Приветствую всех!

Когда-то давно я уже рассказывал про устройство и работу кассовых аппаратов с фискальной памятью.

Так уж вышло, что один из имевшихся у меня экземпляров я тогда так и не показал, хотя на самом деле его воистину можно назвать одним из символов касс той эпохи. Что же в нём такого примечательного? Сейчас и узнаем.

❯ Суть такова

Что вообще можно считать самым узнаваемым отечественным кассовым аппаратом? Уверен, ответ тут однозначный: это АМС-100Ф и АМС-100К. Даже если вы не имеете никакого отношения к контрольно-кассовому и другому торговому оборудованию, вы наверняка узнаете этот девайс.

В своё время такие кассы стояли в магазинах по всей России. Можно сказать, что это была едва ли не самая массовая модель девяностых и двухтысячных.

Существовали они очень долго, вплоть до конца эпохи «классических» ККМ и перехода на онлайн-кассы.

И вот, спустя много лет после того, как такие ККМ ушли в историю, я решил рассказать о том, как они устроены и работают. А заодно и показать пару неотъемлемых моментов той эпохи.

❯ Немного про фискальную память

И для начала — немного истории. В 1998 году в России серьёзно ужесточился контроль за использованием ККМ. Самым главным изменением стало появление фискальной памяти — необнуляемого штатным образом накопителя, куда записывались все сменные итоги. Доступ к отчётам из ФП был заблокирован паролем налогового инспектора (от чего на самом деле он должен был защищать, за все эти годы не понял никто), причём при вводе неверного кода касса полностью блокировалась до набора корректного. Разборка и ремонт этих блоков также строжайше запрещалась.

Пример кассового аппарата той эпохи — ранее мною показанный «Микро-101Ф». Увы, за год простоя принтер в нём я пока так и не оживил...

Само собой, понравилось это всё мало кому. Реакция на нововведение была незамедлительной: вскоре после появления ФП появились модифицированные прошивки, а то и целые «скручиваемые» кассы. То ли последнее было сделано для каких-то технологических целей, то ли создатели изначально о чём-то знали, но факт есть факт — существовали модели ККМ, в которых возможность редактирования данных ФП была предусмотрена на этапе разработки. Одной из таких касс и стала АМС-100Ф, которая приобрела наибольшую популярность у производящих подобные манипуляции. Встречал даже упоминания, что после того, как данная возможность приобрела широкую огласку и даже была продемонстрирована на новой с завода кассе, вопрос о необходимости введения ЭКЛЗ был решён окончательно. Также встречались упоминания каких-то автономных приборов и плат расширения, позволявших модифицировать данные без использования ПК. Увы, за давностью лет все их упоминания, по-видимому, утрачены: найти их фотографии, схемы или прошивки мне так и не удалось.

В своё время даже были мошенники, бравшие деньги за какие-то секреты по обнулению ФП и заявлявшие, что фискальную факсимильную память якобы можно стереть нажатием некоей «секретной» комбинации кнопочек. Отдельный интерес вызывает то, как они представляют себе такую корректировку на кассе Samsung ER-4615RF, где имелась бумажная контрольная лента.

Забавно, что прошло уже больше двадцати лет, сменилось две эпохи ККМ, а сайт до сих пор работает...

А кое-где встречались и вот такие тексты.

❯ Обзор оборудования

Самое время взглянуть на мой экземпляр.

А вот и он. Девайс в весьма неплохом состоянии, если не считать пожелтевшего пластика и отвалившейся защёлки крышки принтера.

Довольно узнаваемая крышка индикаторов.

Обратная сторона. Когда-то давно тут был прикручен денежный ящик, но в моём случае его больше нет.

Разъём, которым он подключался.

Сбоку два порта для сканера штрих-кодов и подключения к компьютеру.

Голограммы, они же «средства визуального контроля» (СВК).

Принтер. Пожалуй, это один из самых монументальных принтеров в микропроцессорных ККМ. Поставили бы в него импортную термоголовку, уверен, прослужил бы десятилетиями.

А вот второй экземпляр, АМС-100К.

На вид он очень похож на предыдущий аппарат, отличия только в немного лучше сохранившемся пластике, названии модели и светофильтре: здесь он намного светлее и прозрачнее. Изначально касса была прикручена к денежному ящику, но позднее я его снял.

Марки-пломбы.

Благодаря тому, что они наклеены друг на друга, можно подцепить их все разом и успешно снять. А вот пластилиновую пломбу пришлось отковырять. Интересно, реально ли сейчас достать пломбиратор из старого ЦТО, дабы восстанавливать аутентичность старых касс? По идее, сейчас всё это уже давно неактуально и какому-то строгому учёту уже не подлежит.

С обратной стороны всё идентично.

Разъёмы тоже заклеены марками-пломбами, а один из них даже опечатан пластилином.

А вот так видел кассу покупатель. Уверен, многие из вас узнают этот агрегат с этого ракурса...

❯ Первый запуск

Ну что же, попробуем включить.

Подаём питание. Касса пискнула, на дисплее отобразилось «ЗАПР0С». Нажимаем КЗ, затем ВВ.

Над каждой функциональной клавишей есть светодиод, показывающий, что она сейчас активна.

Часов в АМС-100Ф нет, поэтому каждый раз после отключения питания дату и время надо вводить вручную.

Всё, можно выбивать чеки.

Делается это очень просто: вводим сумму, жмякаем клавишу выбора отдела (четыре отдельно стоящие клавиши с цифрами от 1 до 4 и есть отделы), далее ВВ, = и снова ВВ.

А вот и пример чека.

Также тут имеется режим фиксированных цен, позволяющий не набирать цену с клавиатуры, а указать её автоматически, введя код товара.

❯ Внутренности

Разумеется, ККМ я разобрал.

Откручиваем четыре винта с боков корпуса и снимаем верхнюю его часть. Один из винтов должен быть под пломбой, но на моей кассе она отсутствует.

Внутри корпуса даже отыскался какой-то старый отчёт.

Клавиатура.

Выполнена она отдельным блоком на стальной пластине.

Два вакуумных индикатора — кассира и покупателя.

Плата управления.

Хорошо видны ОЗУ, ПЗУ, два микроконтроллера (один отвечает за периферию, второй (с прошивкой во внешнем ПЗУ) - за саму кассовую логику), пищалка.

Драйверы индикаторов.

В ПЗУшке записана прошивка.

Немного качественного заводского монтажа.

Трансформатор питания.

А вот начинка принтера (уже от другой АМС-100). Когда-нибудь я расскажу про то, как его запустить...

Двигатель очень похож на NEMA17, однако на самом деле это ДШР-39-0,006-1,8 (он же SM-200-0.12-1), довольно прожорливый, но при этом никакущий по моменту.

Отечественная термопечатающая головка Т1001Б-2. От импортных собратьев она отличается большими габаритами, высоким энергопотреблением и очень низкой надёжностью (в руководстве к этой кассе ТПГ вообще числится как расходный материал). У пришедшей ей на смену ТД4032А всё ещё хуже — встречал упоминания об экземплярах, которые прямо с завода были сразу дохлые.

❯ Почему же она скручивалась?

Взглянем поподробнее на одну из частей платы.

Это и есть фискальная память. Когда-то она находилась под опломбированной крышкой, но в моей кассе она утеряна.

В отличие от ФП на базе EPROM, модифицировать в ней данные очень и очень просто. Можно даже не пользоваться технологической прошивкой, достаточно подключиться к дорожкам или контактам панельки, и всё, микросхема I2C EEPROM с лёгкостью прошивалась тем, что было нужно.

Что интересно, блок ФП в более старых версиях АМС-100Ф был намного более солидным и такие операции не позволял.

Вот так он выглядел. Плата была помещена в металлическую коробочку, перетянутую проволокой.

❯ Редакторы ФП

Для АМС существовала вполне штатная программа, позволяющая менять настройки.

Но, конечно, куда больше интересен не этот софт, а именно тот, который позволял читать и писать ФП через порт.

А вот и эта программа.

Были и другие редакторы. Вот этот, к примеру, позволял редактировать считанный с помощью программатора дамп. К слову, чаще всего подобный софт требовался не для скручивания или обнуления, а для восстановления работы кассы при ошибке записи в ФП.

Ради интереса открыл дамп. За всё время работы на кассе было отработано 862 смены (не считая самой первой, с «тестовым» чеком на один рубль) и выбито покупок на три с лишним миллиона рублей.

Более продвинутая версия редактора, для целого модельного ряда ККМ.

Вот так он работает.

❯ АМС-100К

После введения ЭКЛЗ, касса, хоть и мало изменилась внешне, была полностью переработана внутри. По сути АМС-100К стала абсолютно новой ККМ в похожем корпусе. Что же там изменилось?

Из внешних отличий в глаза сразу бросаются индикаторы: тут они уже светодиодные.

Снимем крышку.

Блок питания теперь импульсный, в виде готового модуля.

Новые платы индикации.

Плата тоже претерпела изменения.

Схемотехника стала совершенно другой: теперь касса построена на единственном МК 80C31. Прошивка его находится в ПЗУ рядом. Навсегда исчезли более ненужные драйверы вакуумных индикаторов, появились часы с батарейкой, цепь управления соленоидом денежного ящика переехала с блока питания на основную плату, большая часть устройства теперь собрана на SMD-компонентах.

Блок фискальной памяти, опечатанный красивой серебряной пломбой. Даже неохота его снимать.

А вот начинка блока фискальной памяти (с просторов).

Как видно, он совершенно другой, нежели в АМС-100Ф, теперь он сделан внешним модулем на базе микроконтроллера. Всё это помещено в коробочку, залитую термоклеем.

ЭКЛЗ.

С ней у этих касс некогда были серьёзные проблемы: из-за бага в прошивке в некоторых случаях можно было неосторожным нажатием клавиши ВВ закрыть архив. Происходило это без ввода пароля и входа в сервисное меню. ЭКЛЗ после такой ошибки не менялись по гарантии, потому что архив закрывался штатным образом и со стороны самого блока никакой ошибки не было. В своё время этот косяк немало сказался на популярности АМС-100К.

❯ Ищем клад в ящике кассира

Рассмотрим поподробнее денежный ящик.

А вот и он.

К кассе он прикручен четырьмя винтами. Снять его без вскрытия корпуса ККМ невозможно. Также понадобится открутить внутри аппарата один винт, держащий клемму заземления.

Разъём.

Аналогичный разъём можно встретить на других кассах производства ФГУП «КЗТА», например, Касби-02Ф. На более поздних ящиках вместо него стоит обычный RCA («тюльпан»).

Обратная сторона.

Защёлка аварийного открытия (чтобы выдвинуть ящик без подачи питания).

Лоток.

Вытаскиваем ящик и заглядываем внутрь. В глубине ящика обнаруживаются некогда провалившиеся туда деньги. Это известный конструктивный просчёт таких ящиков, о нём даже упоминалось на разных сайтах о кассах.

Всего удалось вытащить одиннадцать «десюнчиков» и траченные сыростью пятьдесят рублей.

А вот механизм ящика: электромагнит, пружина и концевик.

В ящике обнаружилась рукописная инструкция по использованию кассы.

Также под съёмным пластиковым лотком для денег обнаружился товарный чек ушедшей эпохи.

Помимо денежного ящика некоторые ККМ также комплектовались лотком для сдачи.

Сейчас эта штука используется мной, чтобы складывать винты и прочие мелкие детали при разборке и ремонте очередных артефактов.

❯ Голограммы

Раз уж упомянули фискальную память, нельзя не показать ещё один атрибут той эпохи: не раз упоминавшиеся в моих обзорах голограммы. Было их два типа.

Первая, «Государственный реестр», клеилась на заводе и свидетельствовала о том, что данная модель ККМ присутствует в реестре.

Другая, «Сервисное обслуживание», должна была информировать о том, что ККМ стоит на учёте в ЦТО.

Очень многие наверняка помнят старые кассы, уклеенные этими зелёными кругляшами. Для чего на самом деле были нужны эти наклейки, кроме как для демонстрации их при всяких проверках, никто так и не понял.

Много позже появились аналоги от другого производителя, отличавшиеся по дизайну. Во многих местах их не принимали как несоответствующие нормам. Прошла куча разбирательств с производителями этих «усатых дядечек», чем всё закончилось, неизвестно.

❯ Что же в итоге?

История этих касс была достаточно долгой: с конца девяностых до самого конца эпохи ЭКЛЗ, случившегося в 2017 году. АМС-100Ф и АМС-100К стояли в тысячах магазинов и кое-где были чуть ли не единственным видом касс. Несмотря на глюки, просчёты в конструкции и невысокое качество поздних модификаций, эти кассы продолжали массово закупать. По сравнению с другими моделями, АМС-100 была в использовании ненамного сложнее обычного калькулятора, а схемотехника, ошибки и частые неисправности были изучены со всех сторон.

С приходом онлайн-касс жизнь некоторых АМС-100К не закончилась: выпускались специальные комплекты, позволявшие доработать старую ККМ.

Большая часть онлайн-АМС представляет собой завалявшиеся на складах АМС-100К, модернизированные под новые реалии. Как нетрудно догадаться, особого распространения они не получили, отчего эпоха АМС тихо и незаметно ушла в историю.

Также АМС-100К (как и многие ККМ той эпохи, например, Ока-102К, ЭКР 2102К, Касби-02К) сейчас можно использовать как тестовый стенд для обучения программированию МК архитектуры 8051: каждая такая касса — по сути хорошо документированная (схемы и прошивки легко ищутся) и очень дешёвая демоплата с клавиатурой, дисплеем, парой интерфейсных портов и принтером.

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (0)