Как-то меня зацепила статья Зачем вам нужен профсоюз? в которой от лица работников ИТ-отрасли стран СНГ пропагандируется организованная форма саботажа воздействия на работодателя, как единственный способ решения проблем между работниками и собственниками бизнеса.


Зацепила в первую очередь тем, что я успел побывать на каждой из сторон подобного противостояния и неоднократно приходилось вмешиваться и разруливать различные проблемы. Причем "разруливать", это не только объяснить сотруднику в чем он был не прав, но и показать руководству, что так делать не стоит и давайте попробуем вот-так, чуть по другому.


И ни одном случае ни разу не было ситуации, когда забастовка помогла бы в разрешении кризисной ситуации. Потому что забастовка, это "Ultima ratio", последний довод, и он хорош только в виде аргумента, до использования которого дело не дойдет. Но если уж дошло, то можно со 100% уверенностью готовить заявление на увольнение, потому что у работодателя достаточно способов не нарушая закон избавиться от подобных неадекватных сотрудников.


Профсоюзы бывают разные. В качестве примере приводили ФПАД (Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России), Профсоюз Адвокатов, Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и прочие организации. Большинство и них ориентированы на конкретную профессиональную область, но как быть с ИТ?


Вначале я хотел попробовать классифицировать различные виды профсоюзов, например по требованиями законодательства, по месту/специфике работы области работы, но потом отказался от этой идеи, так как все это не важно. Ведь ИТ нет жестких требований по обязательному образованию, как например для врача или адвоката, поэтому "войти в вайти" может любой без особых проблем.


Но зато в основе любого объединения людей по совершенно любой тематике лежит возможность общения. Поэтому любой профсоюз, это в первую очередь распространение информации где, кто и что, но в отличии от всех остальных областей деятельности, ИТ индустрия шагает впереди всех, так как является не только самой динамично развиваемой областью труда с большой скоростью устаревания знаний, но и сама по себе является основным каналом обмена информацией.


Любой проект, это уже фактически профсоюз. И может быть Jira или GitHub сам по себе не решит проблему с зарплатой, выходным пособием или спецодеждой, но является отличной отправной точкой для поиска решения какой-либо возникшей проблемы.


И это относится не только OpenSource проектам. Раньше я сам ездил на MUDовки потусоваться с соклановцами. Сейчас уже не езжу, но вряд ли ситуация кардинально поменялась. Это я к том, что если существует какой либо способ децентрализованного обмена информацией, то зачастую этого бывает достаточно, чтобы привлечь внимание к проблеме, пусть даже вот так.


Но дело даже не в этом. Если профсоюз, это "добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду своей деятельности", это ИТ профсоюз, это Хабр :-)

Комментарии (84)