Приветствую всех!

Эпоха фрикинга таксофонов в России безвозвратно ушла. Все оставшиеся аппараты переведены на бесплатное обслуживание, а карты оплаты давным-давно упразднены. Но что, если сейчас раздобыть такой аппарат и попробовать запустить его в домашних условиях? Именно этим мы сегодня и займёмся.

Итак, сегодня мы разберём один из самых массовых отечественных таксофонов и посмотрим на его устройство. Узнаем, какие методы защиты в нём имеются, полазим по сервисному меню и, конечно, попробуем подключить его к линии и позвонить. Как водится, будет много интересного.

❯ Суть такова

Много-много лет назад товарищ @dlinyj выкатил статью «Недра таксофона». Речь там шла про таксофон марки Urmet (если кто-то может сообщить точную его модель, буду рад узнать), бывший в числе тех, что стояли в Москве и обслуживались МГТС. Прошло больше десяти лет, и вот уже я решил продолжить эту тему. Конечно, всё это давно не актуально, фрикеры начали уходить в историю уже в те времена, но взглянуть на начинку аппарата, по которому, уверен, звонили многие из вас, будет очень интересно.

Описанный в том посте Urmet стоял не только в России, но и во многих других странах (судя по тому, сколько стоковых фото именно с этим аппаратом удалось нагуглить).

Тем не менее, у многих из нас никаких эмоций он не вызовет. Сегодня мы поговорим о куда более привычном аппарате: о самом массовом карточном таксофоне России.

Это ТМГС-15280 Пермского телефонного завода «Телта».

В своё время это был один из самых (если не вообще самый-самый) распространённых аппаратов в нашей стране. Именно такие я и видел давным-давно в Челябинске и других городах. Также, это единственный отечественный таксофон, на который в открытом доступе есть инструкция. Какой-то особенной предыстории у этого девайса нет: сейчас немалое их количество есть на вторичке (на момент написания поста имелось три-четыре активных объявления), так что свой экземпляр я просто пошёл и купил.

Также в корпусе данного таксофона выпускался антивандальный телефонный аппарат ТА-15370 «Кремень». Впрочем, ничего особенного он из себя не представляет.

❯ Где сейчас остались таксофоны?

Перед началом этого поста я думал съездить к какому-то из последних оставшихся аппаратов и показать, как он работает.

Но так уж получилось, что полученной информации хватило на отдельную публикацию, ознакомиться с которой можно тут. Сегодняшний же обзор будет посвящён исключительно аппаратной части.

❯ Обзор оборудования

Итак, переходим к нашему девайсу.

А вот и он.

Выпускались они в разных исполнениях (красный и блестящий, с круглыми или прямоугольными кнопками) и с незначительными отличиями по начинке. Разумеется, я в своё время заполучил именно серебристый, так как считаю его более красивым.

Обратная сторона.

Корпусной замок.

Закрывается он на вот такой ключ.

Поскольку внутри таксофона много достаточно дорогой и ценной электроники, закрывается он на настоящий дисковый замок. Никакого «мастер-ключа» от этих замков не существует, кто бы что ни говорил.

❯ Внутренности

Теперь взглянем на начинку.

Вставляем корпусной ключ и прокручиваем его. При этом рычаг опускается вниз, чтобы не мешать открытию крышки.

Откидываем крышку в сторону.

Согласно той самой документации, таксофон состоит из основной платы ЭБ, к которой подключены микротелефонная трубка МТТ, датчик вскрытия корпуса, рычажный переключатель РП, картоконтрольное устройство ККУ, плата модуля безопасного применения МБП, плата номеронабирателя НН и вызывной прибор ВП.

На передней части расположились дисплей, номеронабиратель, пищалка вызова (ВП), считыватель смарт-карт (ККУ).

На плате номеронабирателя помимо кнопок находятся потенциометр регулировки контрастности ЖКИ и держатель батарейки.

Зуммер ПВА-1.

В основании вся основная начинка.

Слева рычажный переключатель и корпусной замок, по центру плата управления, закрытая опломбированной пластиной. В панельке РПЗУ, куда записаны тарифы, настройки и ещё кое-какие параметры.

Плата подключения и защиты линии. На ней же расположились клеммники, разрядник, варистор и фильтр.

Концевик.

Он выполняет двойную функцию: контролирует открытие дверцы и отрыв таксофона от крепления. Все телефоны оборудованы такой сигнализацией, так что попытка украсть или разломать аппарат обернётся очень большими проблемами.

Рычаг, контролирующий отрыв.

Под коричневой пластиковой крышкой ещё две платы. Впрочем, о них чуть попозже.

Снимем пластину.

Пластилиновая пломба давно задубела и открутилась прямо вместе с гайкой. Откручиваем всё остальное и получаем возможность взглянуть на плату управления.

Перемычки неведомого назначения.

Часть из них предназначена для выбора типа линии (48 или 60 В), насчёт остальных ничего нигде не говорится. Не имея схемы и сервисной инструкции, лучше не трогать.

Белая деталь со штырьком — микрик рычажного переключателя.

Под платой ничего интересного.

В глубине корпуса видна заводская табличка.

На ней знак сертификации средства связи (ССС Минсвязи России) и знак утверждения типа средства измерения. Каждый таксофон является средством измерения (поскольку измеряет тарифные интервалы) и потому подлежит обязательной ежегодной поверке.

❯ Трубка

Телефонная трубка тоже несколько отличается от своего бытового собрата.

В глаза сразу бросается очень солидное исполнение и металлорукав вместо привычного кабеля.

Все эти конструктивные решения призваны защитить таксофон от вандалов и прочих сомнительных экземпляров. Для ещё большей надёжности помимо проводов внутри металлической оболочки пропущен толстый стальной трос. С такой защитой откусить трубку удастся только болторезом.

На случай повреждения кабеля также предусмотрена защита. Какого-то дополнительного провода, обрыв которого мониторится, тут нет, весь принцип основан на измерении сопротивления динамика или микрофона.

Как и в обычном дисковом телефоне, динамик и микрофон закрыты двумя закручивающимися крышками.

Здесь, правда, они имеют некоторое отличие: каждая из них фиксируется спецболтом. Как они выглядели, мне неведомо: в моём экземпляре они уже выкручены.

Для защиты от влаги под крышкой установлены прокладки. Также видны металлические накладки, защищающие от попыток повредить капсюль посторонними предметами.

Капсюль ПДК-1, использующийся в качестве динамика.

Он же стоит тут и как микрофон.

А это кабельный ввод этого металлорукава.

❯ Рычаг и замок

Довольно интересная конструкция у замка передней части.

Вот так выглядит этот узел общим планом. При повороте ключа запорная планка сдвигается вверх, зацепляясь за крючки на откидной части.

В то же время на ней имеется выступ, блокирующий рычаг при открытии. Зачем это сделано, мне неведомо, скорее всего, чтобы случайно его не сломать. На фото нормальное положение, когда дверца закрыта и рычаг ходит свободно.

При открытии дверцы выступ отводит рычаг и не даёт ему двигаться.

❯ Запускаем

Вообще, изначально, когда я только заполучил этот девайс, он не работал. Пришлось его полностью разобрать и переткнуть вылетевшие от тряски при транспортировке разъёмы.

Подключаем линию.

Девайс пискнул зуммером, смачно хрустнул динамиком в трубке и показал на экране «Таксофон неисправен». Как оказалось, причина в концевике: если он не замкнут, то девайс не работает. При отсутствии линии или мини-АТС проверить такой девайс можно просто источником постоянного напряжения, подключив его к аппарату через резистор. Правда, из-за отсутствия гудка на дисплее появится эта же надпись.

Ну что, пробуем снова? На этот раз аппарат ожил.

И даже можно переключить язык нажатием соответствующей кнопки.

Правда, позвонить никуда не вышло.

Судя по всему, этот аппарат был выведен из эксплуатации задолго до 2019 года, когда звонки по таксофонам стали бесплатными. Так что он всё ещё ждёт, что в него вставят карту. Которых, увы, уже нигде не осталось.

По идее, его можно перевести на бесплатный звонок, если перепрошить вот это ПЗУ. Про это даже имелись упоминания в инструкции на данный аппарат. Да, для местной настройки предполагалось вытащить ПЗУ, записать туда программатором новый дамп и засунуть его обратно. Правда, ни описания формата данных (помимо тарифов там ещё несколько килобайт какой-то другой информации), ни программы для формирования дампов я так нигде и не обнаружил.

Со входящим звонком всё тоже не так хорошо: здесь они заблокированы. Как видно, таксофон берёт трубку и сразу сбрасывает вызов.

❯ Карты

Перейдём к самому интересному: к считывателю карт. Этих самых карт существовало великое множество форматов. Какие-то из них были довольно простыми (просто ППЗУ с пережигаемыми перемычками, набор резисторов или какой-то другой чип памяти, обычно однократно программируемый), какие-то были полноценными смарт-картами. Само собой, были и попытки (порой даже успешные) собрать эмулятор для применявшегося в городе варианта. Но был один стандарт, который взломать ни одному фрикеру так и не удалось (во всяком случае, упоминаний этого я никогда не встречал), — карты с криптозащитой.
Так уж вышло, что ко мне в руки попал таксофон именно с такой системой.

Это и есть считыватель карт.

По конструкции он недалеко ушёл от обычного считывателя смарт-карт, применяемого, скажем, в платёжных терминалах. Но всё же кое-какое отличие в нём присутствует: это датчик выводимых проводов, он же датчик имитатора. Голубая полоска, к которой подходят провода, и есть он. Принцип его основан на измерении ёмкости между двумя голубыми электродами с разных сторон корпуса считывателя.

За управление этой системой отвечает спрятанная под считывателем плата.

На ней операционный усилитель 140УД1208, 2И-НЕ со встроенным триггером Шмитта 4093 и немного дискретных компонентов. Потенциометр, судя по всему, регулирует порог срабатывания защиты.

Другой составляющей этой защиты является одна из плат, спрятанных под той самой пластиковой крышкой.

Сюда втыкаются SAM-модули, обеспечивающие хранение ключей. Ключи эти и используются для проверки подлинности карт. Каких-то известных случаев успешного обхода данной системы я так и не нашёл. После введения всего этого эмуляторы начали постепенно уходить в историю.

А вот и сам SAM-модуль. По сути это обычная смарт-карта с чипом SLE4436.

С обратной стороны никакой маркировки нет.

Внутри корпуса валялась и сама карточка, куда когда-то был вставлен модуль.

❯ Что такое СДУКТ?

Я уже пару раз говорил, что таксофон имеет возможность удалённой конфигурации и обмена данным с хостом. Хост этот имеет название «система дистанционного управления и контроля таксофонов». В каждом таксофоне имелся модем, служивший для связи со СДУКТ. В память записывались специальные номера, обычно два — рабочий и аварийный.

По одному из них аппарат периодически звонил для обмена данными. В этот момент звонки блокировались, а на экране появлялось соответствующее сообщение. Если аппарат не отзванивался, на место выезжала бригада телефонистов, чтобы выяснить причину и убедиться, что таксофону не приделали ноги.

Второй номер был аварийным — на него совершался звонок при неисправности, аварии, срабатывании сигнализации или обнаружении попытки использования эмулятора. Встречал упоминания, что при открытии дверцы штатным образом надо было ввести какой-то код, однако тут такого нет. Судя по всему, монтажники просто сообщали перед выездом на АТС, что аппарат по указанному адресу сейчас будет вскрыт. При открытии крышки также должен истошно пищать зумер, однако мой экземпляр почему-то на это не реагирует и набирает номер хоста молча.

Именно для связи со СДУКТ и нужна вторая маленькая плата. На ней расположен одночиповый модем, аналогичный тем, что использовался, например, в некоторых сигнализациях и в банковских терминалах.

Тестовый режим

Для настройки и тому подобных операций в данном аппарате предусмотрен сервисный режим.

Чтобы войти в него, необходимо открыть дверцу, перевести переключатель на плате в нижнее положение и жмякнуть рычаг.

На экране отобразится версия прошивки и предложение ввести номер теста. Большая часть из них, увы, закрыта неизвестным паролем, но кое-что всё же доступно.

Вот, к примеру, вывод статистики. Пользовались аппаратом очень немного: за всё время работы он совершил всего-то девять местных и два междугородних звонка.

Тест смарт-карты. Увы, ввиду отсутствия у меня такой карты ничего сделать тут не получится.

Зато можно посмотреть информацию о SAM-карте.

❯ Что же в итоге?

Казалось бы, этот экземпляр довольно бесполезен и сейчас представляет скорее коллекционную ценность. Тем не менее, кое-что интересное с ним сделать ещё таки можно.
Например, можно попробовать выкинуть SAM-модуль (предварительно отреверсив процесс обмена данными), поставить свой его аналог, где будут известны ключи и наконец реализовать рабочий эмулятор таксофонных карт с криптозащитой. Также можно попытаться перевести этот девайс в не требующий карты режим бесплатных звонков (но для этого потребуется разобраться в формате данных в ПЗУ, чего у меня сходу сделать не вышло).

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (0)