После перехода на удаленку у меня в полный рост встала проблема с прокрастинацией задач. Все как по написаному:


И чтобы решить эту проблему раз и навсегда, купил себе простенький таймер, чтобы максимально легким способом (без всяких смартфонов), можно было устанавливать временные периоды для работы и перерывов.


Сразу хочу написать, что это решение, что называется "зашло", и даже сейчас я пишу статью под контролем таймера. Но сама статья не о самоорганизации работы, а об устройстве для этого (непосредственно самом таймере). Точнее о том, как я его дорабатывал под собственные нужды в надежде, что вдруг кому-то пригодится мой опыт.


Признаки прокрастинации
  • Уклонение от задачи. Вместо того чтобы написать несколько строчек кода или отыскать ошибку в готовом, программист занимается чем-то другим, чтобы избежать работы над этой задачей. Например, бесконечно просматривает Stack Overflow, изучая решения других проблем, или вовсе отвлекается на просмотр социальных сетей, YouTube или игры.
  • Чувство беспокойства или страха от мыслей о задаче. Программист может не приступать к задаче, потому что ему страшно даже подумать о ней. Например, работа с новой функцией или изучение новых возможностей платформы кажутся слишком сложными, из-за чего тяжело начать действовать.
  • Занятие второстепенными задачами меньшего приоритета. Например, у программиста есть основная задача — отладить код, но вместо этого он занимается менее важными: оптимизирует его фрагменты, снова и снова проверяет правильно работающие функции или проверяет бизнес-логику.
  • Ожидание подходящего времени или настроения. Программисту может казаться, что именно сейчас у него не получится заняться задачей, потому что его могут отвлечь или нужно настроиться на работу.
  • Прекращение работы почти после начала. Бывает, что программист приступает к выполнению задачи, но в скором времени почему-то останавливается. Почему — самому иногда непонятно, но этому всегда находится какая-то веская внутренняя причина.
  • Придумывание оправданий или объяснений невыполнения задачи. Одно из самых ярких проявлений прокрастинации у программиста — когда он не занимается задачей и на это у него есть множество вполне убедительных причин, которые в действительности не являются помехой.


Изначально я решил купить таймер с максимально простым методом управления.



Вот только получив его, я с неудовольствием обнаружил, что фиксированные временные интервалы 1/5/20/30/60 минут на картинке не соответствуют реальности.
Продаются два вида подобных таймеров, один с интервалами 1/3/5/10 минут, а другой на 15/20/30/60 минут. Тогда как для работы мне хотелось использовать временные интервалы 20-30 минут работы и 5-10 минут перерыв. Мне прислали второй вариант (15/20/30/60 минут), но пользоваться таким было неудобно.


Но вместо того, чтобы расстроиться самому и огорчить продавца возвратом, я решил таймер доработать (так как мне очень понравилась сама идея устанавливать временной отрезок поворотом кубика). Тем более, что после вскрытия устройства стало понятно, что подобную доработку можно сделать очень легко.



В таймере установлен квац на 4МГц. Сперва решил заменить его на 8МГц (чтобы уменьшись временные интервалы вдвое), но немного подумал и решил сделать переключения двух кварцев, между штатным и дополнительным, с частотой в три раза больше (12МГц), что дает кроме изначальных 15/20/30/60 минут, еще и дополнительные временные отрезки по 5/7,5/10/20 минут, что меня более чем устраивает.



Подумано — сделано. Тем более, что и моя прокрастинация была не против (пока закажу кварц, пока он приедет, пока соберешься его перепаять), может пройти очень много времени :-). И тем не менее как только пришли кварцы из ЧипДипа, я взялся за паяльник и соорудил вот такое непотребство.



Да, я понимаю, что так не делается, но ведь работаете же :-)


В результате у меня получился таймер с двумя временными интервалами в зависимости от положения переключателя: 5/7,5/10/20 — 15/20/30/60 минут



З.Ы.


Для тех, кто хочет попробовать побороть собственную прокрастинацию подобным способом, могу рекомендовать не заморачиваться с перепайкой кварцевых резонаторов, а сразу купить более продвинутый таймер с аналогичным способом "взвода", но с большим количеством настроек. А именно, с двумя пользовательскими временными интервалами, каждый из которых можно настроить до 200 минут (ссылку на сам девайс не привожу, чтобы не посчитали за рекламу).



З.З.Ы.


Обратите внимание, в статье нет ни одной ссылки на ТГ!

Комментарии (13)


  1. nasyan
    23.07.2024 16:54
    +6

    уровень моей прокрастинации: добавить пост о прокрастинации в закладки, чтобы когда-нибудь потом прочитать


    1. rsashka Автор
      23.07.2024 16:54

      Но ведь этот пост вы же прочитали сразу без добавления в закладки?


      1. nasyan
        23.07.2024 16:54
        +3

        не прочитала и не добавила, он остался висеть во вкладке


  1. fr_ant
    23.07.2024 16:54
    +8

    Уровень прокрастинации: вместо дел пойти купить таймер и переделывать его


    1. rsashka Автор
      23.07.2024 16:54

      Ха-ха :-)


  1. mkpv
    23.07.2024 16:54
    +1

    Мне фитнес-браслет зашел для той же цели. В нем есть список таймеров: 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60 минут. Ставится парой тапов, плюс вибрацию никак не пропустишь. Легко поставить на паузу, если отвлекли. По сути всего один девайс и для работы, и для тренировок, и для дневного сна, и для приготовления пищи. Очень удобно. Если нужно поработать, например, 25 минут, выбираю 15 + 10. Через 15 минут, после того как уже вкатился в задачу, я могу решить поработать подольше или поменьше.


    1. rsashka Автор
      23.07.2024 16:54

      Наверно можно и с помощью фитнес-браслета, но он требует для работы установленное приложение на смартфоне для своей настройки.


  1. Surrogate
    23.07.2024 16:54
    +1

    Обратите внимание, в статье нет ни одной ссылки на ТГ!

    Жаль, за это не могу поставить вам второй плюс :(


  1. ABRogov
    23.07.2024 16:54
    +2

    Да, надо попробовать перепаять))

    Вообще, как-то прочел (наверное даже где-то тут), что имеет смысл отхронометрировать свой рабочий день. И я действительно купил блокнот и записывал неделю туда всё, что делал в течении рабочего времени. Но интересен оказался не сам хронометраж, а тот факт, что когда следишь за временем то получается гораздо более полно фокусироваться на работе или отдыхе, но без перебора. Предотвращается "залипание" и думскроллинг. Поэтому такой внешний таймер тоже должен хорошо сработать.


  1. Beastlex
    23.07.2024 16:54

    Приложение Forest с уведомлением на часы.


  1. ZeusEX
    23.07.2024 16:54
    +1

    Пользуюсь таймерами давно. Для себя составил такой перечень требований к ним. Иначе использование становится неэффективным, т.к. часто просто выключаю таймер "на автомате" и продолжаю работу, особенно если вошел в "поток".

    1. Должно быть невозможно выключить таймер не вставая с рабочего места.

    2. Фитнесс-браслеты и умные часы не подходят из-за п.1.

    3. Таймер должен пищать бесконечно, чтобы раздражал своим писком и заставил таки подняться с рабочего места.


    1. icya
      23.07.2024 16:54

      1. Должно быть невозможно выключить таймер не вставая с рабочего места.

      На что только человек не идёт, лишь бы выкроить себе немного времени для не работы /sarcasm


  1. AWRDev
    23.07.2024 16:54
    +2

    • Уклонение от задачи. Вместо того чтобы написать несколько строчек кода или отыскать ошибку в готовом, программист занимается чем-то другим, чтобы избежать работы над этой задачей. Например, бесконечно просматривает Stack Overflow, изучая решения других проблем, или вовсе отвлекается на просмотр социальных сетей, YouTube или игры.

    У меня уже метапрокрастинация, я вместо занятия делом, открываю список отложенных видео (именно интересных, которые заходят под чаёк там) на ютубе, начинаю смотреть и понимаю, что не вывожу и открываю другую вкладку с ютубом, где ищу что-нибудь полегче и покороче