Возможно, вы, как и я, уже сталкивались с ситуацией, когда Wi-Fi сеть на вашем предприятии оставляет желать лучшего: зоны с плохим покрытием, обрывы соединений в самых неподходящих моментах, задержки передачи данных и много больше.

Сейчас все чаще системные администраторы и руководители ИТ-департаментов в крупных и средних предприятиях сталкиваются с ситуацией, когда на замену устаревшему оборудованию или оборудованию вендора, ушедшего с российского рынка, нужно в кратчайшие сроки найти альтернативу для замены и произвести не просто замену, но полноценную модернизацию инфраструктуры с целью улучшения качества предоставляемых сервисов по сети. И, как подсказал мой опыт, на деле это не просто боль: это хроническая болезнь, с которой мы решили покончить раз и навсегда.

Есть ли достойная замена среди отечественных и китайских вендоров для ушедших Cisco и Aruba – это тема для отдельной дискуссии, и в рамках данной статьи рассматриваться не будет. Здесь я пройдусь по методике подготовки и проведения модернизации Wi-Fi сети с учетом нашего опыта.

А как вообще выбирать оборудование

Многие ориентируются на цену и функционал оборудования, но не стоит забывать о важных критериях:

  1. Сроки поставки оборудования.

  2. Сроки замены неисправного оборудования в рамках сервисного контракта.

  3. Наличие русско- или англоговорящей поддержки (что особенно актуально в случае китайских вендоров).

  4. Наличие рабочей документации-  и речь не только про datasheet, но и admin/user guide, желательно с примерами настройки и best practices. В противном случае, вы можете надолго залипнуть на YouTube в поисках видео-инструкций от находчивых индусов. 

Поиск истинных смыслов установки Wi-Fi

Путь выбора вендора и оборудования все же начинается с цели применения сети WiFi.  Что она будет обслуживать, какие бизнес-процессы? Другой вопрос, какие приложения, какой траффик, какие конечные устройства будут подключаться к ней?

Приведу ряд вопросов, которые могут помочь вам определить цель применения сети WIFI, и как результат выбрать необходимое оборудование:

  • Каких сервисы и приложения буду работать через сеть WiFi-Fi?

E-mail и web, логистические программы, медиаконтент и соцсети, конференц-связь и видео, данные технологических процессов АСУ ТП и т.д. – все то, что напрямую влияет на скорость передачи данных через оборудование в сети Wi-Fi.

  • Какие конечные устройства будут подключаться к сети, на сколько мобильны они, какова их плотность размещения?

Например, ноутбуки на рабочих местах в офисе, принтеры со встроенным Wi-Fi модулем, смартфоны гостей в концертном зале или торговом центре и других местах массового скопления людей, сканеры штрих-кодов, постоянно перемещающиеся в логистическом центре, датчики на производственной линии и т.д. От всего этого зависит требование к мощности передатчика, плотности размещения оборудования и применению направленных антенн.

  • Какие стандарты связи поддерживают данные устройства?

Современные ноутбуки и смартфоны с поддержкой высокоскоростного Wi-Fi 6, или устаревшее оборудование работающие по стандарту 802.11b, и т.п.? – на основании этого, вы решите, требуется ли вам оборудование из «топовой линейки» или достаточно использовать «средний сегмент». 

  • Где будет развернута сеть Wi-Fi?

Это может быть типовое офисное помещение, производственных цех сталелитейного завода или неотапливаемый склад, аквапарк, торговый зал или стадион? - Это важно для выбора устройств, способных работать на улице и прочих сложных климатических условиях.

Работаем с ядром сети Wi-Fi


Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные критерии влияют на выбор точек доступа, т.е. оборудования на периферии Wi-Fi инфраструктуры.  А что с ядром, с Wi-Fi контролерами?

Пока что в малом и среднем бизнесе сохраняется традиционной подход, и заказчики отдают предпочтение классическим on-prem решениям, располагая отказоустойчивый кластер физических контроллеров у себя локально на площадке. А в случае очень малых Wi-Fi сетей, состоящих из 5-10 точек доступа, и вовсе можно отказаться от выделенного контроллера и реализовать данный функционал на базе одной из точек доступа по принципу рыцарей круглого стола – «первый среди равных».

Крупный бизнес, который в силу обстоятельств виртуализации и переноса своей ИТ-инфраструктуры в облака, все чаще выбирает т.н. software виртуальные контроллеры. Они позволяют гибко управлять производительностью, лицензированием и иметь централизованное управление или мониторинг оборудования, радиочастотных параметров сети и аналитику событий в инфраструктуре.  Кроме того, ведущие производители внедряют инструменты контроля приложений и пользователей, что дает дополнительные возможности обеспечения информационной безопасности для сервисов на сети Wi-Fi.

А что с передачей данных?


Чтобы обеспечить работу инфраструктуры по всей стране, нужно учесть задержку передачи сигнала на большие расстояния и требования вендора к задержке между клиентом и сервером управления доступом.

Например, у вас запущен виртуальный контроллер в Москве и есть филиал во Владивостоке. Задержка между этими городами — 250 мс, а для стабильного соединения между пользователем и сервером Cisco ISE PSN нужно не более 100 мс. Поэтому во Владивостоке понадобится аппаратный или программный WiFi контроллер и сервер доступа.

Зачастую имеющаяся Wi-Fi сеть, изобилует всякого рода хроническими болячками: зоны со слабым сигналом, регулярные прерывания, медленная скорость соединения во время собраний или других массовых скоплений пользователей.

Модернизация же – это не просто замена старого на новое, но и универсальный способ решения разом всех накопившихся проблем.  И тут очень важно, чтобы старые проблемы не перекочевали в новую инфраструктуру.

Радиообследование

Для этого, как и в случае с болячками у человека, необходимо произвести комплексное радиообследование, с целью выявить узкие места в вашей текущей инфраструктуре, сделать соответствующие выводы и учесть при проектировании новой инфраструктуры.  Да, именно проектирование новой, а не замена «один в один». Нужно быть готовым, что простой заменой дело не обойдется, и потребуется изменить места расположения точек доступа или добавить новые, или убрать лишние старые. 

Процесс радиообследования представляет собой измерение параметров сигнала на всей площади покрытия.  Для этого применяется специализированное ПО и оборудование, например, такое, как Ekagau PRO SideKick.  Вряд ли такое дорогостоящее оборудование лежит на полке вашего ИТ- отдела. Вы можете заказать обследование у специалистов.

По его результатам будет подготовлен визуально понятный отчёт о состоянии вашей Wi-Fi инфраструктуры. Все болячки будут видны как на ладони, и будут даны четкие рекомендации к их устранению: а отчет можно показать финансовому директору, чтобы обосновать необходимость модернизации Wi-Fi инфраструктуры. Также специалисты могут смоделировать сеть на выбранных моделях оборудования на вашем объекте с учётом всех требований к покрытию, пропускной способности и отказоустойчивости.

Зачастую, при моделировании «на коленке» или при его отсутствии вообще допускаются следующие типовые ошибки:

  • Не учитывается применение узконаправленных антенн вдоль проходов и проездов.

Как результат, происходит частое сканирование и поиск более лучших каналов при ухудшении сигнала.  Особенно от этого страдают в логистических центрах, что существенно замедляет работу сотрудников склада и предприятия в целом.

  • Планирование зон покрытия радио сети на низкий уровень сигнала (менее -70dBm).

Уровень сигнала должен быть на приемлемом уровне в зоне перекрытия от разных точек доступа WiFi. Радиосеть должна проектироваться на уровне сигнала -67dBm, не меньше.

  • Стремление расширить зону покрытия и улучшить сигнал за счет завышения уровня мощности передатчика на точках доступа.

Это чревато тем, что сигнал от клиентских устройств, как правило, с более слабыми передатчиками могут быть «не услышаны».

  • Планирование радиосети только по уровню сигнала.

Важно планировать эффективно распределение частот и каналов в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Замена оборудования


После выбора решения, закупки и поставки оборудования, важно грамотно произвести замену старого на новое.   Главное – обеспечить работу беспроводных сервисов для конечных пользователей и бизнес-процессов на всех этапах внедрения. Поэтому я бы рекомендовал придерживаться следующих принципов:

  1. Постепенное замещение инфраструктуры дает возможность работы через существующую сеть в процессе инсталляции и отладки нового оборудования. Установка контроллеров параллельно существующим. Замену точек доступа и оборудования лучше бы сделать по блокам или этажам и другим сегментам сети объекта.

  2. Повторное радиообследование и корректировка. Зачастую реальность отличается от идеальной математической модели, поэтому после замены оборудования требуется произвести повторное измерение всех параметров радиосети для сверки с моделью и корректировки.

По сути, с четко сформулированными целями и задачами применения сети Wi-Fi, профессиональным обследованием существующей и новой инфраструктуры, грамотным внедрением новых решений вы с наибольшей вероятностью получите гарантированно стабильную, контролируемую и легкую работу ваших бизнес процессов.

Вместо заключения

Модернизация Wi-Fi инфраструктуры — сложный и многоэтапный процесс, требующий четкого планирования, понимания бизнес-задач и грамотного выбора оборудования. Простой замены старого оборудования на новое зачастую бывает недостаточно, чтобы устранить все существующие проблемы. Важно уделить внимание проектированию сети, проведению радиообследования и учету всех ключевых факторов — от характеристик оборудования до особенностей архитектуры помещений.

Вполне возможно, что описанные мною шаги и рекомендации смогут вам помочь создать надежную и гибкую сеть, которая не только закроет текущие потребности, но и станет прочной опорой для будущего роста.

Комментарии (0)