Приветствую всех!

На прошлой неделе я рассказывал про такой артефакт как домофон «Сезам» с тремя ручками. Тогда нам удалось успешно разобраться с его работой и запустить позднюю версию платы.

Сегодня мы продолжим всю эту тему: оживим раннюю плату, подключим абонентское устройство и заставим работать домофон на одного абонента. Заодно окончательно разберёмся с отличиями ранней версии от поздней и прочими не совсем очевидными деталями. Как водится, будет много интересного.

❯ Суть такова

Если вдруг вы не читали первую и вторую части моего рассказа про эти устройства, настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с ними - будет в разы интереснее.
Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что запустили ящик нового образца.

Плата вполне работала, но наличие более старой, совершенно отличной от новой по части элементной базы и схемотехники не давало мне покоя. Ну что же, самое время запустить и её.

❯ Обзор оборудования

Итак, сегодня все эксперименты будут посвящены старой плате.

А вот и она. Элементная база очень старая: микросхемы 176 серии, германиевые транзисторы МП41, обилие КТ315 и КТ361, диоды Д223. Всё указывает на семидесятые, однако разработка эта намного более поздняя: сезам был создан во второй половине восьмидесятых. Плата такой конструкции выпускалась почти двадцать лет практически без изменений в плане схемотехники. Какое-то время они даже производились параллельно с таковыми нового образца. В отличие от предыдущего сезама, у меня нет никакой распиновки на эту плату, поэтому разбираться придётся самим.

С обратной стороны ничего примечательного. Также на плате имеется номер: E1235.00.00. На другом углу от руки нацарапано «2308 5,97». Всё, больше никакой маркировки плата не содержит.

А вот ранее упоминавшаяся панель на одного абонента. Именно её будем пробовать связать с нашей платой. Экземпляр находится у моего товарища, так что не стоит обращать внимание на отличное от привычного для моего рабочего стола окружение.

Обратная сторона. Устроен этот домофон максимально просто: динамик, кнопка, считыватель и сигнальная лампа «Открыто». Больше никаких компонентов он не содержит.

Считыватель ключей. Рядом лежит один из магнитов.

❯ Ранние и поздние ящики

Как оказалось, между ящиками старого и нового образца тоже имеются различия. Несмотря на идентичные габариты, внутри отличаются крепления, так что поставить одну плату в другой блок не выйдет.

Вот так выглядит старый ящик.

А вот его новые собратья. От старого внешне они отличаются наличием проушины для замка и другой формой спецболтов. Впрочем, деталь эта была абсолютно бесполезной: замок на ящик не вешал никто.

В одном из подъездов обнаружился блок с заводской этикеткой. Отсюда мы узнаём название системы: ПЗУ «Сезам». ПЗУ в данном случае не микросхема памяти, а «переговорно-замочное устройство».

❯ Пару слов про экзотические сезамы

Как нетрудно догадаться, сезам на одного абонента мало чем отличается от панели с тремя ручками. Единственная разница лишь в том, что абонентское устройство там подключается напрямую к линии, минуя переключатели.

Так вот. Все ранее показанные «нестандартные» сезамы также совсем недалеко ушли от ранее рассмотренного домофона. Каждый такой сезам состоит из двух ящиков. Первый из них аналоговый: в нём содержится уже известная нам плата управления старого образца, не претерпевшая ни малейших изменений, и источник питания. Второй ящик цифровой: там расположена плата селектора и коммутатора, оснащённая своим собственным блоком питания. Если вдруг мне в руки попадёт такой комплект, я расскажу подробнее и про него.

❯ Питание системы

Контакты для подачи переменного напряжения находятся легко.

Выпрямленное напряжение после сглаживающего конденсатора подаётся на регулируемый линейный стабилизатор К142ЕН2Б, выдающий 9 вольт для питания микросхем логики. Также нестабилизированное напряжение с выпрямителя используется для формирования сигнала вызова, поддержания напряжения в линии и для питания замка.

❯ Линия и звук

Внимание привлекают два трансформатора на плате, явно использующиеся не для питания. Возникло предположение, что линия и динамик подключаются именно к ним. Подкрепляло эту гипотезу и то, что одна из обмоток трансформатора была подключена к реле, которое, как и в позднем сезаме, определённо использовалось для коммутации звука.

Замерив сопротивление обмоток, легко догадался, что к обмотке с низким сопротивлением подключается динамик, а к таковой с высоким — линия. Также один из контактов линии через резистор подключается к базе транзистора, управляющего реле. Так изменение напряжения в линии управляет тем, откуда и куда будет идти звук. Вторая же обмотка подключается к тому самому реле, переключающему звуковые цепи, которое определяет, подаётся ли в линию сигнал или снимается с неё.

Также заметно отличие в полярности подключения: блок абонента подключается не между линией и землёй, а между плюсом питания и линией. Впрочем, при взгляде на схему причина такого решения становится понятной: вывод питания служит для формирования напряжения в линии.

❯ Генератор писка

Очень интересно реализован генератор звука вызова.

Сам тоновый сигнал вырабатывается микросхемой К176ЛА7.

По сути это знакомая многим схема генератора частоты на элементах 2И-НЕ, единственное отличие лишь в том, что некоторые входы логики выведены отдельно для управления извне.

Но генератор выдаёт непрерывный сигнал, а в домофоне он звучит прерывисто. Чтобы это сделать, инженеры применили грязный хак довольно необычное схемотехническое решение. Генератор прерывистого сигнала собран на микросхеме К176ИЕ5. Вообще, разрабатывалась она как формирователь секундных импульсов для применения в электронных часах и таймерах, однако тут используется просто как ещё один генератор импульсов. Вместо кварцевого резонатора, который подразумевался в «оригинальной» схеме, тут установлена RC-цепочка.

❯ Управление замком

Вспомнив, как это было реализовано в поздней версии сезама, нашёл эту цепь и тут. Схема её оказалась такая:

Здесь для управления сигнальной лампой открытия применён транзистор помощнее: в ранних сезамах стояли не светодиоды, а лампочки.

❯ Подключаем панель

Теперь, когда контакты определены, можно составить окончательную распиновку:

Назначение ещё пары контактов так и осталось невыясненным. Один из них ведёт к дорожке, которая обрывается возле нескольких пустых контактных площадок (явно какой-то задел то ли для внешнего управления, то ли ещё для чего), другой же задействован, но для чего он нужен, я так и не разобрался.

❯ Как звонят сезамы

Изначально я думал подключить динамик и просто послушать звук вызова, но моему товарищу удалось раздобыть ещё одну плату и оригинальный абонентский блок.

А вот и экземпляр в работе. Как можно заметить, звук у него намного более ~~тёплый и ламповый~~ низкий и прерывистый, чем у позднего.

Вообще, вот эта разница в звуках меня интересовала довольно давно.

Как мы уже выяснили, поздний сезам звучит вот так.

Найти видео с таким сезамом на подъезде тоже удалось, хотя и в не лучшем качестве.

А вот для сравнения другой звук.

Изначально я думал, что такое отличие связано с «усталостью» компонентов схемы: скажем, с высыханием конденсаторов. Но всё оказалось гораздо проще: это два разных ящика. Впрочем, первое тоже справедливо: у ящиков, стоявших в разных условиях писк всё-таки может заметно отличаться. Ничего удивительного тут нет: всё-таки некоторым компонентам, стоящим там, уже почти полвека.

Ранний сезам, несмотря на антикварную элементную базу, оказался надёжнее позднего. Некоторое их количество до сих пор работает где-то в Москве и не собирается сдавать позиции.

❯ Так что же в итоге?

Итак, теперь всё устройство сезама старого образца наконец рассмотрено в полном объёме. За полтора года поисков нам удалось раздобыть полный комплект такого домофона, разобраться с его схемой, запустить как ранний, так и поздний блок управления, да ещё и показать всё это миру.

На этом можно сказать, что тайна подключения и запуска сезама с тремя ручками наконец разгадана. Если вдруг выяснятся ещё какие-то интересные подробности или если ко мне в руки однажды попадёт какой-то более экзотический экземпляр, то я, конечно, обязательно расскажу и про это всё. Но это, конечно, уже совсем другая история.

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (1)


  1. CitizenOfDreams
    12.09.2025 08:15

    На ностальгию пробило... По тем временам, когда для входа в любой подъезд достаточно было потянуть за дверную ручку.