Недавно у меня возникла необходимость оборудовать домашнее рабочее место - стол и стул. Впрочем, предполагалось, что большую часть времени оно будет не совсем рабочим, и в качестве стула планировалось игровое кресло.

Беглый обзор интернет-магазинов позволил сформировать ТЗ: кресло должно быть обязательно розовым (очевидно, в этом кресле сидеть буду не только я), круто выглядящим, качающимся и с подушками под спину. Кошачьи ушки, подсветка, вибромассажёр - желательно, но не обязательно. А в остальном - просто выбрать лучшее из найденного и приобрести.

После недолгих поисков было найдено, куплено на Озоне, собственноручно собрано и введено в эксплуатацию игровое кресло Fitchi Gaming-C-04.

Новое кресло, новый стол, Gigabyte Aorus 17 BSF - и поиграть, и поработать
Новое кресло, новый стол, Gigabyte Aorus 17 BSF - и поиграть, и поработать

Что здесь есть

  • Механизм качания типа DMS, он же «топ‑ган». Можно качаться, можно не качаться, можно отрегулировать усилие качания. А вот настроить предельный угол или зафиксировать кресло в наклонном положении не выйдет — на такое способны более дорогие механизмы типа «мультиблок».

  • Регулировка высоты — газлифт 4 класса. В этом можно было бы усомниться, учитывая цену кресла, но и карточка товара, и инструкция уверенно заявляют про 4 класс. На практике — с весом в 70 кг работает без проблем, а предельную нагрузку проверить не довелось.

  • Пятиколёсная крестовина, самая обыкновенная. Колёса с мягким покрытием наподобие глянцевой резины — можно катать кресло по паркету, не опасаясь царапин. Все они съёмные, со стандартным креплением, при желании можно установить колёса другого цвета или повышенной проходимости.

  • Откидываемая на 175 градусов спинка. Можно откинуться и лечь. Большая редкость — у большинства офисных и игровых кресел максимальный угол составляет около 135 градусов. Чехол спинки на молнии, его в теории можно снять. В спинке есть вентиляционные отверстия.

  • Выдвижная банкетка для ног. В сочетании с откидной спинкой — кресло превращается в лежанку‑качалку. Тоже довольно редкая фича.

  • Сиденье и спинка с развитой боковой поддержкой. В самый раз для гонок и пилотажа. Нет, это не гоночный ковш, но, тем не менее, поддержка имеется и ощущается на виражах.

  • Регулируемые подлокотники из полумягкого пластика. Есть 2 полноценные степени свободы — высота и угол поворота. Также можно отрегулировать их по вылету вправо‑влево, если отвинтить 4 крепёжных болта на каждый (для этого сделаны овальные отверстия). Регулировка угла поворота является и плюсом, и минусом — если неудачно упереться в подлокотник сбоку, он повернётся, иногда это раздражает.

  • Подушка под шею. Мягкая и удобная, съёмная, крепится на резинках.

  • Подушка под поясницу с вибромассажёром. Это было неожиданно — я не обратил внимания, что вибромассаж заявлен в характеристиках. Простейший вибромотор, работает от USB, провод небольшой длины (используйте пауэрбанк — до компьютера вряд ли дотянется) прячется в подушку. Она сама также съёмная, крепится на 2 лямках и ими же регулируется по высоте.

Вот в такой коробке его привезли в ПВЗ
Вот в такой коробке его привезли в ПВЗ

Чего здесь нет

  • Нет регулировки боковой поддержки — это фича самых дорогих кресел для профессиональных киберспортсменов.

  • Нет декоративных элементов типа RGB‑подсветки или кошачьих ушек. Впрочем, ушки можно купить отдельно.

  • В комплект не доложили 2 пластиковые заглушки для отверстий под винты.

Какие альтернативы рассматривались

Я рассматривал к покупке несколько кресел, похожих по дизайну и доступных на маркетплейсах. В их числе изделия известных брендов:

  • Zone51 Kitty Meow Edition. Хороший угол раскрытия 165 градусов, регулируемые подлокотники, качалка‑мультиблок, милота в комплекте (кошачьи ушки и подушка‑лапка на сиденье), 2 цвета на выбор. Вибромассажа и банкетки нет. Всё бы ничего, но 30 000 рублей за кресло?! Как вам уха? На маркетплейсах продаётся за 21–24 тысячи, что всё равно очень много.

  • GameLab TETRA RGB Pink (GL-425). Угол наклона спинки всего 115 градусов, вибромассажа и банкетки нет, подлокотники фиксированные, зато есть RGB‑подсветка боковин, прикольно. 12 000 рублей, можно найти и чуть дешевле. Нормальная цена, но многовато недостатков.

  • Defender Irifi или Ideal. У первого есть банкетка, у второго — RGB‑подсветка, также немного различается дизайн спинки, но в целом это одно и то же. Спинка наклоняется на 135 градусов, 2 подушки и заячьи ушки, фиксированные подлокотники. 14 000 рублей — многовато.

  • Разнообразные китайские кресла с маркетплейсов. Много разных, порядок цен — 10–12 тысяч рублей. Преимущества и недостатки у каждого свои, ко всем есть подозрение в плане надёжности. Но в итоге именно на одном из них я и остановился: функциональность (всё, что в аналогах есть порознь, здесь собрано в одном) и цена зарешали.

Виз сзади. В чуть опущенном виде оно с подлокотниками влезает под стандартную столешницу
Виз сзади. В чуть опущенном виде оно с подлокотниками влезает под стандартную столешницу

-Где взял? -Там больше нет!

Моё кресло произведено компанией Anji Zhike Furniture Co., Ltd., или просто Zhike. Она базируется в уезде Аньцзи городского округа Хучжоу, где-то в этой промзоне. Судя по сайту, компания специализируется (и преуспевает!) на ODM-производстве и оптовой продаже стульев и кресел, своего розничного бренда у неё нет. Что до бренда Fitchi (или Fitch - в карточке товара на Озоне было именно так), то о нём по косвенным признакам нашлось, что это сестринский бренд с F-RIGT, весьма раскрученной маркой, которая закупается у той же Zhike.

Вот так оно выглядело на витрине маркетплейса
Вот так оно выглядело на витрине маркетплейса

Кресло было куплено в середине сентября, по состоянию на начало ноября его уже нигде нет в наличии, да и о марке Fitchi остались лишь воспоминания в виде битых ссылок из поисковой выдачи. Впрочем, не сомневаюсь, что оно "воскреснет" под каким-нибудь другим брендом.

Ну и самое интересное напоследок: цена. Всё это великолепие обошлось мне в 7062 рубля без скидок и купонов.

Комментарии (6)


  1. NOnameSERVER
    06.11.2025 19:58

    Если честно, такие кресла больше про внешний вид. Поддержка спины там чисто символическая, наполнитель быстро продавливается, а вибромассаж просто моторчик. Спинка жёстко зафиксирована под "гоночный" наклон, поясничная подушка не регулируется по глубине, из-за чего позвоночник перегружается. Настоящие эргономичные кресла проектируются совсем по другим принципам


  1. Stawros
    06.11.2025 19:58

    Как обладатель dxracer всё таки считаю что подобные игровые кресла не являются удобными. Прямая спинка, костыль в виде неудобной подушки (которая за несколько лет конечно немножко приблизит всю эту конструкцию к более анатомической форме, но всё равно удобным оно не станет). Удобно оно кажется только в сравнении с дешевыми креслами и только первое время. А для тех, кто по настоящему много времени проводит за компьютером, вероятно надо искать хотя бы что-то типа metta samurai. Сам смотрю на metta yoga, но пока есть сомнения в том, что овчинка стоит выделки. Эх, был бы шоурум с ними в городе, чтобы пощупать.


    1. Lobey
      06.11.2025 19:58

      Вы предлагаете несомненно великолепные красла. Создателям сабжа должно быть приятно, что кто-то сравнивает их кресла с чем-то типа metta samurai. Но зачем их вообще сравнивать? Это абсолютно разные кресла для разных пользователей с разными кошельками. Те, кому нужна метта - не посмотрят на сабж, обратное тоже верно.


  1. ash_lm
    06.11.2025 19:58

    Всё ещё можно купить Маркус, но цена на него вообще не гуманная.


  1. JohnHenry89
    06.11.2025 19:58

    Милое кресло, однако, подлокотники бюджетные и белый цвет на сидении.


  1. Naps
    06.11.2025 19:58

    Очень давно в офисе досталось chairman 417, которому уже было лет 5 точно. через пару-тройку лет купил такое же и домой. и вот что странно, то что в офисе ещё относительно живое, меняли только один раз механизм качения.

    а вот дома постоянно что то с ним не так, механизм качения поменял уже два раза, при том в первый раз на такой же, а вот во второй то ли сне смог найти, только стоил он неадекватно, в итоге сколхозил другой через самопальную переходную пластину. но начал отваливаться подлокотник, вырывая закладные и кожа как будто хуже чем у того что в офисе.

    тихонько планирую заменить....