image from yandex.ru/images

Продолжаю рубрику “IT в лицах”, публикуя интервью с людьми из IT-сферы.

Публикую интервью с подписчиком моего канала IT-старт t.me/it_begin

Буду благодарен, как за положительную, так и за отрицательную обратную связь по интервью. Критика поможет делать дальнейший материал лучше.

–Начинаем–

Герой нашего сегодняшнего интервью – Владислав, системный администратор с большим опытом, работает в Москве. Телеграм Владислава https://t.me/Hollovv

1. Владислав, расскажите о себе?

- Образование

Я закончил НИУ МЭИ факультет Автоматики и Вычислительной Техники по специальности Информационно-измерительная техника. Если коротко, то НИУ МЭИ, АВТИ, ИИТ. А если совсем коротко - я метролог, должен был заниматься расчетами погрешностей и их устранением в измерительной технике. Изначально не собирался работать по специальности, потому как мне сказал один умный человек “нового метролога на предприятие нанимают только когда старого выносят вперед ногами”, да и нужно обладать определенной степенью усидчивости, чтобы вновь и вновь зарываться в километровые формулы с расчетами.

- Регион где родились и где сейчас работаете

Родился и вырос в МО, работаю в Мск, 1ч 40 минут до работы в одну сторону. 3 часа жизни в день провожу в дороге, скоро переезжаю поближе, буду проводить что-то около двух часов. Компанию, где работаю не могу назвать, потому что в дальнейшем часть того, что я буду говорить, будет восприниматься как публичные заявления от лица этой компании. Могу лишь сказать, что это частная организация и последнее время очень часто на слуху.

- Занимаемая ныне должность

На моем расчетном листке красиво написано “Главный специалист”, но я скорее обычный линукс админ

- Уровень дохода

160к/месяц + каждая суббота оплачивается. Так как на проде в будни нельзя проводить изменения, то работаю каждую субботу, получается что-то около 210к + некислые годовые премии за выполненные цели. ЗП должны были сильно повысить в апреле, но случился февраль.

2.  Почему именно системное администрирование, а не разработка?

Всегда интересовался компами, с раннего детства. Первый раз осознанно сел за ПК поиграть во что-то у своего деда в 4 года, а так как компы в 98 году, а уж тем более интернет, были не у всех, то я сразу понял, что это что-то особенное. Ну а дальше лет в 6 на даче мне был выдан старый чб ноут в качестве развлечения, где из-за дохлой батарейки слетели настройки биоса и приходилось перед каждым запуском МС-ДОС выставлять их вручную методом тыка. Все было на английском, словарик довольно неплохо выручал, а так как игр не было, то так же методом тыка я нашел qbasic и три месяца развлекал себя рисованием и простенькими циклами, благо был хэлп. То есть я могу сказать, что мне повезло с базовым стартом, в семье были компы из-за специфики работы деда, что и дало мне необходимый толчок в понимании работы ПК. Ребенком я был не особо общительным, из-за специфической внешности и круглых пятерок, друзей у меня особо не было и где-то в 8 классе я понял, что хочу быть сисадмином - сидишь, целыми днями играешь в изолированной от мира комнате, иногда чинишь компы и объясняешь неразумным, как ими пользоваться. Это и было поворотным моментом, не разработка - потому что программировать нужно в команде, да и поток задач не позволяется расслабиться, а хороший сисадмин - это тот, который сидит и ничего не делает, потому что все работает. Хотя сейчас я понимаю, что это все чуток(совсем) не так, и поглядываю в сторону смены профессии на программиста. Пугает только снижение уровня дохода, к хорошему привыкаешь быстро, а в зп джуна можно не уместиться по семейным потребностям.

3. Расскажите подробнее о своем карьерном пути? О тех сложностях и возможно тех моментах везения/невезения, что были на вашем пути.

Ух, поподробнее будет очень длинным. Вообще, в моей жизни было ОЧЕНЬ много работ не по трудовому кодексу, о всех не имеет смысла рассказывать, я просто расскажу об очень непростом периоде в жизни, который меня привел к сегодняшнему дню.

Мой карьерный путь очень плотно сопряжен с учебой в институте, а точнее с тем, что я на нее забивал, как и любой студент, и пофигу, что в аттестате со школы по всем предметам стояли пятерки - будучи студентом я "отбился от рук", или что-то вроде того. Проучившись три полугодия, я наткнулся на препода по Теории вероятности, который очень не любил прогулы, и несмотря на все решенные мной контрольные и неплохо зазубренные формулы, тет-а-тет сообщил, что лентяи ему тут не нужны и зачет он мне не поставит. Так я остался на второй год. Те полгода, которые я “отдыхал”, я работал на выборах мэра нашего города, что позволило мне заработать довольно круглую сумму для студента и я, окрыленный пришедшими деньгами, решил, что можно работать сейчас, а институт - хрен бы с ним. Работал я на полуработах в которых не требовался опыт - детский аниматор, охранник полулегальной стоянки, ночной продавец цветов, делал какие-то постеры местным рэперам. Но получив по шапке от родителей, я вернулся в инст, отучился еще полтора года и из-за проблемного расставания после 4х-летних отношений, впал в несколько кататоническое состояние, просрал все сроки сдачи курсовых, разругался с преподом по Вычислительным методам, сдал ему же в наглую скатанные типовики, и, вполне заслуженно, благополучно отправился на еще один повтор. Далее был запой, депрессия, осознание, что все мои первые однокурсники уже получили бакалавров и работают, я подумал, что нужно возвращаться к чему-то знакомому. Чтобы хоть как-то привести себя в чувства, я проколол себе септум, так как это один из самых болезненных проколов, то пить мне больше не хотелось, я собрал себя в руки и…

Нет, не решил закончить злосчастный институт, я решил устроиться на работу сисадмином. Как раз в этом мне ОЧЕНЬ помог инст, у нас были шикарные курсы по сетям с потрясающим лектором, который буквально горел своей работой и рассказывал что-то интересное из своей реально практики, как они проектировали сети в каком-то отеле в Маями. Закинув резюме в военное НИИ у себя в городе, я спросил у семьи, нет ли там знакомых, чтобы наверняка приняли и такой знакомый оказался у бабушки, была закинута просьба взять парня. На интервью меня собеседовал будущий начальник, которому было сказано, что этого парня надо брать, но как потом оказалось, он бы с моими знаниями по сетям взял бы меня и без указок сверху, в отделе не хватало таких людей. Можно сказать, что это только подпортило первое впечатление, блат был лишним, но с ним было как-то спокойнее. Это была моя первая работа по ТК, я стал 1 линией поддержки - эникеем/админом винды/сетевиком. Так я вернулся в институт, продолжая работать. Так как это был повтор, то большая часть предметов у меня уже была перезачтена, что позволило мне посещать всего 2 дня в неделю, 3 я проводил на работе, но так было всего полгода, когда учеба вернулась в нормальное русло, то времени стало не хватать вообще на все, и я снова выбрал работу. К слову, получал я примерно 20-25к, это было в 2015 году. Очевидно, что с таким подходом я остался на еще один повтор (уже третий, да сколько можно). Так как я был самый молодой в отделе, то по любым непонятным заявкам гоняли меня. У крупного начальника единственный iMac на предприятии не работает - Влад пойдет. У разработчиков линукс не хочет работать с виндовыми шарами - Влад. Вычислитель на FreeBSD что-то странное выводит - кто же еще может разобраться. В новогодний корпоратив в бухгалтерии не отсылается отчет в банк - ну вы поняли. Сказать, что от потока работы и сложности некоторых вещей я охреневал - ничего не сказать. И вот в беготне от сломанной МФУ до капающего кондиционера на вычислитель за лям рублей, я в очередной раз подумал, что делаю что-то не так. А потом был август, когда весь отдел ушел в отпуск, а я буквально месяц впахивал за 7 человек. Месяц один на предприятии с парком в 1000 пользовательских машин. К слову, тогда я получил целых 45к за объем выполненных работ и это меня сломало окончательно, я написал заявление на увольнение от 1 января, дал обещание вернуться в отдел после того, как закончу институт, и я правда собирался это сделать, если бы не моя девушка, а нынче жена. С институтом же я был настроен очень решительно, за оставшиеся полтора года бакалавриата я не пропустил ни одной пары, сдавал все максимально вовремя, учил-учил-учил, но оставаться на магистра не собирался в любом случае.

Закончив инст и почилив пару месяцев я уже было подумывал вернуться в свое родное болото в городе, тем более бывшие коллеги активно к этому подталкивали, дескать зп повысили в 2 раза, теперь можно получать 45-50к в месяц, но девушка спросила, а нахрена мне это и предложила поискать удачи на HH. Так я нашел работу на предприятии, занимающемся продажей технических газов. С одним маленьким но - если до этого я админил только винду, тот тут был преимущественно линукс, и сейчас можно сказать, что мне очень повезло, что меня взяли. Чуть позже я узнал, что приняли меня из-за того, что уже был опыт работы полтора года, я был молодым, а значит активным (я на собесе кратко рассказал, что учился неважно, но собрал себя в кучу и готов работать и учиться), и понравился девочкам телефонисткам. А то, что они уже 3 месяца не могут найти админа - это вскользь было упомянуто. Ладно, моя зп была 50к и в зону ответственности входило около 50 машин и куча офисной техники на разных площадках по Москве + центральный офис, где я сидел. Также мне была вверена система видеонаблюдения Zoneminder на убунту сервере + куча камер, IP телефония Asterisc, сервера баз данных Oracle (формально), сайт, вся сетевая инфраструктура и оплата касс тоже была через Линукс на самописном софте, а так же еще были бухгалтерские компы и база на вездесущем 1С. Сказать, что работы было валом - это ничего не сказать, я буквально первые полгода зашивался, чтобы разобраться как все это работает, читал по дороге домой и на работу, читал на работе, и со страхом в глазах тыкал палочкой в весь этот зоопарк пингвинов, только что бы он не разбежался. Первый серьезный казус был через неделю работы, когда на выходных в офисе выключился свет, я был недоступен и начальник сам поехал разбираться что случилось. В понедельник меня жестко выдрали за отсутствие мониторинга, лол. Как до этого работало предприятие - я хз, но в итоге я не стал городить заббикс, а написал простенький мониторинг, который отправлял смс через свисток с симкой на сервере с телефонией. Так я познакомился с башем. Потом сломалась файлопомойка на FreeBSD с платежными документами и достать их можно было только через древний скрипт, который отправляет данные на Amazon Glacier. Так я познакомился с перлом. Потом были изменения законов по акцизам и чекам, так я узнал как работает кассовое оборудование и вся прочая внутрянка магазинов. И таких приколов с чем-то новым было по 2-3 в месяц, но примерно спустя год-полтора я начал скучать. Можно сказать, что адреналиновые поломки закончились и все вышло на плато скучной рутины, я начал смотреть аниме на рабочем месте (не смотрел до этого, важный момент), ползал по складам, проводя новые линии под камеры, восстанавливал данные с жестких дисков, устранял неисправности с интернетом через антенну и еще кучу всего, но все равно безмерно скучал. Где-то тут у меня начали расти запросы, девушка стала тонко намекать, что зарплата не растет, а я сам довольно давно хочу купить квартиру. Начальник прямо сказал, что повышения зп не будет и я с чистой совестью начал искать новую работу.

Следующим местом работы у меня была крупная гос компания, где я был уже спецом 2 линии поддержки и назывался "инженер по бэкапам" и получал уже 90к. Работать приходилось на серьезном оборудовании с лентами и большими массивами, но на опенсорс решении Bareos, который слегка сложноват для понимания, почти невыносим в плане автоматизации и требует много внимания при обслуживании. На этом месте работы я познакомился с фиброй, саном, работой лент, с отладкой опенсорса, его ручной сборкой, гитом, subversion, системой доступов, немного потыкался с виртуализацией. Объем был большой, должность была не джунская, о чем мне сразу сообщили, но я пообещал впахивать и слово свое держал. Первые полгода пришлось выучить килотонны разного рода информации, чтобы потом очень бегло чинить то, что отлетело, автоматизировать то, что не было автоматизировано и не сломать довольно хрупкую систему конфигов, так как Бареос считывает все из десятка разных папок линейно. Спустя примерно полтора года, когда я мог вращать этой системой аки факир, случился ковид, цены выросли, а я как раз очень неаккуратно взял ипотеку. На запрос о повышении зп мне назвали такую смешную сумму, что я поспешил ретироваться на свое рабочее место, предательски открывая резюме. Стоит отметить, что работа на государство меня слегка(сильно) тяготила спецификой предприятия и общим отношением к сотрудникам, поэтому сейчас могу сказать, что я зарекся устраиваться в такие места.

И вот сейчас мы только подходим к моей нынешней работе, но об этом есть вопрос #5)

4. Как часто слышите "Ну ты же програмист! "?

Реже, чем никогда, домашние не знают таких слов, однажды было что-то подобное, но я очень быстро объяснил, кто я и чем занимаюсь. Никто не понял, но называть так больше не пытались. В любом случае, всю +- сложную технику приходится настраивать мне. Компы, принтеры, сканеры, телефоны - все как у людей. Жена тоже работает в IT, она настраивает своим родственникам, я - своим, разделение труда.

5.Так как системное администрирование местами размытое понятие, хотелось бы узнать о специфике вашей работы?

В данный момент в компетенции моего отдела 2000 серверов и выше 2000 виртуалок. Плюс мониторинг, бэкапные фабрики, фибровые фабрики, схд, виртуализация типа VDI и еще бог весть что. В мои обязанности буквально входит по требованию тыкнуться в любую из систем и иметь возможность что-то в ней настроить, и НЕ СЛОМАТЬ ее. Обычной рутиной сейчас стали массовый деплой ОС, предоставление прав доступа, обновление систем, проверка их после сбоев, устранение этих сбоев, проведение тестирований различной степени тяжести. Суть в том, что ты буквально должен администрировать различные железные и не очень вещи, размытость никуда не девается, нужно знать все и немного сверху, иначе можно сделать что-нибудь ужасное с данными пользователей. А за такое по головке не гладят, как известно.

Со стороны это выглядит примерно так - я сижу и просто пялюсь в терминал, набивая бешеные однострочники, читая логи, редактируя конфиги или правя скрипты, чтобы автоматизировать то, на что мне приходится тратить больше 5 минут за раз.

6. С какими сложностями приходится сталкиваться при обслуживании такого парка машин?

Такой дикий объем разных систем и пользователей заставляет серьезно напрягаться в плане понимания, а как оно все связано. Плюс приходится запариваться над безопасностью, скоростью работы систем, отказоустойчивостью. Сложность только одна - я снова чувствую себя эникеем, только теперь вместо тетенек из бухгалтерии у меня капризные разработчики. Как известно - профессия это творческая, поэтому слегка взбалмошный нрав у некоторых коллег присутствует, иногда приходится выпытывать, что же они имели ввиду в своей заявке. Но самая большая сложность на сегодня - это легаси, древнее и беспощадное. Оно и на прошлых местах работы меня постоянно тревожило, но теперь это выходит на несколько новый уровень, так как встречаются настолько старые штуки, что я буквально не знаю, как они работают. Приходится разбираться, что поделать.

7. Нет ли такого, что со временем работа надоедает?

Временами. А потом я вспоминаю, что мне нужно питаться, чтобы жить.

Среди вполне стандартных задач встречается что-то типа “настроить инфинибэнд на карточке, где нет согласования настроек”. Или деплой виртуальной машины из шаблона от вендора, где ВМварь предлагает ввести данные о сетях и проч заранее, а делать этого не нужно, иначе виртуалка сломается. Этакий мимик от мира виртуализации. Или рабочие, которые делали ремонт в здании  через дорогу, решили лишний бетон слить в колодец. А когда поняли, что делать этого не стоило - решили отдолбить его отбойным молотком, вместе с нашим фибровым  кабель-каналом до цода. Прямо в рабочий день. Самое крутое переключение на резерв на моей памяти. Раз в пару недель обязательно попадется что-нибудь прикольное, где можно научиться чему-то новому. Не факт, что это новое пригодится, но смена темпа работы обеспечена.

8. Есть ли сложности с уходом в отпуск?

На нынешнем месте - никаких. Графики составляются в конце года на следующий, если решил не ходить, то компания принудительно заставит отгулять, главное, чтобы одновременно весь отдел не ушел. На первых двух местах были проблемы, приходилось нервно договариваться.

9. Часто ли приходится использовать канцелярскую скрепку в работе?

Пару раз заявление на увольнение с просьбой выплатить за неотгулянный отпуск ею скреплял. Ресеты на зависших серверах делаются либо через удаленное управление, либо с кнопки, но для этого еще надо в цод ехать. В бытность эникеем контакты замыкал отверткой. А, ну из телефона симку доставал, это да)

10. Занимались ли вы самообразованием в сфере администрирования самостоятельно после работы? Если да, то какие ресурсы использовали?

Часть курсов повышения квалификации проходил на работе, но к тому моменту, как мне их оплачивали - я уже знал 90% из них, ибо приходилось разбираться на лету.

По сетям люто рекомендую книжку Тененбаум, написано нудновато и местами сложно, но иначе это никак не описать. Для начинающих питонистов могу посоветовать повтыкать в курсы на Степике, встречаются крайне годные. По Java - ничего лучше JavaRush еще не видел. Для всего остального есть Stackoverflow и прочие подобные форумы, кладезь знаний, но без конкретных возникших проблем его просто так не почитаешь)

11. Как сейчас обстоят дела со стоимостью железа? Слышал некоторые хостеры подняли аренду серверов чуть ли не в два раза. Это неизбежное будущее для всех?

Цены на железо это не такая большая проблема, как ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ этого железа на рынке. То, что можно купить - это параллельный импорт и зачастую сейчас оборудование везется через сторонние страны, но оно не покрывает потребности и некоторые вещи все так же не удается найти. Но чтобы вы осознали стоимость некоторых вещей, то за цену 1 петабайта сейчас, в мирные времена можно было купить 5. Насколько оправдан подъем цен у хостеров вы можете сами догадаться)

12. Приходилось ли встречаться с кольцом на линии интернета и если приходилось, какое ПО использовали для его устранения?

Встречался? Я один раз его устроил. Точнее сделал я это не специально, выстрелило сразу несколько ружей, но выглядело это примерно так. Прошлое место работы, обычный день обычной жизни, я в подвальном ВЦ (вычислительном центре) накатываю ОС на новый сервер для расширения бэкапной фабрики. Собираю интерфейсы в бондинг, настраиваю адрес, шлюз, маску - не поднимается. Не понял. Перепроверяю все, пересобираю бонд, проверяю его режим - не поднимается. Вы знаете, что такое безумие? Это повторение одних и тех же действий в надежде на новый результат. Я хз что меня заклинило, но я проделал эту операцию еще раз пять на верочку, и не поняв, что же тут не так, пошел наверх,к своему рабочему месту, чтобы уточнить “что, собственно, делать”. А там уже повсюду тлели пожары, половина ВСЕЙ сети легла,  причем началось это как небольшой шторм на циске, а потом ее буквально расп*дорасило(простите) и она встала колом. И все из-за того, что на бонд подавался адрес, запрос от сервера при подключении пошел с dhcp, а это был UDP запрос, который на этом же бонде множился и он должен был подавиться циской, но из-за волны по сети у нее начиналось обновление топологии и такого не должно было быть, но ее слишком давно не обновляли… Короче, в тот день было невкусно, но хватило всем. Прикольнее было только когда эти циски начали обновлять в ночные работы, а никто не сказал, что обнова - это полчаса + полтора часа на обновление топологии с нуля и это при том, что этот сервис должен быть доступен 24/7 с периодом недоступности около пары секунд.

Итак, какое ПО я использовал? Горящего цискаря-админа.

13. Приходилось ли работать с отечественным ПО?

Некоторая часть ПО и ОС сейчас на тестировании импортозамещения, так же как и сервера, и схд. На безрыбье и рак рыба, одним словом. Но в любое другое время пользоваться таким я бы не стал, нашим продуктам еще расти и расти до западных и восточных конкурентов, правда иногда встречаются светлые пятна, но это огромная редкость.

14. Какие личностные и профессиональные особенности людей не приветствуются в системном администрировании?

Могу сказать что точно приветствуется.

Внимательность. Отвечаю, отсутствие внимательности и излишняя самоуверенность губит админов. Если ты на 2 и 3 линии - перепроверь, что ты делаешь, задай себе вопрос, а не дурак ли ты, проверь еще раз команды, которые ты вбиваешь. Нельзя входить в режим берсерка и бездумно шарашить копипастом все, что увидел на каком-то сайте. Удивительно, но это нужно обговорить отдельно, видел такое.

Если ты на первой линии, то будь вежливым и терпеливым - за это тебя полюбят. А еще опрятный внешний вид, конечно же. На любой линии - проверь запросы клиента, что и как он хочет или что сделал, зачастую там уже есть ответ, что случилось. Почаще напоминай себе, что магии не бывает, и тогда те два случая, когда ты ее увидишь и не поймешь, почему что-то заработало - вот они запомнятся тебе надолго.

Категорически не приветствуется хамство, просирание сроков, невнимательность, все как и везде)

15. Какие минимальные навыки и компетенции необходимы для успешного трудоустройства системным администратором?

Принципы работы сетей, куда что и зачем, это база. Для эникея будет плюсом. Знать винду на уровне продвинутого пользователя, добавить к этому пару прочитанных мануалов по Active Directory + доступы к сетевым шарам. Знать и понимать как работает комп и зачем в нем столько железок, смочь собрать ПК (а потом поучаствовать в соревновании на сборку пьяным и на время, не финишировать последним, лол). Умение паять нарабатывается, лишним не будет. Придется часто сталкиваться с принтерами - они чувствуют страх, помни. Настроить, заправить, в крайних случаях перебрать.

Поздравляю, на данном этапе вы эникей/виндоус админ. Где-то читал, что на данном этапе мы как средневековые шевалье. Низкосортные безземельные дворяне. Вроде и в IT обойтись нельзя, но все пренебрегают и сваливают все беды мира.

16. По вашему мнению, сложнее ли теперь устроиться в Москве системным администратором после всем известных событий?

И да, и нет. Куча программистов свалило, куча компаний из-за этого закрылась. Они могут работать удаленно, а вот сисадмины нет, зачастую. На рынке эникея сейчас переизбыток персонала, скорее всего, а ребят на 2 линию - солидный недобор, с трудом нашли компетентного человека. Радует одно - в Мск работа будет всегда, а вот готовы ли вы будете работать за предложенные деньги, ведь в кризис компании очень любят экономить - это большой вопрос. ЗП обычно предлагается минимально возможная, чтобы человек согласился и не ушел. И как говорил мне коммерческий директор одной моей работы - мы тут работаем за деньги, у нас не богодельня, все хотят кушать, не нужно ложиться под поезд. Я кивал и ехал в ливень на склад на другой конец Москвы, чтобы поднять отвалившийся гейтвей. Двояко.

17. Какие мысли у вас по поводу дальнейшей вашей карьеры? Есть ли мысли о фрилансе?

Иногда хочется пойти в кодеры и как взрослые ребятки получать деньги за код. Немного жаль тухнущих знаний по С, С++, С#, ассемблеру и sql (хотя вот он как раз не единожды пригождался). Иногда хочется пойти на вторую работу. Иногда хочется лечь калачиком на полу и пофиг, куда меня понесет течение. Спросите меня в начале февраля - я бы ответил, что если ЗП не повысят, то я открою резюме и уйду в место потеплее. Сейчас же страшно совершать лишние телодвижение, скоро еще и жене в декрет уходить. Менять стезю как минимум неразумно, буду действовать по обстоятельствам.

18. Как сейчас в вашей организации обстоят дела с трудоустройством начинающих/самоучек?

Никак. Конкретно к нам не берут начинающих, ты должен быть уже с опытом и готов к бою. Но есть некоторые компании, которые готовы на мелкую зарплату брать начинающих и давать им шанс обучиться, как было у меня. Но таких единицы и они нимбами потолок царапают.

19. Что можете посоветовать тем людям, что хотят в будущем трудоустроиться системным администратором? С каких источников (сайты, курсы, стажировки) самообразования людям начать получать нужные компетенции?

Подумайте, готовы ли вы к такому стрессу. Серьезно. А потом откиньтесь и получайте удовольствие, если вы уже решили, что будете сисадмином, то вам понравится. Будет куча нервных, неприятных, ужасных моментов, где будет хотеться убивать, но бросить эту работу - никогда. Я до сих пор скучаю по каждому месту, откуда ушел, в той или иной степени. Потому как я вложил в те места частицу себя, что-то там настраивал, делал работу других людей удобнее и лучше. Это чем-то напоминает работу по дереву, ты сразу видишь результат своего труда и тебе от этого хорошо. Но помните, что постоянное общение с людьми, у которых проблемы и только вы можете их решить, может пошатнуть неокрепшую психику. Это не синдром бога, но близко.

Источник самообразования стоит у вас дома в виде компа и ноута. Попробуйте почитать, как оно работает, если еще не знаете, посмотреть видосики, как оно разбирается, полазайте по настройкам, наконец. Гуглите незнакомые вкладки в менюшках, читайте мануалы. Базовые курсы на сисадминов - это в основном профанации, которые указывают на совсем уж очевидные вещи, это легко гуглится. На продвинутые курсы уже идут люди с опытом, и исключений я не встречал. Да и даже там, зачастую, преподают то, что может уложиться в аббревиатуру RTFM.

Мой канал в телеграмм

Если интервью показалось вам интересным, то буду благодарен за подписку на мой