
Привет, Хабр! Меня зовут Ксения Ершова. Я работаю младшим UX-проектировщиком в Selectel. Помимо проектирования интерфейсов и исследования пользовательского опыта, я регулярно посещаю митапы, слушаю доклады, читаю статьи — и иногда ловлю себя на мысли: «Зачем я трачу на это время?». Обычно лейтмотив интересующих меня тем это менеджмент, UX, soft skills или созидание чего-либо. Уверена, вы тоже не раз сталкивались с такими материалами — и замечали, как часто они повторяют друг друга, не неся за собой ничего нового и полезного.
Моя статья — попытка разобраться, почему некоторые доклады не оставляют следа в памяти слушателей, а также поиск ответа, что можно с этим сделать. Она будет полезна, как для людей, выступающих на конференциях, так и для создателей любого другого контента.
Дисклеймер
Это мнение основано на моем опыте и на разговорах с коллегами по цеху. У вас может быть другой взгляд — и это здорово. Если не согласны, давайте обсудим в комментариях!
Те самые доклады на каждом митапе
Взаимодействие в команде
Типичный сюжет: «У нас были проблемы, кто-то кого-то не слушал, мы поговорили — стало лучше».
Плюсы |
Минусы |
1. Живой разбор конфликтной ситуации. |
1. Очень контекстно. Причины конфликтов в командах бывают разными, универсальных решений нет — опыт сложно переиспользовать в своей ситуации. 2. Непонятно, какую проблему решили. Обычно на митапах рассказывают что-то вроде: «Мы провели несколько встреч». Но обсуждаемые вопросы, роли, которые были задействованы, ход процесса остается за кадром. |
Чтобы сделать доклад полезнее, можно рассказать про уже существующие и зарекомендовавшие себя модели командных ролей. Например, модель Белбина, где роли участников команды делятся на три группы:

Существуют и другие подходы к типированию людей в команде. Например, концепция DISC, которая позволяет лучше раскрыть поведенческий стиль собеседника после ряда вопросов. Подробнее об этой концепции вы можете прочитать в Академии Selectel.
Если вы понимаете, какие роли преобладают у коллеги или клиента, сможете выстроить более точную коммуникацию — и увеличить шансы прийти к комфортному и продуктивному результату для обеих сторон.
Такой подход превращает абстрактное «Мы поговорили — стало лучше» в инструмент, который можно протестировать и применить в своей команде.
Стагнация в карьере
Доклад звучит от лица эксперта, но не факт, что спикер сам прошел через описываемое. Обычно набор тезисов выглядит так: «Вы устали? Вас не повышают? Делаете задачи, но не растете?»
А дальше — дежурный список: поговорите с руководителем, покажите достижения или переходите в другую компанию.
Плюсы |
Минусы |
1. Почти каждый сталкивается с такой ситуацией. Это откликается. |
1. План действий очевиден и описан много раз. 2. Нет нового взгляда или опыта. |
Такие доклады часто напоминают ситуацию, когда тебе плохо, а тебе просто кидают ссылку на статью «5 способов стать счастливым». Ты читаешь, вроде все логично, даже с чем-то соглашаешься…А потом закрываешь текст — и остаешься там же.
Потому что в такие моменты не нужен список шагов. Нужен человек, который не обесценит, не станет поучать, а просто задаст честные вопросы:
А чего ты на самом деле хочешь?
Что ты сейчас чувствуешь?
Есть ли какие-то варианты развития событий?
Чтобы доклад о стагнации действительно был полезным, важно делиться не инструкцией, а опытом. Расскажите, как вы поняли, что застряли. Поделитесь лайфхаками, что помогло отличить временный спад от настоящего выгорания. Дайте реальные кейсы, как говорить с руководителем не с позиции «просящего», а партнерства. Вспомните, что именно на встрече с лидом вы обсудили.
Такие доклады не дают волшебную таблетку, но помогают слушателю переосмыслить свою ситуацию. И это уже не проходной контент — это поддержка.
Сравнение
В докладах-сравнениях применяется прием аналогии. Например: «Пользователи как компоненты дизайн-системы» или «Продуктовые менеджеры — как метрики продукта» и дальше идет описание каждого «типа».
Плюсы |
Минусы |
1. Забавно. Запоминается. 2. Может помочь целевой аудитории понять принцип обобщения. |
1. Такое сравнение редко применимо на практике и работает как развлекательная часть. |
Вместо метафорических сегментов, которые мало где применимы, лучше рассказать про структурированные методики сегментирования целевой аудитории. Например, про методику 5W Шеррингтона. Она помогает структурно разбить аудиторию на сегменты с помощью пяти простых вопросов.

Этот подход можно использовать и для подбора темы доклада. Так вы сможете предположить, какая у вас будет целевая аудитория и о чем бы им хотелось узнать из вашего выступления.
Да, такие доклады окажутся более серьезными, но зато информация из них применима и в B2C-, и в B2B-сегментах, и не требует «перевода» с юмористического языка на рабочий.
Эксперимент / исследование
Обычно это пересказ процесса UX-исследования: «У нас была гипотеза. Мы провели исследование. Получили выводы. Все». И ты вроде слушал, но применить в своей работе нечего.
Плюсы |
Минусы |
1. Может быть полезно тем, кто никогда не проводил исследования: они узнают, как построен процесс, какие методики используются, как применить результат. 2. Иногда дает моральную поддержку и чувство, что ты не один. Допустим, когда оказывается, что у конкурента число респондентов не сильно отличается от вашего. |
1. Нет переиспользуемых выводов. Слишком узкий контекст, чтобы применить чужой опыт «из коробки»: эксперименты построены на гипотезах, которые, в свою очередь, выдвинуты относительного конкретного продукта с конкретной ЦА. 2. Часто звучит как формальный отчет: «Вот что мы сделали и вот какой результат». Такой формат подойдет больше для внутреннего выступления в компании, чтобы держать коллег в курсе. |
Предлагаю вам рассказать о том, что вас удивило. Например:
Какие неожиданные паттерны поведения заметили.
Что заставило по-новому взглянуть на продукт или пользователя.
Почему результат оказался не тем, что вы ждали — и что это изменило.
На конференции WUD:ITMO проектировщик интерфейсов Selectel Наташа Бажан рассказывала об исследовании и проектировании настройки nginx-dpdk. Задача технически сложная, и требовала выйти за рамки привычных методов.
Один из походов — мемес-ресерч: анализ шуток в техническом сообществе. Если тема вызывает иронию — значит, есть боль. Через мемы удалось обнаружить реальные фрустрации админов.
Чтобы понять, какие инструменты используют в проде крупные компании, Наташа предложила искать статьи по триггерным фразам вроде «уронил прод», «нет бэкапа — жди факапа», «теперь у нас есть файрвол». В таких статьях чаще всего косвенно упоминается и используемый софт.
В результате проведенного исследования выявился дополнительный сценарий использования ПО: «не нужно админа спрашивать — сделай сам, но дай возможность откорректировать». Пример ситуации: админ запустил процесс и пошел пить чай, а когда вернулся, увидел, что процесс не запущен: оказывается, в консоли повисло неотвеченное подтверждение.
Такие истории — не о правильности, а о наблюдательности, гибкости и критическом подходе к каждому решению. Именно это делает исследование по-настоящему полезным не только внутри команды, но и за ее пределами.
Какой запрос на UX-доклады
Предложу несколько идей того, о чем интересно слушать.
Новое |
Готовое к применению |
Уникальное |
Вспомните, что вы недавно внедрили в работу и показало эффективность. Новый взгляд, новая методика, новое объяснение. Не обязательно говорить про технологии будущего — стоит рассказать о том, что расширит кругозор слушателя. |
Слушателям понравится, если вы расскажете о решении, которое можно использовать сразу после прослушивания доклада. |
Поделитесь авторским подходом к кейсу или неожиданным результатом. Когда все делали по гайду, а вы сделали наоборот, и метрики взлетели. Такие кейсы вдохновляют. |

30+ бесплатных курсов на IT-темы в Академии Selectel
Для начинающих и опытных специалистов.
Руководство по подготовке хорошего доклада
Тема
Это самое важное. Именно тема определяет, будут ли вас слушать или в это время кто-то будет смотреть мемчики. Выбор зависит от ваших целей, аудитории и кейса.
Чтобы понять, с какими проблемами сталкивается ваша целевая аудитория, придется включить внутреннего шпиона. Загляните в профессиональные чаты и форумы или спросите у коллег, где они черпают профильный контент. На помощь придут видео, статьи, форумы или даже разговоры за обедом. Цель, как всегда, — найти боль пользователя и попробовать ее решить.
После того, как собралось несколько тем, подумайте, как бы вы могли каждую раскрыть. Что вам самому в ней интересно? Где у вас есть личный опыт? Что может удивить, зацепить?
Теперь необходимо происследовать, к чему потянется слушатель. Придумайте броские названия — и проверьте их на коллегах. Какой заголовок заставит их сказать: «О, я бы послушал»? Именно такую тему и стоит брать в работу.
Содержание
Определились с темой — теперь собираем материал. Правила простые:
минималистичная презентация. Никакой стены текста. Только опорные тезисы, схемы и визуал;
чистый разговорный текст. Без лишнего официоза;
не стоит гнаться за временем. Для лучшего усваивания информации публикой нужно делать паузы в повествовании. После очередного блока можно задать вопрос залу, на который ответом будет кивок. А если вы боитесь не успеть все рассказать, то может стоит вынести какую-то часть на слайд или вовсе убрать из доклада;
юмор — по вкусу. Шутки оживляют рассказ и делают вас ближе к аудитории. Только следите, чтобы не скатиться в стендап.
Важно помнить: хороший доклад — это как интерфейс. Нужно сделать его простым, логичным и привлекательным для слушателя, не забывая про UI и UX.
Прогон
Репетиция — необязательный, но очень важный шаг. Она поможет:
уложиться в тайминг;
отшлифовать подачу;
найти слабые места — где скучно, где непонятно и где хочется добавить примеров.
Можно репетировать перед зеркалом, с друзьями или даже записать себя на видео — и пересмотреть. Если вы рассказываете про что-то прикладное, для прогона можете пригласить членов семьи. Так вы сможете выявить слабые места в вашем докладе, которые важно раскрыть подробнее.
Заключение
Проходной доклад — это когда ты не помнишь, о чем он был, хотя смотрел его 30 минут назад. Хороший доклад — это когда хочется сохранить в закладки, обсудить услышанное с командой и попробовать применить в работе.
Чтобы не подготовить проходной доклад, спросите себя: «Что нового я говорю? Как это можно применить? Почему об этом важно рассказать?»
Спасибо за ваше время! Буду рада, если поделитесь своим опытом посещения митапов и докладов, которые вам больше всего запомнились.