Приветствую всех!
Застали ли вы карточные таксофоны? В своё время характерного вида полукабинки стояли на каждом углу, сейчас же практически нигде их не осталось, а те, что не были демонтированы много лет назад, сейчас по большей части разбиты или просто заброшены.

Тем не менее, есть ещё места, где такие телефоны уцелели и где с них даже можно позвонить. Где же это можно сделать? Сейчас и узнаем. Съездим в те края и посмотрим, что за аппараты там стоят.
❯ Суть такова
Вообще, про историю таксофонов в нашей стране написать можно много. Но сейчас речь пойдёт про самую последнюю (но, надеюсь, не заключительную) её эпоху: карточные аппараты.

Раритетные АМТ-47 и АМТ-69 я не застал, а вот такие аппараты я помню хорошо. Когда-то давно эти полукабины стояли на каждом углу, сейчас же их практически не осталось.
 Когда-то я пытался позвонить при помощи модема и выяснил, что эпоха dial-up окончательно ушла в историю. Что же насчёт другого средства связи той эпохи? Остались ли где-то ещё рабочие таксофоны и можно ли с них звонить? Время отправляться на поиски.
❯ Когда пропали все таксофоны?
Закат эпохи телефонов-автоматов начался в 2012-2013 году, когда стало ясно, что затраты на обслуживание этого оборудования и поддержание его в рабочем состоянии намного превышают прибыль от продажи карт оплаты. Практически все уличные таксофоны чуть ли не в одночасье были демонтированы или просто отключены. Осталось таких экземпляров совсем чуть-чуть. Сами карты тоже перестали продаваться на каждом углу. Помню, что какое-то время таксофон висел даже в холле в моей школе (и продержался там где-то до 2016 года, после чего был снят), однако таксофонных карт в продаже я не видел нигде.
В 2019 году случилось важное нововведение — звонки со всех таксофонов стали бесплатными, сначала на местные номера, а чуть позже — хоть куда. Сбылась мечта фрикера — звонить стало возможно хоть кому, хоть куда и хоть сколько. Вот только самих аппаратов остались считанные единицы.

К примеру, один из последних таксофонов в Челябинске стоял на улице Сони Кривой (на задворках пединститута). Я даже как-то раз пробовал звонить по нему.

Сейчас единственное, что напоминает об его существовании, так это бетонный пенёк с остатком опоры, на которой была закреплена полукабина.
В 2021 году практически все уцелевшие таксофоны убрали окончательно. Ушли в историю телефоны в населённых пунктах, где имелось больше тысячи жителей, а также там, где трафик составлял меньше одной минуты в месяц. Ранее выделявшиеся на их обслуживание средства планировалось вложить в точки бесплатного Wi-Fi.
Казалось бы, эпоха этих аппаратов безвозвратно ушла, как когда-то нас покинули модемы и аналоговые сотовые телефоны. Но на самом деле всё не так печально. В отдалённых местах, где нет связи, они до сих пор остались. Более того, они всё ещё регулярно обслуживаются и поддерживаются в рабочем состоянии. Пользуются ими сейчас или нет — зависит от населённого пункта. Кое-где это действительно единственная связь с большой землёй (те самые фотографии с телефоном в чистом поле — это оно и есть), а где-то они стоят исключительно в рамках исполнения закона о связи, а жители давно перешли на сотовые телефоны.
Сейчас это единственная возможность увидеть таксофон в действии и попробовать по нему позвонить. Так что отправляемся в путь. Впереди нас ждут затерянные довольно таки далёкие места и ещё много интересного. Посмотрим, как вообще выглядят эти населённые пункты, сложно ли до них добраться, и в каких условиях порой работают последние телефоны-автоматы.
❯ Ищем последние рабочие аппараты
Само собой, сегодня речь пойдёт про город Челябинск. Как обстоят дела в Москве, Ленобласти, НиНо и других городах, мне неведомо, однако проверить это не составит труда.

Никаких таксофонов в черте города не осталось. Не стоит верить тому, что говорит поиск по этому запросу: по обоим адресам я побывал лично (благо было по пути) и не нашёл там ровным счётом ничего. Кое-где, конечно, такие аппараты всё ещё стоят: на некоторых предприятиях, в СИЗО и исправительных колониях, на объектах транспорта, однако таксофонами общего пользования их точно не назвать.

На самом деле адреса рабочих таких аппаратов ищутся на сайте единственного оператора этих устройств - Ростелекома. На соответствующей странице есть карта и актуальный адресный перечень всех таксофонов в России.

Представляет он собой довольно внушительных размеров (511 страниц) PDF, где указан адрес каждого такого аппарата. Из этого списка следует, что сейчас на территории России осталось 12696 таксофонов. По сравнению с полутора сотнями тысяч до массового демонтажа в 2021 году это не так уж и много. С учётом того, где находятся все сохранившиеся кабинки, становится ещё печальнее.

Многие из аппаратов расположены в местах, где нет даже прямого транспортного сообщения с другими населёнными пунктами, а до ближайшей автобусной остановки или железнодорожной станции надо идти и идти.
❯ Обзор оборудования
В этот раз для опытов не понадобится ничего особенного — лишь телефоны, на которые будем звонить.

В остальном же берём всё как для типичной поездки в другой город — аккумулятор, деньги на проезд, термос, банан.
❯ Малая Сосновка
Время выезжать на первый созвон.

Первым планируемым к посещению местом стал таксофон в Малой Сосновке. Выбрано это место было по причине того, что туда хотя бы было реально доехать на городском транспорте.

Не теряя времени, садимся на автобус и отправляемся в путь.

Спустя полчаса городская застройка заканчивается, а за окном начинается вот такой пейзаж.

Выходим на остановке практически в чистом поле и идём ещё чуть больше километра.

Вокруг практически ничего. Да и никого тоже.

Красиво, ничего не скажешь.

Тем временем приходим на место, о чём нам сообщает вот такой столбик.

Вот и вся многоэтажная застройка: парочка кирпичных домов и единственный в посёлке магазин. Где-то тут скрывается искомый аппарат...

Пройдя между домами, быстро обнаруживаем синюю полукабину.

А вот и таксофон.
Подход к нему зарос травой и заставлен машинами. Не уверен даже, что по нему вообще звонят. Несмотря на расстояние, сотовая связь в этих местах ловит даже лучше, чем кое-где в центре Челябинска.

Табличка. В соседней Таловке, несмотря на надпись, никакого таксофона давно уже нет.

Сам аппарат — пермский ТМГС-15280, чуть ли не единственная модель карточного таксофона, использовавшаяся последние лет двадцать в наших краях.

Девайс и вправду оказался рабочим, список не подвёл.

Ну что, звоним?

Интересно, что звонок идёт с сотового номера, несмотря на то, что на табличке указан стационарный.

Подозреваю, что в самом таксофоне стоит GSM-модуль, на что недвусмысленно намекает возвышающаяся над полукабиной антенна.
На сам аппарат тоже можно позвонить.
Наигравшись и позвонив нескольким своим товарищам, едем домой.
❯ Казанцево
Вообще, ехать туда или нет, я думал довольно долго.

На Яндекс-картах этот аппарат указан, однако в списке Ростелекома он не числится.

«Не проверишь — не узнаешь» подумал я и отправился в путь.

На этот раз сесть пришлось на маршрутку у автовокзала.

Снова поездка за город, снова остановка на обочине шоссе в чистом поле.

Выходим и идём к цели.

Встречает нас типичная деревня со всеми её атрибутами.

Впрочем, многие дома и недавно отремонтированные дороги заставляют думать, что находишься в каком-то посёлке, много лет назад вошедшем в состав города.

Возле продуктового магазина находим таксофон. Точнее, то, что от него осталось.

Откушенный коаксиальный кабель явно когда-то вёл к такой же GSM-антенне.

Epic fail.

Больше в этих местах делать нечего. Возвращаемся домой.

А вот другой аппарат из тех, что был на картах, но не числился в списках, даже можно увидеть на свежих панорамах. Впрочем, даже если он не демонтирован, вполне возможно, что он давным-давно отключён или неисправен, поэтому к нему я ехать уже не стал.
❯ Моховички
С предыдущим местом не получилось, но меня уже охватил азарт катания по пригородам, так что едем ещё куда-нибудь.

Выбор пал на Моховички.

В эти края можно добраться городским транспортом, но с одной пересадкой.

Проехав мимо жилых комплексов разной степени готовности, попадаем в какую-то промзону.

Царство опор ЛЭП.

Спустя буквально минут десять выходим из автобуса. На этот раз не в лесу и не на обочине дороги.

Вдалеке виднеется таксофон, запримеченный ещё из окна автобуса. Двигаемся к нему.

Единственный на всю деревню магазин.

Вышка сотовой связи. Вышка есть, связи нет.

Тем временем приближаемся к искомому объекту. Вид у него, прямо так скажем, весьма приунывший...

Аппарат успел испытать на себе немало жизненных ударов. Очень некстати пошёл снег и таксофон был мокрым и грязным.
На этот раз тут стоит таксофон ИСТ-001 производства опять таки пермских «Интеллектуальных систем и технологий».

От этого ящика идут провода к полукабине. Что там находится, мне неведомо, вероятно, блок питания, автомат и электросчётчик.

Снимаем трубку, и экран загорается.

Ну что, звоним?

Как оказалось, таксофон оказался неисправен: в динамике слышались характерные помехи от сотового модема (то, что аппараты с такими антеннами работают по GSM, а не радиомосту, подтвердилось окончательно), а товарищ, которому я звонил, сказал, что слышно меня очень плохо и с какими-то шумами и хрипами. Видимо, когда-то в трубку попала вода. Также были прожаты некоторые кнопки.

Сама полукабина тоже в весьма печальном состоянии.

Несмотря на всё это, связь всё же была, что не могло не радовать.
❯ Новый Кременкуль
Погода с каждым днём начала портиться, поэтому стало ясно, что с поездками по таким местам пора завязывать до следующего тёплого сезона. Последней точкой, куда я планировал сгонять, стал Новый Кременкуль.

Ну что, погнали?

Десять минут езды на автобусе, начинающем свой маршрут рядом с одной из конечных остановок трамвая, и вот мы на окраине посёлка городского типа в пригороде Челябинска.

Выдвигаемся к цели.

Возле одного из домов замечаем искомый аппарат.

Как и все остальные, работает он по GSM. Ящик непонятного предназначения тоже в наличии.

На обратной стороне столба притаился электросчётчик, отвечающий то ли за питание аппарата, то ли за частный дом рядом.

Но тем временем подходим к покосившейся полукабине и пробуем звонить.

Старенький ТМГС-15280 многое повидал на своём веку. Краска облупилась, закрывавшее индикатор оргстекло разбито.

Снимаем трубку.
К моему удивлению, девайс всё ещё подавал признаки жизни, однако досталось в своё время ему немало. Дисплей хоть и не был разбит неведомыми вандалами, но соскочил с креплений и упал внутрь.

А вот поговорить по нему так и не удалось. Сняв трубку, я обнаружил, что гудка в ней нет.
Для верности попробовал позвонить на свой телефон. Звонок прошёл, однако звука не было никакого: судя по всему, динамик и микрофон в трубке давно вышли из строя или где-то пропал контакт. Так что можно сказать, что таксофон установлен и даже работает, однако звонить по нему нельзя.
Для верности позвонил в поддержку Ростелекома и рассказал им, что висящий по данному адресу аппарат неисправен. Я даже думал съездить туда снова, если получу какую-то обратную связь, однако мне так никто и не перезвонил. В Челябинской области тем временем наступили холода, и стало ясно, что этот эксперимент можно заканчивать.
❯ Что же в итоге?
Несмотря на дальность тех мест и некоторые трудности с тем, чтобы туда добраться, а также разочарование от того, что одного из аппаратов я так и не обнаружил, было очень увлекательно туда сгонять. Всё же есть что-то романтичное в том, чтобы позвонить кому-то по такому аппарату (особенно стоящему где-то очень далеко).
Приятно, что кое-где эти устройства всё ещё стоят. Кое-где это единственная связь с другими городами. Так что, несмотря на то, что уцелело их совсем немного, эпоха таксофонов пока что не закончилась и даже не думает заканчиваться.
Такие дела.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (30)
 - nApoBo331.10.2025 08:15- В свое время была весьма спорная программа, когда сотовая связь уже была более чем повсеместной, телефонизации малых населенных пунктов и во многих из них появились эти самые синие да красные таксофоны. В некоторых из них уже и домов не осталось или жизнь теплится в одном двух, а на таксофоны в таких местах я периодически натыкаюсь. Надо будет как-нибудь проверить рабочие ли они.  - Javian31.10.2025 08:15- Недавно - 2018 - Сейчас в Адыгее работает 235 таксофонов. В 2018 году звонки по ним составили 9358 минут, трафик за первое полугодие 2019 года — 5402 минуты. Наиболее активно с таксофонов звонят жители Майкопа, поселка Тульского и станицы Абадзехской. 
 
 - adrozhzhov31.10.2025 08:15- Спасибо, любопытно. Мне казалось, что когда гуляю по "Волжской тропе" таксофонов встречается достаточно много. 3, по одному в каждой деревне по пути. Посмотрел в 2gis да, оказалось, что это все имеющиеся таксофоны в коридоре шириной 5 км от Волги на этом пути. И если не получиться дозвонится с одного, до другого топать долго. 
 - Gansterito31.10.2025 08:15- Теперь уже 2% отчислений с оборота операторов идет в фонд универсальных услуг связи. Вот результат работы этого фонда. Жаловаться куда-либо бесполезно. 
 - adrozhzhov31.10.2025 08:15- Пожалуй дополню инструкцией Брайлем по использованию телефона, такой целой вроде нет в статье, она обклеенная и ободранная.   - Calculater31.10.2025 08:15- А там вообще рельефность есть, или это просто распечатка черных точек, типа "мы вот, сделали"? Да и слепой, подойдя к такой одинокой полукабинке, конечно же сразу знает, где искать эту инструкцию. И это еще в приличном состоянии пластик, а не обклеенный и обмазанный всяким дерьмом. 
 
 - d-global31.10.2025 08:15 - Как раз недавно случайно обнаружил возле дома таксофон и дочке показывал как раньше в нашу молодость звонили с них по карточкам... Самое интересное, что висит он на заброшенном доме и к сожалению таксофон не рабочий.  - MaFrance351 Автор31.10.2025 08:15- Удивительно хорошее состояние для заброшенного аппарата. У нас, как видно, некоторые рабочие выглядят более зачуханными.  - d-global31.10.2025 08:15- Сам был удивлён, что можно без неприязни подойти к нему) 
 Как уже писал выше, он висит на аварийном доме и из него вынесли, всё что могли, но аппарат не тронули. - MaFrance351 Автор31.10.2025 08:15- Вдвойне удивительно. Обычно коммуникационное оборудование забирают ещё до того, как жильцы съедут. Всё же оно весьма дорогое. 
 
 
 
 - vesowoma31.10.2025 08:15- Есть еще интересная категория таких таксофонов в глуши - на солнечной батарее, автономные. Вот там как раз радиомост. Во многих странах таксофоны поддерживаются (дотируются). Кажется в ряде штатов США обязательны для установок на шоссе.  - MaFrance351 Автор31.10.2025 08:15- Ага. Но это надо ехать куда-то совсем далеко. Туда, где даже сотовой связи нет. - Вот обсуждение этих устройств. 
 
 - mihail12233344445555531.10.2025 08:15- Спасибо за труд, было интересно почитать для общего развития. В деревне (около А108) года до 2020 стоял таксофон, потом срезали его под корень. За последние лет 10 не видел чтобы им пользовались)) Но работал исправно, монохромный экранчик, гудки и паутинка) 
 - AVX31.10.2025 08:15- Вроде Ростелеком ставит их около (или внутри) каждого почтового отделения. Во всяком случае, в Саратовской области наблюдал такое. И что интересно, на них во многих случаях можно найти номер телефона. На один я даже позвонил со своего сотового - и он подаëт сигнал. Была мысль кого-нибудь разыграть, кто мимо аппарата идëт. Но не стал, лениво что-то) 
 - sovbez31.10.2025 08:15- а в "Стальных пещерах" Азимова не было носимых гаджетов, и для видеозвонков искали телефонные будки. Но это будет ещё не скоро 
 - Hlad31.10.2025 08:15- Внутри там, как правило, обычные GSM-модули. Более того, в какой-то период там были реальные сим-карты, из-за чего их курочили, чтобы получить "обезличенную безлимитную симку". Как сейчас - не знаю.  - eximus31.10.2025 08:15- их курочили, чтобы получить "обезличенную безлимитную симку" - А на кой ляд? Мгновенно же блокируется такая симка, да ещё по звонкам и локации можно определить, куда «ушла» симка и вычислить человека, пусть показывает, откуда у него симка и не он ли участвовал в порче чужого имущества? - Самое бесполезное, что можно сделать, это раскурочить таксофон и пару дней использовать такую симку до блокировки и визита "гopoдoвыx". 
 
 - Yrninibg31.10.2025 08:15- Что то мне подсказывает, что 99% этих таксофонов живут только на бумаге и на карте Ростелекома. Автор проверил четыре адреса - из них нормально работал только один. Если прикинуть по всей стране, то реально живых аппаратов может пару тысяч осталось - эпоха таксофонов пока что не закончилась и даже не думает заканчиваться - Это уже ее последние судороги 
 - Vlmakienko31.10.2025 08:15- Был пару месяцев назад в Пущино и увидел там такой аппарат в довольно хорошем состоянии. К сожалению, позвонить с него не удалось - не было гудка. Видимо, стоит как декорация.  
 - ValdikSS31.10.2025 08:15- На соответствующей странице есть карта и актуальный адресный перечень всех таксофонов в России. - Увы, совсем не актуальный. Даже по состоянию на 2020 год не были отмечены многие на деле существующие и работающие таксофоны — я делал список всех с нанесением на карту. - Список находился на сайте Россвязи, в формате xlsx. 
 https://web.archive.org/web/20220213022950/https://rossvyaz.gov.ru/deyatelnost/universalnye-uslug-svyazi/taksofony-pkd-i-tochki-dostupa/perechen-adresov-mest-ustanovki-taksofonov-pkd-i-tochek-dostupa- В Сибири они еще кое-где встречаются, в 2023 даже в центре городов оставались (а в 2020 были в центре Петербурга), но сейчас демонтировали. Из тех, что остались, подавляющее большинство в рабочем состоянии. В основном в посёлках и ПГТ. 
 - guestfromEarth31.10.2025 08:15- А я в этом году попал в дурацкую историю - в походе отказал телефон, в итоге проходил и проехал до Москвы без своей связи, пользовался, при необходимости, телефонами товарищей. А на пересадке на Казанском вокзале уже остался один и судорожно искал…таксофон, и был удивлен, надо же, что его не было, ну что за вокзал! Настолько забыл про них, что не знал…) Благодарю автора, что просветил меня 
 - fio31.10.2025 08:15- Году в 1997 приехал в Томск с московской таксофонной карточкой. С удивлением обнаружил, что она там принималась и деньги (или минуты) не списывались. Вернулся обратно с томской карточкой, но она не заработала в Москве ;) 
 - vladkorotnev31.10.2025 08:15- Забавно, только недавно попадался на ютубе видос уфимца, который про таксофоны рассказывал. - Мы в Уфе году в 2017 делали квест товарищу на день рождения. На его мобильнике стояла программа-навигатор, которая попутно отслеживала координаты, и если он оказывался в радиусе сотни метров одного из трёх забитых в базу таксофонов, то посылала отстук на сервер. Сервер дёргал астериск, который по юзб-модему с симки звонил на соответствующий таксофон, чтобы тот начал трезвонить. Товарищ брал трубку и получал голосовую или музыкальную подсказку, что делать дальше, как в GTAVC %) Но когда последний раз приезжал, уже аппаратов на тех местах не осталось. - В Японии тоже всё чаще и чаще вижу, что будки с таксофонами либо стоят уже без аппаратов, либо и вовсе сносятся. Здесь эта инфраструктура всё же была более критической, да и удобств было всяких — вайфай, например, тоже эти будки раздавали, а в тех что постарше, до прошлого года можно было через ИК-порт и в интернет выйти. 
 
           
 


Lev3250
Надо проверить, можно ли выйти из матрицы через таксофон, подключенный через gsm. Как бы не оказалось, что это лжетаксофон...
MaFrance351 Автор
А иначе придётся ехать куда-то ещё дальше, где стоят линейные аппараты, подключенные к радиомосту...
Yrninibg
Для выхода из Матрицы нужен был hard line, прямой доступ к медной паре, уходящей в реальный мир, а gsm таксофон по сути звонок внутри той же матрицы, просто через другого оператора
Агенты Смиты такой трафик легко перехватят