Приветствую всех!
Замечали ли вы, что в некоторых лифтах, стоит только попасть постороннему предмету в проём, как двери немедленно открываются? Такая система, делающая поездки намного более комфортными и безопасными, есть практически в каждом современном лифте.

Что же это за устройство, не дающее нам быть зажатыми дверями? Сейчас и узнаем. Заодно посмотрим на начинку одного из таких девайсов и попробуем его запустить.
❯ Суть такова
Наверное, каждый из нас хоть раз, да боялся, что при входе в лифт створки начнут закрываться и больно прижмут. Понятное дело, поехать с кем-то, зажатым в дверях, при исправных цепях безопасности лифт не сможет (что бы ни говорили различные городские легенды), однако в любом случае в такой ситуации мало приятного.

Именно поэтому ещё с незапамятных времён (по сути с самого начала эпохи автоматических дверей) лифты оборудуют реверсом, позволяющим раздвинуть створки, если что-то будет мешать их закрытию, дабы предотвратить зажатие пассажира или его вещей или поломку привода дверей.
❯ Механический реверс
И перед тем, как перейти к электронному реверсу, посмотрим на конструкцию механического, имеющегося во всех лифтах.

Вообще, в разных конструкциях лифтов этот узел выполнен по-разному. Но в большинстве случаев принцип его основан на том, что при появлении препятствия на пути закрывающихся дверей рычаг растягивает пружину и отпускает концевик, запускающий мотор на реверс. Такая конструкция обеспечивает высокую безопасность: привод дверей при закрытии не давит на створки, а возвращается в исходное положение, тогда как усилие для закрытие создаётся не мотором, а пружиной (хорошо видной на фото механизма привода дверей), мотор при этом работает по сути вхолостую.
Чертёжи этого механизма


❯ Фотореверс
Теперь перейдём к электронному реверсу.

По конструкции разные модели заметно отличаются, однако принцип действия везде один: в дверном проёме стоят какие-то датчики, срабатывающие на перекрытие испускаемого их подсветкой луча света (обычно в ИК-диапазоне, чтобы не срабатывать от освещения и не мешать пассажиру). Ставятся они обычно слева и справа от дверного проёма, как на картинке выше. Если посмотреть через камеру, можно увидеть и работу подсветки (на КДПВ).

Вот, к примеру, выглядят датчики от лифта KONE.

Во многих лифтах используются световые завесы, состоящие из двух линеек с расположенными на них светодиодами и датчиками. На передающей линейке находится ряд ИК-диодов, на приёмной — последовательно соединённые группы фототранзисторов.

Сигнал с этих датчиков считывается контрольным блоком, который при срабатывании отдаёт команду станции управления лифтом или приводу дверей.

Электронный реверс всего лишь дополняет механический, а не заменяет его. Поэтому даже при его выходе из строя ничего страшного не произойдёт, пострадает разве что комфорт пассажира, замешкавшегося при входе в лифт.

А вот пример его подключения: на станции УКЛ одна из ячеек матрицы выделена именно под него.
❯ Обзор оборудования
Ну что же, посмотрим на то, что за девайс мы сейчас будем пробовать запустить.

Это УСППЛ-2-17 — устройство сигнализации прохода пассажира лифта. Выглядит оно как небольшая коробочка, на которой расположились разъёмы питания (220 В, как и для большинства подобной лифтовой электроники) и подключения датчиков, клеммник выходного сигнала (типа «сухой контакт»), два светодиода и какой-то переключатель. Больше ничего интересного снаружи нет.

Полный его комплект некогда выглядел так. Самих линеек со светодиодами и датчиками у меня, увы, нет, есть только сам прибор. Забавно, что разъём подключения питания в 24-вольтовой версии выглядит намного надёжнее, чем в имеющейся у меня сетевой.
❯ Внутренности
Какой-то распиновки разъёмов я не нашёл, поэтому, чтобы разобраться, как работает этот девайс, его придётся разобрать.

Сняв крышку, видим внутри единственную плату. В глаза сразу бросается сетевой трансформатор.

Вытаскиваем её. На ней реле, пищалка, стабилизатор напряжения, фильтрующий конденсатор.

Обратная сторона. Тут предохранитель, диодный мост, ещё несколько конденсаторов, низковольтный стабилизатор, транзистор, управляющий реле.

Управляющий микроконтроллер — простенький ATTiny25. Рядом с ним два разъёма неизвестного предназначения (вероятно, для прошивки МК).
❯ Подключение датчиков
Плата оказалась очень простая, поэтому распиновка нашлась довольно быстро. Она тут оказалась вот такая:

Распиновки этих разъёмов абсолютно одинаковы, на второй приходят те же самые сигналы. При этом один из контактов просто соединён с таким же в другом гнезде и больше не звонится ни с чем.
❯ Запуск
Изначально, увидев надписи RX и TX, я полагал, что на контакты передающей части подаётся какой-то сигнал, который ожидает увидеть приёмная часть. Такое решение позволило бы побороть помехи от освещения и прочих устройств в лифте, что повысило бы стабильность работы.
Тем не менее, всё оказалось максимально просто: передающая линейка питается от 9 В со стабилизатора, а приёмная имеет выход с открытым коллектором. При появлении какого-то объекта в её области видимости вход на контрольном блоке притягивается к земле. Внутри коробочки тоже нет ничего особенного. Контакт от приёмной линейки подключён через резистор в 330 Ом напрямую к ножке микроконтроллера и дополнительно притянут к его питанию.

Подаём питание. Девайс зажёг светодиод питания и коротко пискнул.

Пробуем сымитировать срабатывание датчика замыканием контактов. При попадании чего-то постороннего в дверной проём девайс пищит и включает реле. Если препятствие не убирается в течение долгого времени, звучит трёхтональный сигнал.
Вот так эта штука работает.
❯ Ещё немного про подключение
Фотореверс не относится к устройствам безопасности лифта, поэтому подключается аналогично любому другому оборудованию вроде кнопок и индикаторов — к матрице или (в современных лифтах) к плате управления на общей шине.
Интересно, что блок датчиков выдаёт сигнал при обнаружении препятствия, а не при его отсутствии. Зачем так сделано, мне неведомо, предположительно, нужно это для того, чтобы не блокировать работу лифта при выходе данного устройства из строя.
❯ Что же в итоге?
Изначально я думал, что эта штука будет достаточно сложной, но всё оказалось совершенно иначе. Тем не менее, её установка сильно повышает надёжность, комфорт и безопасность лифта. Даже некоторые старые лифты сейчас оснащают подобными устройствами.

Аналогичные системы используются и за пределами лифтовой сферы.

В частности, очень похожие по принципу действия световые завесы используются на производствах для контроля опасных участков.
Такие дела.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (36)

AKudinov
17.10.2025 09:02поехать с кем-то, зажатым в дверях, при исправных цепях безопасности лифт не сможет (что бы ни говорили различные городские легенды)
Ох, это, увы, совсем не легенды. Ключевое слово: "исправных".
Вот, например, недавно у нас в области случай был: https://www.e1.ru/text/incidents/2023/10/24/72840599
Увы, человеческая воля превозмогает любые системы безопасности, предусмотренные разработчиками лифта.
MaFrance351 Автор
17.10.2025 09:02Тут ещё возможно, что был неисправен тормоз.

AKudinov
17.10.2025 09:02Вот, о чём и речь.
Либо, например, разрушился концевик контроля закрытия дверей; пришёл электромеханик и, чтобы по-быстрому решить проблему, поставил перемычку. Хотя, в этом случае лифт бы просто разорвал свою жертву пополам.

MaFrance351 Автор
17.10.2025 09:02Классический пример:
Пустая кабина при этом поедет вверх, так как противовес тяжелее.
Если бы была закорочена цепь блокировки, то отделаться переломами не обошлось бы.
woodiron
Любопытно. Видел в этом году, как в одном из двух лифтов (грузовой) в 17-ти этажном доме двери закрываются раза с 5, думал - конечник не отрегулирован, а тут дело посложнее. Но всё-равно, с мая по октябрь работа не выполнена, а ведь лифт отечественный. А с зарубежными вообще засада, читаю - люди ходят пешком на 35 этаж, ведут здоровый образ жизни, ждут запчасти.
AKudinov
Так себе образ жизни. Я слышал мнение, что от таких систематических нагрузок страдают колени.
GidraVydra
Насчет коленей не знаю, но после года хождения пещком на 17 этаж (добровольно, лифт не ломался) начались регулярные спазмы икроножных мышц.
MountainGoat
Думаю, люди не правильно ходят по лестнице. У обезъян лестниц не было, вот и нет инстинкта. (Как и с поднятием тяжести, обезъяны этим почти не занимаются, поэтому мы инстинктивно поднимает тяжёлое направильно.) Причём неправильно ходят вниз.
Заметил сначала за собой, потом за другими. Выдвинут ногу вперёд, выпрямят полностью и падают вниз, бухая весь вес тела на коленный сустав. Спускаться надо так, чтобы вы в момент касания ногой ступени могли без труда замереть.
Я не атлет, это просто логическое размышление.
GidraVydra
Но я-то вверх ходил. Я думаю, это просто недостаточное кровоснабжение из-за гипертрофии икроножной мышцы.
Nick0las
У меня наоборот спазмы бывали когда учился в старших классах и универе, и было мало физической нагрузки. Как стал кататься на велосипеде и ходить в походы, спазмы прошли.
Andrey4141
у меня позитивный опыт, наоборот хруст и дискомфорт в коленях прошел, силы в ногах прибавилось
polar_christin
Тут скорее дело в том, что изготовлением, монтажом с наладкой и обслуживанием лифта чаще всего занимаются 3 разные организации, которые мало интересуются друг другом
olartamonov
Есть такой нюанс — человеческий фактор.
Подъезд с одним лифтом, лифт начинает «застревать» на 7 этаже — не может нормально закрыть двери, некоторое время лязгает ими, потом уходит в ошибку.
Жители пару месяцев пишут гневные письма в стилистике «стало невозможно жить, исправьте немедленно, мы будем жаловаться в Спортлото!» (в какой-то момент до требований прислать Ростехнадзор и признать лифт непригодным к эксплуатации дошло) — каждый раз приезжает дежурная бригада, перезапускает лифт, через три дня всё по новой.
Одно письмо с текстом «тут у нас на 7 этаже, кажется, проблема с концевиками в дверях, пришлите пожалуйста наладчика исправить» — через два дня лифт чинится и вот уже с полгода больше не ломается.
Так что в общем иногда дело не в запчастях, а в том, чтобы вместо истерики найти правильные слова.
myswordishatred
Это что же мне, надо теперь и в лифтах разбираться чтобы люди работу работали?
olartamonov
Ну это ваш личный выбор: можно попробовать разобраться, можно гневные комменты на Хабр писать и пешком ходить.
myswordishatred
Знаете, нет, это не мой выбор. Не может человек разбираться в устройстве всего вокруг, жизни не хватит на это.
olartamonov
Ну как не ваш, когда вы его только что сделали.
myswordishatred
Был бы мой, будь у меня бесконечное количество времени. Тогда бы можно было ещё пенять на то, что можно-де разобраться.
На деле же оказывается, что в сутках количество часов ограничено и в них неплохо было бы впихнуть работу, общение с семьёй и близкими, отдых и сон. Изучение устройства лифтов может входить в работу и/или отдых, а может и не входить.
PerroSalchicha
Подробно разбираться не нужно, но на уровне "понимать, как оно в принципе работает" - почему бы и нет? В быту вокруг вас нет ни атомных реакторов, ни синхрофазотронов. Лифт, смартфон, автомобиль, компьютер, кухонные приборы, сантехника - что я упустил из повседневных девайсов, окружающих нас?
Javian
Полно людей которые не ориентируются в городе, не понимают карты. А микроскопами как успешно гвозди забивают...
myswordishatred
Я вот и понимаю лифт как систему из кабины, блока и противовеса. Ну там кнопки ещё какие-то, тормоза. Про какие-то концевики, прости господи, я вот вчера узнал из комментариев.
Или там двигатели автомобильные я тоже осознаю на уровне "Ну, эээ, топливо там поджигают, оно толкает цилиндры... потом вроде передачи какие-то...". В целом принцип работы мне ясен, но, условно, разобрать и собрать без лишних деталей я не смогу.
MaFrance351 Автор
А для многих жильцов и наличие противовеса открытие. Очень многие, незнакомые с конструкцией лифтов, думают, что там наверху стоит катушка, на которую наматывается трос.
GDragon
Так же как и во всём остальном)))
MountainGoat
Уже 20 лет показываю водопроводчику на плане дома, где именно косяк и как его устранить раз и навсегда, но он предпочитает раз в две недели приходить исправлять так, что хватает на две недели - потом новая жалоба.
Я бы уже и сам сделал, но после такого количества обращений все будут точно знать, кто это сделал. А мало ли где-то рядом что-то прорвёт.
GidraVydra
Не, ну ясное дело. Вы его хотите без работы оставить, злыдень!
Alexey_U
А если лифт соседи постоянно ищут на моём этаже, с этим что делать? Нет, конечно может и на других ищут, но на моём за последний месяц 2 лифта застревало. Смотрю записи - нарики раньше открывали двери и что-то искали (практику эту давно прекратили, может дело не в них). Может они там что наковыряли, и периодически проявляется? Когда лифтёры занимаются профилактикой лифта, бывают на моём этаже. Может и лифтёры что-то напортачили. Меня просто достал этот поиск лифта, как избавиться от этого?