К сожалению История Умалчивает его первое появление на свет.
Примерная датировка варьируется между Осенью 2021 и Весной 2022 года. При этом, да простит меня достопочтенная публика, всё же Доподлино известно, что Летом 2022 года суп уже был, что называется "в ходу", и варился от случая к случаю: с похмелья, с тоски, или просто так, ради еды.
Причиной, побудившей необходимость возникновения данного яства, стала банальная попытка отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов, в частности — Картошки. Понимаю исконную любовь "нашего человека" к блюдам из этого ценнейшего корнеплода. Да что уж там, есть у меня товаищ у котогоро есть специальная вилка, пригодная лишь и только лишь именно для достижения эффекта максимального захвата шкварчащей нежности со сковородочки, ибо, когда "в общежитии-с" пытаешься совместно хоть что-нибудь успеть скушать, то лучше управиться за один подход )
К радости почитателей Красного Супа внезапная антипатия к картофелю в первых блюдах создала этот, безусловно, шедевр кулирарной мысли. Вы спросите меня — но, Сэр, помилуйте, чем же заменить Картошечку ?! И я вам отвечу, конечно, её можно не заменять, просто не кладите её в суп. В Борщ — пожалуйста, в Суп — помилуйте, есть масса других прекрасных ингредиентов!
Хотя, на наш вкус и в борще лучше использовать всё же предварительно приготовленный ингредиент, а не кидать её "как есть", чтобы весь крахмал остался в бульоне. Порежьте меленько, а ещё лучше на крупной тёрке потите, потом посолите и дайте стечь и уж только после этого пожарьте на сковородке с маслом и чем вы там ещё любите ... А крахмал, ну, что, ну его, наверное, тоже можно как-то использовать, хотя это не суть.
А суть в том, что мы плавно переходим, собственно, к рецепту !
Для начала включите душность на Максимум, ибо пока вы Творите Магию ни одна живая душа не должна мешать или помогать вам Священодействовать!
Важно! Список ингредиентов, представленный далее не является основой этого супа!
Как обычно, вся эта Магия кроется в деталях реализации ...
Не шучу! Перед тем как превратить запасы, нажитые непосильным трудом, в тот самый чудный целебный "отвар": для начала всё же осмотритесь...
Вас никто не должен и ничто не должно отвлекать! Сконцентрируетесь на своих мыслях, подумайте о тех, кто будет его есть и как бы вы хотели, чтобы им от этого стало лучше ... С тяжёлыми мыслями в самом деле не стоит начинать любое приготовление пищи, даже если уже всё готово и "ну очень надо" ... Лучше сходите куда-нибудь, съешьте чего-нибудь другого. К друзьям сходите, в кафе, к соседям ... Да просто можно же ведь и пережить как-нибудь иначе чувство голода же ...
Тем более, что Суп — это же всего лишь основа нормального пищеварения, и не то, чтобы всем это всегда важно. Порой как-то вообще не до пищеварения же, ведь в самом деле, достаточно осмотреться по сторонам, чтобы это понять.
Приступим !
Если вы уже выбрали поверхность стола, на которой будете производить разделочно-кулинарные работы, то приглядитесь, возможно на ней находятся предметы, которые будут отвлекать от процесса. Если некоторые из них видятся вам нужными — оставьте их, но учтите, что я Вас предупреждал!
Конечно, при наличии вина можно было бы и вообще не начинать готовить ... Но, такова судьба, таков путь и таков этот Суп ... Можно было бы послушать Дельфина, и не готовить, был бы тоже "Суп", но уж чего уж, будем слушать тишину и улучшать собственное настроение, предвкушая удовольствие тех самых вкусовых сосочков ... Эх, гедонизм, молодёжь ... Не верю! Хотя, конечно — это уже не по Станиславскому! Собираемся, "Улыбаемся и Машем", аккуратно, чтобы ничего не спугнуть...
Всё уже очищено, помыто и предварительно разложено по посуде в порядке... можно было бы подумать, что очерёдности, но нет, просто для красоты, в каком-то порядке... Должен же я был общую фотку сделать, в самом то деле, чего уж!
Тем, кто не ест мясо — не бойтесь, соевое тоже подойдёт! Берите любой белок, хоть сыр тофу, в самом деле, разницы почти не будет, всё равно суп получится. И, хотя исходно "классический" рецепт предполагал всё же белок животного происхождения, но в анналах истории соханились записи очевидцев, где кусок индейки был заменён на брикет Тофу, и ничего, даже на вкус не изменилось.
Так же, помятуя заметки очевидцев добавлю, что документально известно о случаях подмены мяса птиц на мясо копытных, в частности по породам: Крупно-Рогатых, Богатых жировыми отложениями и даже обладающих бесстрашием и от того весьма стойким запахом, неприятным некоторым гурманам. То есть Говядина, Свинина, Баранина — готовили на всём. Кроме Курицы, конечно. Но вы можете пробовать приготовить и на Курятине. Но я не пробовал, ибо это уже тогда проще добавить картошки, сделать лапши и, собственно, её и получить. В общем, за куриный бульон ответственности не несу, а там как знаете, раз на Тофу получилось, то может быть и на курице получится.
А теперь более детально: да, эти два овоща заменят нам картошку, и да, это свёкла, и она тоже корнеплод.
Если хотите можете прочесть об их полезности в зимний период, но, так то и летом оно тоже нормально, особенно с учётом того, что Картошка с нами не так давно ... Как мы все помним, до "эпохи великих открытий", в частности до путешествия Америго Веспуччи к далёким землям Картошку на этой части земли не знали ... А вот со Свёклой и Баклажанами всё было ок, их везли по суше, и сюда тоже завозили.
Вспомните "Икра "заморская" Баклажанная!" — не Закокеанская же!
Начинаем !
Да, у меня не слезятся глаза, просто его нужно резать мелко, а мне это долго, поэтому вот такой вот приборчик, позволяет не заморачиваться особо.
Порезали ? Берём Сковородочку "по акции", масло растительное и вот эту вот траву. К сожалению "у дома" она прям для всех не растёт, пришлось в магазин идти. Упаковка многоразовая, на 10-15 супов хватит, если не "борщить".
Лично я предпочитаю всё же Мясо предварительно немного сварить, чтобы слить с него пенку, т.к. оно сейчас всё же в целом не очень "чистое" и с первым бульоном уходит много лишнего. Но вы поступайте как знаете. Здесь результат добавления предварительно проваренного мяса, избавленного от воды в немного поджареный лук.
Life Hack для Веганов: Тофу тоже можно жарить... Просто добавьте соевого соуса для цвета.
Далее режем КинзУ. Или КИнзу, кому как. Вспоминаем замечательный шедевр Георгия Данелия и не забываем про "цак": кинза делится на две составляющие, стебли и листочки. После нарезки разделите их, они нам понадобятся по отдельности и в разное время.
Далее в уже немножко прожареное мясо добавляем ту часть КинзЫ, которая была стебельками.
Life Hack: если вы готовите из Баранины — это избавит неженок от непрятного запаха, т.к. ароматы баранины и кинзы взаимно аннигилируют. Можно ещё добавить щепотку мускатного ореха, если он есть.
Пока лук дальше прожаривается, а мясо жарится, Режем Свёклу Кубиками !
Без фанатизма: не мелко, не крупно, нормально, на фото видно, что на доске процесс подготовки к нарезке кубиками, в тарелочке сами кубики.
Тут Пятилитровая. Продуктов, кстати, было тоже под этот объём. Наливаем 1/3 воды. Или Одну Треть, если вы гуманитарий. Или просто смотри на фото. Или просто ...
Ложка Соли. Две тоже можно. Но на 5 литров. На пять литров одна ложка соли. На дне. Смотри на фото и делай так же.
При иных объёмах соблюдай пропорции и по соли и по ингредиентам. Сколько соли, столько и ингредиентов. И воды столько же. Исходи из двух ложек соли на 5 ( * — пять ) литров. Соль Экстра, синяя, не перепутай. Для красной соли, которая не экстра и не такая солёная можно три ложки. Но красная соль была вчера, и стоила дешеФле, сегодня только синяя соль. Да и сами мы синие уже от этой свеклы. Да и со вчера "Синие", как эта соль, но не солёные, а просто синие. Или как баклажаны, в общем... Ну, хотя, какие из нас баклажаны ...
Да, холодную воду тоже можно солить, сразу, чтобы видеть сколько соли. Это химия, неорганическая. Соль растворится. Да, даже в холодной воде. Но медленно. Но мы будем кипятить и растворится быстро.
Пересыпаем Свеклу, или Свёклу, или Брюкву.
Да, в ХОЛОДНУЮ и уже немного солёную воду!
Туда же сразу насыпаем специй. Да, чтобы видеть сколько насыпал, потому, что не кипит. Да так тоже можно. Да, они не тонут в холодной воде и так сразу понятно соклько насыпал. Тут две ложки. Да столько же сколько соли. Да так тоже можно.
Да — это тоже Life Hack ~ Know How ~ Εύρηκα!
Снимаем Сковородку с Огня. Ставим Какстрюлю на Огонь. Огонь не тушим. Если повезёт ничего не уроните. Учитесь. Если делать быстро то Газ не будет потрачен впустую. Экономьте !
Кондицию прожарки мяса видите ? Коричневенькое такое, да ? Тренируйтесь !
Хотя, ладно, милостью данной мне великим макаронным монстром излагаю суть: просто забейте и добавьте соевого соуса для цвета. Да, даже в мясо, а не в тофу. Для вкуса мяса можно ничего больше не добавлять и прям так и "схомячить" с хлебом даже или даже просто. Оно же уже готово ... Поэтмоу будьте бдительны, нам потребуется ещё минут 15-20, держите сковородочку с уже готовым мясом в поле зрения, а то придёт кто-нибудь, какой-нибудь "Бонд, Джеймс Бонд" или даже "лось, просто лось", и ... нет у вас супа с мясом, а есть просто суп ... а вы ... ну ... помянут ...
Правильно, дальше просто режем, пока закипает...
Сельдерей под толстым слоем морквы, или морковки, в общем — эта оранжевая штука с кучей Витамина А. Продолжаем ждать пока закипит.
Баклажаны, баклажанчеги ...
А ещё говорят " Синенькие "...
Ну какие же они Синенькие ? Они когда ежели нарезать и постоят, вполне себе даже и разных цветов, от зелёного до жёлтого. Я кожуру не чищу, просто беру нормальные баклажаны. Но вы как хотите. Кто-то ещё замачивает, чтобы горечь ушла — это годнота, но долго, и нужна ещё одна тара, а её может и не быть, поэтому тут так.
Закипело ???
Всё, забрасываем по очерёдности:
Вы же уловили, что чеснок уже в кастрюле ? А он там есть.
А на фото очередной Life Hack — как помыть сковородку от жирного жира от масла от лука и мяса без раковины: правильно, просто долить в неё кипящего бульона с кубиками — бульон растворит жир, кубики послужат нежным абразивом, после чего вернуть в кастрюлю, повторить "до блеска"...
Сковородочку "без пароля и СМС" потом можно просто облить водой в раковине и оставить сушиться, а можно и ничего не делать, она чистая, т.к. 100 C°.
Их кажется много. Дышим спокойно, не переживаем, они всю воду заберут и сами "уварятся". Кулинарииииия !!!
Ждём пока закипит. Пилим Помидоры и Болгарский Перец. Для того, чтобы не пилить нож должен быть как скальпель острый. Но не все такие любят. Можно ещё кухоный комбайн, но где ж его найдёшь то в наших условиях.
IO-bound overclocked.
Закипело! Снова!
Уже почти всё, соседи давяцца шавермой, а мы скоро поедим нормальной еды из едЫ, как самые настоящие дедЫ )
Накрыли крышкой. Ждём когда чуть прокипят.
Крышкой пока не накрываем, пусть остынет чутка. К тому же, ещё в процессе готовки, когда крышка была закрыта у обитателей уже начались голодные обмороки. А от готового то супа с открытой крышкой идёт такой аромат, что ... в общем, продолжаем душнить )
Моем плиту. После Вас будут готьвить живые люди. Им будет приятно. Если будут готовить нелюди, то зачем вы там находитесь ?
Моем руки. Вытираем руки о полотенце. Накрываем Кастрюлю Крышкой. Накрываем Крышку и Кастрюлю полотенцем, чтобы настоялось.
Есть можно будет минут через 10-15.
Комментарии (7)
ky0
22.12.2023 17:32Распространённая ошибка - помидоры с кожурой. Чтобы от неё избавиться, достаточно на минуту замочить в кипятке - потом она сама под пальцами будет отслаиваться. И в зубах потом застревать не будет, и требования к ножу сразу исчезают.
wentout Автор
22.12.2023 17:32Ваш подход знаком и близок. В этом супе тренд на простоту. Пассерованные помидоры -- это для эстетов. К тому же здесь они почти не варятся, настаиваются -- да. Подача свежего супа сохраняет их текстуру почти неизменной. А поднастоявшийся "вчерашний" придаёт кожуре нежность. К тому же в ней есть и клетчатка, что тоже важно кому-нибудь, может быть )
uvelichitel
22.12.2023 17:32Знакомые мне
антикрахмаллерыненавистники крахмала еще просто заменяют картофель фасолью, сохраняя в остальном классическую рецептуру супов...wentout Автор
22.12.2023 17:32Занятно, как-то даже не думал о таком. Фасоль избегаю, мне от неё как-то "не очень", поэтому даже не пришло в голову. Тут же Open Source, всё можно изменить. Сельдерей, Кинза, Чеснок, даже Лук и Морковь. То есть в целом вообще все ингредиенты мало влияют на рецептуру. Как говорится "берегите себя и своих близких".
amateur80lvl
Ещё бы перчику красного ядрёного стручок да лемонграсу пучок. Ну и креветочку. Том-ям, да.