Без ссылок и подтверждений.
Про условную большую компанию в РФ.
Может потом примеры приведу... Посмотрим.
Итак... Если компания большая. Есть акционеры, руководство, несколько отделов.
Почти наверняка есть IT отдел, который состоит из 3 отделов: разработчики, эксплуатация, безопасники.
Предположим, что Я начальник этого отдела, у меня есть бюджет на работу отдела, есть некоторый функционал, который отдел должен делать.
Вы реально думаете, что я буду нанимать людей в штат, выискивать их на HH, вытирать им сопельки, страдать от декретов и больничных, и отвечать за их косяки ? Перед своим руководством и акционерами...
Да нифига: аутсорсинг!
Выкатываю ТЗ, сгружаю его в отдел закупок, объявляется тендер, нанимается компании: разработчики, поддержка, безопасники.
И все! Бюджет осваивается, фирмы работают по контракту, а если они накосячат, это не моя проблема, а юридического отдела.
Профит.
И по другому сделать не получится... Ибо... ну например: в каждой компании должно быть два "спеца" (по факту человека с корочкой) по информационной безопасности. Не в Москве. В РФ. В каждой копании. Два. Вы никогда столько не найдете. Столько людей просто нет.
На одной из работ им назначили повара, он же отвечает за безопасную еду, ну и дали полставки безопасника заодно, корочки сделали.
Единственный выход: безопасность отдать в аутсорс.
Приведу пример... Вот у нас... устаревшая компания, у нас в IT штате есть сотрудники, около 100 человек. И их плавно увольняют, а задачи поручают компаниям на аутсорс.
Я знаком с начальником IT отдела другой компании, у них такой же бизнес как у нас, регион другой, она прогрессивная... У них в IT отделе 1 человек, все выполняют компании на аутсорсе.
Надо проложить кабели: звонишь, приезжают люди, тянут кабели.
Надо установить комп: звонишь, приезжает мальчик, ставит комп.
Заглючил wifi: звонишь, там поддержка, она на любом языке говорит, хочешь китайский, хочешь испанский, английский есессно. Это удобно...
Например №2, реальный и про меня: Нам ставят новую программу, пока я буду ее поддерживать, мне надо ее принять.
У нас есть менеджер который рулит аутсорсером. У аутсорсера есть менаджер которая курирует наш проект. Они общаются между собой. Есть затык, мелкая техническая накладка, но надо уточнить детали у того кто руками писал некоторую фичу у аутсорсера, прошу соединить с программистом, который это писал... В общем... Созваниваюсь. Телефон у него украинский. Да, он сидит в Грузии. Но он хохол. Я не думаю что наши это знают. И врят ли это их интересует... Есть договор. Ответственность сторон, но исполнитель - украинец. У него есть доступ в нашу сеть. Он на ней что-то установил.
Вы таки думаете это редкость? Не знаю. На прошлой работе это было до 20 года, было поспокойнее, у нас на аутсорсе было трое украинцев. Они особо не скрывались и не шифровались. Компания работает до сих пор... Я уверен, что поддержкой той системы занимаются теже парни, с Украины... Наверняка переехали... Но все таки.
Помнится в rutube как то раз "взломали".
https://www.forbes.ru/tekhnologii/465207-servis-poprostu-uda...
Хотя, по факту никакого взлома тогда не было, просто у программиста с Украины были все пароли, и он просто все штатно удалил, тогда, кстати, как и с аэрофлотом хакеры громко говорили, "что после их атаки Rutube, вероятно, исчез навсегда"... Через два дня все заработало.
Я почему-то не думаю, что у аэрофлота как то не так было.
Такая же фигня с серверами: зачем держать свои сервера... Когда есть облако! И все проблемы с облаком это проблемы юридического отдела. А не меня, как начальника IT отдела.
И самое прикольное: ну, у нас сотрудников отдел безопасности проверяет... А кто проверяет сотрудников облачного сервера? А кого они нанимают? Наверняка кого подешевле, на удаленку. И многие эти люди работают из Грузии... И из Киева (хотя сейчас наверное переехали).
И я, почему то... думаю... что так повсеместно...
И у меня только один вопрос: а наши сервисы, и наши сервера, это по прежнему наши сервисы, и наши сервера?
Комментарии (36)
ahdenchik
03.08.2025 08:57И я, почему то... думаю... что так повсеместно...
Года через 3 выясняется что аутсорсеры пилили-пилили и запилили нечто. Зато по лучшим мировым практикам! Kanban, Agile, Scrum, DRY, KISS, SOSAL&EBALI. И теперь это всё нужно списать в убытки и начинать с ноля.
Elias292 Автор
03.08.2025 08:57Это не страшно.
Это в любом случае пойдет в ВВП.
Меня больше беспокоит, что в любой момент у нас могут, по примеру аэрофлота и рутьюба тормознуть что? РЖД? Грузоперевозки, светофоры, поезда и переезды. Платежи. Заправки.
Я тут заметил странность, что когда выключают мобильный интернет, то у меня моргает свет., не всегда... Но бывает.
VladimirFarshatov
03.08.2025 08:57Именно так чаще всего и бывает, если руководитель ИТ, сам не проработал от разраба до архитектора лет так скажем 25..
Elias292 Автор
03.08.2025 08:57Я больше скажу: невозможно стать руководителем IT, если что-то в этом понимаешь.
Ибо только если ты не понимаешь куда лезешь, то можешь взяться за выполнение этой работы.VladimirFarshatov
03.08.2025 08:57Это не так. Именно поэтому всё чаще слышу от руководства "Вам надо решить, как нам высадиться на Солнце. И да, мы тут не дураки, решайте как высадиться ночью".
Дополню предыдущее, для понимания "крупная компания": критерий не относится к количеству народа в компании, а больше является критерием доли рынка потребителей продукции, так вот, "крупная" - та что держит существенную долю рынка. "Средняя" - статистически значимую долю. Всё остальное - "пузатая мелочь" не влияющая на рынок, потребителей и экономику. В статистике, технике и экономике эти "существенно", "значимо" имеют одни и теже цифирьки: 5% и 25%. Так вот, если Вы завели речь про Россию, то и надо смотреть "крупняк", занимающий от 25% российского рынка потребителей. Остальное - мелочь :)
ZlobniyShurik
03.08.2025 08:57Это у вас пока крупных косяков от аутсорсеров не было. И/или бюджет позволяет аутсорсеров втридорога брать и менять как перчатки. А так-то, маятник уже начинает ход в обратную сторону - народ бежит с облаков, а последних оставшихся спецов (с опытом работы, а не выпускников двухнедельных курсов) начинают помаленьку ценить и переманивать друг у друга.
Ну, это моё inmho, и оно не обязано быть 100% верным.
P.S. Полный 100% аутсорс, равно как и 100% самостийность во всём - это крайности, сильно далёкие от оптимума. Надо таки искать баланс, который в каждом конкретном случае свой.
aimoroz
03.08.2025 08:57Потом однажды аутсортер перехватит бизнес, а противопоставить уже нечего. Собственные компетенции давно утрачены.
select26
03.08.2025 08:57Хорошие вопросы поднимаются. Правильные, наверное. Когда то были.
Но не нужно их поднимать! Главное сегодня time to market и OPEX!
А все остальное, как очень верно подмечено автором, проблемы юротдела.
atues
03.08.2025 08:57Со многим соглашусь, кроме
Единственный выход: безопасность отдать в аутсорс.
Не получилось бы как в поговорке: жену отдай дяде, а сам иди к б...и (извините, из песни слов не выкинешь)
wwq_deezer
03.08.2025 08:57Единственный выход: безопасность отдать в аутсорс.
Безопасность и аутсорс вместе, это оксюморон. Отдайте уж сразу каким-нибудь зловредным хакерам.
Anywake
03.08.2025 08:57Эффективный менеджер и не желание владельца/ов бизнеса вникать в работу компании. Бюджет освоен, менеджер получил премию, начальник выше так же ещё больше за экономию бюджета. Если облажались, просто уволятся (в резюме будет уже эффективная экономия). Инфраструктура ветшает, смысла вливать силы в ее стабильность нет. Потом, естественно, трубы рвутся, провода перегорают, программы зависают-тормозяит и просят нового мощного компа... А начальник отдела ит просто скидывает результат на аутсорс, это он виноват. Работа работается.
VladimirFarshatov
Пасибки .. напомнили мне пару-тройку мест из моего прошлого опыта работы. Мечты сдать всё на аутсорс в ИТ начались не Вами, и не сию. Специалистов с реальными знаниями в ИТ не хватало ни в 60-х, 70-х, 80-х (их тогда ещё звали "математик-программист", что как-бы намекало на корочки), а в 90-х, нулевых их .. ещё больше стало не хватать, впрочем как и в 10-х и в "послековидные времена". Норма. И желание сдать всё на аутсорс было и в 90-х (раньше не помню, маловат был, но доходили слухи про тоже самое) и в нулевых и позже.
Почему оно где-то работает, а где-то не совсем, а кое где и даже совсем не работает, не задумывались? )
Обратная сторона аутсорса т.с. "изнутри" (имел опыт и тут тоже): -"Ты зачем по этой заявке исправил все 100500 вхождений этого бага в код, Владелец нашел ОДНО место, вот ЕГО и надо было поправить ТОЛЬКО! Ты нас собрался без денег оставить?" ) .. а знаменитая 1С и его "аутсорс"? .. был, видел, имел корочки от 1С в т.ч.
ИМХО, как вывод: в вашем конкретном случае, вполне допустимо, что (пере-) расходы на аутсорс не превышают допустимую планку и получаемую прибыль от бизнеса .. (может там у вас 400% как от ГСМ и прочей наркоты и госсектора).. но так далеко не у всех.
И да, компания "в сто человек" - вообще-то в РФ относится к мелкому и среднему бизнесу. Бизнес это Газпром, ВБ, СБЕР и им подобные и тоже .. не весь такой уж и "крупный" по Западным меркам..
Elias292 Автор
IT отдел... 100 человек.
Вообще в компании более полутора тысяч.
Раньше было больше.
На аутсорс переведено уже много чего, акционерам отчитываются об оптимизации бизнеса.
В планах убрать IT отдел полностью, оставить 1 человека.
VladimirFarshatov
Что такое 1.5 тысячи человек в компании и ИТ отдел в 100? Работал в компаниях, где только один ИТ отдел это 3500человек. Было забавно поначалу: "Слышь, командир. Я уже третью неделю на испытательном сроке обиваю углы, делать то что и когда будем?" -"Не переживай, все заявки я уже подал куда надо, активно смотрю на их исполнение. Через три дня (третья неделя, Карл!) тебе довезут твое рабочее место, дизайнер уже нашла куда его воткнуть, есть три варианта, выбери сам, вот схемы. Ещё к концу неделю уже сдвинулось, тебе привезут рабочий комп и пройдешь инструктаж с безопасниками, подпишешь бумаги, и только потом, по факту начнется твой испытательный срок у нас, который 3 месяца. ЗП за этот установочный месяц? Да, конечно. В полном объеме."
Elias292 Автор
И премия по итогу квартала.
У нас почти так же.
PereslavlFoto
Рассказанная вами история — хороший пример, тут никого нельзя упрекнуть. Здесь работодатель обязался привезти рабочее место, найти место, предложил варианты.
Поэтому покажу вам другой пример. Сотрудник жалуется, что у него не оборудовано рабочее место. Оказывается, что он сам должен был найти себе стол, согласовать это с другими сотрудниками, согласовать с начальством, затем найти и купить оборудование за свой счёт, оборудовать себе это рабочее место и организовать свою работу, а не мешать другим сотрудникам, навязывая им свои проблемы.
Dhwtj
Испытательный срок с момента приема на работу. А это нарушение прав работника
PereslavlFoto
Кто возражает, может уволиться, отказываясь от зарплаты.
santjagocorkez
Или пойти в суд, отстоять свои права и не увольняться.
PereslavlFoto
Такому сотруднику будет очень трудно добиваться от всех других сотрудников какого-либо сотрудничества. Попросту говоря, от него все будут держаться в стороне, а на каждый его вопрос будут спрашивать:
— Ваш вопрос обозначен в приказе? Он внесён в годовой план?
А это фактически означает отказ.
Например, вы обязаны напечатать отчёт на бумаге. Чтобы вам дали доступ к принтеру, нужен приказ. Чтобы напечатать с чужого компьютера, нужен приказ. Поэтому печатать будете за свой счёт в мастерской бытовых услуг.
Например, вы обязаны обсуждать свои задачи по телефону с другими сотрудниками. А сотрудники не обязаны вам отвечать, потому что об этом нет приказа. Да и как вы им позвоните, если в вашем помещении нет телефона, а звонить из чужого помещения нельзя без приказа?
santjagocorkez
Мы же уже исходим из того, что сотрудник знает свои права и трудовое законодательство. Зачем ещё раз заходить на круг «а вдруг он лошара»?
Рассказываю: во-первых, отказы в сотрудничестве моментально фиксируются. Во-вторых, сразу после них пишется докладная записка непосредственному руководителю с просьбой подтвердить порученную работу и, следовательно, полномочия, необходимые для ее выполнения. Дальше можете хоть годами эту записку в ящиках хоронить: именно работодатель несет ответственность за обеспечение работника всем необходимым для выполнения порученной работы. Добро пожаловать в суд снова, восстановление на работе (опять), выплата дохода, утраченного из-за вынужденного простоя, выплата премий, удержанных из-за невыполнения работником положений о премировании по вине работодателя, жалоба в трудовую инспекцию, штраф, жалоба в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц работодателя признаков преступлений, совершенных в том числе группой лиц по предварительному сговору.
Есть ещё бойцы «мы — семья», готовые встать горой за организацию, которая проиграла суд по той простой причине, что хотела нарушить закон?
Само собой, об исполнении трудовых обязанностей за свой счёт речи даже не идёт.
PereslavlFoto
Всем необходимым работодатель обеспечил: вот бумага, вот ручка, вот линейка.
santjagocorkez
Вот должностная инструкция, вот квалификационные требования к занимаемой должности. Вот список исходных данных, необходимых для выполнения работы, по которым «отказались сотрудничать». Не обеспечил.
Впрочем, что я тут с ветряными мельницами буду воевать, у меня для этой игры есть специальный юнит: трудовая инспекция, отправлю их.
PereslavlFoto
В квалификационных требованиях ничего не сказано про разговоры с другими сотрудниками, про свойства оборудования, размер монитора и телефонные переговоры.
Исходные данные для выполнения работы даны в устном распоряжении, а кто не хочет работать, вот бог и вот порог.
Dhwtj
Герман Оскарович, не узнал вас
VladimirKonkin
да, вполне распространённая история. и не только в ИТ. Лет 15 назад сталкивался с большим элеваторно-мукомольным заводом. Там идея была такая: всё на аутсорс: то есть не только ИТ и скажем сервис в части технологического оборудования. Но и производство, тоже на аутсорс.