Приветствую всех!
В прошлый раз я уже рассказывал, как устроен и как работает современный карточный таксофон и какими методами защиты он обладает.

Но оставался ещё один блок, который я тогда так и не упомянул. К моему удивлению, в интернете не так много информации по тому, как он устроен и как работает. Именно о нём мы сейчас и поговорим, а заодно и узнаем, как и от чего он вообще защищает.
❯ Суть такова
В прошлый раз я рассказывал про методы защиты самого аппарата.

Любой современный таксофон оснащён целым рядом конструктивных решений, позволяющих предотвратить его повреждение вандалами или использование злоумышленниками — от банальных концевиков до датчика использования эмулятора и (в совсем продвинутых моделях) контроля фронтов сигналов и тока потребления карты. Многие карты и вовсе имели криптографическую защиту. Таким образом, можно сказать, что без серьёзной подготовки взломать типичный карточный аппарат было невозможно.

Но если нельзя обмануть сам аппарат, то что насчёт чего-то другого? Каждый таксофон подключается самой обычной (на самом деле всё же с некоторыми особенностями, например, на такой линии не работает АОН, но сейчас не об этом) телефонной линией, к которой можно подключиться трубкой монтажника или обычным принесённым с собой городским телефоном.

Например, таким. Если таксофон стоит где-то в помещении, то всё становится ещё проще — достаточно незаметно провести где-то пару проводов, и всё. Именно такие случаи и должна предотвращать аппаратура защиты таксофона.
❯ Что такое АЗТ?
На удивление, в интернете о том, как устроена и работает АЗТ, нет практически никакой информации.

Поиск тоже не даёт ничего интересного, только устройства защиты линии от импульсных перенапряжений (такая плата встроена в сам таксофон) или оборудование для обеспечения конфиденциальности переговоров (тоже довольно интересные железки, но о них не в этот раз).
Но кое-что об АЗТ всё же известно. Представляет она собой некое устройство, подключенное в разрыв между таксофоном и АТС. Если вдруг помимо таксофона появится какое-то другое оборудование или пропадёт связь с самим аппаратом, этот блок должен будет заблокировать линию и (опционально) набрать аварийный номер.
❯ Обзор оборудования
Ну а пока что взглянем на доставшийся нам блок.

Выглядит он как вот такая лёгкая пластмассовая чёрная коробочка.

На обратной стороне название устройства и логотип производителя.
В интернете по запросу «АЗТ-1» ищется немало ссылок, однако полезного нет вообще ничего: только упоминания того, что некоторые модели таксофонов совместимы с данным устройством, да всякий мусор по типу результатов торгов.

Производитель этого устройства легко ищется: это пермские «Интеллектуальные системы и технологии» (ИСТ). Компания эта как раз специализируется на выпуске подобного оборудования связи. Именно ими выпускаются GSM-таксофон ИСТ-001 и линейный ИСТ-002. Впрочем, про блок АЗТ-1 на сайте ни слова. Web Archive тоже ничего не показал.
❯ Внутренности
Откроем крышку.

Внутри единственная плата. На ней два клеммника для подключения линии (слева провода от таксофона, справа от АТС), держатель батарейки CR2032, микроконтроллер, немного дискретных компонентов. Для защиты линии видны два разрядника, два варистора и один самовосстанавливающийся предохранитель.

Наклейка на крышке.

На обратной стороне платы ничего интересного, только надпись IST и какой-то номер.
❯ CMX631AP
Остановимся поподробнее на двух микросхемах.

Первый чип — простенький микроконтроллер PIC12F635 (прошивка которого, увы, залочена). А вот второй заслуживает несколько более подробного рассмотрения. Это детектор сигналов частотой 12/16 кГц в телефонной линии.

Вот его блок-схема. Как видно, чип этот полностью аналоговый.

В плане работы с ним всё тоже очень просто: на одном из выходов появляется низкий уровень каждый раз, когда чип видит частотный сигнал, на другом — когда этот сигнал длится дольше 40 мс.
❯ Про режимы тарификации
Что же это за сигналы? Чтобы это выяснить, для начала необходимо разобраться, как именно производится оплата совершённого звонка.
Как известно, единицы с карты списываются в зависимости от длительности разговора. Именно поэтому каждый таксофон является средством измерения и подлежит поверке.

Для этого даже существует специальный прибор, подключающийся вместо считывателя карт к плате таксофона или к считывателю карт через специальный адаптер (тот единственный случай, когда вставка чего-то отличного от карты предусмотрена производителем).
Так вот. Помимо автономной тарификации (когда таксофон сам измеряет тарифные интервалы) существует ещё и централизованная, при которой аппарат списывает баланс с карты не по внутреннему таймеру, а по команде от АТС. У такой системы существовало два варианта.

Первый вариант — списание при смене полярности линии.
Именно такое решение применялось в старых междугородних таксофонах. В монетоприёмник складывались деньги, после чего в процессе разговора при переполюсовке линии срабатывал электромагнит, открывающий шторку монетоприёмника, и очередной пятнадчик проваливался в копилку. Поскольку время разговора в разные города стоило по-разному, за заглатывание денег отвечала именно АТС.
Также такая система существовала и во всем известных аппаратах АМТ-69, правда, там такой сигнал был фиксированным — после ответа абонента и каждые три минуты.

Второй вариант — списание при получении специальных тарифных сигналов. Проще говоря, отправляемых АТС в линию тоновых сигналов частотой 16 кГц. Тех самых сигналов, для распознавания которых предназначен чип внутри коробочки.

Устанавливаются все эти режимы в меню.
❯ Как же всё-такие работает АЗТ?
Теперь, когда мы выяснили, что это за сигналы и зачем нужен специальный чип для детектирования, кажется, что всё довольно просто. Коробочка контролирует наличие в линии этих сигналов, а если их не обнаруживается, то блокирует линию и набирает аварийный номер. Но на самом деле всё не так. В одном из разделов РЭ таксофона можно обнаружить примерно следующее:

Всё дело в том, что при работе таксофона в паре с АЗТ сигналы частотой 16 кГц посылает не АТС, а таксофон. Именно по их наличию коробочка определяет, что таксофон исправен, а к линии не подключено ничего лишнего. Если же трубка оказалась снята, а сигналов нет, то блок считает, что к линии подключено что-то не то, и обрывает связь.

Существовали также вот такие блоки, устанавливающиеся непосредственно на кроссе АТС. Впрочем, принцип их действия идентичен.
❯ Про связь с СДУКТ
Как сказано в многочисленных источниках, АЗТ должна совершить звонок по аварийному номеру при обнаружении попытки подключения к линии. Как именно это должно происходить, мне неведомо: никакой документации на это устройство нет. Скорее всего, коробочка просто звонит импульсным набором на этот номер, а аппаратура на АТС регистрирует лишь сам факт вызова, без всякого обмена данных.

Никаких внешних интерфейсов для программирования данных у коробочки нет, так что предположу, что номер записывался путём извлечения чипа из панельки, записи туда нового дампа программатором и установки его обратно. Впрочем, в моём случае в EEPROM ничего не оказалось. Вероятнее всего, судя по состоянию, моя коробочка новая и в неё никогда ничего не записывалось.
❯ Что же в итоге?
Вот такой интересной штукой оказалось это устройство. Используются такие сейчас или нет, мне неведомо. Большая часть таксофонов работает по GSM или радиомосту, а к линейным, если они ещё где-то и сохранились, подключаться уже попросту не имеет смысла: всё равно звонки по ним сейчас бесплатные по всей стране.
Такие дела.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (4)

dmitryrf
14.11.2025 09:29Получается, это безопасность через неизвестность? Подавая сигналы в линию можно убедить АЗТ, что на линии таксофон?

MaFrance351 Автор
14.11.2025 09:29Да. Этого уже было достаточно, чтобы отсеять большинство мимокрокодилов с трубками. Делал ли кто-то имитатор таких сигналов, мне неведомо, информации об этом не встречал.
Да и вообще, если уж под рукой есть трубка монтажника, то какой смысл ломать таксофон, если можно зайти в любой подъезд и позвонить оттуда.
vesowoma
Я так понимаю, у каждого типа таксофона был свой протокол защиты, главное соответствующий стандарту, что монополизировало рынок таксофонов в отдельном городе?
MaFrance351 Автор
Как я понимаю, принцип с подачей тоновых сигналов был примерно идентичен. Какого-то протокола особого там нет - главное, чтобы пищал в линию этими сигналами на 16 кГц. Про то, что надо использовать аппаратуру именно от "Телты", в инструкции ни слова. РЭ от других таксофонов у меня нет (кстати, если у кого-то они есть и он готов их мне предоставить, будет интересно почитать), но, сдаётся мне, там всё идентично.
В большинстве городов таксофоны и без этого были представлены одной-двумя моделями. Просто потому что связистам было проще их обслуживать.