Такую мысль мне «посчастливилось» услышать от знакомого разработчика. Что ж, вызов принят, обратный отсчет 5...4...3...

Для начала хотелось бы рассортировать всех действующих лиц спектакля для более простого понимания статьи:

  1. Пентестеры — АКА белые хакеры

  2. Хакеры — АКА черные пентестеры (извольте за каламбур)

  3. Скрипткидди — мамкин хакер

На этом моменте большинство Ибшников меня бы засмеяли, посчитав некомпетентным, однако я придерживаюсь не такой сильной сепарации и разделения на когорты коллег по цеху. Понимаете ли, так называемые хакеры-осведомители, криптоджекеры и множество других разноцветных «шляп» для меня выглядят, как самые либеральные цвета флага LGBTQ+. Не в обиду, сейчас разъясню.

Аналогично с отделением от основных двух полов (некоторые называют их М и Ж) с недавнего времени появились, а точнее об этом стало известно массам, еще множество других самых разнообразных вариаций сексуальной жизни. Так и в нашей сфере. Есть несколько видов, а остальным хочется персонального названия.

Как бы грубо ни звучали мои слова, хочу напомнить что я сам гордо идентифицирую себя как IBM PC 1981 года выпуска и смело могу считаться меньшинством по нынешним стандартам. Шутки шутками, ко всем отношусь одинаково, а пример вы поняли, перейдем к интересностям.

Мир — опасное место не из-за тех, кто делает зло, а из-за тех, кто смотрит и ничего не делает.

Согласно третьему закону Ньютона, а также всем принципам логики, пентестеры существуют как ответная реакция на действия хакеров. По заверениям разработчика из заголовка статьи, подарившего мне повод для раздумий, нынешние технологии обрекут меня на бедную старость, ведь я потеряю смысл жизни либо по причине развитого искусственного интеллекта, который меня попросту заменит, либо из-за коварных хакеров, которые по ведомым лишь этому комраду причинам настолько преисполнятся в своем сознании, что будут пользоваться лишь софтом, ответ на который в наше время достаточно оперативно дают антивирусы, вследствие чего я останусь за бортом. А возможно, он имел ввиду и вовсе полный геноцид этой тяжелой профессии в связи с вышеупомянутым AI. Так или иначе я чувствую себя обязанным объяснить тебе, мой друг, почему мы, аки тараканы, выживем даже в постапокалиптической пустоши.


Некоторым давно известны программы типо BurpSuite, которые обладают настолько низким порогом входа в сферу поиска, тестирования и эксплуатации уязвимостей, что специалистов, сидящих на игле такого софта, достаточно трудно назвать профессионалами. Такие утилиты не требовательны к вычислительной деятельности нашего мозга и самый легкий путь их использования — CTRL+C -> CTRL+V -> подождать полчасика, и готово.

Стоит отметить что далеко не все люди за пределами сферы осведомлены о таких манипуляциях, из чего появляются лже-пентестеры, которые в силу своих коммуникативных навыков могут развести компанию на материальные блага по программам BugBounty. Такое достаточно проблематично вычислить, однако при наличии пентестера в команде, который явно имел дело с таким софтом, вам бояться нечего.

О чем я? Скамеров из абзаца выше можно тоже отнести к так называемым скрипткидди, и в последнее время это стало распространенным явлением, которое повлекло за собой недоверие некоторых компаний к Коза Ностре (итал. нашему делу) в целом. К чему это приводит — объяснять не вижу смысла, сам догадаешься.

Не верь тому, что слышишь и только половине того, что видишь.


Будучи людьми со специфическими навыками, хакеры и пентестеры чаще всего приходят из смежных сфер, либо же учатся им впоследствии, что можно назвать закономерностью. Нам в некоторых случаях даже необходимо знать за фронт, что, к слову, достаточно интересно ИнМайХамблОпинион. Это предотвращает сложный процесс миграции при возможном желании в будущем, однако мало кто уходит, и связано это с профдеформацией, а может, и зависимостью в деструктивных мотивах, которая у многих проявляется в такой степени, что отражается негативно по меркам современного общества на внешнем виде и поведенческих паттернах в целом. Возможно, именно поэтому за нами и закреплён стереотип чудиков.

Большинству комрадов более чем тяжело акклиматизироваться в других направлениях IT, что заставляет нас вариться в этом Том Яме, хотя меня все устраивает.

Так или иначе, надеюсь, что посеял в вашем сером веществе нейрон, который понял — это образ жизни, а не профессия. Хакеру ничто не мешает работать сисадмином или на заводе. Также и с пентестерами. Нас породила одна сила, и мы не сможем существовать друг без друга. Некое вечное противостояние, если угодно.

— Но что же с вымиранием Хакинга в целом? — спросишь ты.

Ну, его не будет. Кто бы что ни думал про искусственный интеллект, в обозримом будущем его возможности даже близко нам не угрожают. Как я уже говорил выше — софт для легкого поиска уязвимостей существует долго, но он никогда не сможет достичь того же полета мысли, того же воображения, что есть у человека.

Не буду стремиться пророчить крах разрабов или художников, это не моя сфера, хотя вроде бы очевидно, что этого никогда не случится в мрачном представлении журналистов.

Программы для поиска информации и нахождения дырок давно помогают нам в работе, а не отбирают ее. Машина не сможет сделать ход, которому она не обучена (Спасибо Азимову), а ведь вся наша деятельность — это делать подобные ходы.

Комментарии (2)


  1. lorc
    19.07.2023 14:49
    +1

    Угу, а kernel hackers - это люди которые взламывают ядро (нет). Может нужно было бы начать с этимологии слова "хакер"? Дабы таки отличать понятия "хакер", "пентестер" и "взломщик"?


    1. pr0m31h3u5 Автор
      19.07.2023 14:49

      Кстати это отличная идея, стоит написать о таком, спасибо :)