Недавно состоялся долгожданный публичный релиз Astra Linux 1.8. Новая версия получила много полезных и важных изменений под капотом, что однозначно облегчит жизнь системным администраторам, инженерам и специалистам по ИБ.
Однако, я был удивлен тем, что в сети начало появляться много статей (в том числе на хабре), где обо всех нововведениях упоминается вскользь. И если про изменения внутрянки понятно почему — трудно научно-популярно рассказать, то вот статьи о «Новых обоях от Роскосмоса» и «Новой светлой теме» лично меня удивили отсутствием погружения в изменения пользовательского опыта.
Попользовавшись новой версией Астры несколько недель, я решил написать свой обзор, где расскажу про важные изменения в UX базовых функций ОС для всех категорий пользователей (то есть даже не для супер-админов).
Меню «Звезда».
Пожалуй, самой главной функцией ОС для пользователя является запуск приложений. Как и Windows, в Астре есть своя кнопка «Пуск» с иконкой звезды, далее я буду звать ее именно «Звезда». Это меню действительно претерпело серьезные изменения, в чем-то хорошие, а в чем-то есть свои недостатки:
Первое, что бросилось в глаза — меню стало функциональнее, так как теперь прямо отсюда можно не только запустить приложения, но и перейти почти к любой настройке системы без лишних окон.
Так же был доработан раздел «Недавние» (ранее «Последние»). В версии 1.7 этот раздел меню показывал последние запущенные приложения. В версии 1.8 теперь отображаются и документы, с которыми работал пользователь. Очень похоже на то, что раньше было в Windows, но с учетом смеси приложений и документов, выглядит интереснее:
Однако, обратной стороной медали столь обогащенного функционала стала потеря простоты, которая раньше была. Плюсом новая категоризация приложений немного сбивает с толку пользователя, привыкшего к 1.7. Интересно, что старый рубрикатор приложений можно увидеть через «Выполнить команду», где есть кнопка со списком в старом стиле:
Если подытожить работу с главным меню системы, то я считаю изменения в целом пошли на пользу. Ну а то, что старый опыт немного сломался — это норма для «ломающих» изменений в мажорных версиях. Как говориться, помучался недельку и привык, зато теперь жизнь стала качественно лучше.
Менеджер файлов.
На первый взгляд проводник претерпел минимальное количество изменений, ведь действительно, чего такое можно придумать в работе с файлами.
Но на самом деле изменения есть. Пусть маленькие, но для профессионалов значимые, которые точно сэкономят совокупно не минуты, но часы:
Возможность настраивать что отображать на панели инструментов. Например, может быть полезно для тех, кто не хочет продвинутых кнопок работы с панелями, их теперь можно отключить
Возможность настраивать отображение элементов в Дереве. Так же удобная функция для настройки рабочих мест неопытных пользователей, чтобы у них не было соблазна случайно открыть не нужную им локацию:
-
При работе в одном менеджере файлов с двумя панелями, теперь адресная строка отображается для обеих вкладок. В 1.7 была единая адресная строка, которая отображала адрес той панели, на которой был выбран файл. Казалось бы совсем мелочь, но она правда сделала опыт использование проще:
Панель управления => Системные настройки.
Возможно, изменение подхода к настройкам может стать самым сильным препятствием для пользователей и инженеров поддержки на местах. Здесь произошло сразу несколько ломающих изменений.
Как видно по заголовку этого раздела — «Панель управления» теперь называется «Системные настройки». Но это не просто смена заголовка окна, было изменено само приложение.
Предполагаю, что приложение было переписано с нуля. В пользу этой теории говорит команда запуска через терминал. В Astra Linux 1.7 «Панель управления» открывалась командой fly-admin-center
. При попытке выполнить эту команду в Astra Linux 1.8, пользователь получит ошибку:
fly-admin-center: command not found
.
В Astra Linux 1.8 «Системные настройки» открываются командой astra-systemsettings
. После запуска старая и новая реализация выглядят по разному:
Что сразу бросается в глаза:
Теперь вместо плиток по категориям отображается список всех пунктов слева
Сразу открывается один из пунктов.
Список на первый взгляд выглядит приятно, и кажется, что решит проблему с поиском элементов. Но внимательный читатель может заметить, что в новой версии в списке нет части параметров. Например, в «Панели управления» есть пункт «Мышь», а в «Системных настройках» его не видно.
Все дело в том, что часть настроек объединены в группы. Понять где в списке группы можно по значку стрелки вправо. Искомая «Мышь» располагается внутри группы «Устройства ввода». То есть сначала надо открыть группу, а затем уже целевой элемент:
Таким образом получается, что кажущийся удобным список, становится немножко вредным. Конечно, может спасти функция поиска, именно благодаря ей я нашел, что «Мышь» располагается внутри группы «Устройства ввода», но хотелось бы находить все быстрее.
Добрый совет дизайнерам — кажется, следует сделать группы не слайдером, как сейчас, а реализовать древовидную структуру, как в менеджере файлов.
Помимо прочего, пользователь может открыть бургер-меню и включить режим значков:
Однако, проблему группировки пунктов это не решает, «Мышь» по прежнему спрятана:
Подытоживая раздел настроек, хочется похвалить дизайнеров и разработчиков Астры — получилось вполне достойно. Ну а группировку, верю, доточат.
Уведомления.
При первом использовании Astra Linux 1.8 я увидел уведомления и у меня сработал эффект Манделы. Мне почему-то казалось, что ровно такие же уведомления были и в Astra Linux 1.7. Попытавшись выполнить сравнение, я удивился, что ни на одном моем стенде с Астрой 1.7 их просто нет! Возможно, я их видел где-то на других стендах у заказчиков, возможно кто-то что-то доустанавливал, а возможно я просто путаю с другими дистрибутивами.
Тем не менее, так или иначе, а в Astra Linux 1.8 прямо из коробки после установки доступна система уведомлений, что не может не радовать. При получении уведомлений они отображаются в углу, но можно открыть панель, которая очень напоминает аналогичную из Windows. Приятно, что уведомления можно подстроить под себя, при этом настройки открываются прямо с панели (кнопка внизу справа):
А что еще?
На самом деле каких-то других нововведений или радикальных изменений с точки зрения общего пользовательского опыта лично я не увидел. Само собой, изменение цветовых схем, расположение кнопок и текста на знакомых экранах — я не рассматриваю.
Если вы считаете, что в этой статье я упустил из вида какое-то важное изменение для пользовательского опыта — пишите, при возможности проведу сравнение с 1.7 и при явной важности буду добавлять с упоминанием вашего аккаунта как соавтора изменений.
Комментарии (7)
Testman2023
30.08.2024 10:10+1ПКМ на Меню.
Drazd Автор
30.08.2024 10:10Интересно, не заметил, спасибо.
Тем не менее, как мне кажется, вариант по-умолчанию будет основным и в целом он хорош для не совсем опытных пользователей. Но этот метод буду советовать всем старичкам
GF86567
30.08.2024 10:10Да, в проекте KDE хороший дизайн, хорошо, что его визуал взяли за основу и не стали делать очередной проприетарный велосипед. У Альта флагманский дистрибутив использует саму KDE
kenomimi
Они перешли на KDE? Эти окошки и названия оттуда, их трудно не узнать... Если да, то шаг верный - это единственная среда, по UI/UX равная винде. Гном ближе к макоси, для спрыгнувшего с винды ломаются все пользовательские привычки. Остальное - специфические решения, для массового неквалифицированного пользователя непригодные.
Testman2023
Рабочий стол Fly