Когда я в 2009 пришла учиться на длинный очный курс «Разработка программного обеспечения» у нас был прекрасный преподаватель, который поверг в уныние всю группу. Он не обещал магию и золотые горы (пфф, тогда тестировщик получал 27 тыс., а инженер АСУ — ого, целых 50 тыс.), он не показывал эффектные консольные программы (как это было на блоке С++) — он просто разложил перед нами гору железа и мы аккуратно перебирали каждый элемент. Попутно он рассказывал про «диалог» с компьютером, про Assembler, про память и проч. Мы начали с меньшего и постепенно складывали это в большее. Лучше всего эта часть обучения сложилась во фразу преподавателя: «Если в процессе разработки железо так и не поняло, что вы ему сказали, считайте, что вас и всего вашего опыта не существует».  

Позже приходилось работать с серверами, оборудованием, коммутаторами и железная часть жизни айтишника становилась всё ближе (но далеко не всегда понятнее). Поэтому, когда уходили крупные компании и железная часть отрасли обещала посыпаться по полной, в душе была какая-то особенная тревога, тревога лишения, безысходности. На Хабре про железо стали писать гораздо меньше, ушли блоги профильных компаний и мы даже исключили железячную номинацию из конкурса «Технотекст». Казалось, такова жизнь.

Так всё и было, пока в 2023 году к нам не пришла бодрая и строгая представитель команды YADRO и не сказала, что они хотят свою номинацию про железо. Для нас это было весьма экзотическим и необычным предложением, но мы согласились — хотя бы ради того, чтобы «прощупать», как идея пойдёт в сообщество. И идея пошла! Да, номинантов было не так много, как в том же фронтенде или тестировании, но они были — и достойные!

Так, с лёгкой руки YADRO в Технотекст не только вернулась железная номинация, но и появилась интересная традиция — становиться партнёром номинации, то есть дарить призы от компании победителям. В этом году партнёров уже несколько (не все ещё согласованы) и мы постепенно обо всех расскажем. Кстати, в этом году к нам прилетела идея называть партнёров «хранителями номинации» —  отныне так и будет. 

А пока вернёмся к разговору о железе

За минувший год на Хабре вышло немало крутых статей на эту тему, но несколько стоят особняком.

Как написать о железе, чтобы быть самым-самым в конкурсе Технотекст и не только?

  • Пишите конкретно и лаконично: излагайте суть, добавляйте личность автора, но не разбавляйте хороший материал историческим экскурсом или лирическими отступлениями без острой на то необходимости.

  • Добавляйте в статью схемы, код, фото, ссылки на репозитории и библиотеки — читателю очень приятно и удобно, когда можно обратиться к источникам и изучить детали, не отрываясь от чтения самой статьи.

  • Проводите фактчекинг: проверяйте всё изложенное, чтобы в статью не попали сомнительные факты или непроверенная информация. Статьи на Хабре читают тысячи людей и будет неплохо, если они получат надёжную информацию.

  • Пишите легко и интересно — так, чтобы « если и не понять, то приятно почитать». Старайтесь избавляться от перегруженных предложений, сложных терминов без объяснения, профессионализмов и зауми. Все и так верят в ваш интеллект и в ваши способности, доказывать это в статье не стоит.

  • Не используйте для написания статей ИИ — во-первых, генеративные модели пока плохи и поэтому заметны, а во-вторых, в такой сложной теме даже нейронка может налажать. А вы — нет.

 «Недавно одному из наших инженеров, который написал статью на Хабре, пришел комментарий. Читатель рассказал, как он решал проблему, описанную в статье. Неожиданно для самого автора этот комментарий стал вариантом решения задачи, которая занимала умы команды не один месяц. Кажется, во многом для этого нужно писать на Хабр. Делиться опытом, вместе искать решения, обсуждать задачи, в которых ты совершенно точно не одинок». 

Ульяна Соловьёва

для нас — тот самый изобретатель системы хранителей, для всех — редактор блога YADRO на Хабре

В этом году YADRO по-прежнему поддерживает номинацию «Разработка и проектирование железа». Вот что ждёт победителей:

Призы победителям

Победителей в номинации «Железо: проектирование и технологии производства» будет трое. В дополнение к традиционным сувенирам Хабра каждый получит «сладкий подарок» инженера. Не тот, что с карамельками, а тот, что прячут под кроватью, чтобы не делиться :) По сложившейся традиции мы дарим то, что может стать основой для новых проектов. 

Первое место по баллам жюри

Второе место по баллам жюри

Специальный приз для начинающих

В этой дополнительной номинации мы хотим поощрить школьников, студентов и выпускников учебных заведений 2024 года.

Помимо призов для победителей, авторам пяти следующих по оценке жюри статей мы отправим по набору мерча YADRO. Состав призовых наборов может незначительно измениться, но мы очень постараемся, чтобы он не стал менее приятным.

Участвуйте, побеждайте, изучайте железо, разрабатывайте, экспериментируйте!

Комментарии (0)