Сертификат на рекордный по размеру синтетический бриллиант массой в 10.02 карата, цвета Е и чистоты VS1 был выдан Международным геммологическим институтом Гонконга (IGI) российской компании New Diamond Technology (NDT). Драгоценные камни с такими характеристиками для ювелирного мира — явление достаточно тривиальное, а вот искусственный камень, ограненный из 32-каратного синтетического алмаза — это для рынка синтетических алмазов событие, и событие уникальное.
Производство, на котором удалось вырастить рекордный кристалл сосредоточено в небольшом цеху в одном из технопарков неподалеку от Сестрорецка. Мощности предприятия ограничены тремя с лишним десятками гидравлических прессов, внутри которых, в условиях высоких температур и давлений, микрон за микроном растут алмазы высочайшего качества. На пультах управления контроллеров у каждого пресса отражаются текущие параметры. «Общие принципы синтеза алмазов хорошо известны и используются в промышленности уже более полувека. А вот детали режимов синтеза — одно из ноу-хау нашей компании» — поделился директор по производству Роман Колядин. "… Прецизионные кондиционеры поддерживают микроклимат в цеху с точностью до десятых долей градуса. При этом даже небольшой сквозняк может повлечь за собой нежелательное отклонение в температурном режиме, что может существенно ухудшить качество алмаза» — добавляет специалист.
Краткий экскурс в историю
Первые попытки синтезировать искусственный алмаз предпринимались еще в конце XVIII века, когда ученые пришли к окончательному выводу, что основой алмаза является углерод. С конца XIX века ученые попытались превратить дешевые и доступные формы углерода (уголь или графит) в твердый и блестящий алмаз. Заявления о достигнутом успехе делали многие, включая известных ученых, в числе которых французский химик Анри Муассан и британский физик Уильям Крукс. Несколько позднее было установлено, что предъявить реальные свидетельства полученного результата никто из них так и не смог. Первый искусственный алмаз, предъявленный миру, был получен в 1954 году в лаборатории компании General Electric.
Интересно, что в процессе получения синтетического алмаза в GE руководствовались «технологией», которую использует сама природа. Как рассуждали специалисты, натуральные алмазы образуются при температуре порядка 1300°С и давлении порядка 50 000 атм. в толще мантии планеты на глубине сотен километров под поверхностью Земли. На поверхность кристаллы выносят лампроиты, кимберлиты и прочие магматические породы. Для имитации описанных условий в лабораторных условиях специалисты GE использовали пресс, обжимающий ячейку, внутри которой был помещен графит и железо-никелево-кобальтовый расплав, выступающий в роли катализатора и растворителя.
Свою технологию специалисты GE назвали HPHT (High Pressure High Temperature — высокое давление, высокая температура). Со временем именно она была взята за основу при получении недорогих технических алмазов и алмазного порошка.
Как выращивают алмазы сегодня
Промышленное производство синтетических алмазов сегодня ведется преимущественно по одной из двух технологий — это вышеупомянутая технология HPHT и технология CVD. Менее употребимы экзотические методики, такие как синтез нанокристаллов алмаза из графита при взрыве или экспериментальный метод получения микронных алмазов из суспензии частиц графита в органических растворителях под воздействием ультразвуковой кавитации.
HPHT
Технология сводится к процессу выращивания монокристаллов алмаза при высокой температуре (около 1500 °C, с нужным градиентом) и высоком давлении (50?70 тыс. атм.). Гидравлический пресс обжимает специальный контейнер, внутри которого находится металлический расплав (железо, никель, кобальт и др.) и графит. На подложке размещается одна или несколько затравок — небольших кристаллов алмаза. Сквозь камеру протекает электрический ток, разогревающий расплав до нужной температуры. В этих условиях металл служит растворителем и катализатором процесса кристаллизации углерода на затравке в форме алмаза. Процесс выращивания одного крупного или нескольких более мелких кристаллов длится, в среднем, 12?13 суток.
Объемы промышленного производства искусственных алмазов и алмазной пыли сегодня достигает миллиарды карат в год. В 1970-х используя технологию HPHT научились изготавливать и ювелирные камни среднего качества весом до 1 карата.
CVD
Начиная с 1960-х годов ведущие лаборатории мира совершенствуют альтернативную менее затратную технологию синтеза алмазов — CVD (Chemical Vapor Deposition, осаждение из газовой фазы). В процессе синтеза алмазы осаждаются на подложку, подогреваемую до 600?700°С из углеводородного газа, который ионизируется с помощью СВЧ-излучения или разогревается до высоких температур. При осаждении на кремний или поликристаллический алмаз получается поликристаллическая пластина, имеющая ограниченное применение в электронике и оптике. Скорость роста — от 0,1 до 100 мкм/ч. Толщина пластин обычно ограничена 2?3 мм, поэтому вырезанные из нее алмазы можно использовать в качестве ювелирных, но их размер, как правило, не превышает 1 карата.
Возможности этого метода синтеза в начале 2000-х привлекли большое внимание как небольших стартапов, так и крупных компаний, таких как Element Six, входящей в промышленную группу De Beers.
Потенциал метода HPHT до последнего времени оставался сильно недооцененным. «Когда мы несколько лет назад покупали оборудование, нам все в одни голос говорили, что промышленные прессы пригодны разве что для синтеза алмазных порошков», — говорит Николай Хихинашвили. Все внимание и ресурсы были сосредоточены главным образом на совершенствовании метода CVD. В то же время технология HPHT считалась нишевой, поскольку подавляющее большинство специалистов просто не верили, что с ее помощью можно выращивать достаточно крупные и качественные кристаллы. И, тем не менее, по словам Николая, специалистам компании NDT удалось предложить собственную технологию синтеза, позволяющую получать алмазы такого качества и размеров, которые до этого момента удавалось достичь только работая с натуральными кристаллами. Что касается технологий огранки, то выращенные в лаборатории, и природные алмазы обрабатываются совершенно одинаково.
Лучшие друзья девушек
«Мы, конечно, не единственные, кто выращивает алмазы крупнее 5?6 карат, — делится Николай. — Но абсолютно все компании сегодня подчиняются принципу «два из трех»: крупные, качественные, коммерчески выгодные. Наша компания первой освоила технологию, позволяющую получать крупные кристаллы алмаза высокого качества по приемлемой стоимости. 32 пресса позволяют нам вырастить около 3000 карат в месяц, и при этом все камни очень высокого качества — алмазы цветовых категорий D, E, F и чистоты от чистейших IF до SI, в основном типа II. 80% нашей продукции составляют ювелирные алмазы массой от 0,5 до 1,5 карата, хотя технологические возможности позволяют вырастить под заказ алмаз любых размеров». В доказательство сказанного Николай продемонстрировал журналистам кристалл размером с 10-рублевую монету: «Вот этот, к примеру, 28 карат. После огранки получится бриллиант карат в 15».
С начала 2000-х мировой алмазный монополист, концерн De Beers, высказывал опасения в связи с перспективой выхода на ювелирный рынок синтетических алмазов, которые, по убеждению руководства, могли бы подорвать его бизнес. Но, как показало время, синтетические алмазы не конкуренты натуральным камням, поскольку занимают в сравнении ничтожно малую долю ювелирного рынка. Кроме того, за время совершенствования технологий их производства были разработаны методы исследований, позволяющие достаточно уверенно и точно идентифицировать синтетические алмазы. В числе характерных признаков синтеза следует назвать включения металла, а в цветных алмазах — легко определяемые секторы роста. Кроме того, искусственные камни, полученные при помощи технологий HPHT, CVD в сравнении с натуральными природными алмазами в УФ-лучах имеют разный характер люминесценции.
«Как относятся потребители к выращенным алмазам? Вполне благосклонно, — говорит Николай, — особенно современная молодежь, для которой оказывается важно, что эти алмазы бесконфликтны и созданы людьми с помощью высоких технологий без вмешательства в природу. Ну и, что немаловажно, стоимость таких камней примерно вдвое ниже. Разумеется, в сертификате должно быть отражено, что камни выращены, но ясно, что обладательнице кольца с таким бриллиантом не потребуется носить с собой сертификат! В то же время и по физическим, и химическим свойствам алмазы, выращенные в лаборатории NDT, идентичны природным» — резюмировал специалист.
Что общего между алмазом и азотом
В зависимости от содержания азота алмазы могут быть отнесены к одному из двух основных типов. Алмазы типа I включают в свой состав до 0,2% азота, атомы которого расположены в узлах кристаллической решетки группами (Ia) или по одиночке (Ib). Алмазы именно этого типа преобладают среди природных алмазов (98%). Чаще всего такие камни не бывают бесцветными. Алмазы типа IIa практически не содержат азота (менее 0,001%). Такие кристаллы в царстве природных минералов — редкость, всего 1,8%. Практически не встречаются (в 0,2% случаев) безазотные алмазы с примесью бора (IIb). Атомы бора в узлах кристаллической решетки обуславливают их электропроводность и придают алмазам голубоватый оттенок.
Алмазы в промышленном производстве
Ювелирные алмазы — весьма прибыльный бизнес для NDT и подобных компаний, но уже сегодня отчетливо прослеживается другой, более приоритетный и, по всей вероятности, долгосрочный тренд. Технический директор NDT Александр Колядин любит повторять: «Если из алмаза изготовить уже ничего больше нельзя, сделай бриллиант». В действительности наиболее перспективным направлением рынка крупных высококачественных синтетических алмазов можно с уверенностью назвать промышленность. «Ни один природный алмаз не может быть использован в специальной оптике или электронике, — говорит Александр Колядин, — поскольку в них изначально слишком много дефектов. А вот пластины, вырезанные из алмазов нашего производства, располагают почти идеальной кристаллической решеткой. Поэтому некоторые исследовательские организации, которым мы предоставляем наши образцы для изучения, с трудом верят в полученные результаты измерений — настолько близки они к идеальным. При этом удается достичь еще одного существенного результата — обеспечить повторяемость характеристик, что для ряда промышленных направлений оказывается принципиально важно. Алмазы — это своего рода теплоотводы, окна для специальной оптики и синхротронов, это силовая микроэлектроника, над созданием и совершенствованием которой сейчас работают во всем мире».
Львиную долю доходной части бюджета компании пока обеспечивают ювелирные алмазы. Вместе с тем, складывающиеся тенденции позволяют предположить, что уже в ближайшие годы спрос на синтетические алмазы и алмазные пластины для специальной оптики, микроэлектроники и других высокотехнологичных промышленных сфер возрастет в прогрессии.
«Промышленное направление пока составляет 20% нашего производства, но года через три мы планируем довести его до 50%, тем более что спрос быстро растет. Сейчас мы в основном делаем пластины 4 х 4 и 5 х 5 мм, вырезали по заказу несколько 7 х 7 и 8 х 8 мм и даже 10 х 10 мм, но говорить о массовом производстве пока преждевременно. Наша очередная цель, — говорит Николай Хихинашвили, — переход к изготовлению дюймовых алмазных пластин. Это тот «золотой размер» и необходимый минимум, который очень востребован в массовой электронной и оптической промышленности. И для получения таких пластин потребуется вырастить кристалл алмаза массой в сто карат». Предоставить первые «прототипы» таких пластин в NDT планируют уже к концу текущего года.
Источник
На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.
Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс
Комментарии (21)
synka
06.05.2016 09:51Не заметил на фотографии цеха особых мер для поддержания температуры с точностью до десятых долей градуса. Не штукатуренные стены, открытые окна, подтеки ржавчины. Тепловые пушки сбоку кадра.
Статья интересная — спасибо.olartamonov
06.05.2016 11:11+3Цеху там нафиг не нужно прецизионное поддержание температуры воздуха, в тексте чушь написана.
Вот внутри реактора — вполне может быть. Не знаю насчёт HPHT, не занимался, а в CVD-процессе результат очень сильно зависит от температуры (там, правда, с температурами ещё и отдельная пляска с тем, что их сразу три — подложки, плазмы ионная и плазмы электронная).
Sam_spb
06.05.2016 11:14Сбоку — скорее чиллера, чем тепловые пушки. Открытых окон — не увидал, но если разговор о прозрачных окнах на север — то и непринципиально, но увидал ветрозащитные экраны вокруг установок.
Тут скорее не минимизация теплопотерь, а точное удержание теплопритоков и теплопотерь в здании и зоне работы установок. Конечно, в здании из двухслойных сэндвич-панелей это сделать проще, но его надо ещё строить. А это заметные вложения в наших краях.
impetus
06.05.2016 10:08-1Вообще это большой шаг вперёд. Очень большой. Дальше уже вопрос масштабирования, т.е тупо денег, т.е. не вопрос в современном мире.
Хотя, опасность что их удушат как прочухают всё же есть — их-то производство где угодно можно развить, а там — моногорода и давно выстроенные связи…
dmitry_ch
06.05.2016 10:25+2Плохо вяжется фраза
микроклимат в цеху с точностью до десятых долей градуса
и фото цеха без термоизоляции на голых кирпичных стенах, где видны, среди прочего, сотрудники без термоизоляционных комбинезонов.
Ожидаешь, кстати, что при таком серьезном техпроцессе у каждого пресса будет свой прецизионный кондей (а не просто заборчик из поликарбоната с неснятой упаковочной пленкой), поскольку тепла пресс выделяет, думаю, много, и каждый из прессов, в рамках своего собственного процесса работы, греется по своему, так что поддержание его температурного режима путем установления температуры (до десятых долей градуса!) в цеху — немного утопично.
Впрочем, если считать такую «правду» о производстве обоснованной с позиции «навешать лапши, не сказав ничего по существу», уважаемый Роман Колядин вполне все верно сказал. Однако то, что в начале статьи его называют «директор по производству», а ниже по тексту он вдруг именуется «технический директор NDT», наводит на менее приятный вывод — о низком качестве подготовки самого поста. Так что остается гадать, что из описанного правда, что — теория, а заодно и как зовут техдира предприятия.VoiceDao
06.05.2016 11:40уважаемый Роман Колядин вполне все верно сказал. Однако то, что в начале статьи его называют «директор по производству», а ниже по тексту он вдруг именуется «технический директор NDT»… Так что остается гадать, что из описанного правда, что — теория, а заодно и как зовут техдира предприятия...
— ничего гадать не надо, надо просто быть чуть внимательнее при чтении: технический директор NDT — таки да Александр Колядин, а директор по производству, — действительно, Роман Колядин. И хиде тут проблемы с логикой или повествованием?) Читайте посты внимательнее, и все станет на свои места.
Bedal
06.05.2016 11:43+1и фотки могут быть теми, которые дали для публикации, а не свежеотснятыми. Какое-нибудь состояние во время строительства — вполне обычная шифровка в такой области.
ed007
06.05.2016 11:03Если в ангаре получаются такие неплохие результаты, представляю что выходит в крупных лабораториях!
MrSGrey
06.05.2016 12:24Да, теплопроводность кристалла алмаза огромна, может в производстве светодиодов это пригодится? Правда, не представляю технологических циклов с алмазом в микроэлектронном производстве, особенно создания областей с n и p- проводимостью. Да и стандартные химические циклы не годятся, алмаз это же углерод. Может в качестве подложек под полупроводники для пущего теплоотвода?
olartamonov
06.05.2016 14:09+1Подложки выращивают по CVD-процессу, там получается сразу поликристаллическая плёнка. Что поликристаллическая — плохо, конечно, но что плёнка — много лучше, чем большой кристалл до пластинки спиливать.
Полупроводник из алмаза получается, легировать его умеют. Но он очень специфический — высокотемпературный из-за большой ширины запрещённой зоны. И не очень дешёвый.
Кристаллы с хорошей оптической чистотой (с чем у CVD проблемы) перспективны в качестве линз для мощных лазеров, например.
Arxitektor
06.05.2016 19:46Китайцы поставят 3к прессов модифицированных и улучшенных и взорвут рынок.
LanMaster
Последнее фото прекрасно.
Bedal
Да, сразу видно, что люди работают, а не понты строят. Приятная новость.