«Я трёх жён бросил, девушку бросил, курить бросил, а работу бросить не могу», — это был 2016 год, передо мной в кафе сидел тимлид крупной компании и нервно ел эклер за эклером. Ему было очень плохо, и это было видно. Он выгорел, устал, буквально погас: у него было всё, чтобы сменить хоть компанию, хоть страну, но были бесконечные страхи. Это тормозило карьеру, мешало развитию, не давало возможности вырасти. Понадобилось ещё 5 лет, чтобы решиться и в корне изменить жизнь. За эти пять лет перевернулся мир и многие возможности обрезали обстоятельства, однако даже то, что получилось, сделало человека счастливее. Он остался в ИТ, но сменил стек, профиль, сферу и главное, отказался от управления людьми, которое ему и правда совсем не подходило.
Нередко мне приходится общаться с ребятами, у которых всё сложилось не так хорошо, и с теми, кто боится сделать шаг. Разговоры с ними навеяли несколько интересных мыслей, которые точно стоит обсудить на Хабре.

Почему люди решают сменить работу или даже сферу?
Причин может быть множество — и у каждого человека свои оттенки и нюансы принятого решения. Если говорить о смене места работы в рамках отрасли и профессии, то поводы бывают самые необычные: не хотят пересадить подальше от растений, дует из кондиционера, в туалете дверь не закрывает ноги, туалетная бумага стала серой, кто-то утащил шоколадку со стола и прочее и прочее. Вы наверняка заметили слово «повод»: потому что за ним скрываются глубинные, серьёзные и часто системные причины.
Одна из основных причин — профессиональное выгорание. Оно не особо выбирает, к кому прийти и даже не всегда имеет одинаковые симптомы, однако в какой-то момент ты понимаешь, что выгорел. Выгорание проявляется как усталость, нежелание работать, саркастический настрой, ощущение бессмысленности работы и тотальной глупости окружающих, на поздних стадиях к этому всему присоединяется тяга к самоизоляции и прекращению общения. Эти симптомы могут возникать в разных комбинациях или все сразу. Как правило, основная причина выгорания — депривация результатов деятельности сотрудника, намеренная или организационная (системная). Ощущение недооценённости, незаметности и незначительной роли в жизни компании или проекта работают безотказно — выгорание может накрыть за короткое время. Сотрудник зачастую не очень хорошо разбирается с тем, что с ним происходит, и уходит из компании. (Спойлер: выгорание уходит с ним и на новом месте может проявиться ещё интенсивнее).
Смежная причина — снижение мотивации. Отличается от выгорания тем, что человек хочет и может продолжать работать, неплохо себя чувствует, но постоянно угнетён чувством несправедливости, не видит благодарности, не ощущает свою значимость в компании. И это тоже может быть как индивидуальной проблемой (например, когда сотрудник не ладит с руководителем), так и организационной (культура компании не предполагает похвалы и благодарности, не говоря уж о материальной мотивации). Поскольку мотивация лежит в основе деятельности, человек начинает искать, что его снова вдохновит.
Менее распространённая, но крайне опасная причина — конфликты. Это отдельная большая тема для обсуждения, но если вкратце, то это могут быть организационные конфликты, межличностные конфликты и групповые конфликты. Они отнимают много нервов и ресурсов в принципе, мешают конструктивной работе. Если человек не умеет управлять конфликтом и выходить из него (а лучше и не вовлекаться), то ему проще уйти, чтобы получить спокойное место для комфортной работы.
«Всё что мог, я уже совершил». Интересная и многогранная причина: толковый, сильный специалист со значительными хард скилами внезапно осознаёт границы своих возможностей внутри компании либо границы компании для своего развития и просто меняет работу, чтобы развиваться дальше.
Бывает (значительно реже, чем остальные причины), что специалисту, профессионалу надоедает конкретная сфера. Когда ты пашешь 15-20 лет в одной отрасли, тебя не удивляют ни конференции на всё Сколково, ни митапы, ни суточные хакатоны, ни свой опенсорс-проект. Видели крутых разрабов, ставших DevRel или HR? Это они — те, кому тошно от кода, от проектов, от ажайла и водопада, от всего. И, кстати, это отличные эйчары и деврелы, которые имеют чуйку на классных специалистов любого уровня. Жаль, что их мало — мне хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать знакомых.
Есть ещё одна категория, которая в последнее время значительно выросла: случайные люди в отрасли (и айти здесь самая «заражённая» отрасль, хоть и не единственная). Человек зарится на преимущества (деньги, удалёнку, гибкий график, моду, надёжность) и делает всё, чтобы вкатиться хоть кем — хоть кабанчиком, хоть прожект менеджером :-) В какой-то момент сфера, чуждая его склонностям и реальным способностям, начинает давить и утомлять. Преимущества становятся якорем и держат сотрудника, но он всё больше ощущает себя не в своей тарелке и всё же решает «выбираться своей колеёй».
Наконец, неочевидная и даже немного стигматизированная, но тоже распространённая причина: кризис среднего возраста. Он может проявляться в разных ипостасях:
у меня всё есть, я накопил финансовую подушку, нужно пробовать что-то новое (работу, хобби);
я так и не нашёл себя и смысл в работе, погружусь в новую сферу, поищу смысл там;
я отработал своё для родителей (жены, детей) и теперь хочу вернуться к мечте;
займусь-ка бегом и пойду таскать железо (не серверное, если что) и проч.
Суть одна — ещё молодой, но уже сильный, развитый, умный и уверенный в себе человек бросает себе вызов и верит, что сможет обрести настоящий смысл. Иногда здорово получается, кстати.
Могут быть и свои, индивидуальные причины, связанные с семейным положением, здоровьем, переездом и т. д. — они не такие общие, но тоже нередко вынуждают людей менять и работу, и сферу.
Важно, что человек попадает в ситуацию, когда нужно взвешивать за и против, решаться, учиться, переучиваться, тратить время и деньги на перемены и при этом нередко ощущать вину и ответственность за свои «реформы» перед родными.
О чём мы забываем, когда решаемся на перемены?
И вроде всё хорошо — взрослый человек ищет себя и, кажется, знает, что хочет. Но любые изменения — это риски, которые мы несём.
О деньгах. Они имеют свойство заканчиваться, а вход в новую сферу может требовать серьёзных затрат. В какой-то момент приходится экономить даже на мелочах, особенно, если финансовая подушка оказалась небольшой или что-то произошло «на фоне» (лечение, ремонт, репетиторы детям, проблемы у близких).
О том, что романтики в профессиях мало. Да, абсолютно во всех профессиях романтики примерно ноль: вы столкнётесь с процедурами, процессами, требованиями, регламентами и скучной рутиной в любой работе (даже смотрителем редких островных черепах). Романтика — это скорее флёр, восприятие, любовь к своей работе. Она появится не сразу, сперва придётся привыкнуть к таким же серым будням, как и в любимой IDE или серверной.
О времени. Оно беспощадно. Да, впереди может быть много времени, но нужно понимать, что на этом отрезке предстоит сделать ещё что-то.
О конкуренции молодых. Освоив новую сферу (вкатившись в ИТ в том числе) вы будете молодым джуном, который начинает практику с нуля. Ваши конкуренты — молодые и борзые специалисты с 5-10 годами опыта. Почему преимущество должно быть именно у вас? (Спойлер: иногда оно действительно у вас, потому что предыдущий опыт никуда не исчезает и у вас фора по сумме компетенций и софт-скилов в том числе).
О связях в профессиональной среде. В новой сфере у вас никого не будет минимум 1-2 года и это важный тормоз в развитии.
Об осуждении. Знакомые и даже родные могут осуждать и смеяться, требовать больше вашего времени, обвинять в том, что вы стали реже общаться и сменили круг интересов. В целом, это довольно сильное и специфичное давление, которое запросто может заставить сдаться, «воззвав к голосу разума и рациональности».
Всё перечисленное нужно помнить и учитывать, но это не повод не двигаться дальше и смириться с тем, что менять что-то уже поздновато.
Как войти в новый поворот и не попасть в тупик?
Начну с двух главных советов
Первый. Сформируйте денежный запас с учётом вашего будущего обучения, времени поиска работы, наработки опыта на низкой позиции и возможных рисковых ситуаций. Финансовая подушка действительно даёт уверенность и спокойствие в любом новом начинании.
Второй. Изучите все документы, законы, особенности новой сферы. Может сложиться так, что вам там вообще «не рады» из-за предыдущего бэкграунда (юриспруденция, педагогика, психология) или наоборот у вас есть преференции и возможности стартовать не стажёром или джуном, а ценным мидлом при условии освоения важных нюансов (журналистика, редактура, управление персоналом). А может быть так, что вы не проходите, например, по здоровью. Потратить время на переобучение и адаптацию впустую, чтобы узнать, что ваш потолок оказался самым низким, — обидно.
?? Ну а если вам нужна помощь или мотивация — приходите на бесплатный Карьерный онлайн-фест от Хабр Карьеры. Внутри: карьерные консультации, 14 лекций от экспертов и спецов с интересными карьерными треками, модерируемый нетворкинг, где мы будем тестировать карьерные гипотезы через опыт других людей, вакансии от топовых IT-компаний и закрытый чат с единомышленниками, теми, кто вас точно поймет!

Ну и ещё пачка нелишних советов
Не рвите отношения с текущей сферой — попробуйте сохранить хотя бы четверть ставки, сайд-проект или найти что-то в точке соприкосновения старой и новой профессии. Это даст вам стабильность и спокойный, бесшовный переход, а заодно вы не подведёте людей, которым так нужен ваш опыт и ваши знания.
Учитесь новому, не бросая работу. Сейчас есть масса форм и способов обучения, которые оставляют шанс сочетать их с работой (очень тяжело, но возможно).
Будьте честны сами с собой и попробуйте прямо на листочке выписать причины смены сферы деятельности, задав себе вопрос «Почему?» не менее пяти раз по цепочке (Пример 1: — Хочу стать кинооператором! — Почему? — Я вижу, как снимать круто. — Почему? — Я люблю смотреть фильмы и буквально вижу, что не так. — Почему? — У меня хороший вкус, но в детстве не было видеокамеры. — Почему? — Я стеснялся попросить у родителей. — Почему? — Мы были небогаты. — Так попробуй что-то снять на телефон, придумать сюжет, подобрать эффекты, выложи в соцсети — вдруг этого окажется достаточно? Пример 2: — Хочу стать фермером! — Почему? — Я очень устал от людей и софта, хочу в деревню. — Почему? — Там чистый воздух и тишина. — Почему? — Там мало людей и все заняты своим делом. — Почему? — Если не пахать с утра до вечера, сельское хозяйство не простит. — Почему? — Оно требует труда для дохода. — Так ты же очень устал, почему ты не устанешь там? ?).
Проверьте, насколько востребована желаемая вами профессия. Бывает, что по факту это редкая или низкооплачиваемая работа, в которой к тому же нужно стать лучшим, чтобы продвинуться (например, мультипликатор или тот же оператор).
Побудьте визионером и оцените, как профессия изменится в ближайшие 10-20 лет в свете развития технологий, экономики, геополитической ситуации (сложно сегодня тем, кто хочет стать переводчиком или дипломатом — кстати, переход в переводчики встречается довольно часто и с очень разным успехом).
Оцените ограничения профессии, о которых вы могли бы забыть, но которые критичны для вас из-за особенностей организма или черт личности (например, клинический (да и обычный) психолог непременно сталкивается со всеми биологическими жидкостями и выделениями, а повар и кондитер вынуждены сталкиваться с жаром, аллергенами и высокой ответственностью за бактериальную чистоту — и обе эти ситуации непростые для некоторых людей). Постарайтесь найти возможность пройти пару дней стажировки или пообщаться с человеком, который уже работает в этой сфере.
Читайте профессиональную литературу, ходите на профильные мероприятия и встречи (они есть почти в любой сфере) — это не только мощный буст знаний, но и понимание особенностей профессии.
Оцените, что из имеющихся навыков может стать вашим весомым преимуществом или просто навыком в новой профессии (умение работать с данными, навыки управления проектами, эффективное планирование и распределение времени, знание английского языка, навыки веб-разработки, умение работать с ИИ, готовить презентации и т.д.) Как правило, набирается очень неплохой стек навыков и умений, которые несколько упростят ваш старт, а то и вовсе помогут произвести впечатление в новой среде.
Оставьте себе отходные пути — твёрдо знайте, куда вы пойдёте, если в новой сфере не сложится или вы отчаянно разочаруетесь.
В любом случае, принимать окончательное решение только вам. И если вы готовы пройти через все испытания, преодолеть препятствия и попробовать найти новый смысл в деятельности, все дороги будут перед вами открыты. Только никто не гарантирует спидвей — скорее всего, это будет бездорожье. Но при правильной мотивации, интеллекте и запале это уже не имеет значения.
Давайте вдохновлять друг друга. Делитесь в комментариях, какие у вас были карьерные повороты, как вы их пережили и не пожалели ли?
И да, напоминаем: приходите на Карьерный онлайн-фест!
Комментарии (4)

Taritsyn
07.11.2025 14:1020 лет назад, когда я работал в IT-отделе крупного отечественного IT-холдинга, при переходе на новую версию СУБД перестала работать программа для сканирования штрих-кодов. Проблема была в том, что отсутствовали исходные коды этой программы. Автор программы уволился из компании достаточно давно и, возможно, забыл передать исходный код руководителю отдела, а может быть, код был просто утерян. Единственным решением проблемы было найти бывшего сотрудника, чтобы получить от него исходный код или заказать написание аналогичной программы с нуля. Где-то через неделю сотрудники отдела кадров его нашли. Естественно, никакого исходного кода у него не сохранилось. Кроме того, выяснилось, что он уже давно покинул сферу IT и занялся строительством домов в Барвихе. Написание программы даже за большие деньги его не заинтересовало.
В итоге решением проблемы занялся самый опытный в отделе программист, имевший опыт разработки ПО с советских времен. Он смог устранить ошибку путем редактирования бинарного файла.

OlegMax
07.11.2025 14:10Эх, такой сюжетный поворот пропал:
> Единственным решением проблемы было найти бывшего сотрудника
Так я стал частным детективом

kneaded
07.11.2025 14:10Я можно сказать дважды пытался слезть, уйти из мобильной связи. В первый раз очень неудачно - там целая серия событий была и на которые я мог повлиять и которые нет. Итог - 2,5 года бедствования. Это были ужасные 2,5 года. Из них в мобильной связи я не работал полтора года, а ещё год понадобился чтоб вообще всё восстановить.
Второй раз у меня просто жопа сгорела от этой связи и я ушёл в никуда. Я думал, что мне придётся повторить предыдущий опыт, но внезапно меня взяли всё-таки в техподдержку базы данных и я зажил. Теперь вот уже более 6 лет кодю. Очень доволен просто капец, это вообще то о чем я изначально мечтал. Ура товарищи!
А теперь задумался о росте - тимлид, CTO, техлид - не так сильно важно по сравнению с моим страхом оказаться в той двухлетней ситуацией. Вдруг попытаюсь, там какая-то лажа произойдёт и я не смогу быстро вернуться, как это было с мобильной связью? Там я где-то год пытался вернуться назад.
Страшно, очень страшно
iiwabor
Я прошел весь этот путь, который описан в статье - в 45 из программиста АСУ(С++ маленько урезанный и специализированные языки для PLC) переучился в Java-разработчика.
Я переучивался, еще работая на старой работе, полтора года это заняло - все вечера и выходные учил Java, решал задачки на CodeWars, пилил небольшой проект, но, я считаю, потраченное время и усилия того стоили - отношение к сотрудникам в IT и в промышленности(особенно в каком-нибудь старом предприятии в моногороде) - это небо и земля. Не говоря уже об условиях труда...
Самое трудное - это было отказаться от всего того драгоценного опыта, накопленного за 20 работы в сфере АСУ. Все остальное уже было намного легче.