаем воздух (можно и другой хладагент, но нужно что-то делать с герметичностью), подаем по трубкам к отверстиям в стенке, дальше в полки и в контейнеры. Открывать подачу воздуха в конкретный выход только если подключен контейнер (а еще можно открывать/закрывать для поддержания режима). Крышку делаем стеклянную с двойными стенками и вакуумом между ними аки термос.


      1. spc
        27.10.2015 17:33
        +1

        Кстати, да. Лучше бы кто-нибудь сообразил прозрачный холодильник по адекватной цене. Вполне себе был бы крутой агрегат и атмосферная подсветка для кухни.

        Правда, минус — придется изучать дизайн и прочий фэншуй для красивого оформления продуктовой коллекции, дабы ее хаотичное распределение по внутреннему объему прибора не оскорбляло чувство прекрасного хозяев и эстетическое восприятие гостей.


        1. VoiceDao
          27.10.2015 17:52

          ) На вопрос: зачем? — считают экологично, добавляют, что это экономия электроэнергии (цифры ессно не озвучиваются) и полезного пространства помещения — скаредные они до умопомрачения, эти шведы). Иное дело — привычка иметь под рукой ящик на 2-3 кубических метра и не заморачиваться с вечной сортировкой по каким-то контейнерам. С другой стороны, в малогабаритной холостяцкой кухне 2-3 подобные полочки (при демократичной цене и эффективном энергопотреблении) помогут решить вопрос дефицита полезного пространства.


        1. Areso
          29.10.2015 06:32

          Зато какой плюс в сохранении электроэнергии: в холодильник не надо заглядывать каждые 5 минут!


    1. VoiceDao
      27.10.2015 17:36

      intnzy, попробуйте все-таки втиснуть себя в рамки цивилизованного диалога! Никто не пытается отменить законы физики. Детального анализа принципа работы системы охлаждения я в данном случае не проводил — это в данном случае не цель, но наверное достаточно, что на выставке был продемонстрирован прототип, в работоспособности которого имели шанс убедиться сотни посетителей. Вот честно, не думаю я, что эти ребята и их спонсоры глупее нас с вами, а то, что по каким-то причиной кажется сегодня ахинеей через 2-3-5-10 лет вполне может стать обычной бытовухой.


  1. rPman
    27.10.2015 18:40
    +1

    Стол интересно но хз (читай невозможно) как будет распознавать продукты… это с некоторыми фруктами легко, но на стол ложатся зачастую продукты либо полуфабрикаты (пойди отличи чищенные редьку от картошки) или замороженную цветную капусту или брокколи (мелкие кусочки),…
    Правда можно поставить камеры по всей кухне и отслеживать все продукты с момента их появления в доме (пакеты, надписи бренды).

    К сожалению, пока не придумают, как компактно хранить тару, с теплоизолированными стенками, то идея с открытым холодильником — просто 'красивое' дизайнерское решение, с сомнительной экономией электроэнергии (суммарная площадь поверхности нескольких маленьких коробок больше чем у одной большой, не говоря про их толщину) и дополнительным неудобством при использовании (сортировать, плюс банально именно это дизайнерское решение слишком высоко).


  1. VoiceDao
    27.10.2015 18:59
    +1

    суммарная площадь поверхности нескольких маленьких коробок больше чем у одной большой… — тут вас немного поправлю — речь ведется не о площади, а об объеме полезного охлаждения, какая-то экономия возможна. Что касается неудобств — многие продукты и напитки мы так или иначе неизбежно храним в емкостях — мясо, рыба, молоко полуфабрикаты… Если эти контейнеры будут закрываться-открываться без проблем, возможно особого дискомфорта процесс не вызовет. Относительно внешнего вида — с предыдущими мнениями нельзя не согласиться — вид навязчиво торчащей с полки куриной задницы или замороженного куска даже самого лучшего окорока, мягко говоря, не впечатляет).