Мы в beeline cloud постоянно изучаем тренды рынка BI: как он меняется с развитием ИИ и ростом спроса на отечественный софт. А сегодня хотим рассказать о том, кто и зачем использует системы бизнес-аналитики, а также посмотреть на возможности ключевых игроков, представленных в России.
Вводное слово о BI: очень коротко
Если говорить кратко, системы business intelligence помогают понять, что происходит в вашей компании и отрасли в целом, составить оптимальный план развития предприятия. BI-инструменты позволяют анализировать данные, представлять их в «удобоваримом» виде — в формате дашбордов, графиков, таблиц — и, как следствие, извлекать инсайты, находить «бутылочные горлышки» в процессах и сокращать издержки.
Например, телеканалы и стриминговые сервисы используют BI, чтобы изучать клиентское поведение, анализируют привычки и предпочтения аудитории. А госкомпании и разного рода министерства оценивают здоровье финансового сектора, ведут статистику по импорту/экспорту и проводят демографический анализ.
Хотя размер компании тут особого значения не играет: аналитика вполне может требоваться и малому бизнесу с высокой операционной активностью. При этом часто BI-инструменты помогают привести данные из разрозненных систем к общему знаменателю: например, когда нужно объединить и сравнить данные из нескольких CRM, баз 1С, баз по контрагентам и так далее. BI-системы снимают с повестки дня проблему с несколькими «источниками правды», ускоряют процессы и повышают их эффективность.
Что делать компаниям в новой реальности…
Долгое время на российском рынке доминировали иностранные BI-решения. Уход западных партнёров изменил привычное положение вещей. Сегодня бизнес идет по одному из трех путей адаптации:
Первый — продолжает использовать зарубежные решения при наличии юридического лица в другой стране или по модели субаренды через дочернюю компанию-интегратора. Вариант возможный, но небезопасный: такой подход сопряжен с риском отзыва лицензий на ПО и увеличенными сроками интеграции при отсутствующей техподдержке. В перспективе эти сложности приводят бизнес к поиску альтернатив.
Второй сценарий — переход на open source — например, Apache Superset — и разработка собственных платформ на их основе. Однако внедрение и адаптация таких инструментов требует экспертизы и зачастую — своего ИТ-департамента. И если для какого-нибудь энергетического холдинга это не проблема, то малый и даже средний бизнес редко может позволить себе такие инвестиции в ИТ.
Наконец, есть третий распространенный вариант развития событий — миграция на отечественные BI-решения. Например, по этому пути пошла одна авиакомпания, входящая в топ-3 на российского рынке. Руководство планирует завершить переход на импортонезависимое ПО к концу 2024 года.
…И что наш рынок может предложить бизнесу
На российском рынке представлены примерно сорок различных BI-систем. Но всего несколько из них способны полноценно заменить иностранные продукты — Visiology, Apache Superset, DataLens и Cloud BI. Мы решили сравнить эти решения по четырем ключевым категориям.
Наличие self-service. Этот инструментарий упрощает стандартные действия и позволяет использовать BI-систему рядовым сотрудникам, не обладающим навыками программирования и работы с базами данных. Дата-сайентисты по-прежнему остаются важным звеном в аналитическом процессе, однако self-service BI высвобождает время на проведение более тонкой и сложной работы. Этот фактор — один из ключевых на фоне дефицита профильных специалистов как на российском рынке, так и в мире.
Visiology. Предлагает полноценный self-service, позволяющий использовать систему сотрудникам за пределами ИТ-специальностей.
Superset. Предлагает no-code подход для создания визуализаций.
DataLens. Допускает работу специалистов, не связанных с ИТ. Необходимые визуализации строятся по методу drag-n-drop с помощью стандартного инструментария.
Cloud BI. Допускает работу специалистов без специальных знаний SQL. Пользователи могут самостоятельно подключить широкий набор баз данных и хранилищ. Позволяет настраивать дашборды, а все визуализации создаются без написания кода. Можно модифицировать их представление (дизайн) и автоматизировать запросы для обновления наборов данных внутри системы, обеспечивая потоковую визуализацию.
Интеграции. BI-системы консолидируют большие объемы данных из разных источников. Интеграции со сторонними сервисами и БД облегчают сбор данных.
Visiology. Предлагает большое количество интеграций со сторонними инструментами. Есть приложения для iOS и Android, позволяющие просматривать отчеты на мобильных устройствах.
Superset. Так как проект открытый, при наличии средств и компетенций можно разработать все необходимые интеграции самостоятельно.
DataLens. Нельзя интегрировать со сторонними программами, но можно встроить визуализации на страницу корпоративного сайта.
Cloud BI. Доступ к сервису предоставляется в формате единого окна с установленным SLA, что позволяет сконцентрироваться на работе с данными. Подключается к любому источнику данных с помощью коннекторов или на основе SQLAlchemy. Есть возможность работать с базами данных напрямую через интерфейс Лаборатории SQL.
Стоимость. Этот момент невозможно обойти при выборе сервиса. Открытые системы не требуют покупки лицензий и предлагают гибкость в настройке. Однако их развертка означает затраты на содержание ИТ-подразделения, которое будет поддерживать инфраструктуру.
Коммерческие коробочные сервисы позволяют развернуть BI-систему быстро и получить поддержку вендора. Каждый поставщик предлагает свой набор пакетов, лицензий и услуг, и соотношение количество/качество становится значимым фактором при подборе BI-платформы. Особенно для среднего бизнеса, который редко тратит больше 500 тыс. рублей на ИТ-системы в год (не говоря уже о малом бизнесе).
Visiology. Модель лицензирования зависит от комплектации, числа пользователей, ограничений по объемам данных и генерируемых отчетов. Предоставляется по подписке — от 35 до 45 тыс. рублей в год за одного пользователя. Можно приобрести бессрочную лицензию (3,5 млн — 20 млн рублей) с более широкой функциональностью.
Superset. Инструмент бесплатный, но для работы необходимы специалисты, способные настраивать и поддерживать open source инфраструктуру.
DataLens. Предлагает возможность бесплатного использования, но тарифицируются облачные услуги поставщика.
Cloud BI. Оплата по максимальному числу пользователей — 2700 руб. за пользователя в месяц. Месяц тестового доступа до двадцати пользователей. Ценовая политика по факту потребления позволит сэкономить на неактивных лицензиях и оптимизировать затраты. Подойдет как для маленьких компаний, так и для крупного бизнеса.
Дополнительные услуги. Функциональность, необязательная для развертки BI-системы и оптимизации процессов, но повышающая «качество жизни» дата-аналитиков и рядовых сотрудников. Например, наличие встроенных ETL — процессов управления хранилищами данных — снижает порог входа для пользователей и исключает необходимость поиска и интеграции отдельного решения.
Visiology. Полноценный встроенный ETL-модуль отсутствует.
Superset. Требует сторонний ETL инструментарий для подготовки сводов данных перед анализом. Однако можно самостоятельно внедрить абсолютно любую функциональность, так как исходный код открыт. Это может быть новая визуализация, элемент интерфейса или меню.
DataLens. Нет встроенного модуля обработки данных. Эта задача выносится на уровень СУБД или ETL-инструмента. Однако функциональность можно расширить за счет экосистемных облачных сервисов.
Cloud BI. Инструмент активно развивается, и обработка данных с возможностью использования сторонних сервисов появится в ближайшем будущем.
Наконец отметим, что отдельное внимание стоит уделить безопасности BI-систем. Соответствующие требования зависят от масштабов, потребностей и рода деятельности бизнеса. В таком контексте преимуществом продукта business intelligence будет наличие инструментов для работы с доступами и правами пользователей, а также возможность фильтровать таблицы на основе Row Level Security.
beeline cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
Свежие материалы в нашем блоге на Хабре:
Комментарии (10)
mentin
08.07.2023 18:32+2На вашем сайте написано
Open Source
BI-платформа с открытым исходным кодомНо никаких ссылок на код ни на сайте, ни в Гугле не обнаружено. Не раскроете тему, что за open source - свой или форк чего то, и главное где он?
Trabant_Vishnya
08.07.2023 18:32Сейчас пару лет такой вакханалии с вендорами - и можно будет сразу вешаться, когда приходишь принимать дела в BI отдел
timsiling
08.07.2023 18:32+1Я бы лично выбрал другие критерии и в другом порядке: полнота системы, стабильность решения, интеграции, стоимость.
Под полнотой я подразумеваю несколько вещей. Разнообразие визуала и логики. Например, таблиц с вгрегацией, пивоты. А также полноту функционала, наличие того же ETL. Потому что если его нет, то у вас вместо одной системы уже три (BI, ETL и планировщик).
Стабильность - это стабильность. Когда у вас при переходе от версии к версии не надо переписывать отчёты.
Ну и пара слов про Self BI. С этой серебряной пулей все ходят который год. И на конференциях эту тему постоянно обсуждают. Бизнес тоже очень любит, так как она звучит красиво - перенесём подготовку отчётности ближе к экспертизе в предметной области. Но мой опыт подсказывает, что в итоге концепция вырождается в реальной жизни. У людей есть операционная работа и после пары часов/ дней игр с системой, они понимают, что за это не доплачивают,, отчёт надо актуализировать и прочее и прочее.
Ivan22
08.07.2023 18:32ну как же. Пример-то Self BI есть. В экселе все умеют сами графики строить (а кто не умеет - того сразу на мороз...). Но да, конкурентов у экселя в плане селф-сервис так и не видно.
p.s. Отсутсвие блока ETL внутри репортинговой системы считаю плюсом - раньше начнется и меньше переписывать при переходе на полноценный BI с хранилищем, ELT и прочими блек-джеками
timsiling
08.07.2023 18:32Вопрос ETL весьма спорный и сильно зависит от объёма данных, величины компании и проч. Даже в среднем бизнесе сложно доказать, что внедрение системы стоимостью в пять годовых зарплат специалиста - это вот то, что нужно. И как верно замечено, за эти деньги проще посадить двух голов с Экселем, затраты минимальны.
К тому же Qlik как-то с задачей справился. Поэтому внедрение того же Qlik по общей стоимости значительно выигрывает перед конкурентами. Дешевле только Power BI, но с оговорками.
Ivan22
08.07.2023 18:32ну с кликом потом получается так:
https://habr.com/ru/articles/732734/timsiling
08.07.2023 18:32После этой статьи как раз убеждаешься, зачем нужен Qlik. Одна стабильная система вместо наборов MySQL, MSSQL, Postgres, Python, AirFlow и упаси боже фронт на JS. При этом, кейсы тоже довольно противоречивые - замена на Power BI совсем не кажется импортозамещением )
И конечно не забываем, что лицензии на Qlik бывают lifetime on prem.
GromovBI
08.07.2023 18:32+2да, у self service и критериев четких нет и реально с использованием есть вопросы. По поводу BI - конечно их гораздо больше. В этом году в отчете BI-круг Громова будет около 60 вендоров. Китайские правда не рассматриваем.
deepdeeppink
В статье не совсем корректно расписаны варианты. На рынке есть иностранные решения, для которых не нужно юридическое лицо в другой стране или кривая OEM-схема. Глоубайт весьма успешно продает китайский FineBI.